《圆觉经》文殊篇

原文:“云何无明?善男子,一切众生,从无始来,种种颠倒,犹如迷人四方易处,妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相,譬彼病目见空中花及第二月,善男子,空实无花,病者妄执。由妄执故,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实花生处,由此妄有轮转生死,故名无明”。

“善男子,此无明者,非实有体。如梦中人,梦时非无,及至于醒了无所得。如众空花,灭于虚空,不可说言,有定灭处。何以故?无生处故。一切众生,于无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死” 。

译文:什么是无明?无始来:始,即开始;无始来,即众生根本没有来过。很多书籍解释成开始的源头,作最早之意,这类解释都是没有真正明了之涵义。“无始来”这三字是这部经书中非常重要的词语。

众生妄认“地、水、火、风”四大和合之躯为自己的身体;将攀缘“色、声、香、味、触、法”六尘的虚妄之心当成自己的真心。

这一切相就如一个生了病的眼睛看见空中有花,有两个月亮。其实空中根本没有花,是病人固执妄认为空中有花。这里把众生比喻成空中花,空中花本是虚妄的,其实是病者妄执本不存在的。“空中花”三字需要记住。

由于病者固执认为虚妄的空中花是存在的,不但迷惑了虚空无形无相,一无所有之性,还迷乱颠倒的认为本来没有的花是生在虚空中。将妄作真,浑浑噩噩,妄生妄死,这种状况便叫无明。


这一切众生既是无明者,是虚妄的,没有实体的,如梦中之人,在梦中时不知道在梦中,以为都是真的,等到梦醒了便知原来是做梦的啊,梦中一切都是假的,是不可得的,是不存在的,梦醒之时梦中的一切自然消失。跟空中花一样,虚妄之花消灭了,不可以说花在虚空中某处消灭了,为什么?因为虚空之中根本就没有花,这些虚妄的花本就是虚幻的,不存在的,本来就没有出现过,也就是说本没有生过,没有生过,何来灭呢?一切众生就是这样的,本就是虚妄的,何来生灭之说。所以佛说:“于无生中,妄见生灭”,所谓的生死轮回只是假名而已。所以佛在本章节一开始就说:“一切众生,从无始来”。


几个词非常重要,“无始来、空中花、虚空自性、梦中人、无生中妄见生灭”

每次闻思一点点 中国佛教史12

今天继续来关注慧远大师,法义的思辩会把人引向义理的玄谈,往往会忘了匹配现实而独自理论,这样就会导致执理废事的偏见。大师曾作一篇《神不灭论》,专门讲色身与神识的关系,认为“火之传于薪,犹神之传于形,火之传异薪,犹神之传异形。”说明人是有三世轮回的。实际上佛弟子对轮回的认可和改造要优先于对义理的思辩,生死轮回人生观是净土法门的前提,从这点来看,慧远大师更注重事修,这也是他行归净土选择的一个时代因缘,大家都在玄谈空性义理的时候,唯有实修才能证明的净土更需要他来表法。

不论是根机还是时节因缘,大师修净土是以念佛三昧为期,也就是说更期望现前见佛的修行水准,这更符合当时的法本《般舟三昧经》的宗旨。他还写信与罗什法师讨论定中见佛的原理,认为在三昧中见佛问法,经典中多比喻为梦中与另外国度的人会谈,但是梦是凡夫自己的虚妄境界,怎么可能会有佛说法给自己解惑答疑呢!如果不是这样,那就属于真感外应,不应该用梦作比喻。罗什法师回答说见佛有多种形式,自己得到天眼,以神力去十方佛所见佛问法解除疑惑,但是有这样能力的人很少,不如常念阿弥陀佛,摄心一处就能见佛,这是修行根本。行般舟三昧也是这样,由此定力见他方诸佛,定中的佛虽由忆想分别,但这种境界并不是虚妄,这是佛说的至言。意思就是我们佛弟子要以如来所说的圣言为依据是根本,两位一问一答,可以想象解决当时多少行者的疑惑,功德无量!

大师在东林寺结社念佛,是中国佛教史上大事因缘,参加的同道一百二十三位皆有往生的瑞相。慧远大师念佛三昧中,曾经三睹胜境见到佛菩萨,有次在般若台,刚刚出定便见阿弥陀佛身满虚空,于光中有无数化佛化菩萨,对他说:我以本愿力故来安慰你,七天以后当生我国。多么标准的自知时至!同社先往生的刘遗民居士,还说:法师您志在我前面往生,怎么来迟了呢!慧远大师确实后才将见到的胜境告诉弟子们,以增上后学们的信心。

到了往生时大师末后又发心护教,第六天的时候非常困笃,弟子请他用点豉酒坚决拒绝,又让喝点米浆也不愿意,又请喝点冰糖水,竟让旁边的弟子翻阅律藏是否可以开缘,结果还没看完大师就踏莲而去。这个法演得犹如释迦如来入灭前扶律谈常功德。劝后学念佛为先锋,持戒为根本!

大师世寿八十三年,圆寂后葬在寺山西侧,堆积圆石为塔。现在东林寺祖师塔院依旧在,有心者可前往去现场亲近这位净土宗的初祖菩萨!

