《浴佛功德经》
如是我闻,一时薄伽梵在王舍城鹫峰山顶,与大刍众千二百五十人俱;复有无量无边大菩萨众、天龙八部,悉皆云集。
尔时,清净慧菩萨在众中坐,为欲愍念诸有情故,作是思惟:诸佛如来,以何因缘,得清净身,相好具足。复作是念:诸众生类,得值如来,亲近供养,所获福报,无量无边,未知如来般涅盘后,所有众生,作何供养?修何功德?令彼善根,速能究竟无上菩提。
作是念已,即从座起,偏袒右肩,顶礼佛足,长跪合掌白佛言:「世尊!我欲请问,愿垂听许。」佛言:「善男子!随汝所问,我当为说。」
尔时,清净慧菩萨白佛言:「诸佛如来,应正等觉,以何因缘,得清净身,相好具足。又诸众生,得值如来,亲近供养,所获福报,无量无边,未审如来般涅盘后,所有众生,作何供养?修何功德?令彼善根,速能究竟无上菩提。」
尔时,世尊告清净慧菩萨言:「善哉!善哉!汝能为彼未来众生发如是问,汝今谛听,善思念之,如说修行,吾当为汝分别解说。」清净慧菩萨言:「唯然世尊!愿乐欲闻。」
佛告清净慧菩萨言:「善男子!应知布施、持戒、忍辱、精进、智慧、静虑、慈悲、喜舍、解脱解脱知见、力无所畏、一切佛法、一切种智、善清净故,如来清净。若於如是诸佛如来以清净心种种供养:香花璎珞、幡盖敷具,布在佛前,种种严饰,上妙香水澡浴尊仪,烧香普熏运心法界。复以饮食、鼓乐、弦歌、谮咏如来不共功德,发殊胜愿,回向无上一切智海,所生功德,无量无边,乃至菩提,常令相续。所以者何?如来福智,不可思议,无数无等。善男子!诸佛世尊,具有三身,谓法身、受用身、化身,我涅盘后,若欲供养此三身者,当供养舍利。然有二种:一者:身骨舍利;二者:法颂舍利。即说颂曰:『诸法从缘起,如来说是因,彼法因缘尽,是大沙门说。』若男子、女人、刍五众,应造佛像。若无力者,下至大如黄麦,造 睹波形如枣许,刹竿如针,盖如麸片,舍利如芥子,或写法颂,安置其中,如上珍奇,而为供养,随己力能,至诚殷重,如我现身,等无有异。善男子!若有众生,能作如是胜供养者,成就十五殊胜功德,而自庄严。
一者、常有惭愧。
二者、发净信心。
三者、其心质直。
四者、亲近善友。
五者、入无漏慧。
六者、常见诸佛。
七者、恒持正法。
八者、能如说行。
九者、随意当生净佛国土。
十者、若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心。
十一者、生在人中,自然念佛。
十二者、诸魔军众,不能损恼。
十三者、能於末世,护持正法。
十四者、十方诸佛之所加护。
十五者、速得成就五分法身。
尔时,世尊即说颂曰:「我般涅盘后 能供养舍利 或造睹波 及以如来像於彼像塔处 涂拭曼荼罗 以种种香华 散布於其上以净妙香水 灌沐於像身 上味诸饮食 尽持以供养赞叹如来德 无量难思议 方便智神通 速至於彼岸获得金刚身 具三十二相 八十随形好 济度诸群生」
尔时,清净慧菩萨闻是颂己,白佛言:「未来众生,云何浴像。」
