#123如是我闻[超话]#法华经讲记·提婆达多品第十二

【微妙广大】:佛证金身法身,大至佛土、小至微尘,有情无情一切万法无非诸佛法身真常,这是「微妙广大」,这是从本体而言。那我们这个本体它所包容的智慧德能,又是「微妙广大」。我们一念心显现出三个「如来藏」、显现出十方法界,这三个「如来藏」没有哪一个「如来藏」不具足十方法界一切万法。这十方法界一切万法,当下具足三个「如来藏」。如果讲三个「如来藏」把它从纵向上来分析,从空、从有、从不空不有,好像它的显现有先后次第,叫「纵」;如果把十方法界从横向上来观照,它存遍于东南西北上下十方,好像并列存在于一时,把它叫作「横」。那么我们再看这个之间的关系。你讲它是「三藏」、讲它是「纵」啊,「横」啊,它自身来讲每一个「如来藏」当下就是其它三个「如来藏」。

比如说刚才讲「如来藏」,这是不是有形有相的不空如来藏啊?那么这个不空如来藏,是由空如来藏显现出来,好像是不是一个过程呐?其实,不空如来藏当下是不是空如来藏啊?那么当我讲如来藏显现出这个不空如来藏的时候,通过回光返照到它当下即是空如来藏,与这个十方法界的那个空如来藏,是一还是二啊?是一。那么当下是不是十方法界一切的万法呀?所以我这个不空如来藏当下就是三个如来藏,当下就是十方法界。你不能讲它是纵还是横,可是纵和横又是我们所刻骨铭心感受到的,好好悟这个法。三藏十法界当下是一念,当下还又是三藏十法界。这个法妙不妙啊?这就叫「微妙广大」。你观照到没有?

这就开我们的智慧。过去所有颠倒的心态、邪知邪见,包括我们因此而造成的一切的罪过,我告诉你,当下消除。要感恩「如来藏」心地法门,它帮我们消罪业。无量劫的罪过就是因为一念智慧,全部消除。这就叫「一灯能除千年暗,一智能灭万年愚」。

师父当年研究这个道理的时候,睡觉从来不脱衣服;我夫人跟我谈判,当然叫我烧饭做杂事我肯定是不干的,她说:「孩子他爹啊,这样吧,家里随便怎么搞,我只有一个要求,晚上七点钟陪我看两个小时电视,双休日陪我半天上街,暂时就这两条——你能答应我,我们还能过下去。」我说我要考虑一下,这个不能干。你们要理解师父的良苦用心啊!当我们为了要追求真理的时候,你要不惜一切代价,它是引导我们解决生生世世的问题,引导无量的众生走向解脱。

每当讲到这个问题啊,我感慨万分。现在许多人对这个法呢,投入太吝啬。对于这样的真理我们要不惜一切代价,连我们的生命都要搭进去!你才像一个菩萨。你们看,当法最了解我,睡觉前起床后就是往经本里钻。我们一天到晚除了考虑怎样建设道场、教化众生,没有其它事。弘扬佛法,追求真理,就是要如痴如醉如狂,没有什么东西比这个更重要。在我的脑袋里从来没有什么过年过节的概念;今天是初几礼拜几都不知道,这是十方三世最伟大的事业,你怎么样投入都值得,乃至倾家荡产、牺牲生命,都要在所不辞。都是假的,你去执著什么啊?当知道都是假的的话,这一切都是你的一个心,知道假的是破除我执,破除小我。当知道了假的时候,一切「假」都是自己,你应该怎样面对现实?山河大地都是你,牛马猪羊都是你,你应该怎么办?你还有什么放不下?你还有什么烦恼?你想生烦恼你生不起来。因为你心力已经扩大了,你生生世世的道路已经胸有成竹。

这就是下面的「慈悲仁让」,「慈悲」二字,下面都是「心」,一个是「兹心」,一个是「非心」,是不是?「慈」是「兹心」,「悲」是「非心」,「兹心非心」,明白吗?「兹心」,我当下这个妄心不是我的真心,叫「兹心非心」。你明白了「兹心非心」的话,「非心」也是心,一切心都是我的心。「悲慈」就是「非心是心」。你把这两个字搞明白了,你就能做到「仁让」。怎么「仁让」呢?把这个「兹心」让给「非心」,大家都是把「兹心」让给「非心」,是不是变成一个「心」?

