人在世间,不能了生脱死者,皆由妄念所致!

印光大师

心中总将一句佛号,持念不令间断。行住坐卧,著衣吃饭,大小便利,均于心中默忆佛号。于七日中,不令起一切杂念。如子忆母,无时或忘。念时固然是念,歇气不念时,心中仍然是念。只求心佛相应。(即心外无佛,佛外无心,全心是佛,全佛是心,心中除六字洪名之外,无有一切杂念,故名相应。)

切勿起即欲见佛之心。但求佛号外,无二念而已。若不明理性,急欲见佛,多招魔事,不可不慎。

亦不可太劳,劳过,则次日便难清爽如法矣。或者每次念佛,皆念弥陀经,往生咒,但早起发愿,念长发愿文,晚亦如之,余皆念四句即已。或者早起第一次念弥陀经,往生咒,以后但接续念佛不断,至晚念发愿文,三皈依。

人在世间,不能超凡入圣,了生脱死者,皆由妄念所致。今于念佛时,即作已死未往生想。于念念中,所有世间一切情念,悉皆置之度外。除一句佛号外,无有一念可得。何以能令如此,以我已死矣。所有一切妄念,皆用不著。能如是念,必有大益。今之小知见人,稍有一点好境界,便自满自足,以为我得了三昩了,此种人,十有九人皆著魔发狂。以心念与佛相隔,与魔相合,故致然也。

(《复朱仲华居士书二》)

#悟显法师法语[超话]##菩萨戒正说[超话]##素的好[超话]##慈悲有情[超话]##学佛入门[超话]##学佛一定要听经[超话]##大乘定香精舍[超话]#

戒为无上菩提的根本,能够净化身心

释迦牟尼佛在《遗教经》讲:“戒是正顺解脱之本”,经一开头就讲到戒律。从戒能够出生一切善法,能够得诸禅定解脱乃至断苦恼的智慧。这顺序要搞清楚,戒律生禅定,禅定生出断苦恼的智慧。

所谓 “因戒得定。因定发慧。是则名为三无漏学。”

学佛是来出离烦恼的,出离六道生死轮回的。做世间的善事没有出离心,是不能出生死的。不是说善事不用做,十善还是要修,但是心态上要出离。佛法教你“孝顺父母”,教你行“孝悌忠信”,跟世间人心态不一样。

在世间法《孝经》所讲,从始至终不离名利情爱。《孝经》一开始就讲:“身体发肤受之父母。不敢毁伤。孝之始也。”一开始就教你爱这个身,“爱这个身”在佛门叫“身见”未除。

众生就是因为爱惜这个身,所以不惜杀生害命以滋养此身,所以说“身为苦本。”连老子都懂得:“吾有大患。为吾有身。”何况是诸佛如来。《孝经》最后讲“立身行道。扬名于后世。以显父母之德。孝之终也。”他为什么要立身行道?为了扬名后世,为了光耀门楣,光宗耀祖。所以他立身行道是为了名利,不是为了众生。

所以,这就很清楚了,用世间法来行佛法,那是行不通的,《孝经》上面讲的是世间人的孝顺。佛法讲的根本就不一样,释迦牟尼佛要是贪着自身,为什么能六年苦行、能剃发出家;释迦牟尼佛要是为了名利而修道,他也不用出家,他本就是帝王之家,家世显赫,不用光耀门楣。

他是为了成道而出家,

为了出离生死而出家,

所以用心完全不同,

不是一般的小民想要光宗耀祖。

佛法讲的孝顺,也不同于世间人讲的“大孝。终身慕父母。”释迦牟尼佛要是终身慕父母的话,他怎么能够发心出家学道。“慕父母”,心里面就是挂碍。

禅宗第九代的祖师,他过去世又想出家又挂碍父母,所以他这一生五十年不开口说话。他问他的师父:“到底是出家重要?还是父母重要?”

他师父告诉他:
汝言与心亲・父母非可比

汝行与道合・诸佛心即是

外求有相佛・与汝不相似

欲识汝本心・非合亦非离

这位祖师言下大悟。他五十年不开口说话,也不出门,因为挂碍父母而出不了家,那是过去生带的业,所以他的师父来度他。

这一念挂碍,来生的果报就是如此,幸好得遇明师告诉他,你的真心本性比你的父母跟你还近,你的行跟佛完全无二无别,不用再外求有相佛。他的根器很利,一听就开悟,所以成为禅宗第九代的祖师─伏驮蜜多尊者。

世间人讲求的孝道,在佛门里面,佛是教你用“一切男子是我父。一切女人是我母。”的心,也就是“利益一切众生的心”去做,那才是真正的学道。由此知道,佛门讲求的戒律,跟世间善法不一样,名字虽然相同,但不能混为一谈。

尤其大乘佛法,是从心地上下手。也要求心态、也要求事相,都要做到,不能只做样子。世间人行的善法,或许可以只做做样子,但是大乘佛法不行,要表里一如、表里相应,这才是真正出世的戒律。

戒为无上菩提的根本,戒能够净化身心,

所以应当一心持净戒。

——选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

已经证得无上智慧的佛陀,
三毒尽除,世间所有欲爱不可能再诳惑他;
佛陀不受此系缚。---179/180偈

卢国的婆罗门摩醯提利夫妇有一位非常美丽的女儿,求婚的人不断,他明白告诉他们还不够资格娶他的女儿。一天清晨,佛陀透过神通知道他夫妇二人证得三果的机缘已经成熟了,就出发到他经常火祭的地方。摩醯提利一眼瞥见佛陀时,当下认定佛陀就是他女儿要许配的对象。他便央求佛陀在原地稍事停留,然后急忙跑回家去叫妻子和女儿来。佛陀于是到附近去休息。摩醯提利一家回来时,只见到佛陀的足迹,但他的妻子说留下这种足迹的人已经涤除所有的感官欲望。尽管妻子的看法如此,他还是毫无畏惧地找到佛陀,并向佛陀提及要把女儿许配给他。

