题应天寺上方兼呈谦上人
中天坐卧见人寰。峭石垂藤不易攀。
晴卷风雷归故壑,夜和猿鸟锁寒山。
势横绿野苍茫外,影落平湖潋滟间。
师在西岩最高处,路寻之字见禅关。

旅次洋州寓居郝氏林亭
举目纵然非我有,思量似在故山时。
鹤盘远势投孤屿,蝉曳残声过别枝。
凉月照窗攲枕倦,澄泉绕石泛觞迟。
青云未得平行去,梦到江南身旅羁。

——方干

诗人写景寄情,即以鹤蝉自况,前者脱俗,后者清高。一个“投”字,一个“过”字,一个“孤”字,一个“别”字,寄寓着怀才不遇的身世之慨,自怨自艾,自悲自叹,却又无可奈何。

心理弹性:
1心有弹性,能屈能伸
弹簧的弹性空间,给了它一个缓冲点,可以承受更大的压力,而不至于被轻易摧毁。
人也是如此,心有弹性,伸缩自如,保持本性不会变型。
“过刚则折,过柔则靡。”
想要屹立不倒,唯有刚柔相济,才能百折不挠。
面对生活给予的困难,她预留了足够的弹性空间去容纳。
与生活的种种不幸握手言和,愈挫越勇,把所有经历变成阅历,丰盈自己的生命。
行走这世间,能顺遂一生的人,不过是心宽似海,有弹性空间。
以处事不惊的心态,过随遇而安的生活。
2 心有弹性,触底反弹
弹簧被压到最低处时,便会借力反弹,再次回到人生的最高处。
人也是如此,内心保有弹性的人,是压不跨,打不倒的。
人生无绝境,路的尽头仍然有路,只要你愿意往前走。
“衡量一个人成功的标志,不是看他登到顶峰的高度,而是看他跌到低谷的反弹力。”
内心有了反弹力的人,即便命运把他推到谷底,他也有绝地反击的勇气。
在绝境中寻找出路,挫折也是转折,危机变成转机。
生活坏到一定程度就会好起来,因为它无法更坏。
没有人会一直待在谷底,除非你自己放弃。
3 心有弹性,转换心境
弹簧可以靠着自身的弹力,自由变换形状,适应能力极强,所以,用途很多。
世事无常,我们唯有超强适应力,才能心随境转,应对各种困境。
“世上本无什么移山之术,惟一能移动山的办法就是山不过来,我就过去。”
同样的道理,当人不能改变环境的时候,那就改变自己。
改变不了现状,便改变自己的心境。
我们不能事事顺心,便只能事事适应。
在顺境中,保持低调,不迷失自我;在逆境中,调整心态,不自我否定。
心无弹性的人,经不起风吹草动,不能开创自己的人生。
而心理弹性好的人,则什么日子都能过,且能活出生命的光彩。
4 心有弹性,自我修复
弹簧的弹性,就像我们的人生承重。
弹簧若超出承重就会被拉直变形,唯有舍弃一些“包袱”,才能自我修复,恢复原貌。
喜忧参半的生活,总是充满变数。
心有弹性的人,不论遭遇多少伤痛,都能自我疗愈,让伤口愈合。
从哪里跌倒,就在哪里爬起。
这一生,她经历了痛苦、折磨、磨难、失败等各种挑战,最后,依然能够复原,回归到正常状态。
“人,最重要的是,有能力自我恢复,自我复活,自我解救,自我救赎。
永远不要指望任何人。”
具有复原力的人,总能临危不乱,并且迅速平复内心的焦躁不安,从容地面对现实,灵活应对。

“做一个有弹性的人,当是我们一生追求的目标。”
心有韧性,犹如心里放了一根弹簧:伸缩自如,百折不断。
容纳所有不幸,抵抗外来压力。
即便跌入谷底,也能反弹向上,重新来过。
人生的这场马拉松,似乎看不到终点在哪里。
我们能做的就是按照自己的节奏,往前跑。
这一路,并肩同行的人很少,你能靠的只有自己。
而唯一能够让自己走得更远,走得更久,并且走到最后的,靠的是你的心力,也就是所谓的“心理弹性”。

⚠️老法师|佛号要怎么念,才能真正收到功效?
https://t.cn/A6aBvFIi
现在这个佛号要怎么念才能够如法,才能真正收到念佛的功效,这是我们念佛同修每个人都想知道的。

