今天2022年11月15日,农历九月二十二,天降日,是释迦牟尼佛为报答母恩,升到忉利天,为生母摩耶夫人说法后,返回人间的日子。
由于特殊的缘起,在天降日断恶行善,所行善法功德与平常日子大不相同,任何善法功德皆呈千万亿倍增长。请大家行吃素、持咒、放生、供灯、诵经、献花、发菩提心、供养三宝、布施众生等善行,诸恶莫作,众善奉行,并回向、祈愿世界和平安宁!祈愿家人、朋友平安喜乐!愿佛法智慧融入到每一个人心中!

天降日的由来
悉达多太子降生后七天,其母摩耶夫人便去世,往生到三十三天。后来太子在菩提树下悟道成佛,号释迦牟尼。为报答母恩,佛陀上升到三十三天,为母亲和众天神讲法,度化天道众生。
当佛陀住在天界的时候,弟子大目犍连尊者在人间护持佛法。大众都不知道佛陀去了哪里,所以由波斯匿王等人来到目犍连尊者的住处,请问佛陀的行踪。尊者答已住在天界。
时光如梭,夏季的三个月很快过去了,众人又到大目犍连尊者前,请求道:“现在我们已很久未见佛面,一致请求迎接佛世尊归来。”
于是大目犍连尊者运用神通刹那顷前往天界,在佛世尊前禀明大家的请求,并启请道:“世尊,阎浮提的人们不能登此天界,而诸天神是有降临阎浮提的神力的。以此,现在请世尊您返回阎浮提吧!”
这样启请后,佛世尊道:“七日之后返回。”于是在九月二十二日,佛世尊动身返阎浮提时,由帝释天神命毗首羯摩天神幻造三道阶梯。天梯的中间是吠琉璃阶梯,为佛世尊及侍眷等所行道路;右边黄金阶梯上有梵天王、色界诸天神围绕在佛陀身边;左边水晶阶梯上,有帝释、欲界诸天神围绕在佛陀身边,并为佛陀支撑伞盖宝幢。
大家异常欢喜,波斯匿王等国王、大臣以及大众雀跃欢喜前来恭迎佛世尊。在那里,由天神和人间佛教徒共同协力建造了“佛从天降塔”,以示庆祝和纪念。
佛弟子都非常想念佛陀,这天都争先前来迎接佛世尊。莲花色比丘尼以神通力,第一个到来,欲先见佛。
此时,须菩提尊者正在自己寮房缝补僧衣,原本也欲前来迎接佛世尊,转念一想:一切法皆因缘和合,没有常恒性,没有独存性,缘起性空。见缘起即见法,见法即见佛。于是,须菩提尊者并未起座,而是默思诸法无常、无我。
佛对大众宣说:先见我身的,非莲花色,而是须菩提。

天降日是佛陀上天为母说法后重返人世间的日子。佛陀的母亲摩耶夫人,生下佛陀几天后便去世转生为天人,佛陀成佛后,为了报答母亲的恩德便上升天界为母亲说法,摩耶夫人听法后很快就证得了圣果,解脱了轮回。
绝大多数人都很爱自己的母亲,也都说母亲对自己的恩德很大,很感恩她,但是很多人只是嘴上说一说而已,并没有以实际行动来报答她的深恩厚德。即使真想报答,也以为只要让她吃得饱、穿得暖、玩得开心就已经够了。但是这样真的能报答得了吗?
报答不了的,这只能让她得到暂时的快乐而已。可是,暂时开心快乐之后,更长久的以后怎么办呢?
其实,报答母亲的恩德,固然也要给她提供物质方面的保障,但更重要的是应该为她的法身慧命着想,应该想尽一切办法来让母亲学佛修行,时刻想着如何度化母亲。这才是最好的报答!这才能报答得了!
一切众生都曾经做过我们的母亲,天降日,让我们把对母亲深沉的爱和思念,化为度化众生的不竭动力!