佛陀拒绝他的提议,并且叙述自己刚究竟证悟成佛时,魔波旬美丽无比的女儿们如何诱惑他,佛陀说:“想要诱惑解脱贪爱、执着与激情的人是无效的,因为这种人不为任何诱惑所动。”

佛陀继续说:“波旬美丽无比的女儿们出现在我的面前时,我心中都毫无感官欲望。你女儿究竟有什么特殊之处呢?我甚至连碰触的兴趣都没有。”听完佛陀的一席话后,摩醯提利和他妻子明白其中的涵意,而对佛法有正确的信念。后来,他们都加入僧团为比库和比库尼,最后两人都证得圣果。他们的女儿却深深感受到佛陀的羞辱,发誓要找机会报复佛陀。

—— 选自《法句经故事集》达摩难陀长老 著
—— 周金言 译


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”  当初的我还嗤之以鼻,坚信自己遇到了真爱,火速的嫁了。”  当初的我还嗤之以鼻,坚信自己遇到了真爱,火速的嫁了。
  • 朋友说,你也太容易幸福了吧~第一次下手扎瓜架,给蔷薇找家,切热气腾腾的法棍。这个过程太愉悦了,满屋满身的梅果飘香呀~蘸着手指品咂,太好吃了,太好吃了啊先生们女士
  • 01熟悉贾跃亭的人都知道,乐视暴雷后他跑到美国开启造车事业,身背30亿美元债务,想出了用法拉第未来的股权来偿还债权人的套。然而,老贾倒是体验了一把“带头大哥”的
  • 他的经历让我觉得,无论是金星人还是火星人,或者其他什么人,总是会有人讨厌你~普通的我们,没有zz需要周旋不需要去讨好他人做自己最好~[兔子][兔子]自然会遇见欣
  • #电视剧流水迢迢[超话]# 日落西山兮月东升,长发浩荡兮月如钩; 梧桐引风兮月半明,乌云遮天兮月半阴; 玉殿琼楼兮天月圆,清波起荡兮地月缺; 明月皎皎兮照我影,
  • 它们时时揪紧我的心灵、扰乱了我的生活,改变了我的命运,甚至牵连到无辜而年幼的孩子…心理学上讲,人基本的生活生理需求是第一位的,如果它没有得到满足时,那么它会从各
  • / 同理,我一直很奇怪和心里吐槽,有些真的很丑的方案,还2000一平,都什么样的人在买单,真的,俗到,后来知道,是一些大领导,所以你要让他们喜欢,你得先迎合他们
  • 越是没有安全感的人,越是容易在成长的过程中建立很多自以为的认知体系——好的、坏的;对的、错的;善的、恶的……以帮助自己以为自己能把这些概念分辨的很清楚自己就可以
  • 趁你现在还有时间,尽你自己最大的努力,努力做成你最想做的那件事、成为你最想成为的那种人,过着你最想过的那种生活。人生本来就充满未知,一切被安排好反而无味。
  • 值得一提的是,采访的最后,杨立新叮嘱观众,演出前一定要上厕所,不单单是因为该剧中场不休息,最重要的是,“全剧无尿点”来自_胶东在线#烟台人烟台事#近年来修建了风
  • 我说,要不等会儿,我朋友可能马上就来了,如果他来了,即便是看到纸条,也进不去车啊,这么大的风,这么冷,没办法。他那边说,恐怕不行,时间浪费不起,等我们回来,还得
  • 第四、如果几位小伙伴一块出游,还可以租同款车型,拍照更好看~6⃣️有靠谱的租车平台推荐吗? 从我的上一篇文章,其实大家都对豪车方面的租赁有了初步的认知[派对R]
  • 现在市场上假表泛滥,象江诗丹顿,爱彼,或者伯爵,劳力士这样的一,二线名表还好一些,大都为精仿表,所以通常都是说明了当精仿表卖;然而象西铁城,天梭,精工,西铁城手
  • 我以前是个很抵触记录的人,我怕有人了解到真实的我,我会把照片都清空,把过往的人都删掉,把动态都私密,我怕被人了解看穿看透的感觉,现在此刻我二十七岁,我突然无比的
  • ”“看到漂亮的东西就要夸奖,这有什么…”城绿句句大实话~帝悟跨坐上去就发现被某根硬硬的东西顶住,还有那副发烫的身躯……城绿说早就硬了,两个人光着身子贴来贴去的还
  • 这一周也发生了很多事情 总感觉跨出了第一步 昨天也打开了我一直以来的心结 希望我们都可以勇敢点 不和自己别扭[赢牛奶][赢牛奶][赢牛奶]还有很多很多都没有能够
  • 发朋友圈会被秒赞的文案.做自己的自由树.零碎的岛屿终会找到海.不说永远 在每个瞬间.每一天都是人生限定.爱自己是终身浪漫的开始.不以爱之名束缚任何人.奔赴比询问
  • 后来在重新刷了几遍剧后,才从很多细节中感受到Ongsa虽然不勇敢,不自信,但是她很真诚,很温柔,事事为别人考虑。每次看到Ongsa说出“我想你”这句话时,不管是
  • #崔然竣##梦女##好的前任应该像死了一样##视奸前任不是好文明##我知道错了##你们大网红这么闲吗##每条评论都看##还是说哥们##你本来就一直在视奸我啊#
  • 收录了2021年5月会员限定的线上生日活动“J-JUN Forest Tuesday PARTY with JAEFANS2021”的样子 下周开始接受预购!同