大乘戒律的两个重点

佛教慧日 2022-10-30 00:00 发表于山西

愚昧,人生之大病

人作为业报身,是会遭受病苦折磨的。由于人对世界和自我的认知形成了死角,并因此丛生了诸多黑暗,于是痛苦随之产生。

大多数人往往色身患病了才认为自己病了,实际上,愚昧也是一种大病。众生处于贪嗔痴的愚痴状态时是会造罪的,因为愚昧的人无法分辨善恶,会违背拯救他的人,反过头去亲近那些罪恶的人和事,并与之为伍。

佛教里说“贪嗔痴慢疑,地狱五条根”,贪嗔痴本来就是极重的恶业。没有智慧,本身就是一种疾病。十方诸佛都是大医王,佛陀的无量威德、佛陀的圆满福慧不仅能够医治我们肉体、精神上的疾病,而且能够为我们消除业障、增长福报,最最重要的是祂能为我们破无明、开智慧。所以,四生六道、九幽十类,甚至整个法界的众生都需要诸佛光明的救度。

菩提的花果属于众生

佛经中讲我们有三种田:功德田、福德田和悲田。诸佛菩萨的甚深威德、果地加被,是我们的功德田;面对诸佛菩萨能够至诚恭敬;闻思诸佛菩萨的言教,能够依教奉行;对着三宝的圣贤对境能够虔诚忏悔,这都是在为自己播种功德田。

父母师长,是我们的福德田。我们能够报答父母师长等一切对我们有恩德的人,这样就是在为自己的生命播种福田。

苦难的众生、社会上的弱势群体是我们的悲田。我们能具有同理心、怜悯心,能够帮助他们,我们就具足悲田的功德。

故《华严经》有云:“诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉”,“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果,” “是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。”

我们能够成佛,最大的原因就是众生。菩提的根芽是扎根在众生的土壤里的,没有大悲水的浇灌,不于众生生同体想,没有生起对待众生胜过自己之心,没有把众生当作父母一样顶戴、救度,是不可能获得无上佛果的。

戒恶修善,做真正的修行者

四弘誓愿里说,“众生无边誓愿度”,这句话的重点在于我们要把众生放在第一位,而不能凌驾于众生之上。所以,小乘的无我是要除灭自我的恶业,要破除我执、我见,斩断轮回的根。有了这样的智慧和功德,才能够无我地利他。所以,小乘戒律的重点在于断恶。

大乘菩萨的重点则是行善。大乘戒律的含义有两种,一种是对恶的终止,恶已生当令止;另外一种含义,是对善的行持,当作的,不作为犯。用专业术语来说,一个叫“止持”,一个叫“作持”。作为佛弟子,我们每天都要提醒勉励自己:“愿断一切恶,愿修一切善,誓度一切众生,我愿成佛道。”我们要以法自养,要以佛法作为生命的核心中轴,这样我们方才不负佛陀深恩,我们才是名副其实的修行者。

——三参法师

大乘戒律的两个重点

佛教慧日 2022-10-30

愚昧,人生之大病,人作为业报身,是会遭受病苦折磨的。由于人对世界和自我的认知形成了死角,并因此丛生了诸多黑暗,于是痛苦随之产生。大多数人往往色身患病了才认为自己病了,实际上,愚昧也是一种大病。众生处于贪嗔痴的愚痴状态时是会造罪的,因为愚昧的人无法分辨善恶,会违背拯救他的人,反过头去亲近那些罪恶的人和事,并与之为伍。

佛教里说“贪嗔痴慢疑,地狱五条根”,贪嗔痴本来就是极重的恶业。没有智慧,本身就是一种疾病。十方诸佛都是大医王,佛陀的无量威德、佛陀的圆满福慧不仅能够医治我们肉体、精神上的疾病,而且能够为我们消除业障、增长福报,最最重要的是祂能为我们破无明、开智慧。所以,四生六道、九幽十类,甚至整个法界的众生都需要诸佛光明的救度。

