《自性本有》

老师夏莲居老居士开示:
每一位众生都有自性、佛性,
但为何遭遇及处境天差地别?
乃因各自造作不同之因,受不同果报。

因果定律是宇宙准则,
不分性别、角色、国籍、语言,皆平等存在,
一点也不会有差错,
因为一切皆在众生各自的八识田中。

人道之灵,可藉由身体之改变,
于六根对六尘时,
因心无波动,所以带动灵性不受干扰,
能保持三魂七魄安住于身,而各尽其职,
令主灵及魂魄保持清明,不受外灵牵引而进入空间,
故灵性之状况由心来带动。

阿弥陀佛是大医王,善于调心,
此心除了善调主人业主之心,
同时亦善调于业主身中之细胞众生、
冤亲债主、附体、魔众之心,
此心无形无色,却是非常重要,
含藏着可敌须弥、可深大海之业。

欲见性者须净化并善调此心,
莫扰心,搅动无明业海,
要令心无染,纯净纯善,
现出原貌,即是寻回自性!
便可见过去自己于业海中的种种情形。
此时之心,明白业海幻境,
丝毫不受幻境所牵动,能定而不动,
心定,不受任何幻境、外境现前而波动。
同时善用此身,一切为众,
身心灵三者了了分明,
自性作主,能主宰此身,
能透澈宇宙准则、真理、正道,
无私,知此身只能为众,
有私,是轮回之因。

见性者,不会再走回头路,
而心如如不动,灵带动此身发挥度众之用,
断一切妄,不再受染。
于朗朗透明之中,助六根根性起作用,
以其六根之本能度众生,为见性者之行谊,
而非让八识起作用。
未见性前,皆以八识为用,产生种种分别、执着,
因八识启动,牵引业力起作用,为冤亲债主现前之原因。

此些关系若能明白,可助心不起波动,止念,
而「南无阿弥陀佛」六字洪名,能净化,止波动,断妄念。
净土二力中,
二六时中自力称名起,阿弥陀佛佛力加持于其中,
是寻回自性最有力的妙宝,
净土修行之无上妙方。
南无阿弥陀佛。

老师开示 主笔:释海泽
二O二二年十一月五日

【直指人心】

1、究竟菩提心是了悟空性;它将随着时间慢慢地在心中成熟。相对菩提心则是根植于爱与慈悲的利他想法和利他行为。深刻地修持相对菩提心一段长时间之后,这种修持将自然而然地转化你的心,直到你了悟究竟菩提心的曙光显现。

2、去寻求最殊胜、本俱的孩子--纯然的明觉--来做你的子嗣,不是更好吗?受到迷妄的蒙蔽,你已看不见这个孩子。但如果你拥有再度寻回这个孩子的明性(lucidity),那么他将长伴你左右,即使连死亡也无法把他从你身边带走。这个孩子将带领你走向结合了纯然明觉和空性的心性城堡。

3、在大圆满见中,有所谓的「决定」与分辨。「决定」指的是安住在本然状态中而没有关于「我的心是对的」或「我的心不对」的任何疑惑。直接决定而没有任何前、后的造作概念,吾人应该要决定不变的自性,认为:「就是这个!」像这样的具有信心,自然而然就会是对的。这就是所谓的「决定」。

4、在一开始,透过持续保任不加改变的正念来稍微收束心,我们会学到正念的本性。遍知隆钦•冉江在《口诀藏》中提到了六种正念。当一开始凡夫不管散乱与否,都持续看着,这是有所缘的正念。当透过持续修持有所缘的正念,觉性会一再地显现,而我们变得熟悉有所缘的正念,正念的本俱状态就会自然来到。

5、以一种无上的方式且无丝毫自利的概念来成就利益众生。当吾人真正了悟了自性见,绝对没有抱持任何自、他的分别。任何跟自己相关的占有感都会崩解。透过对他人的大悲心,自己和他人变成平等的,绝对没有任何分别。

【《解深密经》讲解——序品第一】(上)