佛告清净慧菩萨言:「汝等当於如来,起正念心,勿著二边,迷於空有,於诸善品,渴仰无厌,三解脱门,善修智慧,常求出离,勿住生死,於诸众生,起大慈悲,愿得速成三种身故。善男子!我已为汝说四真谛、 缘十二缘生、六波罗密,今更为汝及诸国王、王子、大臣、后宫、妃后、天龙、人鬼,说浴像法,诸供养中最为第一,胜以恒河沙等七宝布施。若浴像时,应以牛头 檀、白檀紫檀沈水、熏陆爵金香、龙脑香、零陵藿香等,於净石上磨作香泥,用为香水,置净器中,於清净处,以好土作坛,或方或圆,随时大小,上置浴床,中安佛像,灌以香汤净汤洗沐,重浇清水,所用之水,皆须净滤,勿使损虫,其浴像水,两指沥取,安自顶上,名吉祥水,泻於净地,莫令足踏,以细软巾,拭像令净,烧诸名香,周遍香馥,安置本处。善男子!由作如是浴佛像故,能令汝等人天大众,现受富乐,无病延年,於所愿求,无不遂意,亲友眷属,悉皆安隐,长辞八难,永出苦源,不受女身,速成正觉,既安置已,更烧诸香,亲对像前,虔诚合掌,而说赞曰:
我今灌沐诸如来 净智功德庄严聚
愿彼五浊众生类 速证如来净法身
戒定慧解知见香 遍十方刹常芬馥
愿此香烟亦如是 无量无边作佛事
亦愿三途苦轮息 悉令除热得清凉
皆发无上菩提心 永出爱河登彼岸
佛说此经已,是时众中有无量无边菩萨,得无垢三昧;无量诸天,得不退智;诸声闻众,愿求佛果;八万四千众生,皆发阿耨多罗三藐三菩提心。
尔时,清净慧菩萨白佛言:「世尊!幸蒙大师哀愍我等,教浴像法,我今劝化国王大臣,一切信心乐功德者,於日日中澡沐尊仪,获大利益,常当顶受,欢喜奉行。」

講的,那個地方的人皆是上善俱會一處,不是普通的善,上善。上善標準並不很高,佛告訴我們,我們修上品十善,我們不想到極樂世界去,來生到哪裡去?來生到天道,忉利天以上是上品十善;往生到西方極樂世界凡聖同居土,這上善,那個地方什麼災難都沒有。中品十善這得人道,下品十善阿修羅道,這三善道。往生西方極樂世界的人不只上善,除了上善之外,他覺悟,他不迷,在我們這個六道,上善到天上還是迷而不覺,他沒悟。怎麼知道是悟了?這個經上講得很清楚,一個人真正發菩提心就是覺悟。發心決定要求生西方淨土,這個念頭就是覺悟,為什麼?你要離開六道輪迴。不但要離開六道輪迴,你脫離十法界,脫離十法界是什麼人?菩薩。阿羅漢做不到,阿羅漢只是脫離六道輪迴,沒有脫離十法界。你發這個心,你要生極樂世界,縱然是凡聖同居土下下品往生,也脫離十法界了。雖然不是大徹大悟,他所得的果報跟那個大徹大悟的人沒兩樣,這是稀有的法門。真發心,不要再留戀這個世界,不但這個世界不留戀,華藏世界都不留戀。你嚮往華藏世界,你去不了,你要真正做到不起心、不動念、不分別、不執著,你才能生華藏世界,你說多難。可是到了極樂世界就是華藏世界,華藏世界裡面,最殊勝的一個寶地就是極樂世界。我早年在新加坡講這個經,給同學們做比喻,他們對華藏、極樂總認為這是兩處。我告訴他不是兩處是一處,我說華藏世界好比是新加坡,華藏世界,極樂世界好比是烏節路,他們最繁華的一條道路烏節路,華藏世界裡頭最精華的地方。生到極樂世界就生到華藏,生到華藏還沒有到極樂世界,也會去,文殊、普賢十大願王導歸極樂,還是會去的,沒有直接往生那麼樣的了當。所以這是我們得認清楚,你才真正放下萬緣一心歸依彌陀淨土。