众生就是众缘假和合而生,又是由众多生而成的。因为生的太多,所以名叫众生。有众生就有众死。生的多,死的也多,所以又叫众死。一个众生不知在轮回中受多少次的生死?那么,为什么不停止生死轮回呢?因为爱欲不断的缘故。爱欲是生死的根,有爱欲就有轮回。有轮回就有生死,如同作梦一般,所谓「人生一场梦,人死梦一场。梦里身荣贵,梦醒在穷乡。朝朝是作梦,不觉梦黄梁。梦中若不觉,枉作梦一场。」人活的时候,正在作梦;人死的时候,才作完梦。在梦中,升官发财、娇妻美妾,或者中状元,或者作宰相,荣华富贵,享受不尽。等待梦醒时,还是身无分文的穷人,流浪在街头。在梦中的七宝现前,什么都好,应有尽有。可是梦醒,什么都没有,仍然是孤家寡人,一无所有。天天在作梦,作的是黄粱梦。什么是黄粱梦?就是在梦中,中了状元,做了大官,子孙满堂,富贵荣华,就是几十年的时间。梦醒来,店主为他所煑的黄粱饭尚未熟哩!在梦中如果不觉悟,便白作了一场春梦!——华严经讲记宣化上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ――清金兰生《格言联璧》#每日一善[超话]# #阳光信用#指路不吞必hui博闻强识而让,敦善行而不怠,谓之君子。――《礼记》攻人之恶毋太严,要思其堪受;教人以善
  • 情有情的知遇,无论平淡与清浅,情都是一种拥有;爱有爱的懂得,无论繁华与平凡,爱都是一段领悟,情的至美,是经得起时间的考验;爱的境界,是经得起平淡的流年;真情在物
  • 1皮肤出油1、出油:皮脂腺分泌适量的油脂+汗腺分泌的汗液=皮脂膜皮脂膜是个好东西啊,绝对是皮肤最忠诚的“保镖”不仅可以防止水分流失,还因其呈弱酸性的特点,具有消
  • 农业“芯片”真的被“卡脖子”了吗孙好勤在种业论坛上表示:中国农作物特别是粮食种子完全依靠自身能够解决,“做到了中国粮主要用中国种”;猪牛羊等畜禽及部分特色水产种
  • #博君一肖[超话]#啊啊啊啊啊啊啊一整个语无伦次住我的手作琑终于出生了!郑云龙也是NT版的铁杆剧迷,表示“如果有中文版 一定要做一次尝试”惊喜的是早在2年前他就
  •   2.需在沈过夜停留的域外重点关注地区来(返)沈人员按照如下分类进行在沈管理:  在沈有固定居所的货车司乘人员由居住地所在社区(村)落实居家健康监测,并按照规
  • 8字短句文案1.好事多磨,平安喜乐2.山水万程,皆要好运3.山中有眠,枕的是月4.生而自由,爱而无畏6.因为喜欢,可迎万难7.酷的像风,野的像狗8.一生所有,干
  • #汽车资讯#比亚迪汉4月份巴西上市,售价70来万人民币,号称被巴西人称为高端豪华汽车,直接对比保时捷之类豪车。但是这种服务于高端市场的汽车品牌,普通人根本无力购
  • 今天,就让我们一起去看一看他们的百亩花田,听一听他们的创业故事,去感受他们励志而又充满馨香的“花样生活”。今天,就让我们一起去看一看他们的百亩花田,听一听他们的
  • #萌娃养成记# Summer的夏天来了,跟妈妈爸爸在山里待了一个月,可以享受山里的风光,经常去露营,去爬山,我们都舍不得离开这里呢,但是马上就要开学了,所以今天
  • 身为红色,穿甲胄,手缠一条蛇或龙,有两义:一、表世间多变之意,二、是龙神的首领。身为红色,穿甲胄,手缠一条蛇或龙,有两义:一、表世间多变之意,二、是龙神的首领。
  • ①临近期末的时候总是忙忙碌碌,因为疫情一直在不停的补课,一边忙着考试一边忙着上课,真的好累呀[下雨][下雨][下雨]②被喜欢的感觉真的很好[兔子]③最近也一直在
  • #战山为王[超话]##战山为王#文在这里: 评论区弟弟80&81(4.1k+)腹黑阴郁哥哥&单纯直球弟弟菠萝味&青柠味❤️颈后的伤口被冲
  • 阿赞露出来的哪怕一点点私下的状态,真的永远让人尖叫发疯,无论是在父母面前的儿子感,还是在小女孩面前的哥哥感,谁敢相信我看那个笑容看到现在,啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
  • 佛说:人生没有什么放不下的,无论爱而不得,还是事与愿违,皆是人生常态,你放下也好,放不下也好,结局并没有什么改变,不同的只是,放下的人,收获了一份轻松和快乐,放
  • 我终于活过来了 可以整理一下最近忙碌的日子第一次监考高考 才发现原来有这么多细节6号开了一天的考务会 听主考说的压力好大 一点注意不到就可能会出大事故[二哈]每
  • 花泽类×你(Ren女友文3) Ren手插在裤兜里,侧着身体居高临下地看着找上来的三姐妹。 “你们不信?”他语气明显逐渐不悦,即使他的脸色依然淡漠而平静。 你
  • 四、我市市民非必要不离驻、不离县,暂停各种形式的走亲访友、公务出差,确需离驻或县域间流动的,须出具单位或社区离驻(县)证明和48小时内核酸检测阴性证明。各行政、
  • #试过自然有底气#一件事情的发生,衡量不出一颗心的淡定,而一颗心的淡定,却能影响一件事的解决结果。不要以事业的成败、收入的多寡来定义人生的幸福,它们只是一种附庸
  • 邻水县:货物充足供应稳定5月18日,在惠利多超市入口处,记者看到,前来采购生活物资的群众佩戴口罩,经过扫码、测温、出示核酸检测阴性证明等严格流程后进入超市,入口