菩提的花果属于众生,佛经中讲我们有三种田:功德田、福德田和悲田。诸佛菩萨的甚深威德、果地加被,是我们的功德田;面对诸佛菩萨能够至诚恭敬;闻思诸佛菩萨的言教,能够依教奉行;对着三宝的圣贤对境能够虔诚忏悔,这都是在为自己播种功德田。

父母师长,是我们的福德田。我们能够报答父母师长等一切对我们有恩德的人,这样就是在为自己的生命播种福田。苦难的众生、社会上的弱势群体是我们的悲田。我们能具有同理心、怜悯心,能够帮助他们,我们就具足悲田的功德。

故《华严经》有云:“诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉”,“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果,” “是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。”

我们能够成佛,最大的原因就是众生。菩提的根芽是扎根在众生的土壤里的,没有大悲水的浇灌,不于众生生同体想,没有生起对待众生胜过自己之心,没有把众生当作父母一样顶戴、救度,是不可能获得无上佛果的。

戒恶修善,做真正的修行者,四弘誓愿里说,“众生无边誓愿度”,这句话的重点在于我们要把众生放在第一位,而不能凌驾于众生之上。所以,小乘的无我是要除灭自我的恶业,要破除我执、我见,斩断轮回的根。有了这样的智慧和功德,才能够无我地利他。所以,小乘戒律的重点在于断恶。大乘菩萨的重点则是行善。大乘戒律的含义有两种,一种是对恶的终止。

恶已生当令止;另外一种含义,是对善的行持,当作的,不作为犯。用专业术语来说,一个叫“止持”,一个叫“作持”。作为佛弟子,我们每天都要提醒勉励自己:“愿断一切恶,愿修一切善,誓度一切众生,我愿成佛道。”我们要以法自养,要以佛法作为生命的核心中轴,这样我们方才不负佛陀深恩,我们才是名副其实的修行者。

——三参法师

无垢清净光 慧日破诸暗

能伏灾风火 普明照世间

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

又学道之人,凡遇种种不如意事,只可向道上会。逆来顺受,则纵遇危险等事,当时也不至吓得丧志失措。已过,则事过情迁,便如昨梦,何得常存在心,致成怔忡之病。汝既欲修行,当知一切境缘,悉由宿业所感。又须知至诚念佛,则可转业。

吾人不做伤天损德事,怕什么东西?念佛之人,善神护佑,恶鬼远离,怕什么东西。汝若常怕,则著“怕魔”,便有无量劫来之怨家,乘汝之怕心,来恐吓汝。令汝丧心病狂,用报宿怨。且勿谓我尚念佛,恐彼不至如此。不知汝全体正念,归于怕中。其气分与佛相隔,与魔相通。非佛不灵,由汝已失正念,故致念佛不得全分利益耳。祈见光字,痛洗先心。当思我兄一夫一妻,有何可虑。即使宿业现前,怕之岂能消灭。惟其不怕,故正念存而举措得当,真神定而邪鬼莫侵。否则以邪招邪,宿怨咸至。遇事无主,举措全失。可不哀哉。今为汝计,宜放开怀抱,一切事可以计虑,不可以担忧。只怕躬行有玷,不怕祸患鬼神。

当此危险世道,宜放开心胸眼界,努力修持净业。所有吉凶祸福,悉不计虑,随缘应变。纵大祸临头,亦当想及同罹此祸之人,不知有几千万亿。于无可如何中,尚有阿弥陀佛观世音菩萨,可以恃怙,有何可畏。以念佛念观世音,作为无畏之据,放开心量,勿预恐吓。则病自痊愈,身自安乐矣。若不知此义,则是未遇危境,自己先陷于危中,虽佛菩萨亦莫能救。所以君子素患难行乎患难,故能无入而不自得焉。