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

"#橙光#《【活动见精评】天仙缘》天界屏障破损,需要收集五彩灵石进行修补,唯有王母座下的七位仙女有利凡尘收集七情后才可获得。
为了天界安全,身为七仙女的你只能下凡游历。
喜怒忧思悲恐惊七情,你们七姐妹一人挑选了一种。
(三公主)
为了收集‘怒’之情绪,你被迫卷进了江湖情仇之中,让你没想到的是,本该在天界的金吒竟追了过来,然后在你收集怒情的一路上,整个江湖也被你闹了个天翻地覆~
你:我才不怕呢,甘露公子可是我这一边的!
金吒:(抹脸)不才,鄙人正是甘露。
(七公主)
在人间救下一只狐狸后,你就带着狐狸在人间四处游历,
现在就用手机浏览器搜索橙光或点击右边链接打开,同款作品轻松GET!更多精彩等你体验!https://t.cn/RThs0FY

法王如意宝:人生最可靠的是信心和正见!

作为一个人,对自己的前途务必要好好思索。为了使现在、将来圆满幸福,每个人均应抓紧时间做有益于自己的事情。

当然,在我看来,对众生今生来世最有帮助的,莫过于殊胜的佛法。
而在佛法中,有两个要点必不可少:第一、清净的见解,尤其是相信因果的正见。如果没有它,就得不到善趣的安乐。
第二、  无垢的信心,即对三宝有永不退转的信心,这是今生和来世一切圆满的根本。
那么,对三宝的信心和因果不虚的正见,对每个人有多重要呢?佛陀告诉我们,若具足了这二者,就一定不会堕入恶趣,并且所希求的一切功德皆可依此而成就。
因此,信心和正见是我们最究竟的朋友,除此以外,像财产、地位、名声等,并不是永久可靠的依赖,因为当自己奔赴中阴时,这些一点都带不走。
我们的生命,犹如黎明时的星星般眨眼即逝。作为一个老人,我比较容易有这种感悟。
而年轻人,也别以为未来还很长,不要盲目地有这种自信。今后应该有什么打算,每个人都需要想一想。

无常并不会由于我们的无知而停止!

