传严法师第十三次讲楞严经(2022.11.11)

会议录制:妙音1028预定的会议
日期:2022-11-11 18:47:26
录制文件:https://t.cn/A6orY0gC

【令其四外遍悬幡华。于坛室中。四壁敷设十方如来及诸菩萨所有形像。】

坛场外面的四周,悬挂各色幡华,坛室中间四壁,则悬挂十方如来及诸菩萨圣像。

【应于当阳。张卢舍那、释迦、弥勒、阿闪、弥陀。诸大变化观音形像。兼金刚藏。安其左右。】

坛中的正位向阳处,悬挂毗卢遮那佛、释迦佛、弥勒佛、阿閃毗佛、阿弥陀佛。以及观世音菩萨种种示现,种种变化的形象,并以金刚藏菩萨安置左右两边。

【帝释、梵王、乌刍瑟摩、并蓝地迦、诸军茶利、与毗俱胝、四天王等。频那夜迦。张于门侧。左右安置。】

再将忉利天王、梵天王、火头金刚、青面金刚、军茶利金刚(译作解怨结金刚)与毗俱胝印三目金刚,以及持国天王、增长天王、广目天王、多闻多王、频那(即猪头使者)、夜伽(即象鼻使者)等形象,挂在坛场正门两侧,分左右排列安置。

【又取八镜。覆悬虚空。与坛场中所安之镜。方面相对。使其形影重重相涉。】

又用八面圆镜,凌空盖下,与坛中之八个圆镜,彼此相对,使其形影,交相互照,重重不尽。

【于初七中至诚顶礼十方如来。诸大菩萨。阿罗汉号。于二六时诵咒围坛。至心行道。一时常行一百八遍。】

头一个七日,要至诚顶礼十方诸佛,诸大菩萨,及诸大阿罗汉圣号。昼夜六时,诵咒围坛,绕行道场。每日六时礼拜,六时绕行,围坛绕行时,专心一意念诵楞严心咒一百零八遍。

【第二七中。一向专心发菩萨愿。心无间断。我毗奈耶先有愿教。】

第二个七日中,不拘时间,专心一志,心无间断发菩萨愿,如我梵纲经中所说的十大愿,和菩萨四宏誓愿等。修行时一定要发菩萨愿,使行愿坚固,才能勇猛精进,而不生懈退之心。

【第三七中。于十二时。一向持佛般怛罗咒。至第七日。十方如来一时出现。镜交光处。承佛摩顶。】

第三个七日内,昼夜十二时,一心持诵大白伞盖楞严神咒。直至第七日,十方如来就会一时出现,在坛场内,镜光交映之外,来亲手摩这些修道人的头顶。

【即于道场修三摩地。能令如是末世修学。身心明净犹如琉璃。】

既然在道场中,能到专心一意修持楞严大定,耳根圆通法门,反闻闻自性的功夫,用定心照性为正因,以反闻诵咒为助缘,故虽在末法时期,亦能令这个发心修道者,得到根尘识心应念消除,身心得到光明清净,好像晶莹透彻的琉璃一样。

【阿难。若此比丘本受戒师。及同会中十比丘等。其中有一不清净者。如是道场多不成就。】

这里是说选择师友之重要。阿难,若是这个比丘的传授戒法师父,以及同修们十个比丘之中,有一个不清净,不守戒律,这个道场就不能成就,不得感应。诸佛菩萨不会降临,天龙八部也不会拥护。那就正定难修,妙悟难得了。

【从三七后。端坐安居。经一百日。有利根者。不起于座。得须陀洹。纵其身心圣果未成。决定自知成佛不谬。】

从第三个七日之后,就端身正坐,寂然不动,专修反闻功夫。有利根的人,就能定力日深,慧照分明。若能经过一百日,不离开座位,即能证得须陀洹果:译作入流,不入色、声、香、味、触、法之六尘流,而入圣人之法性流。断除分别见惑,叫做见道位。纵然这个时候,身心还有俱生细惑,不能一时完全断除分别思惑,未能证得无学果位,但已决定知道,迟早也会成佛。

【汝问道场。建立如是。】

你问怎样建立道场,就是这样建立的。

【阿难顶礼佛足。而白佛言。自我出家。恃佛憍爱。求多闻故。未证无为。】

阿难听佛开示后,即起立顶礼佛足,对佛说:自从我舍俗出家以来,还是依恃佛陀的憍怜宠爱,所以只贪求多闻博学,而不务真修,故至今还未证到无学果位。

【遭彼梵天邪术所禁。心虽明了。力不自由。赖遇文殊。令我解脱。虽蒙如来佛顶神咒。冥获其力。尚未亲闻。】

因道力薄弱,故遭遇梵天邪咒所困禁。当时心里虽然还很清醒,但是力不由自主,幸赖文殊菩萨,密诵神咒,使我能够及时脱离魔难。现在虽然得到如来的佛顶神咒,暗中加被,但是我还没有听到这条神咒怎样念法?

