【10.22杂】
1.定期寒暄:“最近怎么样”
我对这样的关心总是很感动
大多数朋友都会秉持“没什么事就躺在列表里做陌生人”的关系
我一直都不太喜欢朋友间这样关系 即使关系再好也很容易变成过往
所幸朋友里总有一两个例外
“还好吧,我的朋友圈还不够你看吗?”
“是的哦,有时候有点羡慕你”
“别,谁也不知道谁的辛酸苦楚 朋友圈人设罢了”聊了些各自的变化,有段话一直让我想很久
“你们聊过以前的事吗”
“不提过往 有些路难走 可没走这条路 一样会有很多遗憾 你说是不是”
“那你遗憾了吗?”
“有一些遗憾吧,不过也不后悔,再给我一次选择的机会,我还是会和当初一样听从自己的内心”
“但是我放弃了,这辈子就做朋友吧,希望以后别做朋友了”
“你开心就好”

人生就是一个个选择题串联起来的过程,唯一的区别是选择题无标准答案罢了,有些时候我会想人为什么总要纠结于这一生的每个节点,如果是需要丰富生命的立体感、层次性,那不是更要多体验多尝试,别回头会后悔,就这样往前走。希望我们到了生命终结的那天 问自己这辈子快乐吗?如果答案是快乐!那也值了不是吗?
2.父母:我时常为我有一对开明的父母而高兴,在别人经历被催考、催就业、催结婚时,我的父母大多数都能保持一种“听你自己的”的佛系状态。这两年回家的频率越少了,我一直坚持人到了一定年龄就需要离开家独立生活的想法,却也发现我的父母开始会依赖我和想念我,妈妈开始从只要我在杭州就可以做到完全不联系我的状态到现在在打网球做运动时,会给我发来视频,只是因为说打球的时候想到我了,想问问我有没有锻炼;自从我说我总忘记买水果吃,爸爸开始会像大学里额外给我打买水果的钱问我这周有没有买水果吃。回家之后会需要我帮忙操作一些app流程。这几次回家我突然明显地感受到父母真得老了。

3. 不求大富大贵 但求心生愉悦 自由如风

#省庵大師[超话]##慈悲有情[超话]##悟显法师开示##悟显法师法语##大乘定香精舍[超话]##妙法莲华经正解##佛法看世间##佛教[超话]##素的好[超话]##欢喜学大乘##佛教[超话]##佛学文化##大乘佛教##人间好物宜种草#


【楞严经白话直解】卷四 (62)宝觉真心各各圆满 佛与众生本无差别

悟显法师 讲述

如何世间三有众生。及出世间声闻缘觉。以所知心。测度如来无上菩提。用世语言。入佛知见。譬如琴瑟箜篌琵琶。虽有妙音。若无妙指。终不能发。汝与众生。亦复如是。宝觉真心。各各圆满。如我按指。海印发光。汝暂举心。尘劳先起。由不勤求无上觉道。爱念小乘。得少为足。

所以一定是先舍小乘,小乘不舍,不可能入大乘,所以这个道理一定要懂。

这里作总结,他说:如何世间在欲有、色有、无色有这三有众生及出世间声闻缘觉,包括缘觉声闻,用所知心要测度如来无上菩提,想说“如来觉悟什么时候再迷,色空怎么可能相容相遍”,这都是用“所知心”,用世间知见要去理解佛法,那是不可能的,用世语言想要入佛知见,那是不可能,因为都是堕在两边,堕在四句百非当中。

所以前面讲的“双遮”,就是四句全销百非具遣,“双照”则空有齐行,而圆融无碍。

所以你用世间的语言、情见没有办法入佛知见,“譬如琴瑟箜篌琵琶。”这是乐器,它本来就具有妙音,但是若无妙指,意思是你没有般若智慧,没有始觉之智,就没有办法弹出妙音。众生就像箜篌琵琶,具有妙音,也就是具有佛性,没有如来来开示,众生是没有办法开发出来,终究不能明心见性。所以“汝与众生。亦复如是。宝觉真心。各各圆满。”

“如我按指。海印发光。汝暂举心。尘劳先起。”如来按指显现的是如来境界,是海印发光,众生虽然同是宝觉真心,各各圆满,跟如来无二无别,可是因为众生不明心见性的关系,但凡举心便是尘劳,所谓“起心便错,动念即乖”。“由不勤求无上觉道。”由于不求无上菩提,“爱念小乘。得少为足。”

实际上这里若按“宝觉真心”来说的话,“如来按指”与“众生举心”都是海印发光,是没有差别,都是真心本性的作用。可是受用就不同,一个是觉悟的,一个是迷的,如来是觉悟,众生是迷的,迷有迷的受用,迷的受用还是真如本性的作用。所以只在他的受用不同。

讲义里面讲:此则圆融果海,妙绝言思,怎么能以所知心测度,用世语言来契入如来的境界。所以必须是圆悟圆修方契一心之妙。譬如琴瑟虽有妙音,若无妙指终不能发;这“妙指”在讲义里面讲它是比喻作观行,“观行”就是修行,那你要发观行前,你得如来给你开示怎么修?