《解深密经》卷一
序品第一
如是我闻:一时,薄伽梵住最胜光曜七宝庄严,放大光明,普照一切无边世界无量方所。妙饰间列,周圆无际,其量难测,超过三界所行之处,胜出世间善根所起,最极自在净识为相。

薄伽梵,意译世尊,意谓世间最尊贵者,乃佛弟子对佛的尊称之一,古印度耆那教、台湾天帝教也把他们的教主尊称为世尊。一般佛经的序分都要交代佛说法时在什么地方如灵山等处,此经没有说佛在何处,只说住于最胜光曜七宝庄严,超过三界众生所行的处所,这属佛他受用的净土,应非凡夫肉眼可见,也不好说决定在何处,它是佛最极自在的净识,亦即阿赖耶识所转阿摩罗识变现的。

如来所都,诸大菩萨众所云集,无量天、龙、药叉、健达缚、阿素洛、揭路茶、紧捺洛、牟呼洛伽、人非人等常所翼从。

佛所住的都城,诸大菩萨众云集,无量天龙八部常为翼从。阿素罗,多译阿修罗。揭路茶,多译迦楼罗,即金翅鸟。人非人,有两说,一说指八部中的紧那罗,一种头上有一只角的乐神,一说泛指人类与八部鬼神等非人类。

广大法味喜乐所持,作诸众生一切义利,灭诸烦恼灾横缠垢,远离众魔,过诸庄严,如来庄严之所依处,大念慧行以为游路,大止妙观以为所乘,大空无相无愿解脱为所入门。无量功德众所庄严,大宝华王众所建立大宫殿中,是薄伽梵最清净觉不二现行,趣无相法,住於佛住,逮得一切佛平等性,到无障处,不可转法所行无碍。其所成立不可思议,游於三世平等法性,其身流布一切世界,於一切法智无疑滞,於一切行成就大觉,於诸法智无有疑惑,凡所现身不可分别。一切菩萨正所求智,得佛无二,住胜彼岸,不相间杂。如来解脱妙智究竟,证无中边佛地平等,极於法界,尽虚空性,穷未来际。