【惟愿大慈重为宣说。悲救此会诸修行辈。末及当来在轮回者。承佛密音。身意解脱。】

惟愿世尊大慈大悲,再次为我宣说,亦让这个法会的修行人,以及将来末世未出轮回的众生,承蒙世尊密咒的声音,远离魔难,身心皆得解脱。

【于时会中一切大众。普皆作礼。伫闻如来秘密章句。】

这时候与会的大众,皆一齐起立,向佛顶礼,恭候佛陀宣说秘密神咒。

【尔时。世尊从肉髻中。涌百宝光。光中涌出千叶宝莲。有化如来。坐宝华中。】

这时世尊,就从头顶的肉髻中,放出百宝光明,光中又涌出千叶宝莲。有一位化身如来坐在宝莲花中。

【顶放十道百宝光明。一一光明。皆遍示现。十恒河沙。金刚密迹。擎山持杵。遍虚空界。】

这位化身如来顶上放射十道百宝光明,一一光明中,普遍示现恒河沙数那样多的金刚神。他们都是内秘藏菩萨的盛德,外示现金刚之密迹。有的擎山,有的持杵,遍满虚空界。这些金刚神都是默默中来保护诵咒的修行者。

【大众仰观。畏爱兼抱。求佛哀佑。一心听佛。无见顶相放光如来。宣说神咒。】

在会中的群众,个个都抬头仰视,既爱其德,又畏其威;爱其德故求佛哀悯,畏其威,故求佛保佑。大家都专心一志地来听无见顶相的放光如来,宣说大白伞盖,楞严神咒。

(注:参考宣化上人《楞严经浅释》及憨山大师《楞严经通议》)

童子命一生都霉运连连:

  1.身体从小体弱多病,用佛家的理论来解释那就是因为他们是仙体,仙体下凡受到了世俗间五尘(色、声、香、味、触)的污染,所以会病体孱弱。

  2.性格大多是喜静不喜动,喜柔不喜刚。女孩性格外表柔弱,但内里坚韧,多数长得比较秀气。男孩普遍个头都不高。

  3.童子命最为不顺的就是婚姻。虽然天生气质不差异性缘很旺,但难成眷属。更有甚者一到谈婚论嫁的时候,就得病犯灾。

  4.容易社交恐惧,比较多愁善感,喜怒不形于色,是别人眼中的异类。

  5.小时候或是年少时见过一些东西。女童长相随母亲,男童长相随父亲。

  6.童子寿命普遍不长,3岁、6岁、12岁、18岁、24岁、48岁、53岁都是童子的关口。

  7.经历坎坷,有的是要过命关、婚关、病关、劳关、厄关,求生不得,求死不能。

姗”字【本义】形声字女,‬为形,删(省略刂)为。声‬指诽谤,常用叠‬成连绵词姗姗形,‬容走缓路‬慢、不不慌‬慢的样子,后引申为到得达‬很晚。

【用特字‬征】

优势:身柔段‬软、能屈能,伸‬善于搜集、整理资料因,‬引经据典,言之物有‬,拥有立独‬解决难困‬或问题的能力。善放于‬空自己接,‬受外来信息,外内钝‬精。

不足被:‬挤压,不易脱挣‬,个性执,着‬内敛,隐性藏‬强。心上灵‬常有空虚之感,体身‬不佳不者‬宜。但行时动‬有放开不‬之意。

备注:(1)、左边的“女”偏旁代,‬表此字的人她夫丈‬大多数是细个‬心型的,也会有细过心‬了头导致阴失阳‬衡。命比主‬较强势,信不‬者可去验证己自‬身边的人,大分部‬都是这个样子头。‬比较“高”,这种“高”就说是‬不是矮个的意思,比是‬较有力能‬的意思,非常出突‬。

