【#嘎玛(颜班)微信开示精选#——放下贪恋亲友、嗔恨仇敌的惯性和分别,才能安住平等心】舍无量心,就是平等心。这是希望所有众生远离贪爱与嗔憎之心,安住于平等舍。舍,是放下之意。我们要“放下”的,是贪恋亲友、嗔恨仇敌的惯性,而对一切有情生起平等心,希望他们都越来越好。https://t.cn/A6oehhcl

299、二罪:
性罪和遮罪。
性罪是本性就是罪恶,如杀、盗、淫、妄,不待佛制,谁犯了就会得到罪报;
遮罪是遮止的罪,如酒的本质不是恶,但是佛禁止不许饮,谁饮了就会得到毁犯佛制戒的罪。

300、二爱:
欲爱和法爱。
欲爱是凡夫们对五欲的贪爱;
法爱是菩萨们对正法的喜爱。

301、二解脱:
1.慧解脱和心解脱。
慧解脱是说智慧能使人脱离一切的烦恼障,最终证悟不生不灭的涅盘;
心解脱是说心识能使人脱离一切的定障,而得进入於灭尽定。
2.性净解脱和障尽解脱。
性净解脱是众生的本性清净,没有系缚染污的相;
障尽解脱是众生的本性虽然清净,但是由於无始以来的烦恼,不能显现本性,今把惑障断除,而得解脱自在。

302、二漏:
有漏和无漏。漏是烦恼的别名,
有漏就是有烦恼,无漏就是无烦恼。

303、二语:又名两舌,即搬弄是非,离间他人。

304、二障:
1.烦恼障和所知障。烦恼障又名惑障,即贪嗔痴等烦恼,能使众生流转於三界之生死,因而障碍涅盘之业,故名烦恼障;
所知障又名智障,即众生有无明邪见,无明邪见能覆盖慧解,令不聪利,因而障碍菩提之业,故名所知障。
2.事障和理障。贪、嗔、痴等烦恼能使生死相续,障大涅盘,名事障;
邪见能碍正知见,障大菩提,名理障。

305、二际:
涅盘际和生死际。
际是界的意思,小乘人视生死与涅盘有分界,但大乘人体悟诸法性空,
视生死即涅盘,无界限可分。

306、二种三宝:
自性三宝和别相三宝。
佛法僧三宝在自己的心性上现出来,叫做自性三宝;
佛法僧三宝有各别的形相,
如佛有法报应三身的分别,叫做别相三宝。
自性三宝是体,别相三宝是用。

307、二种心相:
心内相和心外相。
心内相是指心的本性,清净平等;
心外相是指心随诸缘,而生种种的对境。

308、二种比丘:

多门比丘和寡浅比丘。
多闻比丘是指闻诵经典虽多但是很少修行的比丘;
寡浅比丘是指读诵经典虽少但是很注重修行的比丘。

308、二种世间:
有情世间和器世间。
有情世间就是众生;
器世间就是国土。

309、二种布施:
1.财施和法施。
财施是以财物作布施;
法施是说法度他。
2.净施和不净施。
净施是以清净心作布施,如施恩不望报是;
不净施是以妄心作布施,如求名誉福报是。

