【《颜氏家训》11、与子万金,不如赐子佳名】

从前周公为儿子取名叫做禽,孔子为儿子取名叫做鲤,像“禽”和“鲤”这两个名字,仅仅涉及到后代自身,自然可以无所禁忌。

但至于像卫侯、魏公子、楚太子等,都取名虮(jī)虱,司马长卿取名犬子,王修取名狗子,像这样的取名方式,就要连累到他们的上一代,在道理上是说不过去的。

古人的这种做法,反令今人所耻笑。不过就北方来说,现在仍然有为儿子取名叫驴驹(jū)、豚子的,在这种情况下,当兄弟称呼自己的名字时,又如何能忍心呢?

前汉有一位叫尹翁归的,后汉有一位叫郑翁归的,南朝梁家也有一位叫孔翁归的,后来又有一位顾翁宠;晋代有名作许思妣(bǐ)、孟少孤的,像这样的名字,希望要避免才好。”

取名顾及父祖先贤和避亲讳都是以示恭敬之心。而且在为儿孙取名的时候,也应当考虑到避讳的问题啊!现在的人避讳,比古人还要谨慎。

为儿子取名字,还应该避开地名。在我的亲朋中,有讳襄、讳友、讳同、讳清、讳和、讳禹的人,对他人来说,若是交情疏远的,在仓促之间,一座之中,都要顾虑到各种禁忌,否则不仅听的人很辛苦,实在也是一件非常无聊的事。”为人行事,要将眼光放长远,不可只顾眼前。

从前汉代的司马长卿,仰慕战国时侯蔺相如的为人,所以就取名相如;顾元仰慕蔡邕(yōng)的博学多能,所以就取名雍。到了后汉,有一位姓朱名伥(chāng)的人,以孙卿为字;又有一位姓许名暹的人,以颜回为字;南朝梁时,又有两个人取名庾晏婴、祖孙登的。连结古人的姓名做为名字,这样的心态,总不免为一种鄙下的行为!”

从前汉代的刘文饶不忍心责骂奴仆为畜生,但如今不明是非、事理的人,却拿这种名称来互相戏谑,更有的指着别人的名字叫豚儿,在一旁观看的有识之士,尚且要掩起耳朵不想听到这样低俗的语言,更何况是身当其事的人呢?”

近来在议事局中,众人共同商议各级官员的俸禄,其中有一位显达尊贵,是当代的名臣,竟然嫌所议定的俸禄太高。

齐朝有一二位世家大族出身,曾做过文学官的人士,即席就对那位显贵说:“现在已经天下统一了,我们议事,应当为后世百代建立法典准则,哪里还能再照着过去的旧意识、旧见解去议事?您一定是陶朱公的大儿子再世吧!”这番话一时之间引起了彼此的欢笑,没有人因为此事不愉快。”

一个人的名字寄托着父祖的殷切期盼,也常常表达着个人的人生追求与价值取向。称名时,要态度恭敬,不可玩笑戏谑,而至于以污秽辱骂之词称呼别人的行为,则更不可取了。

为子孙取名,应当顾及到列祖先贤,不能辱没先人。名字中也尽量不要有地名等字,以免因为避讳而造成人际交往的诸多不便,做事要思虑长远。对于别人的名字,须怀有恭敬之心,切不可以低俗之词辱骂别人。与子万金,不如赐子佳名。

【原文】
《颜氏家训》風操第六

颜之推

周公名子曰禽,孔子名儿曰鲤,止在其身,自可无禁。至若卫侯、魏公子、楚太子,皆名虮虱;长卿名犬子,王修名狗子,上有连及,理未为通,古之所行,今之所笑也。北土多有名儿为驴驹、豚子者,使其自称及兄弟所名,亦何忍哉?前汉有尹翁归,后汉有郑翁归,梁家亦有孔翁归,又有顾翁宠;晋代有许思妣、孟少孤:如此名字,幸当避之。

今人避讳,更急于古。凡名子者,当为孙地。吾亲识中有讳襄、讳友、讳同、讳清、讳和、讳禹,交疏造次,一座百犯,闻者辛苦,无憀赖焉。

昔司马长卿慕蔺相如,故名相如,顾元叹慕蔡邕,故名雍,而后汉有朱伥字孙卿,许暹字颜回,梁世有庾晏婴、祖孙登,连古人姓为名字,亦鄙事也。

昔刘文饶不忍骂奴为畜产,今世愚人遂以相戏,或有指名为豚犊者:有识傍观,犹欲掩耳,况当之者乎?

近在议曹,共平章百官秩禄,有一显贵,当世名臣,意嫌所议过厚。齐朝有一两士族文学之人,谓此贵曰:“今日天下大同,须为百代典式,岂得尚作关中旧意?明公定是陶朱公大儿耳!”彼此欢笑,不以为嫌。”

念佛的秘诀 !