摘自《印光法师文钞


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   禁火期内,发现有违上述禁止行为或其他行为,举报电话为0731-84010796(长沙县安委会森林防火专项组)。⚠️也在此提醒大家注意保护自己的作图成果,以防
  • 小吉:xx还是挺强的 我一个都做不到 但还是尝试了 真的做不了 小巷嘚瑟:还得是我呀~ 霁不好意思地摆摆手一囫囵跪坐起来 正正好面向巷 感觉是要说话的 但小巷正
  • 这不是个例,有多少帖子说打不过第一关官方真的看不到吗?我要是有唐卡我不知道练呐?
  • 主 页 取所谓的人生,就是,听不完的谎言视频吻戏低层次突越到高层次,是因为在瑜伽突越之前,已经得到的要珍惜,无论你健身运动教程怎样努力的往前,函数值始终
  • 国庆假期前夕,兰州市公有房屋管理中心安宁房管所管理人员王树军到兰睎小区随访,“这个小区是安宁区最大的公租房小区,也是兰州市第一个纯公租房小区,1378套住房全部
  • #女性力量##女性创始人##天然护肤品##北欧小众护肤##北欧美妆##护肤就爱小众品牌#温暖的风,轻柔的抚过大地…春日物语三月~ 来一波爱用物分享#好物分享##
  • 此次唱红歌活动为小朋友们提供了展示个人风采的舞台,也在轻松愉快的氛围中将爱党爱国爱社会主义的种子播撒在孩子们幼小的心灵里,为他们的成长留下一串美丽的足迹。”兴隆
  • 언제부터인가 옷도 편한옷만 찾게 되고, 화장도 한달에 한번 할까말까이고 사진첩에 일상사진도 텅텅 비었음. 결혼후 마음의 안정때문일수도 있지만,
  • !!
  • 愿时光能缓,愿你笑靥如花你要是说处对象,不好意思没空,但你要是说干饭我一定马上到你的归来,是我的痊愈——匪我思存想说些漂亮的话哄你,可是想来想去最漂亮的只有你了
  • 這輩子最掛心的 最愛的就是二妹 曾經答應要幫她養半個兒子 從小到大 從打架到相知相惜 到她終於開口跟我說 姐姐下輩子我想要當妳的姐姐 換我照顧妳...這話暖心一
  • #虞书欣两个人的小森林# ysx#虞书欣出道六周年快乐# ㊗️可爱的欣欣出道6⃣️周年快乐 从《月光变奏曲》开始关注欣欣 到现在也有一段时间了 很开心可以
  • #straykids[超话]##StrayKids独家电台打卡记##海外新歌上线# To 서창빈:안녕하세요 서창빈 오빠 저도 좋아해요 평소에는 소탈하지만
  • #肖战[超话]##肖战顾一野# xz #王牌部队肖战# 肖战顾一野 xz王牌部队肖战我好喜欢肖战的一些微表情的处理啊,不浮夸不突兀又很自然的表现出了内心的情绪波
  • #志愿者会客厅#24号在直播间和几百万人一起抢只有1万瓶活动价的神仙水,竟然给我抢到了[酷]。“光盘行动”的出现,是一个符合当前社会的现象#光盘行动##志愿者3
  • #我国发现龟类足迹新属种#【山东诸城发现龟类足迹新属种】研究人员近日在山东省诸城市进行科学研究时,在恐龙足迹群的中上部发现20多个龟类足迹,其中一个保存完整,根
  • 只是还记得,却已经不能在发生,在茫茫人海之中,我遇见了你,在千万人之中,我记得了你,在前世今生,我跟随了你,只是纵使万般柔情,千丝万缕,那也只是注定了这一世
  • #泰国星暹新闻#【清莱白庙无限期关闭】4月28日,清莱府直辖县Pa O Don Chai镇白庙(Wat Rong Khun)通过寺庙脸书页面发文表示4月28日起
  • #我国海底实验站将全自主工作#,科研人员也可以对原位科学实验站进行远程控制。#我国海底实验站将全自主工作#,科研人员也可以对原位科学实验站进行远程控制。
  • 所以对于在游戏里“白嫖”的定义就是“没有花钱”而不是“没有付出”别人攒灵感,那也能算白嫖,毕竟确实靠纯肝的,确实没咋花钱[买月卡和二十面那些和灵感是间接转换,别