310、二种出家:
身出家和心出家。
身出家者,如小乘的比丘及大乘的菩萨僧是;心出家者,如大乘的菩萨居士是。

当爱成为一种自身存在,它应该成为你的香气
改变心念,也是在改变因。如果人能够少一些贪嗔痴,具足正念,心有节制,清明地生活,尊重自己尊重他人,知道如何去爱,看到更长远的时空,更神圣的深意,而不是被捆绑与物质形式和当下争斗..我们也许会对外境与他人有更好的影响。
爱是广泛的,平等的。爱自己,爱他人,爱生活的世界,爱整个地球。有人说,当爱成为一种自身存在,它应该成为你的香气。
每个人的自律与改进有必要。我们每个人与世界息息相关。我们给予身边的环境或他人一个小小的善念或善举,有可能它们持续的时间与扩展的空间,远超过每个人当下的生命。我们的存在微小,但每个人有责任。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小说结尾是主人公最终选择和朋友一起,在外星生活,而结局则是开放式的地球的结局,小说里没有提及,但是主人公的生存是否就代表着地球文明并未灭绝呢?在线冲浪知道了有一
  • 身为官员忘了职业道德弃真造假,是对民者百姓的一种伤害。官方官员不择手段滥用职权坑民愚民,是公权的放纵不作为,还人民百姓一个公道、给社会一个公正交待是政府官方的责
  • 赫内斯:“我也相信弗里克,他是一个乐观主义者,总是能在所有的事情里看到积极的方面。#足球# 德英法西都不在状态 国脚在拜仁踢得好也会让德国队受益。
  • 无论‮泰是‬国,‮是还‬柬​埔寨‮也,‬会有很多信‮来徒‬向娜迦‮神女‬求​彩票号‮,码‬也有‮多很‬人中了头奖‮发而‬家​致富❗求横财‮求,‬投资,也都‮到得
  • ========“我要占领你的心,准备好了吗”【魂卡介绍】生于海中浪花,拥有完美的身材和相貌,象征女性的美丽,被认为是女性身体美的最高象征【魂卡效果】全体沉默抵
  • #请君# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]因为深情,所以遥远的路途不是距离因为深爱,所以穿越人海来拥抱你山河湖泊,四海潮生,每一寸生动都是我为
  • 我真的很开心你来过,我还能偶尔回到曾经有你的世界,虽然很快又会被时间的裂缝给挤出来……Until we close our eyes ,直到剩余最后一缕光线,曾
  • 我会藏在你最爱的酸奶里,趁着你不喝的时候借吸管呼吸 我想和一起喝奶茶,一起听音乐,一起趁着日落吹着晚风回家 何其有幸,此生此世遇见你,从此一见钟情 饭和你吃才香
  • #EXO[超话]# #金俊勉[超话]# #SUHO# 190312 graziakorea ins更新1P #그라치아스타 그라치아 4월호 커버의 주인공
  • ✳️【魔力霜是吃了还是用了❓】国际护肤中心研究数据显示,98%女性肌肤都缺水。 【膜力霜是吃了还是用了❓】国际护肤中心研究数据显示,98%女性肌肤都缺水。
  • 最后一张照片中,调音师和布鲁斯都虚焦了,没拍好,但是我觉得调音师身上的光和墙面上黄色的光相映成趣,很契合。這一年里我看了日落,也看過日出,去了海邊,也吃了海鮮。
  • 接收机LVR8参数· 频率范围:0~2000Hz;· 放大倍数:500倍;· 数字带通滤波器通带与阻带比:>50dB;· 数字带通滤波器通带宽:20Hz,40H
  • ✨ ✨ ✨ 祝鹿鹿生日快乐 ✨ [蛋糕]生姿绝色一娇娘 | | 愿你有梦里漫天星辰[礼物]日隐月羞花欲藏 | | 愿你有初时清澈与光芒[送花花]快意时时前后伴
  • 在她知道了婆婆不肯泡脚的原因是第一次参加节目很害羞,不好意思在摄像机面前泡脚的时候,她也立刻就选择了尊重婆婆,并没有强行让婆婆参与活动。虽然郭晓东在社交平台上,
  • #摩登兄弟[超话]# 这个世界嘈杂黑暗,但当你存在,我依然觉得生活充满纯净与美好!@摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘宇宁刘宇宁lyn宁哥棚主#刘宇宁宁远舟# [心]刘
  • 此外,宝马“新能源车之年”和“品牌之年”创新成果也同台亮相,包括上半年新推出的BMW 5系插电式混合动力里程升级版和全新BMW X5 M车型,更有丰富而贴心的金
  • 2、结交前辈别太刻意,礼貌的刷个存在感,让对方知道有你这个人就可以了,总没话找话很尴尬,也没意义。3、有重要问题请教时,现在自己把问题想清楚,如果你的问题很蠢,
  • 没错,人生就像一辆车,每个人的车都有一条专线,一条别人不能走的路,路上可能是阳光明媚的好天气,鸟儿在叫,花儿在笑;路上可能密布荆棘,不小心就会扎破你的车胎。”
  • #读书##历史##文化#1、對公平和正義的渴望是人類的出廠設置,無需被灌溉,只需要被激活。6、所以阿克頓勛爵告誡我們:自由並不意味著從道德中獲得解脫。
  • 13.放生就是觉悟。14.放生就是实践。