文殊菩萨在大乘佛教中有着很高的威望,在我国佛教的 “四大菩萨”(“大智”文殊菩萨、“大悲”观世音菩萨、“大愿”地藏王菩萨、“大行”普贤菩萨)中,文殊菩萨的信众群体也很大。文殊菩萨名号,是较早传入我国并且很快扎根信众心中的。据史料记载,早在东汉末年,文殊菩萨的名号已经多次出现在翻译的佛教典籍中。随着佛教在我国的传播,文殊菩萨不仅很快为民众所接受,并且得到普遍的崇敬与摩拜,文殊菩萨信仰,在我国几乎家喻户晓。据不完全统计,汉译大乘佛教中,与文殊菩萨有关的经典就有120余部。西晋聂道真译《文殊师利般涅槃经》是汉译经典中最早、也是最完整记载文殊菩萨身世的一部经典。该经中说:文殊菩萨生于舍卫国多罗聚落(位于今印度北方邦奥德境内)的婆罗门家庭。他出生时,天生许多吉祥瑞像,他家院子和屋内突然生出很多莲花,文殊菩萨从他妈妈的右胁处出生,刚出生后文殊菩萨身体呈紫金色,站在地上就能说话,还有“七宝”随即盖覆在他身上。在《文殊般泥洹经》中,说了文殊菩萨出生后的相貌与佛等同,不仅具足佛陀的三十二种大人相,而且也有八十种随形好。文殊菩萨在过去世时,是善持劫中删提岚世界无诤念王的第三个儿子,因其曾供养如来及比丘僧、所有的身口意业为清净之行,以及能够发“阿耨多罗三藐三菩提心”,而被宝藏佛授记为文殊菩萨。文殊行菩萨道时,能破诸众生的烦恼,使众生的善根增加。在《悲华经》中,文殊菩萨是一位出身于刹帝利的王子,由于他所作福德很大,被宝藏如来授记为“文殊师利”菩萨,而且从宝海梵志所述及文殊菩萨所发大愿的内容中也可看出文殊是一位大菩萨。东汉支娄迦谶所译的《阿阇世王经》中,经中佛为舍利弗说文殊菩萨在过去世之事迹,称:文殊菩萨是一位出家菩萨,在过去世勇莫能胜如来时己出家,名慧王比丘。慧王比丘入惟致国分卫时,遇见释迦牟尼的前生——尊者离垢王,慧王比丘将自己的蜜饼给离垢王吃,离垢王觉得蜜饼味道甘美,并随慧王比丘一起去见勇莫能胜如来。到达佛所后,慧王比丘又将分卫所得的百味饭送给离垢王,让他供养勇莫能胜如来及诸比丘、菩萨众。就是这个供养的功德,勇莫能胜如来为释迦前生的“离垢王”授予五戒,并发“阿耨多罗三藐三菩提心”。所以在《阿阇世王经》中,释迦如来称文殊为 “初发阿耨多罗三藐三菩提心恩师”。文殊不只是释迦牟尼的初发心之师,而且释迦文佛、提式沸佛、提和竭佛、惟卫佛等都说在以前的无央数诸佛,都是文殊师利的弟子。后秦鸠摩罗什所译的《妙法莲华经》中称:文殊菩萨是一位来自东方宝英佛土的大成就者。文殊菩萨所说之法,不仅能够降伏外魔,而且可以使众生发“阿耨多罗三藐三菩提心”,永不退转。因此,西方释迦佛王的众生都期望文殊师利讲经说法。因此,文殊菩萨受西方释迦佛土的佛和众生的邀请,以及宝英如来的派遣而来到释迦佛土。佛教中的其他经典中也有关于文殊菩萨来自东方的记载:《文殊师利净律经》的异译本《大方广宝箧经》中称文殊菩萨从“宝王世界,宝相佛所来”。此外,《华严经》、《大方广菩萨藏文殊师利根本仪轨经》、《文殊师利法宝藏陀罗尼经》等中也说文殊菩萨是一位来自东方的大菩萨。