  這段是引本經,《無量壽經》上這段經文,釋迦牟尼佛說的,「當來之世,經道滅盡」,跟前面講的意思一樣,「我以慈悲哀愍,特留此經止住百歲」。我們要知道,這部經是世尊當年在世多次宣講,這一定要記住。佛在世的時候,任何經典只是講一遍,沒有重複的,唯獨這部經多次宣講,為什麼?就是希望這個經能夠到法滅盡了,最後滅的一部經。「其有眾生值斯經者」,值是遇到,也就是到法差不多滅盡,經道都沒有,只剩下這一部經,你要是遇到。「隨意所願,皆可得度」,你想到極樂世界,行!你念佛能往生,你想生天也行,你想來生到人道也行,隨意所願,都能滿你的願。「良以此經符合社會之實況」,它的確像《華嚴經》裡面所說的,理事無礙,事事無礙,這個法門是無障礙的法門。「真俗並照,事理雙融,凡聖齊收,心佛不二」,心佛不二是真諦,前面跟你講的凡聖齊收是俗諦,這個意思我們留到後面再說,這經裡面很多。「故能長存而獨留於末世」,末世就是末法時代。

  「良以此經不但為淨土群經之綱要,一大藏教之指歸,實亦為此界他方、現在未來一切有情離苦得樂究竟菩提之法要」。這還得了嗎?真的,一點都不假,不但是淨宗的綱領、精要,釋迦牟尼佛四十九年講的一切經,最後的指歸就是淨土。《華嚴經》最後是淨土,十大願王導歸極樂。《法華經》龍女八歲成佛,是聽文殊菩薩也是講《法華經》,她聽懂了,發願求生淨土,成佛了。在一切經裡面,佛專講淨土的這三部經,《無量壽經》、《觀無量壽佛經》、《阿彌陀經》,這專講的,這三經,《無量壽經》多次宣講,講一切經附帶的有一百多部。所以古大德講「千經萬論,處處指歸」,特別是歷代的祖師大德、諸大菩薩,無論宣講什麼樣的法門,都附帶著勸大家念佛求生淨土。唯獨這個法門理事無礙,事事無礙,無論什麼樣的根性都能夠修、都能成就,就像善導大師所說的「萬修萬人去」,萬人根性不相等,沒有一個不成就。所以確實是此界他方,此界是指娑婆世界,他方是指一切諸佛剎土,現在未來,這是此界他方的現在未來。一切有情離苦得樂究竟菩提之法要,究竟菩提就是圓滿成佛,法是方法,要是最重要的方法,得來不容易。

[心][心][心][心][心][心][心][心][心][心][心][心][心][心][心][心][心][心][心][心]
[浪][浪]晚上好[心][心]睇见佛[心][心]和尚常叫阿弥陀佛
[心][心][good]中国佛教又是传入的,历史悠久[心][鲜花][good]

[浪][浪]佛还佛,神归神,我们人类属于人[允悲][嘻嘻][good]
佛说[鲜花]!慈悲为怀,普渡众生[心][鲜花][good]人人又说
什么呢?人与人之间,与善为友,与爱为伴侣

[心][心][good]世间世人所有的美好,都在互爱打磨下
熠熠生辉[心][心][鲜花][good][good]秋美的斑斓,冬丽而淡雅。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《脱口秀大会》上rock讲自己去做热玛吉很疼,鲁豫没给灯,并直言:“我觉得你并不胖,生活中一个不胖的人说自己胖,并且去做医美,会给周围人造成一股压力。回顾第四季
  • 秋日明媚的晌午,狭路相逢的偶遇,突然觉得有些尴尬和不适,可是看到的不是躲闪,不是冷漠,而是一张笑脸,灿烂的?或是有些羞涩的?记不清了,因为那一刻有稍稍的失神,
  • 4四肢冰凉一旦发现手脚冰凉,或者手心发热、常冒汗,特别是到了冬天会更明显,这是气血不足的表现之一。在这些特殊时期,如果女人没有及时调理好的话,就会损耗气血,造成
