「皈依」是自己成為自己的救怙者


很多人並不真正瞭解「皈依」,或其實誤解了「皈依」,很多人對「皈依」的感覺就是:我自己比較沒有力量,是一個需要被幫助的人,因此需要去皈依一個有力量的、可以救助我的對象。其實這並不是「皈依」真正的意思。


藏文中「皈依」是「加卓」,有兩種意思,「加」的確是指「救怙」,但「卓」就有「去達到、成就」的意思,這層皈依意思,是「我也要成就能救護他人的果位」。


如何成就能救護別人的果位?就是要成就佛的果位,像佛陀一樣,當他真正達到能遠離輪迴邊、也遠離涅槃邊的佛陀果位時,才能真正成為我們的皈依處、成為眾生的救護者。


「皈依」的真正意思,是自己要成為一個救怙者,不然我們總是誤解,總覺得他方總是很有力量,因此祈求某個佛菩薩或天神來救怙我,這不是真正皈依的意思。


真正的皈依,是讓自己成為有力量的救怙者,讓自己證得沒有痛苦的佛果,與有力量的救怙者合而為一,這才是真正的皈依。


所以要對皈依有正確認識,因此現在聽到「我要皈依佛、法、僧」時,要記得不只是皈依外在的佛法僧;深一層的,是你自己要能夠救怙自己,要成為佛法僧!就像佛經中說,沒有比自己救怙自己來得更重要、更殊勝的了。但這樣是否代表沒有外在依止的對象?並不是的,我們還是需要佛法僧三寶和善知識。

——第十七世大宝法王——
《大手印了義炬》

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#【一句佛号】重要!恩师:「皆由過去生中,已曾供養諸佛,廣修眾善」。供養不是供養一尊佛,多少佛?

又」,這引用《仁王經》上所說的,「自性清淨,名本覺性,即是諸佛一切智智。」我們就曉得,這個一切智智從哪裡來的?自性本有的智慧,從清淨心來的。所以經題上清淨平等,清淨生小乘智慧,超越世間,人間天上不能比;平等,大乘智慧,生道種智、一切種智。這個是自性本有,清淨心它就現前,平等心大智慧現前,智慧不是從外來的。「由上之經文可見,今日能聞能信此微妙淨土法門之人」,指我們大眾,這句話我們每個人都有分。

今天你能聽到,你能夠相信淨宗法門《無量壽經》,「皆由過去生中,已曾供養諸佛,廣修眾善」。供養不是供養一尊佛,多少佛?大乘經上常講無量諸佛。我們要認識自己的善根深厚,不要小看自己,縱然自己造了地獄的罪業,只要相信自己有深厚善根,自己過去曾經供養無量諸佛,都有救。為什麼?一切法從心想生,這就是理論的根據。造作罪業是妄心,是迷惑顛倒造的。我今天學佛是真心,諺語所謂「邪不勝正」。我造無量無邊的罪業是邪心不是真心,邪念造的,現在我改邪歸正,我用一念真心來念佛,一句佛號滅八十億劫生死重罪,念上三年,這個罪業差不多消光了,所以佛來接引。你有業障,佛不會來接引的。

帶業往生,還沒有消盡的,消得差不多了,阿彌陀佛來接引,剩下來到極樂世界再消,很快速的就消掉。廣修眾善,我們真的有善根,不是假的,在這個地方一定要生起信心。「憶佛念佛,因此乃得諸佛威力加被,故今始能得如是廣大法門」。要是沒有過去這樣的善根福德因緣,我們在這一生當中,沒有機會遇到這個法門。有這個機會是有原因的,過去生生世世學佛。為什麼沒有成就?對這個世間有留戀,沒有完全放下。這一生又遇到了,再問問,我們願不願意放下?願意放下,這一生就成就;不願意放下,還要等來生後世。來生後世要等多久?可能很長的時間。

這很長的時間在六道裡頭搞輪迴,輪迴裡面肯定有冤冤相報,這個很苦!我們有意無意得罪別人,人家記在心裡沒有把它放下,那就是來生冤親債主追隨不捨,欠命的還命,欠債的還錢。這個不能不知道。學佛的人知道因果報應絲毫不爽,所以這一生當中要把怨解除、化解,不要結怨,冤家宜解不宜結。他討厭我,看到我愛理不理,不尊重我,我怎麼樣?我要格外尊重他,他不跟我打招呼,我先跟他打招呼,我先給他行禮,希望把這個結化解。不要說他不理我才不理他,好了,這兩個對上,來生遇到的時候就加倍,這怨恨就加倍,一世比一世嚴重,到最後會演變成戰爭,冤枉死的不知道多少人,無間地獄罪就形成了。

大家要不相信,去看看《安士全書》第一篇,它一共有四篇,第一篇《文昌帝君陰騭文》,看看以文昌帝君的報告。他過去十七世為士大夫,十七世冤冤相報的事情他都說出來,一次比一次嚴重,到最後還是佛救了他。太可怕了,決定不能幹。我們明瞭,在這一生當中別人討厭我的,我不討厭他,我尊重他。毀謗我的,障礙我的,陷害我的,我都用感恩的心對待,沒有絲毫怨恨。我講經天天為這些人迴向,希望化解這個心結,能夠接受佛法,大家一起學佛,往生到極樂世界做個善友,這樣才好。