欲界的第四天
兜率是欲界的第四天。释尊成佛以前,在兜率天,从兜率天降生人间成佛。未来成佛的弥勒,也住在兜率天,将来也从兜率天下降成佛。
弥勒所住的兜率天也属于欲界,论地区也不算太远。一生补处的菩萨,生在兜率天,当然与一般的凡夫天不同。兜率天的弥勒菩萨住处,有清净庄严的福乐,又有菩萨说法,真是两全其美,成为佛弟子心目中仰望的地方,成佛前所住之地。
《弥勒上生经宗要》云:“六天之中是其第四天,下三沉欲情重,上二浮逸心多,此第四天欲轻逸少,非沉非浮,莫荡于尘,故名知足。”《慧苑音义》卷上说明此词有喜事、聚集、距大海三十二万由旬,于虚空密云上,纵广八万由旬。有内外两院,“外院”是凡夫所住的秽土。“内院”是一生补处菩萨(即将成佛者)居住的净土。释迦牟尼佛为一生补处菩萨时,也曾在此天修行,然后由此处下生人间,现为补处菩萨的弥勒今也在此处说法教化。
此天天众寿量四千岁。一岁十二月,一月三十天。其一昼夜相当于人间四百年,以此换算,其寿量相当于人间五亿七千六百万年。天众行欲时,男女执手即成阴阳。初生之儿如人间小孩八岁大,四由旬,天衣长八由旬,广四由旬,重一铢半。
根据佛教理论,每当佛陀降生人世之前,都要先在兜天上为诸天讲说佛法。兜率天宫分为内外两院,其内院是即将降生于人世的菩萨,即佛教所说的“一生补处”菩萨所居之处。按佛教教义,我们这个世界,在释迦牟尼佛去世后,将来会有弥勒佛降生说法,教化众生。这弥勒佛就是未来佛。弥勒佛在降生人间之前,就在兜率天宫的内院中说法。相传弥勒菩萨能为众生解说在佛法修行过程中产生的种种疑难,因而在我国古代,有关弥勒的信仰非常盛行,弥勒净土也是我国早期净土思想中的一个重要部分。东晋时我国著名的僧人释道安就是弥勒净土信仰者,我国佛教史上另一位著名僧人,伟大的旅行家和翻译家、唐代僧人玄奘法师,也是弥勒净土的信仰者。


慎独,坦荡心安

做人最高处,莫过于慎独。

“慎独”一词,出自《礼记·中庸》一书:莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。

所谓慎独,就是在别人不能看见的时候,能慎重行事;在别人不能听到的时候,能保持清醒。

最隐蔽的东西,往往最能体现一个人的品质;最微小的东西,同时最能看出一个人的灵魂。慎独说到底其实就贵在这三个如一。

■ 言行如一,为情操

《论语·为政》篇里记述了这样一段对话:子贡问老师孔子怎样做一个君子,孔子告诉他:先行其言,而后从之。

意思是说,先去实践自己想要说的话,等到真的做到了以后,才把它说出来。

虽是简单的一句话,孔子却一语道破了成为君子的要诀,而他本人其实就是知行合一、言行一致的最好典范。

儒家以推行仁政为己任,把道德教化作为实现这一理想的重要渠道,而德不仅要言传,更要身教。

孔子在生活中,是一个严厉而不失可爱的小老头,以至于弟子子路、宰我经常跟他顶嘴,但几千年来,他被称为圣人也不是没有道理的。

他不仅建立了一个以仁为核心的完整伦理思想体系,而且更是几十年如一日,按自己说的去做,积极践行。君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。

如果不先行其言,而夸夸其谈,用自己的标准来教训、说服别人,而不是约束自己,往往会适当其反。

道德用于自律时,好过一切法律;道德用于律人时,坏过一切私刑。正如孔夫子所说的:巧言令色,这样的人,大多数,都是取于利而鲜于仁。

心口如一,为良知

心与口是人发语的两端,按照佛家的观点,心为善生,而口为妄生。唯有心口如一才是可信之人。

东汉名臣杨震风雅清正,为官数载一直以公正廉明著称。一次因公路过昌邑县,恰逢旧交王密在此任县令,当夜王密怀揣十金前往馆驿相赠,以谢杨震知遇之恩,杨震拒而不受。

王密急切之下说道:此时深夜,无人知矣。杨震却正声而说:岂可暗室亏心(暗地里做些亏心事),举头三尺有神明,此事天知、地知、你知、我知,何谓无知?这就是历史上传为美谈的“杨震四知”。

这世间口若悬河、信誓旦旦之人太多,然而真如杨震一般,话从口出后即使无人监督,心却一如既往遵从己言的人却是寥寥无几。

常言道人善之首,即是心口如一。这话正是告诫众人:口中所言皆应出自肺腑,语出之理也当极尽恪守。

■ 始终如一,为坦荡

中国人做事贵在一个“恒”字,而“恒”要的就是始终如一与不忘初心。三国时刘备说:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

元代时许衡说:梨虽无主,我心有主。清代林则徐:海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。对于心中自律的坚守,他们都做到了始终如一。