#学懂传统文化##正法华##中华正能量话题##宇宙科学知识话题##中华民族伟大复兴话题#

【《印光法师话素食护生》第一章 第十节:人畜轮回,互生互杀】

吃素一事,以不知人畜轮回、互生互杀之故,遂谬谓人应该吃彼,彼应该人吃。及至托质①此中,则方知以前之所计为谬矣。汝既经此一番危险,固当勉学吃素。如在店铺实难自由,亦当生不忍心,生度脱②心,少吃为妙。若能自由,当以不吃。(《新编全本印光法师文钞》卷九 《复陈慧和居士书二》)

【注释】
① 托质:脱胎,投胎。

② 度脱:度化众生解脱生死轮回。

【按】

这段节录自《复陈慧和居士书二》。“汝既经此一番危险”是指上文提到陈居士的识神已经投胎,因为一念孝慈又苏醒过来了。印光大师指出投人胎还是最好的消息,如果投胎到畜生等道更为危险。借着陈居士的这个经历,大师开导吃素的根本理由在于人畜轮回、互生互杀,鼓励陈居士努力吃素。

佛经智言慧语 :“自性弥陀,唯心淨土”,弥陀在哪裡?弥陀是自性,淨土也是自性,心跟性是一不是二。你要真的明白了,你就晓得,诸佛如来跟一切众生,跟我们自己关係是多麽的密切。讲关係这就属于伦理,伦理讲关係。大乘经教裡讲关係讲透了,讲到究竟圆满,遍法界虚空界,上面是诸佛,下面是众生,跟自己是一体,不是一家,一体,你说讲到这种关係。所以那个爱心叫“无缘大慈”,慈是爱心、关爱,无缘是没条件;“同体大悲”,悲是怜悯,怜悯一切迷失自性的众生。要知道他跟我们是一体,不是外人,同体、无缘,没条件的去帮助他。所以人间有真爱,真爱是佛菩萨的爱,就是大慈大悲,真的,觉悟的人有,迷失自性的人不是没有,他迷了,迷了它变质。所以这个爱,佛在经上讲有爱缘慈,像现在这个世间父母对子女的爱叫爱缘,他有慈悲,慈悲是他有血缘、有骨肉关係,从这个关係。有众生缘慈悲,心量大一点,爱自己也能爱别人,《弟子规》裡头“凡是人,皆须爱”,那是众生缘慈悲。菩萨,菩萨有法缘慈悲,又高一层,他了解事实真相。真正到明心见性、大彻大悟,就是佛的慈悲,那没条件,那才叫真爱,其他的是有条件,这没有条件。我们明白这个道理,学佛找到佛才找到真正的亲人!我们像小孩迷失了方向,我们真正把父母找到,关心我们的、爱我们的人找到了,这个人就是诸佛、法身菩萨,他们真正能够帮助我们破迷开悟、回归自性,这就功德圆满。所以众生跟佛,所不同的就是迷悟,除迷悟之外没有一样不同。这在大乘教裡面,愈读你就愈清楚、愈明白,念到最后,你就豁然清楚,原来就在当下,就在此时此处。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以上例子充分说明:有充足的有机碳,植物生命力就旺盛,就长寿就高产;反之,植物就早衰,就减产。4、亚健康:什么是农作物的“亚健康”就是植株没有明显的病症,却萎缩慢
  • 你你你……就是既宽广辽阔,又气候无常的大草原。草原的花,草原的水,草原的姑娘。
  • (猛虎岗照片,图15、16、17)他依靠头盔里的水、苔藓和野果,用了十多天的时间,其实已经翻到了山后,离山下倪太高的跃进村已经不远。罗永和甘宇的壮举是在什么样的
  • 天蝎座喜欢你的十个表现  表现一:跟踪你的各种活动(含网上网下,网上百度你,网下跟踪你)  表现二:接触你认识的人并建立起关系(闺蜜、哥们一不小心全部都会被收买
