○ 南泉斩猫、丹霞烧佛,我们不能学

  净空法师《地藏经专辑289》
  佛这一些开示我们要细心深入去体会,然后你就不会造谤法之罪,你就不会造了。因为他是应机施教,我的根性跟你的根性不尽相同,就是同修净土法门,同念阿弥陀佛也不完全相同。怎么说?我喜欢追顶念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,一句一句接一个,他喜欢慢慢的念,阿弥陀佛,这两个人就不一样,两个人都能往生。这个人说我这个念法正确,你那个决定错误,那不是打架吗?不一样,所以一定要明白这个道理。同样是害病得感冒,医生给你处方,当然药大同小异,也有不一样,你吃这个药吃好了;看到你那个药方上有一两味不对,错了,你就批评他,他的体质跟你体质不相同。同样是一个处方,同样是一个医生,给我的分量、给你的分量不一样,给我用三钱,给你用四钱,那你两个还要打架?到底哪个对、哪个不对?体质不一样。佛讲经说法度众生就像这种情形一样,所以你要说这个对、那个不对,你就谤佛、谤法、谤僧。为什么?一切经是佛说的,你谤佛;你随便批评经典,拿著这部经批评那部经,拿那部经批评这部经,谤法;依照经论修行证果的人,这是僧。你任意批评,毁谤三宝造无间罪业,造这个罪,这都是愚昧无知。我们要明了。

  祖师大德们,我们看到他们注疏里面有批评,我们敢不敢学?不敢学,他批评是有对象,应机而说的。你们听过宗门的公案,南泉斩猫,你能学吗?你能看到猫杀掉它,看到狗也杀掉它,你可以干吗?丹霞可以把木头佛像劈开来烧火,你也可以干吗?他为什么那个作法,他有当机者,他这个举动能令那个人开悟作佛,所以他不犯罪。我们要把佛像劈开来烧火,我们是犯破佛身血的重罪,他不犯。他是何等人物,我们怎么敢干这种事情?所以这是一定要懂得。过去学佛有师承,等于说我们学佛有了保障,就好像婴儿、两三岁的小孩有父母照顾。现在学佛没人照顾,两、三岁的孩童造些什么事情,死活他都不知道,遇到危险、丢掉性命他自己不晓得。现在我们学佛的人就像这种情形,你说多可怕!

119

我们必须要了解,佛菩萨说法是应机而说,所以佛法没有定法。《般若经》上讲得很清楚,佛不但无有定法可说,佛也无法可说;甚至于说到极处,如果有人说佛说法,就是谤佛。

  说到这个地方,佛这一些开示我们要细心深入去体会,然后你就不会造谤法之罪,你就不会造了。因为他是应机施教,我的根性跟你的根性不尽相同,就是同修净土法门,同念阿弥陀佛也不完全相同。怎么说?我喜欢追顶念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,一句一句接一个,他喜欢慢慢的念,阿弥陀佛,这两个人就不一样,两个人都能往生。这个人说我这个念法正确,你那个决定错误,那不是打架吗?不一样,所以一定要明白这个道理。同样是害病得感冒,医生给你处方,当然药大同小异,也有不一样,你吃这个药吃好了;看到你那个药方上有一两味不对,错了,你就批评他,他的体质跟你体质不相同。同样是一个处方,同样是一个医生,给我的分量、给你的分量不一样,给我用三钱,给你用四钱,那你两个还要打架?到底哪个对、哪个不对?体质不一样。佛讲经说法度众生就像这种情形一样,所以你要说这个对、那个不对,你就谤佛、谤法、谤僧。为什么?一切经是佛说的,你谤佛;你随便批评经典,拿著这部经批评那部经,拿那部经批评这部经,谤法;依照经论修行证果的人,这是僧。你任意批评,毁谤三宝造无间罪业,造这个罪,这都是愚昧无知。我们要明了。

  祖师大德们,我们看到他们注疏里面有批评,我们敢不敢学?不敢学,他批评是有对象,应机而说的。你们听过宗门的公案,南泉斩猫,你能学吗?你能看到猫杀掉它,看到狗也杀掉它,你可以干吗?丹霞可以把木头佛像劈开来烧火,你也可以干吗?他为什么那个作法,他有当机者,他这个举动能令那个人开悟作佛,所以他不犯罪。我们要把佛像劈开来烧火,我们是犯破佛身血的重罪,他不犯。他是何等人物,我们怎么敢干这种事情?所以这是一定要懂得。过去学佛有师承,等于说我们学佛有了保障,就好像婴儿、两三岁的小孩有父母照顾。现在学佛没人照顾,两、三岁的孩童造些什么事情,死活他都不知道,遇到危险、丢掉性命他自己不晓得。现在我们学佛的人就像这种情形,你说多可怕!