始终如一可谓是慎独中的最高境界,因为它的背后是一个人处事的坦荡之志。因为长久的慎独,讲求的是内在的定力。

是古人常说每天三省吾身的省思,是在无人时、细微处,如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ★422(免)真诚打动,往生居士梵穴冒烟(下)——程晋林居士 他向我发难,我没有办法就到屋里面跟他讲好话,“大哥,我们真的百分之百的努力了,现在还有问题没有
  • 对孩子最好的教育,是父母永不放弃自我成长 萨提亚女生说:孩子是父母的老师,他来到这个世界上,督促父母把从前忽略的课程补上,不断完善自己的人生地图。 大多数家
  • #垃圾分类##垃圾分类 工会在行动#【国资委工会开展垃圾分类入户宣传活动】  为普及垃圾分类知识,了解垃圾分类工作落实情况,全面提升居民牢记分类管理水平,国资委
  • #TOPIK[超话]# TOPIK必备近义词整理[牛年大吉] 쫓겨나다 & 해고당하다 【被解雇,被撵出来】 그는 회사 내 노조를 결성했다는 이유로
  • 日主强,刃旺则能劫财,护印,并断绝官杀的生机,如无有力的官杀制伏或有力的食伤泄化,日主势必旺极无依,所以羊刃格有凶多吉少之患,但羊刃格遇官杀食伤克泄太多,或财
  • 琐碎的生活里没有了对身边人的分享欲,因为所经历的她们大多都在身边,没在身边的等再次分享时边没了当时的喜悦,想起时又分享到微博胡乱说几句也当是记录了,万一哪天真的
  • 能实现理想的人是非常少的,你不能因此而否定很多事情,甚至否定你的人生。这样的人没什么错误,所以搞艺术的人才是少数。
  • 她理解志摩,因为她自己在某些方面和志摩有相似之处:生命的冲动和热情不是源于对生活的认识和体察,而是源于性灵、源于灵魂 ......她在想,志摩的精神、志摩至纯
  • 近期记得前阵子碰上大学同学时我还起劲地说现在胖一点也挺好,胖了后身体可强壮呢,都不怎么感冒了,但感觉牛皮吹大了,我感冒了,来势汹汹且又拖拖拉拉,最近一直处于半休
  • #最终幻想14# #FF14# 服务器人口平均化策略更新公告(2021/11/6更新)为了保证冒险者的游戏体验和各服务器间人口的平衡,我们将调整现有人口平均化策
  • 今天最开心的几件事:1.早上复刻出了一杯超级nice的瑞希同款生椰拿铁(马上打算挑战手磨咖啡,欢迎大家来品尝☕ )2.收到了妈妈买的超级甜的黑苹果3.在20岁结
  • 但一个推号adora0103,关注的基本都是智秀粉丝,各平台id基本都带了秀的痕迹,所以很容易被扒了出来,以至于被歪果仁锁定in area的人,是黑子吗?只是大
  • 没人说得清他是什么时候在这里安家的,也没有人愿意靠近他。小男孩想了许多许多,终于,他想到了一个自己觉得最能够让他高兴的愿望。
  • (记者 康沙) 【成都益民集团:肉菜粮油储备充足】记者今天从成都益民集团获悉,成都益民集团充分发挥服务民生功能作用,统筹集集团旗下益民菜市以及白家、濛阳两大批发
  • ”;在岭南吃过荔枝,有了“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”......正因为阅尽了山川河湖,阅尽了人情风貌,阅尽了一草一木,才能拥有这样的人生格局,写出不朽的诗
  • 投稿:我有个一直喜欢的学长,毒舌但是心肠挺好,最开始合作闹过矛盾,最后意外的喜欢上他了,我圣诞节想给他表白,包了苹果和草莓花,和宿舍的姐妹夸下海口说今天保证搞定
  • 相信每个人都想要永远不变质的爱情,而张爱玲告诉我们的是,即使在爱情里面受了伤,遇过挫,但是依然不要失去对爱情的幻想和热情,总会有更适合我们的在后面。爱或不爱其实
  • 任嘉伦的人品真的不错,这几个动作很暖心,看他工作室新发的花絮,大夏天拍乌鸦小姐与蜥蜴先生~看到对戏演员穿着外套戴着头盔,对戏中不自觉的就把自己的小风扇给群演吹~
  • 當自己是個大人了,終於可以為自己的選擇付出足夠的努力,可笑的是多年以後,又多瞧不起那時的自己,滿心天真,輕易以為那就是愛情,好在前人往事,都已是昨日雲煙,也終
  • 从未想过一个月的时间会有如此漫长仔细想想时间也没想象中呢么久远可在这个反反复复的过程中像是一瞬间…一年…一辈子我…是谁呢 我在做什么…总是在深渊里徘徊想要追寻前