  • 胜利有闲暇时间时,经常会来店里看一看大家哦~地址:首尔特 ​​​​【AND.here】一家比利时华夫饼咖啡店。胜利有闲暇时间时,经常会来店里看一看大家哦~地址:
  • 加上新剧中的他抱起女演员时的“那只手”的确是容易败人好感不过这种镜头,也可以是无意中的,只是拍戏时,若有这种“无意”就应该重拍,不应该直接播出来,观众的眼睛里真
  • 我第一次在西班牙超市见到柿子还挺惊讶,这种水果在我印象中属于季节性、地域性强的水果,没想到西班牙也有。17世纪最初作为观赏树引进到欧洲国家,由于其果实的涩味并不
  • (其余正赛成绩和车手积分如图7-图10)#丰向飙# 9月初,2022 China GT中国超级跑车锦标赛(宁波)燃擎开跑,TOYOTA SUPRA和TOYOTA
  • 带领着粉丝一起变好,有时候在想他真的不简简单单是个爱豆了,正是因为知道自己的责任,促使他会变的更好,明明是闹腾的性格,认真的样子真的更有魅力。虽然老公本身性格就
  • 社畜最大的痛苦就是忙了一天,如果回到家还要做清洁真的会疯,所以果断入#追觅s10全能扫拖机器人#选这款草莓熊纯属一眼万年,深深爱上,毛茸茸的外观非常卡哇伊。社畜
  • 我的进化论的不圆满,就是由于我的视界仅仅看到了一个齿,从这个齿上看,物种有起源,有进化,在上升。 你看这锯齿,人类一直以为事物发展是锯齿形上升、波浪式前进的,人
  • 邮报的选题角度从幕后故事、疫情、哲学、方言到儿童视角的世界等都一一涵盖,透过合作的十数位摄影师以自己的艺术理解透过镜头去描述这些故事,给到读者观看事物的全新视角
  • 电影版为电视剧版的平行世界,将延续 原田知世×田中圭·主演 + 秋元康·企划 原案的阵容,以“船”为舞台,讲述“如果一开始参加住民会的不是菜奈而是翔太的话
  • 当时大家调侃他要抢京东老板娘,我还是很好的,小王好好的不会变心,因为小王是我曾经初恋的升级版,山争哥哥即便是电商巨头,也抢不走,会有其他人适合他,比如宗馥莉,只
  • 这样的红枫林,须得阳光透射,方能拍出“艳丽灿烂”之美……但谁知,竟就错过了“全盛期”。所以拍到的,只能是余留的“魅惑影像”了……#摄影[超话]#
  • 简单的包装承载的心血却不简单,《无时无刻》平面摄影时晓凡、美术设计黄海都是行业之最,大师们呈现自己对”无时无刻”的解读,与李健的音乐融合得意料之中又有意外之喜。
  • 难听的不是脏话,是谎言,最宽广的不是大海,是人心,最恨的不是人,是谎言的欺骗,最可怕的不是黑夜,而是无奈的孤独,情义无价,不要用谎言,去欺骗一个真心对你的人,人
  • Y17E49: 跳绳可以坚持一整首漂洋过海来看你了[加油] 俯卧撑增强上肢力量,虐腹,慢跑incline 4, 40min,正好看第五集那时花开月正圆,刚刚惊闻
  • 老刘和妻子二人具名,给老王打下了31万元的借条,并承诺等工程款回来后,就把这笔借款还上。在这方面,老王可以说是村里“执行”这个乡俗民约的典范,他将钱借给了曾经同
  • 我们在酒店别墅区租了一栋别墅,有独立的泳池及温泉池,院子前后种了很多桂花树,满屋都是幽幽的桂花花香,泡泡温泉行行山,呼吸着富负离子的清新空气,吃吃纯天然的农家菜