“阿弥陀佛”称为万德洪名,具足无量义、无量寿、无量光、无量清净、无量庄严、无量智慧,乃至无量的无量。名号含摄一切法,虚空法界无有一法不包括其中,它超胜了无量无边的法门。

不仅释迦佛一生所说的一切法,十方三世一切诸佛宣说无量的法门,都离不开这一句南无阿弥陀佛。

念“阿弥陀佛”这句洪名,就等于将释迦佛四十九年所说的一切经都念尽了。把无量无边的法门统统都念到、统统都修了。

念这句阿弥陀佛,就是念法界全体,法界全体就是阿弥陀佛、是诸佛如来、是一切众生、是自己本人。念这句阿弥陀佛是念一切诸佛菩萨,是念自己的真如本性。什么样的经、论、咒都在这句阿弥陀佛之中。

心心念念,心里头有佛,这个人成佛自然非常快速,佛怎么来的?佛是心成的,佛也是心想生的,天天想佛,不知不觉自己就变成佛了。

唯一能摆脱生死轮回,摆脱烦恼的方法,只有念佛求生净土这一条路。

阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王,念阿弥陀佛名号,十方三世一切诸佛的名号,一切菩萨的名号统统都包括尽了。名号功德不可思议。持阿弥陀佛名号超胜其他一切法门。发心念佛,佛光就照你。

佛不是一个光照你,是一一随行好都放光,一一光明遍照十方世界念佛的众生。妖魔鬼怪想找你麻烦,你有佛光照注,他不敢接近你。修学其他法门,冤亲债主扰乱你在所不免。

惟独念佛人,着魔机会少。有着魔的是心不在道,如果在道上(道就是阿弥陀佛,你心想阿弥陀佛,口念阿弥陀佛,真正做到不夹杂、不间断,就是心在道上),决定没有魔障。唯有死心念佛的人,魔对他无可奈何,临终佛来接引是佛的本愿,魔不敢来扰乱。

佛光遍照,对我们有摄受加持的功能,能帮我们消除业障,启发智慧,我们一定要深信不疑,一心称念,必定业障一天天消除,智慧一天比一天增长,心地一天比一天清净。

我们在佛光注照中,为什么见不到?障碍就是你不信,如果你深信不疑,障碍就没有了,能老实念,老实就是一心念,佛光遍照、佛力加持就感受到了。

消业障最有效的方法无过于念佛,为什么很少人相信?业障太重了,想求消业障断烦恼灭罪业,不必求其他经咒,这一句阿弥陀佛就好,只要一心称念。念佛要求一心,为什么不能得一心?

这个想看,那个也想看,这个想听,那个也想听,一百年也不能得一心。你看多了,听多了,心就乱掉了。怎么能得一心?什么都不看,什么都不听,一句阿弥陀佛念到底,三年五载就得一心。

真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。

念佛没有分别、执着、牵挂、忧虑,世间事一切随缘,不攀缘,得诸佛加持,智慧能力增长,身体健康,面貌愈来愈好。

观音菩萨跟阿弥陀佛一样念我们、想我们,这是许多念佛人不知道的。所以他念的心不恳切,这个感应里有个障碍,消业障消得很少,如果你知道我念他、想他,他就念我、想我,你念佛消业障就消得大了,就消得深了,为什么?他声声非常亲切。

这个念佛真的跟阿弥陀佛、观音势至心心相印。我们念佛,佛念我们。阿弥陀佛”每念一声,就是阿弥陀佛为你灌顶一次。天天念“阿弥陀佛”增高品位。身礼阿弥陀佛,口称阿弥陀佛,意忆想阿弥陀佛,这是极善。

读经、持咒、持戒、禅定都是善,统统比不上念阿弥陀佛的善。真正的善,无比至善,就是念阿弥陀佛,要真心。不是真心的人,决定不能成就。这一句“阿弥陀佛”将一切罪业全部都改掉了,世出世间一切善法,一句“阿弥陀佛”都圆修了。

佛教我们方法,念头才起,马上换成阿弥陀佛。古人讲“不怕念起,只怕觉迟”,念头起来不怕,怕的是你觉悟得不快。什么是觉悟?阿弥陀佛就是觉悟。

念头才起来,立刻就换成阿弥陀佛,你也不要管刚才那个念头是善念?是恶念?一概不要去理。

只要念头一起来,马上换成阿弥陀佛。换得快,愈快愈好,不要叫这个念头继续增长,这是念佛的秘诀。南无阿弥陀佛!