念佛的功用是要把我们的真心念出来。真心是什么?就是前面所讲的菩提心,我们经题上所说的清净心、平等心、觉而不迷的心。

觉而不迷就是大彻大悟、明心见性。能念到觉而不迷,这个功夫就是净宗所讲的理一心不乱,念到清净平等是事一心不乱,那是决定得生,没有达到这个功夫,至少我们也要念到功夫成片。什么叫功夫成片?功夫成片是一心不乱最低层的功夫,管用,也就是决定得生净土。生净土就亲近阿弥陀佛,一生当中决定证得无上菩提,也就是一生肯定成佛,这是念佛目的之所在。

怎样才能够念到清净心现前?一般人念佛确实很着急,因为念佛的时候杂念太多,功夫不得力,妄想太多,疑虑太多,与大势至菩萨在《楞严经》上跟我们说的念佛的标准有很大的差距。

大势至菩萨是念佛成佛的,他就是修念佛法门,也就是我们这个经上所说的,“发菩提心,一向专念”,他是修这个法门成功的,这八个字成就的。他教给我们,“都摄六根,净念相继”,这就是念佛最高的指导原则。都摄六根就是把妄念收回来,念佛的时候决定没有妄念,六根真的收摄住了,净念相继,用清净心念佛,一声一声不间断,这叫真念佛。

这句话说起来容易,做起来确实不容易,于是大势至菩萨现身说法,到我们这个世界来了。谁呢?很多同学都知道,我们净宗第十三祖灵岩山印光老法师,大势至菩萨再来。出现在我们这个时代,距离我们大概六、七十年,不算很远,他老人家一生念佛。怎么个念法?他念佛的方法确实能够做到大势至菩萨所说的“都摄六根,净念相继”。

方法很简单,要有耐心、有恒心去念。所以这个地方讲的,不问闲忙,不拘动静,行住坐卧,皆可修之,什么时候都能修。睡在床上、躺在床上念佛,行,都可以修,但是睡觉的时候不要出声,出声伤气,对身体健康有妨碍。躺在床上念的时候,默念,不出声音,但是这个方法一定要遵守,那就是佛号从心中生起来,心里头真有佛,有阿弥陀佛,从口里念出来,念得清清楚楚。所以念佛不要快,慢慢的念,你才能得念佛三昧。念得太快,心浮气躁,不容易得定,得定才能开智慧,心浮气躁是不可以的。

印祖念佛一个字一个字的念,我们用四个字,阿弥陀佛、阿弥陀佛,每一个字念得清楚,清清楚楚,听得清清楚楚,自己听自己念佛的声音听得清楚,第三个记得清楚,不要用念珠,用念珠分心,用心记,就是记第一句到第十句,念到第十句再从第一句到第十句,第一句到第十句,不要二十、三十,不要那样记法。

印祖一生用这个方法,管用,你念佛的时候就不会有夹杂、不会有妄念,你愈念愈欢喜,功夫得力,愈念心愈清净。大势至菩萨现身来教我们,一向专念阿弥陀佛,这就叫一向专念。

最重要的是这个数字,晓得我这一声佛号是第几声,就是十声里头的第几声,不断的这样重复去念。不要二十、三十、四十,不需要。你愈念愈欢喜,愈念心愈清净。真的可以养神,世间人讲可以养生,健康长寿,把心里面的烦恼、杂念全念掉了,与阿弥陀佛声声相应。古德所说的,“一念相应一念佛,念念相应念念佛”,我们在这里念,极乐世界阿弥陀佛就听到了,这真的不是假的,所以他能起感应道交的作用。

根性利的,念个三、五天,就像《圆通章》上所说的,“忆佛念佛,现前当来必定见佛”。有人在梦中见到阿弥陀佛,有人在定中见到阿弥陀佛。这个见佛,佛给你一个鼓励,给你一个信心。我们决定不求见佛,有心去求不好,有心去求魔得其便,魔会变成假佛来欺骗你,不求,老实念去,自自然然会见到,阿弥陀佛需要鼓励你的时候,他就现相给你看。