创古老师

通常,人们只是任由生命来来去去,只是忙着日常的琐事,似乎永远都有许多的事要做,而没有想到一切事物都会改变及消逝。

因此若不加以思维,这一生似乎显得非常愉快,不会被万物必定破灭、改变或失落的念头所干扰。

可是,我们是否觉知到无常的存在,对万法并没有什么影响,因为无常并不会由于我们的无知而停止。当无常发生时,它就如是地发生了。

但是,如果毫无准备,我们将会感到很痛苦。然而,若我们对无常有所认识,将会有所准备,再藉由修持的力量,我们将能克服伴随无常而来的任何困难。

我们应该善用佛陀及历代上师所给予我们的教导,深入观察周围的一切事物如何改变并显现无常。我们的生命也是一样,没有任何事物永久持续不变。

起初,这种念头也许会制造许多不愉快的感觉,因为这不是一个令人感到愉快的想法,可是如果我们有所准备,当无常突然袭击而至时,它将不会令人感到极度痛苦。

经由修行,我们可以开展究竟的快乐——永远不会改变的快乐。观修无常在修行的任何阶段都非常有用。

当我们刚刚步入法道时,它非常有用,因为它使我们迅速地将心转向佛法。当我们已经修持佛法一段时间并开始怠惰时,它也非常有用,因为它能让我们恢复修行的愿力。

所以,我们应该时常思维无常,藉此保持修行的热忱。思维无常对迅速达到修行的目标极有助益,它像是一位帮助我们迅速达到目标的朋友。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 广州做双眼皮最好的医院?#广州眼综合#眼睛一点都不肿啦,嘿嘿嘿,现在谁还不是个小仙女呢,今天给自己化了一个简单的淡妆最近整理了广州医院医生的功课:中山大学附一院
  • 整体的配色还是蛮经典的,缺点是少了压眼尾的颜色,大多数颜色都挺好用的,但是clove这个颜色(手臂试色第四个)可以说是非常不好用了非常干涩不好晕染-倩碧小菊花腮
  • #中医貌似被淡忘啦#【华人中医专家回国探亲后留下抗疫#】#抗疫在一线# 常年定居瑞典的王维武是中国中医科学院,瑞典卡罗琳斯卡医学院中西医双博士后,现任国际中医药
  • 黄昏其实就是黎明。”我做梦时对他们说:“我就是那无边的大海,大千世界不过是我岸上的颗颗沙粒。
  • 有幸,孤独寂寞时遇见你,相濡以沫;有幸,懵懂无知时遇见你,携手相伴!许一人以偏爱 ,尽此生之慷慨!跟客户聊天聊到半个小时迷信这件事他说,我不信命,但信做事先做“
  • 我的小宝贝,出生了72天,妈妈都没有认真记录一下你的点滴,其实是还没真切得感受到再为人母,一路走来不容易,感谢你的出现,你的出现让我的人生完美,但其实我还希望你
  • 舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇 舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。
  • 如果你的东西在你确认收货前退货了,运费险会抵消一部分运费,有可能是全部,视卖家赠送的金额是多少而定。你要是说这菜有什么好的卖的死贵,这不是做自己,这是不懂事。
  • 有的组织机构可能在夸大广告,其实有些说的全国连锁的大店实际上可能是几十家平方米的小店,所以需要上网找比较好的口碑摄影公司,也可以根据婚庆公司方面的朋友来策划结婚
  • #chargewu早餐[超话]# /./ .. 早呀❤ 今天又是开心的一天 早餐:烤口蘑 蟹柳鸡蛋生菜沙拉 油渍小番茄 黑咖啡☕ 口蘑这样吃真的太鲜了
  • 但是陈法蓉不止一次澄清是在对方单身的状态下在一起的,可是外界对陈法蓉的印象还是不太友好。但是陈法蓉不止一次澄清是在对方单身的状态下在一起的,可是外界对陈法蓉的印
  • 看完只想感概以前娱乐圈美人真的多啊而且各有各的美 谁更美这个不一定,大家审美不同,不过当年她在大陆比这些女神红多了,周围人都不知道她作品,只知道她美,玉女派掌门
  • 李嘉欣虽然演过电影,但实际上都没啥影响力,在笑傲江湖饰演的岳灵珊更像一个丑角,纯粹为了搞笑的,关之琳和 ​90年代香港“虹桥一姐” 好多和巨星们的单独合影啊这位
  • 我想,他应该是个不讨喜的男主,因为他的纠结、不敢承认,他们错过了好多年。她是赵一玫,这个名字,也是爱她的父母取的。
  • 最近一段时间感觉闭关都闭傻了 看看我的#plog博主日记# 吧 ↓天天宅在家里睡觉 看电视 刷淘宝 打王者这就是我这半个月无聊又有趣的日常 今天上sina[浪]
  • ”#宁波地震#,九龙坡大车驾校子曰:“从我于陈、蔡者,皆不及门也。”#北方人过冬有多难#,九龙坡大车驾校子曰:“笃信好学,守死善道。
  • 【包税】FU黑五大促最后再看看,全场包税包税包税,可以一起收:✨ 57折 || 雅顿 || Murad✨ 6折 || Algenist奥杰尼 || By Ter
  • 随着户外文化的兴起,成立于1982年的美国户外品牌GRAMICCI ,凭借其经典剪裁及功能性受到了户外爱好者的广泛关注。#潮闻快食# 随着户外文化的兴起,成立于
  • !然后根据大家一起装饰的圣诞树数量,会在25日以后获得很豪华的圣诞礼物!
  • 演出单位:湖南艺术职业学院邵阳日报社新媒体中心云邵阳客户端将进行现场直播,欢迎大家届时上线观看。在邵阳日报社,张宏森走进全媒体指挥中心和演播大厅,深入了解邵阳日