这一段讲来听法诸大菩萨的功德。他们证得广大的法喜,现作一切众生的意义和价值,能净除一切烦恼的缠缚污染,远离众魔,安住于佛果庄严所依之处,以大智慧为游走之路,以大止观为所乘车船,以空、无相、无愿三解脱为所入之门。以无量的清净功德为庄严,住在大宝花所建立的宫殿中,证得佛最清净的不二法门、无相境界,及诸佛所住平等法性,到达无所障碍之处,一切所行没有障碍。他们常住于三世平等的法性、真如中,成就不可思议的功德事业。其身出现于一切世界,智慧通达一切法,无有疑惑阻滞,菩萨道的一切修行皆悉成就,证得通达一切法的佛智,即一切种智,没有疑惑,所现之身,不可以凡夫心分别。他们得一切菩萨所追求的佛果无二智慧,渡过生死之流,住于殊胜的彼岸,不间杂任何烦恼,究竟证得佛远离中、边,与真如平等的微妙智慧,超越时空,穷尽法界虚空本性,亦即法性。这些功德,是第十地菩萨所得,开始证得一切种智,经中说“住十地中当知如佛”,与佛只是量上的差别。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 于是,有关邓丽君的话题由此展开……老板说手里还有200多张邓丽君的碟片,都是自己收藏的,还说迷了一辈子邓丽君。您说,这宋人的早茶,能不叫人何往乎?
  • 关注我们并带话题#沃克秀小分享# 分享这波疫情结束后你最想看谁的演出及理由 截止8月25日20:00,沃克将从中抽取3位幸运儿,其中2位各送出随机艺人签名海报一
  • 中风险区1个:1.噶尔县狮泉河镇中国人民银行阿里中支住宅小区(除19栋外其他区域)。二、风险区划分按照《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》相关规定,经流行病学
  • 】话音方落,立即有位仙狐飘落至老老面前,又回头看着青灵儿,将她上下打量了一番,回首先向老老行半跪礼,然后言说道:【老老,青灵宫因青灵神树而得名,我等仙狐皆住青灵
  • #森林驿站[超话]#☁ #阳光信用 每日一善#☁ #森林驿站# 心存善念,阳光就会照耀你; 心存美丽,温暖就会围绕你; 心存大爱,崇高就会追随你; 心存他人
  • 这里也有一个我有点困惑或者觉得可以更好的剧情点,就是在杨戬与沉香共同走主线剧情之前(即影片前2/3)杨戬一直是丧逼帅哥的形象。诚然,就电影的主旨而言,商业片大多
  • #TF家族[超话]#首先我替jh不理智粉道歉,是jh不理智粉在物料中乱说(我也不喜欢在物料中磕cp)其次我本人也磕jy他们铁三角的关系一直都很好,并不需要你们说
  • #白鹿[超话]# bl#白鹿长月烬明# bl#白鹿宁安如梦# “海鸥会一直眷恋大海,我也会一直爱你” “ , ”@白鹿my#每日一善[超话]
  • 另一个就是养猪的效率,现在我们考虑的不是要把人工的成本大幅降低,而是要有一个综合性的考量:从安全、效益、管理等体系来系统的分析。 (上图为南商农科猪场栏位)
  • 100个人里都不一定能找到一个我这样的体质… 前3个月没有好好吃过一顿饭,闻都不能闻,甚至只要一想到饭就开始反胃…水果也吃不下,进胃里就刺激胃酸开始吐…不吃又饿
  • 可否是于一个周末的午后,携一本爱书,以书会友,参加图书漂流,此行对于书籍本身即是一场未知的旅行,对于自己,亦是读万卷书行万里路。很多人来言几又,不仅为了看书喝咖
  • 平常心是道。道在日用中。顺其自然,你将开花。 真正的奇迹。 如果你接受,你就变成一朵花,那个打开就是庆祝。没有其它蜕变的方式。 让一切进来。那就是祈祷或静
  • 所以佛法里说:“一切唯心造”因为我现在是这样的,所以我现在遭遇的人、事、物就是这样的,我遇到的一切人、事、物都是我自己的映射。”看别人这里不好,那里不对,这说明
  • ”佛罗里达州助理州检察官萨拉·米勒(Sara Miller)在结案陈词中说道,“我们站在这里,是因为他们的孩子太饿了,他们最小的孩子饿死了。多诺鲁莫在法庭上展示
  • 哈哈哈哈她的口头禅是:撒撒水啦~格局打开~哈哈哈哈哈还有就是一回宿舍就会说:“I am coming~”我真的好爱好爱好爱这个大家庭!人也通透~长的很美~超级超
  • ■14歲時,為了佛行事業,決定遠行到他國我人生最大的轉折點是在14歲時,當時我下定決心要去印度,那是1999年。■14歲時,為了佛行事業,決定遠行到他國
  • 于是老板把项目卖给了一个越南老板神奇的是,越南老板找回了珠海和深圳一家公司做代运营做过跨境电商和电商的,能混起来的,都是从众多狠人里厮杀出来的狼人#跨境电商##
  • 【男子七年给女友汇款216次账本厚达13页 却不知她真名】#苦恋7年账本达13页#从2009年开始,杭州18岁女子何某就和34岁江西男子张某“恋爱”了。网友:仿
  • 越野圈里常说一句话“无兄弟,不越野”这种豪情回到城市里,就变成了围炉夜话,谈天说地,有了分享与交流,越野的乐趣才足够完整。当“露营”和“越野”两群人发现了彼此的
  • #虾 什么事情都想告诉帅哥肖战# 出门玩偶遇我们家大明星果然大明星就适合大屏幕一举一动都动在了我心上[抱一抱]哥,尘埃落定了,其实挺迷茫的,不知道该怎么走,也不