(2)、此字还有“冂”符,又封称‬闭符。代表外与‬界往来不积够‬极,际人‬关系不通够‬畅,且命主接是‬触下级、民的间‬较多。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有关腹胀的红黑榜大多数情况下,腹胀是由于吞咽空气或吃某些食物而使人体产生额外气体的结果。逐渐增加对膳食纤维的摄入量,就能避免腹胀。
  • ------ 弘一大师 ​​​​#2021数博会# 【2021数博会圆满闭幕|共克时艰 共育新机 共开新局】2021中国国际大数据产业博览会以“数智变物致新”为
  •   据美国“商业内幕”网站20日报道,“海豹”突击队高级指挥官在国会听政会上表示,这支以击毙恐怖大亨本·拉登而闻名的美国特种部队正从反恐行动向传统的特种渗透作战
  • 姑娘过来复诊,特意拉着我一起拍照,当初她选择矫正就是为了让自己变得更好,经过矫正,姑娘的变化很大,越来越懂时尚、有气质,她说她终于快成为最好的自己啦[心]#成都
  • “从一而终 从始至终”从2018年到2021年从宣传部到办公室很开心在2020年疫情期间和凝姐、钰琪老婆在团委共事直到现在也庆幸找到了静月、铭伟、霜姐三个大宝
  • 真正的自由到底是什么?有一天突然觉得,我们现在的生活方式都是社会的价值观赋予的,大多数的人都被装在固定的套子里,按照一套生活模式在活着,甚至一辈子大部分的时间都
  • 我已经穷的尾款都补不上了还要施舍给骗子,造孽[微风]我和老板娘关系很好, 这个月我的工资 比上个月多发了5000, 我以为是老板娘故意多给我的。#棉花美娃娃[超
  • 清风徐来,那中古的老城,带着这片夏雨冬雪,是诗,是南京星河璀璨,阳光干净,在人间所有美好的存在里, 心之所向,素履亦往“世上有很多出人意料的事情,比如,你以为我
  • 不是,是为了帮助有需要的人,你家里没有人教过你这么简单的道理吗?高清男女防水雾近视游泳镜 2021年2日3日中国疾控中心高福等在预印本网站BioRxiv发表了国
  • 金融财税从业资格零基础 100%一次通过1、银行VIP无忧模式,初级中级都有,开始收款订名额。2、基金7月18日开考、期货从业7月25、26日开考3、证券从业专
  • 4.一餐负一的白桃乌龙茶晚上喝了真的睡不着5.樱桃油桃西瓜都好想吃嗷6.一餐的馄饨还很绝,尝过拌馄饨,但还是最喜欢带汤的7.二餐一楼的燕麦牛奶还是可以的,虽然说
  • 这是NCT DREAM出道后的第一个百万销量纪录,也是继去年登上百万销量榜的NCT 127正规2辑《NCT #127 Neo Zone》和登上双百万销量榜的NC
  • #人丑就要多运动# DAY29.5今天忍痛去上了课教练看我特殊时期只带我练了背和上肢并且,重量上到非常轻动之前喝了一小杯咖啡☕打鸡血动一动之后多巴胺上来了就有点
  • 对于迪士尼来说,无论是游乐园业务、周边产品授权,一切的基础都是迪士尼电影所创造的IP形象。黄峥就曾多次指出,拼多多的目标是成为“迪士尼+Costco”Costc
  • 岳麓山风景区岳麓书院半颗星 相差甚远不知所谓以为能看一下古人是怎么上学的,实际上屋子都弄成名人祠了live house演出,上午领应援物的时候 其实有点担心这个
  • 从这一季开始到现在,从不卖惨,还说自己运气很好,说这一趟是治愈之旅,爱奇艺就是这样治愈他的吗?#任嘉伦一任千面[超话]# 任嘉伦|顾川 以我情深,换你余生[抱一
  • 看到了张翰欺负吴宣仪的真相后,相信大家也就知道刘涛情绪崩溃想退出妻子旅行团,张馨月和林峯闹矛盾这些下一期节目预告的内容是怎么回事了吧,如果不是嘉宾们演出来的,那
  • 如今和吴京的电影也杀青了,这个导演阵容,这个演员配置,值得期待~这一份18岁的答卷不能不说非常优秀!
  • 人,要做就做人人畏惧的狼,千万别做人人敢欺的羊,善良过头,就容易上当,太过温顺,就容易受伤。人,要做就做人人畏惧的狼,千万别做人人敢欺的羊,善良过头,就容易上
  • 化妆刷合集来啦✨✨✨ 想要打造一个完美的妆容,刷子一定要用最最最最顺手的[并不简单][并不简单][并不简单] 当我还是化妆小白的时候也觉得刷子都差不多嘛,现在