所以道理是一样的。

“然汝与众生宝觉真心各各圆满,与佛无异,如我按指则海印发光,汝暂举心则尘劳先起者。”

为什么会这样?就是因为你爱念小乘,不肯勤求无上菩提,得少为足。

就像箜篌琴瑟具有妙音,如果没有妙指就不能够发出妙音出来,众生他没有起修、没有观行,因此他没有办法开发出宝觉真心。虽然宝觉真心各各圆满,但是在起修前,你还是得要如来给你开示,“如来开示”就是让你开悟,“开悟”就像妙指一样,开悟以后,悟后才能起修。

我讲的跟祖师讲的合会起来看,道理是一样的。

这是开空不空如来藏以为中道观体。

https://t.cn/A6oaC4qD

佛陀先讲三车的方便门来成就解脱道,最后讲到一佛乘的大白牛车来成就菩提道。也就是说,佛陀面对三界的众生,他是一个两阶段式的成佛,先成就解脱道,再成就菩提道。我们念佛就是解脱,佛号像是佛陀给你的一个鹿车,救你逃出三界火宅。你要有逃难的心,念佛求往生是逃难求活命,极其迫切。但我们最终的目的不是到极乐世界享福,是为了亲近佛,常随佛学,为了成就自己的菩萨道,完成自己的菩提心,拥有能力可以度众生。
极乐世界有依报的庄严,宝树、宫殿、楼阁;有正报庄严,你能够成就五种神通,你能够寿命无量,你能够衣食自然,你那个正报的身心有殊胜的安乐、解脱,甚至于亲近十方诸佛。
你那个念佛就有了明确的方向。我们必须让所有的修行有一种明确的方向。
净土宗,就是所有的相状都要导归净土。
你要鼓励它、赞叹它,把它转成一种愿力。
你到极乐世界,阿弥陀佛的接引是一个助缘,是你内心的愿力、你那种菩萨道的愿力把你带到净土去的,阿弥陀佛发的愿只是一个助缘。你内心没有往生的愿力,阿弥陀佛也没办法摄受你,感应道交不是单方面的。

第一个你要相信,“自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,其体无别”,你要花很多时间建立正因理性,然后你才有资格修缘因跟了因。如果你正因理性没有承当下来,那就没有所谓的缘因跟了因了。

那么缘因就是说,事修。你一旦相信你的心,你打妄想的心的本质跟佛陀的本质是一样,那么你开始事修,布施、持戒、忆佛念佛。

极乐世界是我心中本具,所以我用我本具的一念心性来忆念弥陀,所以能念的心不可思议,所念的佛不可思议,自然感应道交。所以念佛的时候是谦卑,往生的时候你要肯定你可以往生。

我们是一个业障凡夫;落入真实法,我们跟诸佛是同一个真如本性,叫做名字即的真如本性。

众生没在其中,欢喜游戏,不觉不知,不惊不怖,亦不生厌,不求解脱。于此三界火宅,东西驰走,虽遭大苦,不以为患。

佛陀看到众生落入了惑业苦的循环,而且众生面对这样的情况,他内心一点都不在乎,他在乎的是内心各式各样的游戏。这个游戏就是说,它本来是假的,但是凡夫弄假成真。这个游戏就是取相惑,众生各取自己的相状。你看一天到晚喜欢财富的人,他心中就打那个财富相状的妄想,他什么都不怕。你说这个人:你追求财富,你可能会去坐牢,或者会怎么样。他什么都不怕!就是他这种游戏以后,就造成了“不觉不知,不惊不怖”。他对于自己身处三界火宅,没有智慧去观照,所以“不觉不知”;对于来生的痛苦果报,也“不惊不怖”;也“不生厌离”想,“不求解脱”,只是在三界火宅当中 “东西驰走”,辗转地轮回。“虽遭大苦,不以为患”,这个是最严重了。就是说,你要知道怕、知道觉悟,你还有救。而你面对这个三界火宅,什么都不知道怕!

情况非常的急迫,这个火宅已经烧了,它已经不是一个太平盛世了。

这个三界火宅非常厉害,而众生的善根又薄弱,又不知道怕!