決定不能在娑婆世界裡頭生生世世吵嘴打架,這個絕對不是好事情。這就是要覺悟,要真正覺悟,要能忍辱,能忍辱才有禪定,有禪定才有智慧。不能忍辱的人一事無成,所修的功德都流失掉了。火燒功德林,心裡一個不高興,功德全沒有了,他有福德,福德不會受妨害,功德不行。功德非常難修,你自己想到你做多少好事,積多少功德,想想什麼時候起到現在沒有發脾氣。如果早晨發了一頓脾氣,光了,以前修的都完了。

臨命終時發一頓脾氣,一生全光了。所以為什麼送終,佛法裡頭所講的,他睡在那個床上,我們在他身邊離開床鋪幾寸的地方,不要碰他。為什麼?他有感受,他這個時候非常痛苦,你碰他增加他的痛苦,他怨恨,他這一怨恨就墮地獄去了。這個常識不能沒有。這個時候跟他結的冤仇自己不知道,將來他來報復的時候招架不了。你把他送到惡道,他會饒你嗎?決定不肯饒你。
恭錄自《二零一二淨土大經科註》(第六0九集)#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

法王噶瑪巴《大手印了義炬》第四堂課

時間:1月1日下午2:00至4:00
地點:菩提迦耶大祈願舞台




真實皈依,作自己的救怙者


真正的皈依,是讓自己成為自他的救怙者,讓自己證得沒有痛苦的佛果位。

 


新的一年開始第一天,正巧也是《大手印了義炬》課程的圓滿日,法王以課程圓滿為這一年開啟吉祥序曲。下午,法王接續上午前一堂課的「四共加行」開示,這堂課教授第三共加行「因果業力」,也簡要地講解「四不共加行」,圓滿了這次《大手印了義炬》前行第一部分的教授;法王並預告明年課程將繼續講授《大手印了義炬》前行第二部分「四不共加行」。


法王開示:


若缺乏前兩個共加行:思維「暇滿難得」和思維「死亡無常」的修為,是不會生起想求得更好來世或解脫之心的,因此要先以二個前行來除去對於今生的貪執。行者若真實斷除對於今生的貪執,就能不墮入三惡道,而能投生善道,並且得到能夠修持佛法的難得所依「暇滿人身」等等利益。


為什麼呢?因為當行者不貪著此生時,就會謹慎止惡並且盡力行善,會更深刻的瞭解輪迴的本質就是苦,進而生起真正欲求解脫的心。


三,因果業力

接著進入到「思維業力因果」的部分。


(法王口傳第一世蔣貢康楚仁波切所著的四加行釋論《大手印了義炬》因果業力部分釋文,以下楷體字為妙融法師藏譯中初稿):


在佛陀宣說的無邊法門中,業與因果是最根本,非常深廣的教導,只有證悟一味的人,才能粗略地明了業與因果。一般人是無法真正了解,只能大致地領會,就是善因得樂果,惡因得苦果。


因果,分為輪迴的因果及解脫的因果兩種。首先講輪迴的因果,輪迴痛苦的根源來自於造作惡業,造作惡業的根源來自於煩惱,煩惱的根源來自於我執的無明,而無明與一切煩惱的根源是愚癡。對於輪迴從何而來?輪迴的本質是什麼?業與因果哪些有利,哪些有害?又二者怎麼作用?對於這一切我們完全不了解,猶如處在一片濃密的黑暗中。


雖然沒有辦法明確指出一個所謂的「我」,但是卻執著有「我」。由此,我們對於真實的道理,生起了許多懷疑等等顛倒錯誤的認識,並且對於自己的身體、財富產生貪欲,然後又因此生起我慢、嫉妒、慳吝等各種心理。抑或因為他人而生起嗔心,接著生起怒氣、仇恨等心理。如果沒有三毒煩惱,是不可能造業的,沒有業因,就不會有業果。因此對於讓我們遊蕩在輪迴的三個根本因素,應該要盡力地去斷除。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 7月“中国好人榜”发布,安徽8人荣登榜单!
  • 搞事情!英媒:英超升班马欲签下中国国脚武磊
  • 【关注】四川攀枝花米易县一水塘打捞出5名男童 均已身亡
  • 企鹅号:77岁韩国前总统李明博住院了,韩国法院能放过他吗?
  • 广州互金协会发布网贷机构退出指引 退出机构应进行分类处置不良资产
  • 多伦多4.23惨剧10死15伤,遇难者身份·凶手背景·华裔英雄警官更多信息披露
  • 张丹峰工作室发声明怒斥“出轨”传言 要追究法律责任
  • 港媒曝高圣远1年前就提出离婚 周迅如今终于下定决心分手
  • 跳水世青赛中国队收获14金 甩第2名英国21枚奖牌
  • 狱中表现积极 三鹿前董事长三获减刑
  • 这些热skr人的伦敦地铁,要等12年后才能用上空调……
  • 93岁抗战老兵贺光辉离世:胸前的勋章,是其荣耀
  • 碧桂园股债双杀 近期工地事故频发,现已全国停工整改
  • 创维发表公开声明要求拼多多停止售假!山寨如此猖獗,为何屡禁不绝?
  • 【28省GDP排行榜,居民收入榜】出炉,没想到河南的排名竟然是……
  • 阚清子承认分手:现在不想娶你,以后也不会娶你
  • 林俊杰要娶重庆女主播?网红调侃南京大屠杀被封杀?
  • 欧弟这头白眼狼究竟做了什么,让汪涵在《天天向上》大骂其有眼无珠?
  • 阚清子朋友圈:我的青春喂了狗!
  • 国家药监局:武汉生物百白破疫苗不合格属偶发