  • 大清早看到这个,怪不得愚鸩嘚嘚瑟瑟的去外国遛弯了,给心肝安排的妥妥帖帖的,要不是太油还装疯卖傻卖相难看,真的妥妥cl霸总带入了[笑cry]还真别说,在烂桃烂芒这
  • 急诊、发热门诊24小时开诊,新区、南区门诊具体排班请关注医院微信公众号查询。记者了解到,国庆假期大多数医院会实现“无假日”医疗服务,部分医院门诊排班有所调整,市
  • 明天打算改改作息时间了,可以午饭后先遛弯儿再回来睡觉~宝宝和妈妈合体时间开始倒计时了,珍惜现在的时光[抱一抱]~おやすみ[爱你][月亮]~ ——迟到的东山岛️照
  • 年底了 有没有什么办法可以托梦给上面的人 让多烧点讲过故事吧[奥特曼]一疯子 揣着瓶梅见往返70km纵跨杭城南北找哥们喝酒,特地选的最美路线,4pm出发5am到
  • 沉香敢这么肆无忌惮地说漏嘴,一是一语双关,杨戬自然而然会理解成另一个意思,二是杨戬这一世被他宠得无法无天,即便知道沉香身上有很多秘密,也到死都相信沉香会一心一意
  • 3、西兴高速三桥至兴平段经G312、S208线分流绕行。易拥堵高速路段有:1、绕城高速河池寨至纺织城段。
  • 昨晚,他跟我说他出轨了,我没来得及问他们之间的过程,他说:“在这个家,我是个弃儿,没人疼,只有在那个女人那里得到疼爱,我考虑了几个月,我也很纠结痛苦,我爱你,也
  • 发请期里的记忆他都有,肖肖知道自己说的某些话刺激到了王博的敏感神经,可王博连解释和道歉的机会也不给他,就这么把刚被永久标记的omega给丢下了,小奶糖怎么都觉得
  • 你的世界是一片遍布向日葵的原野,那里满眼阳光,绽放希望螃蟹在剥我的壳,笔记本在写我,漫天的我落在枫叶雪花上,而你在想我我的心是颗冰糖山楂,甜也为你,酸也为你!你
  • #傲娇[超话]#的去见亲戚朋友、见未来公婆、见#闺蜜[超话]#、见同学、见#前任# …先不说别的,首先让颜值先#秒杀[超话]#现场[偷笑]不动刀,不手术,7⃣天
  • 被老外婆又一次搞笑了[允悲][允悲]陪我一起看脱口秀,看着看着,我发现她时不时双手合十做拜菩萨状,这是在干什么,心里在念经么?要多拜拜~~定睛一看,李诞还穿着件
  • ☆.。☆.。
  • Day1今天跑了三圈(1200米左右)真的要死掉的感觉穿了羊羔绒 有点穿多了 好厚重跑的明天把羊羔绒脱掉应该会好一些吧操场跑步的人没有上学期多可能是因为天气太冷
  • 【画笔下的中国古建筑】中国建筑的外在形式得自孔孟与佛学较多,而空间架构则得自老庄之道较多。据悉,「时间便利店」将持续以快闪的形式,在不同城市、不同地点、不同空间
  • 作为新入职的小编,实在是被各种精彩绘本打破了对「书」的认知,时常感叹“我小时候要是有这些书就好了!那些个我现在看起来都艰深的物理原理和有点枯燥的艺术科普,统统变
  • 移民在线评估戳据CTV新闻报道,这项由Leger代表的BNN Bloomberg公司以及比较保险费率的RATESDOTCA公司进行的调查发现,虽然五分之一的加拿
  •   杨朱南之沛,老聃西游于秦。邀于郊。至梁而遇老子。老子中道仰天而叹曰:“始以汝为可教,今不可教也。”杨朱不答。至舍,进涫漱巾栉,脱履户外,膝行而前,曰:“向者