我们一个人会生长在五浊恶世,这是长时间烦恼跟业力的积累。我们入减劫以后,大家的烦恼业力其实越积越多。所以五浊恶世是怎么回事?就是众生的共业,烦恼业力的共业。就是说,会在五浊恶世投胎的人,他的福德力差,烦恼都比较粗重,就是这个人的标准刚好做人而已,刚好到达做人的标准。

一投胎以后,烦恼、业力、果报三个冤家开始找他了,就三种火烧起来。这就是为什么佛陀要为实施权。就是,第一个,三界火宅;第二个,众生欢喜游戏。所以对众生来说可以说是内忧外患,内有颠倒妄想,外有三界火宅。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 唤醒了DB音乐剧演员本能,或许吧哈哈,好想看1.07️⃣画材店联动,“楼下就有卖画材的”们好好有戏式的一点温情,“祝大家不要有新的遗憾”这边是披萨那边是橘子啊江
  • 【潍城发布】#我以为没有网购套路能骗到我了#小小网购,把我拿下。一做一个不知声,金考卷是真难原来不只有一个人跟我一样的想法,比四六级都难我真是主打一个越难越勇,
  • 小源,最简单的,我只是简单的,祝你晚安@TFBOYS-王源奇先生妙小姐联名款,卡通印花,颜值即正义呀!
  • 像百达翡丽、爱彼这些悠久的品牌,他们的手表已经超越了简单的功能或者漂亮的这些诉求,随便做一款表出来,就能让你欲罢不能,非买不可。选择一款百达翡丽的情侣表,无异于
  • 你若坚持,定会发光,时间是所向披靡的武器,它能集腋成裘,也能聚沙成塔,将人生的不可能都变成可能。人生是在进行着无数次入围与淘汰的比赛,无论入围还是淘汰,都应该有
  • 咖啡园里面,时不时能见到各类咖啡相关企业的logo,瑞幸咖啡、辛鹿咖啡、京东超市……表明这里是他们的咖啡产区;村子里挨着山脚公路近的地方,到处都是“咖啡主题民宿
  • 有些人相处起来就特别舒服很开心这次就是和一个相处起来就很舒服的同事一起出差 她第一次去贵阳重庆 我也一如既往的不允许浪费每个有可能走走逛逛看新鲜的空档 所以每一
  • 目前在此系列下,除比较经典的基本款外,主要有计时、镂空和陀飞轮三种不同的款式,今天我们就以这枚编号为515.OX.0180.LR.1104的腕表为例,带大家领略
  • 穷且益坚,不坠青云之志一旦不能有,输来其间一旦不能有,输来其间虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • 晚 霞·落 叶布满西天的彤红的晚霞我把舟窗推开又推开矣一路行来,舟是小小的小得似一片细窄的柳叶我似蚂蚁静静的待在漂浮着的的秋曰的落叶上穿越过忽淡忽浓之烟雾历
  • 문어의 꿈 나는 문어 꿈을 꾸는 문어 꿈속에서는 무엇이든지 될 수 있어 나는 문어 잠을 자는 문어 잠에 드는 순간 여행이 시작되는 거야 높은
  • 点击查看:浪琴军旗计时款L4.803.4.12.6#实盘分享#今日操作四单,按照陈先生小资金标准操作两手,直接收获7654美金纯利润[色]面对市场,要有信心,同
  • 近期最爱 循环最多 太有氛围的一首了“坠入深渊 我闭上双眼”到这句歌词我跟着闭上眼睛真的感觉飞升了…这首结尾还有他们碎碎的台湾腔对话 特别有生命力 然后又应景的
  • ————愚昧无知的傻瓜网友@良人相不厌说出来的屁话2、瑞金才子想对傻瓜网友@良人相不厌说:不厌傻瓜,琼瑶傻瓜追求有夫之妇就是第三者,有妇之夫在病重时琼瑶傻瓜把他
  • 请读者朋友关注最美财经博主:猫神小师妹,是你打好翻身仗的第一步,每天深度解析市场逻辑,预判潜在机会。淘宝搜索“OLAY身体乳”找客服报暗号【我是O人】有惊喜礼券
  • 其实这一单元里还有扬州八怪之一黄慎的盲叟图,另一幅清谢彬村斗图我自己看的时候更是看一眼就略过了。第一幅是沈周的吴城怀古轴,沈周,明四家之一,也是最牛的明四家吧,
  • 可是三恶道还在,世界每天都有战争,那功德怎么体现出来呢?所以,如果凡夫拿着名号回向给三恶道,回向给世界和平,回向给十方众生,利他效果就相当弱了。
  • 不仅过技术层面的坎,更要过心关而大部分散户在进入股市的时候别说过心关了zc分析、逻辑、k线指标、市场常识的坎可能都没过那可不情绪大起大落嘛,随着每天的红绿数字变
  • #在日本吃什么##日本美食##社畜青年成长记##吃在日本##东京艾莉卡的日常[超话]# #啸啸成长记4岁24天# 这天气也是醉了 一会儿冷一会儿热[允悲]我要疯