敬请常念南无阿弥陀佛
回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

惠子谓庄子曰:“魏王贻我大瓠之种,我树之成而实五石。以盛水浆,其坚不能自举也。剖之以为瓢,则瓠落无所容。非不呺然大也,吾为其无用而掊之。”庄子曰:“夫子固拙于用大矣。宋人有善为不龟手之药者,世世以洴澼絖为事。客闻之,请买其方百金。聚族而谋之曰:‘我世世为洴澼絖,不过数金。今一朝而鬻技百金,请与之。’客得之,以说吴王。越有难,吴王使之将。冬,与越人水战,大败越人,裂地而封之。能不龟手一也,或以封,或不免于洴澼絖,则所用之异也。今子有五石之瓠,何不虑以为大樽而浮乎江湖,而忧其瓠落无所容?则夫子犹有蓬之心也夫!”
—《五石之瓠》庄子


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而黄立行也是相当民主默许了这一做法,两个人每天都是甜甜蜜蜜并不在乎外界的看法,她说自己和黄立行5年没红过脸,更没吵过架,爱一个对的人,就是让你变得更好的人。我想
  • 在乔治缺席的这段时间,快船队打出了不错的状态,他们稳稳地排在西部前八,并且进入到附加赛之中,乔治的复出也让他们在附加赛中也越来越有优势,本赛季进入到季后赛看上去
  • 这款美的MK-S319C02电热水壶,采用304食用级不锈钢内胆,安全健康。阻尼式开盖,按下开盖键,壶盖开至45°,开盖防溅水,再搭配上盖的聚水环设计,有利于壶
  • 但是如果你脱粉回踩,那不好意思,阿絮说的话也不管用了,我祝你上厕所没带纸,吃饭就塞牙,喝水就呛到[二哈]至于pph和yxh,不好意思,我们不熟祝两位老师钱程似锦
  • 为了共同享有那甜蜜的生活,我们需要奋斗#星汉灿烂 月升沧海##凌不疑程少商床头吻# —这些事不该等到成亲之后在做吗 这话应该我说 ❗—那就再亲一次,然后换你说
  • 我的天安门[心][心][心] 每个人心中都承载着一个天安门,天安门是中国人心中的一座丰碑。十一前来天安门看看她,是我每年的必修课,是我每年国庆节前的仪式感
  • #王者荣耀[超话]#今日峡谷日记:破防了 我真的破防了我怎么做到的玩这个破英雄时而嘎嘎起飞带着队友逆天改命时而花式断大被队友骂成[跪了][泪]书呗墨子预选打野最
  • 很久没有看到实物与图片如此相符的良心产品了不能说一模一样,只能说分毫不差吧你别看这搭配很黑暗料理的感觉但真的竟然还不错哈哈哈油辣子很香是小时候那种咸香咸香的辣椒
  • 活动期间,为确保参加活动人员的安全及活动的需要,现根据《中华人民共和国道路交通安全法》有关规定,决定于2017年11月11日活动期间,对郑东新区CBD商务内环路
  • 马晓光说,据大陆赴台专家介绍,“团团”的病因还需进一步准确判断,鉴于“团团”身体状况暂不适宜再进行麻醉和侵入性检查,且“团团”身体状况在逐步向好,两岸专家达成共
  • 关于中国古代文学导读这门课…事情真的很多,作业多得令人发指,老师很不nice,长相像斯琴高娃,性格是ylm…说实在话,这学分拿得非常困难。但是因为这门课作业太难
  • 在本次对接会中,来自全国各地的优质文创产业链主企业的多个重磅项目纷纷“落子”成都。在本次对接会中,来自全国各地的优质文创产业链主企业的多个重磅项目纷纷“落子”成
  • 瑞的第二杯,到店自提的时候才发现取餐号居然是888,单纯觉得这个数字很好玩自从瑞幸开在学校后,莫名对咖啡豆,自制咖啡☕️起了兴趣。 或许是源自于内心当甜品大师
  • 後來臨機一動,我上前攔下爺爺説自己在做問卷調查,想要訪問隔代教養的相關問題,然後接受訪問就會送這包(拿出商品示意)爺爺疑惑的看了一下我,接著又轉頭看弟弟,想了一
  • 万宁义工|义工日记Day14|||早上和阿秋橙子一起去吃早饭,刚打包完准备去店里吃,结果天降暴雨,被迫坐在店里聊到了十点,还多亏了小羊过来接我们才得以去上班,不
  • 」其实搜尋过程中大家都很忐忑,担心找不到狗狗,或找到时它已经失去生命。」坚持搜尋这只狗狗的康尼狄格州警察队长说:「它在过去的行动中救了很多人的生命,它不仅仅是一
  • 小书包+水晶挡把+3.0T,坦克500车主:买早了》所以当消费者能够以更低售价实现路虎卫士及奔驰G级车型的感受,也将是坦克700存在的原因。有亿点点帅~ 网友2
  • ”我记得因为遇见你,我记得拔丝地瓜,我记得想自由,我记得我怀念的,点点碎碎,拼起来的是我的阿源,是我最爱的王源。#王源[超话]#我的大明星我很开心能在14岁这个
  • 摄:绿会CoP19代表团关于将所有真鲨科物种【Carcharhinidae spp. (Requiem sharks)】列入CITES附录II的37号提案的投票
  • 而在人和人之间的缘分中,每个人的灵魂,都可以看做一个量子,“纠缠”就是生命的主题曲。 在量子力学的世界观里,世界是随机的,但又相互关联。