净土大经解演义 第400集


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #日照旅游攻略 #日照美食 #美食日常 #日照亲子游 #日照自驾游 #周末去哪儿 #日照两日游 #情侣约会 #我爱吃海鲜 #日照网红店 #情侣约会 #海边拍照
  • #于适yosh[超话]##适界那么大##于适我的阿勒泰##于适 人高马大的具象化# (前情提示:略长,请鱼妹们耐心看完) 最近伴随着阿勒泰上映大家还是很开心的
  • 不要假定比你年长的人都知道自己在做什么。没有人拥有所有的答案,每个人都在探索自己的道路。教育不仅教会我们如何思考,还赋予了我们选择思考内容的自由。..人的一生很
  • 《百年孤独》看得我稀里糊涂,脑细胞努力地消化着拉美文学的魔幻色彩。直到看到这一段心有戚戚焉——奥雷里亚诺与蒙卡达狱中相见,蒙卡达临死之前面对这位不同党派的敌人,
  • 《十四行诗29》这首向自己所爱的人倾诉情怀的诗里,莎士比亚采用了“先抑后扬”的表现手法,层层推进,波澜起伏,描写了自己变化发展的思想感情。莎士比亚一旦在心里看见
  • 《沉浸式剧本杀》林淳欢闻云骁抖音热推小说![给力][给力][给力][龙年][龙年][龙年] ❗书名:《沉浸式剧本杀》林淳欢闻云骁 ❗主角:《沉浸式剧本杀》林淳欢
  • 在我心里它绝对是我看过的音综里面的Top.1[送花花][送花花] #音你而来观后感##音你而来# (ps:希望官方能抽到我 我想要张碧晨的签名照)求求了 记得看
  • #南京美食[超话]# 真的真的很想吃火锅[失望] #大头的foodie notes# 每一天都在想念火锅这家应该是1月吃的了[跪了]#禄合门美蛙火锅# 也不知
  • 适合长期不发动态的小众温柔文案 1.浪漫世界值得孤身。 2.我也会拥有鲜花和月亮。 3.这次我正在朝光的方向走。 4.烟火向星辰,所愿皆成真。 5.很
  • 』去年夏天循环了好多好多遍yoasobi的《あの夢をなぞって》就想着一定要约一张和辛俐一起看花火大会的稿,结果这一约就从夏季跨越到了冬季,拜肥美香菇鸡所赐我的夏
  • 我团啥都是自己有需求,我就是自己很需要这个腿部脚部按摩仪,平时上班一直坐着,一到小腿特别容易水肿,小腿僵硬酸胀不舒服,没事用它按按足底、按按腿,血液循环变好了,
  • #ME_I[超话]# #ME:I MIRAI# 240412丨music station 官方X更新 【#Mステ】 このあと #ME_I が Mステ初パ
  • 这两年我对手机对大脑的影响的话题十分感兴趣,在阅读和自己的观察中也逐渐有了自己的看法和判断,即越来越坚定要减少手机的使用。全书十章,虽然作者力图不去给你武断的结
  • ”这话说得十分不客气,仿佛是没看上她一样,郑嬷嬷的目光古怪起来,苏棠也被说得脸上火辣辣的,可她不敢将不满表露出来,只能更低地垂下了眉眼:“是,将军。不是她生了旁
  • 油橄榄届的金字塔应该就只有欧玛吧?大家对油橄榄这个成分的认知,我想就是欧玛早些1718年,几乎敏皮,痘皮,火火皮人生先有欧玛再有油橄榄,可以这样说都不为过吧,肯
  • 不过明天开始还是得吃点菜了,但是食堂的菜每次吃完都不舒服,所以以后估计还是主要吃面条啦,面条里那几口菜应该够了吧[喵喵]话说我是真爱吃饼,连续吃了一周一点没觉得
  • 楝的观赏价值主要体现在它那如梦似幻、如云似霞的紫色繁花上,像植物园秋景园的这株开花时见花不见树、繁花完全盖过绿叶的楝树,它的观赏价值似乎又要略胜一筹,不过对于这
  • 『专辑签售会现场 俊美的我尽情展露风情雨魅力 张张首首皆精品 力争上游的美人儿在稳稳地走 万花映衬美人雨 我的身心是燃烧耀眼着的星辰 美时美刻好状态 无数惊喜在
  • 《【百度直播】乐享名庄葡萄酒 》养生,健康养生 如何让你心猿意马的心静下来?如何让你情绪平静如水? 曾经,我也是午夜心碎俱乐部的高级会员,多年的实修中,
  • 这个逻辑很好解释,我A投资者长期被熊市“虐待”90%的时间要么被套,要么在回本的路上,当“你”的持仓回本时,也就意味着其它投资者的持仓同样处于回本状态,“你”都