『第十六卷-地藏经讲义-净空老法师』https://t.cn/A6U6aUz1

今日读书读到南泉斩猫,忽然想起去年寒假拾到的一只小橘猫。这只小猫在我家呆了有三四天左右,防备心不是很重,好像一直很努力地想要拥有一个家,它会在我腿上蹭来蹭去,也会努力爬到我的腿上钻到我的怀里。可是它还是不能在家里呆着,最后一天早上,决定将它送去宠物店。短短几天,小猫已经适应我家的小院,会在我出现的时候,爬上桂花树,骄傲地喵喵叫,在车上我把他放在腿上抚摸它的小肚皮。后来再也没有见过它了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也不甜 终于没有踩雷啦 就是有点多一天吃不完[泪]四级的书也到了 不知道啥时候才会打开来看哈哈哈 下班的时候洁做了雪媚娘好好吃糯唧唧的[馋嘴]还吃了个在大超花1
  • 有一些做医美的时间限制要说一下:女生经期期间是可以做无创的光电项目的,但是有创伤的医美项目和注射类的都要等结束后再做。】#吴磊[超话]##吴磊电影不虚此行# w
  • 他那一刻真的很孤单,内心无法宣泄悲伤而选择了最蠢的最简单粗暴的方式恶语相向~[允悲]([失望][可怜])#时空中的绘旅人[超话]##叶瑄[超话]#写在前面:灵感
  • #情感语录##减肥奶片##减肥奶糖##一慕白雪饮#丽江·慕云堂|住进家一般温暖的宝藏观景民宿丽江一个很多人向往的地方,也是一个可以抛开烦恼的旅行地,如果生活感到
  • 過去世的善惡行為我們已無法挽回,現在最重要的,就是要為今生與來世的福報努力;不僅一個沒有福報的人當要如是,就是一個有福報的人也要懂得惜福、培福,因為只知享福而不
  • 有善当扬,有恶当除。 有善当扬,有恶当除。
  • 3.如果新手不知道如何买入卖出,最简单直接的方法就是,短线5日线上持股,破5日线就出,中线以20日线上持股,破就出,方法有很多,适合自己的就是最好的,交易难的不
  • 巧珍同意嫁给马拴的时候,当她说按旧礼仪办婚礼的时候,她的一腔热情早已在桥上被高加林提分手时随风吹散了…读完这本书我竟无法判定这本书是否算得上悲剧,因为这本书不过
  • #so far so good##孙颖莎[超话]#[awsl]#孙颖莎# 我今天在翻相册的时候就想到其实喜欢莎莎有一年多了,但是我还是会每天为她心动无数次[抓狂
  • 所以说我从未长大,我从未敢正视自己,因为我心里很清楚我是一个多么多么糟的人,自以为是,情绪不稳定,我不能暴露最最真实的自己,因为这样的人是难以在社会生存的……当
  • 【严防疫情外溢 维护运输畅通】为防止疫情外溢,总队联合交巡警严厉打击中心城区内及中心城区到各区县的非法营运车辆,11月以来,查处客运车辆违规上下客、站外揽客、跨
  • 中年,是一个分水岭,退去幼稚,走向成熟,一 路走来,经过风雨,也赏过彩虹,走过宽阔,也爬过高山,慢慢的才知道,总有些事情,要自己来承担,虽然肩上的责任越来越重,
  • 我们知道金牛座的人对待金钱比较重视的,但是金牛座男生对待自己的女友可是非常大方的,无论对方想要什么,都会尽全力的满足对方,会给对方制造惊喜,会买女朋友喜欢的东西
  • 刚看网易云里关于这首歌的评论“钟先生,如果我死了,你可以把我的骨灰带回我的家乡吗,我的家乡是种满山茶花的地方。很感谢这部剧让我再一次有幸听到静香的疯批男主音(没
  • 女装货源 童装货源 女装代理 童装代理 服装代理 衣服代理 服装货源 衣服货源 男装 女鞋 饰品 童装一手货源 微商女装童装服装免费代理 批发一件代发 ​​​
  • (无锡日报)#无锡身边事#但凡stf真对张极上过心,就不会惊讶于张极的“去园林啊”是个意外靠谱的回答,因为这已是少年捧出一颗真心的第三个年头了。”答案可以是20
  • 每隔半年的定期全脸除皱,真的可以预防面部出现很多“凌乱”的纹路,如果说1⃣️美里,最不能或缺的产品,在我心中,排名【第一】。每次用在脸上的时候都感觉很舒服~吸收
  • 记得刚喜欢EXO的时候,是快本,大概是在2014年,鹿晗当时那个红帽子就让我喜欢了好久,甚至在当时作业帮那个什么圈展开了行星饭四叶草大战哈哈哈,后来我爸带我去
  • 我在威尼斯拍照,随手把包扔在地上,过了半个小时坐船,才发现,又回去取,伤心啊……想给你说,我特别爱吃辣的,还爱自己做点好吃的,我不介意为喜欢的人烹饪的,我还想喝
  • 那些久久驻足在心里的诗词句子[抱一抱] 1、把酒祝东风,且共从容。 2、我有一壶酒,足以慰风尘。 3、往事不知多少梦,夜来和酒一时醒。 4、情不敢至深恐