如今大女主的电视剧大行其道,这是大环境催生的一种影视文化现象,随着女性经济地位社会地位的提升,女性自立自强的意识逐渐变得强烈,所以大女主这一类题材的电视剧就应运而生了,然而这类题材的电视剧,真正能深入人心让人拍手叫好的经典作品却少之又少,究其原因是当下大部分大女主的电视剧,其实是披着女性独立自主的外衣,实则是在谈情说爱,女主依旧是依靠一个甚至多个男性角色,最终才获得的相应成就,深究一下,其实这些剧就是另外一种形式的玛丽苏剧而已。这让我想起了二十年前就不落窠臼的电视剧《大宅门》。《大宅门》虽然是二十年前的电视剧,但是剧里面的女主角二奶奶白文氏,却是超越如今很多电视剧的真正大女主。她接手白家的时候,一家子是老的老弱的弱,不仅没有人帮她搭手,还有白颖宇这个偷奸耍滑的小叔子处处给她使绊子、大房丢下的四个嗷嗷待哺的孩子需要她操心、窝囊不问世事的丈夫、糊里糊涂的小姑子亚萍和婆婆白周氏。这一大家子没有一个人能帮她的,要撑起这个家,走出内忧外患的困境,她能靠的只有她自己,靠她的远见、谋略、胆识、魄力、仁义、宽广的胸襟、居安思危的忧患意识。一步步把白家带出了困局,使得百草厅从大厦将倾的凶险境况挣脱,重新步入了拥有锦绣前程的康庄大道。然而傲立于商界的二奶奶,在剧里面却始终连名字都没有透露一下,全剧看过只知道她叫白文氏,婆家姓白,娘家姓文。而且对于白文氏的娘家,剧里面更是提都没提过一次,也从来没见过她娘家有什么人出场,所以这就加深了观众对白文氏出身的好奇和疑问,她的娘家是干什么的?为什么在女子无才便是德、女子的本分是相夫教子的封建社会里,可以培养出这么一位卓尔不群的杰出女性?当二爷给大格格号出喜脉被砸车杀马的时候,回到家的二爷一脸的无措委屈,但是刚生完孩子的白文氏,却已经不动声色地让管家去调查清楚事情的缘故,当家人白萌堂吩咐管家的时候,才知道二奶奶已经吩咐过了,可见白文氏遇事时候的清醒和敏锐,这一处的伏笔,也为后来她不俗的见地和谋略做了铺垫。这一处的反应,也许可以归结为白文氏天生就敏锐缜密的性格特征。但是接下来,白文氏得知公公不依不饶要去詹王府讨要说法的时候,二奶奶就说民不与官斗,以和为贵,退一步海阔天空,这些见识就不是天生能拥有的了,这应该是从小就读书才能明白的道理,而且是理论结合实际的读书,世俗经验和儒家经典的思想被她吸收的很是恰到好处,才会有这么一番见识,可见除了天生聪颖,她在娘家的时候是接受了良好的教育的。在公公白萌堂给大格格下了安胎药,并要在大格格生下孩子后,去王府对质要回被砸的车和被杀的马的时候,二奶奶劝他,冤家宜解不宜结,这样做的话,两家就结下仇了,她生她的,咱家就不要去给詹王府难堪,就当不知道这回事,也让詹王府心里明白,他们欠着咱们白家一个人情,日后总有用到的时候!这一番远见和宽大的胸襟,对于一个女子来说,实在难得,连当家人白萌堂都不能理解她,几年后大爷被下大狱,白萌堂才想起二奶奶当日的一番话。这一番话也足以证明,二奶奶的娘家没有把她当女孩养,该读的书,该有的见识一点不比男人少。在她当家之后,在家计艰难的时候,自己家人省吃俭用,却依旧养着柜上七八个经验丰富的工人,一养就是七八年,她坚信百草厅会有盘回来的一天;她敢动用修祖坟的钱去给常公公买房子买姨太太,不在乎一时的得失,为的就是放长线钓大鱼。她看问题能看到本质,打蛇打七寸,懂得用老扁掣肘董大兴等人,凭着一块匾让白家拥有了百草厅一半的股份。这一份战略眼光、魄力、和谋略,像极了运筹帷幄的军师,这里说如果她没读过兵书,都很难解释,可见她的娘家没有让她把书读迂腐了,那个时代的人,最多让女孩子认识几个字,读一些《女则》、《女训》、《列女传》这些规范女子品行的书就不得了了,而从二奶奶的言行可以看出,她读书是杂学旁收的,视野开阔远大,这足以见得,她的娘家是非常开明睿智的家长。同时,二奶奶对人的宽厚仁义也不是一般人能比的了的,她用自己的羽翼庇佑了苦命的小姑子一辈子;她对处处和她犯浑的小叔子白颖宇,遇到困难的时候,能不计前嫌的真心拉他一把;对大房的四个没爹妈的孩子,她慈爱,盘回百草厅之后,她更是公正大度地给了大房四股股权。对害的白家家破人亡的詹王府,她能放下仇恨,让大爷去给老福晋看病,詹王爷由衷的敬佩她;对要退股的董大兴等人,她豪爽地退回本金和利息,董大兴等人对她由衷折服。对待家里的下人,她也是宽和体恤真诚大度。二奶奶的娘家虽然没有出现过一次,但是根据二奶奶的宽厚、仁义、远见卓识、谋略、决断、魄力、胆识足以看出,她的娘家不是一般人,没有宽厚仁义开明睿智的家风,是不能熏陶出这样一个近乎完美人格的女性的,所以她的娘家一定是深谙“忠厚传家久 诗书继世长”的处世原则的宽厚开明的睿智之家。

法华经原文与译解对照版叙品第一(续四)

  原典:
  佛放一光,我及众会,见此国界,
  种种殊妙。诸佛神力、智慧希有,
  放一净光,照无量国。我等见此,
  得未曾有。佛子文殊!愿决众疑。
  四众欣仰,瞻仁及我。世尊何故,
  放斯光明?佛子时答,决疑令喜。
  何所饶益,演斯光明?佛坐道场,
  所得妙法,为欲说此?为当授记?
  示诸佛土,众宝严净,及见诸佛,
  此非小缘。文殊当知,四众龙神,
  瞻察仁者,为说何等。
  译文:
  释迦牟尼佛所放的白毫光,使我及法会中的大众得见一万八千国土这的各种殊妙之象。诸佛神力高绝,智慧稀有,放出一道清净之光即可照到无数个国土,我们见到这种景象真是三生有幸。文殊菩萨,您是佛的大弟子,就请您为我们解答疑问吧。所以的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷都欣然仰慕于我二人。人民都看着我们,心里在问,世尊到底为什么要放出这种白毫光?请您现在就回答他们,以决其疑惑,令其欢喜。今天,释迦牟尼佛是为了饶益什么,而放出如此的光明?佛端坐于道场之中,是为了演说自己所得的微妙之法?还是为了给大家授菩提记呢?佛通过白毫相光为我们展示出各种佛国世界,各世界之中,众宝严饰,洁净无染,我们甚至还看到了各世界之中的许多佛。我们能遇到如此难得的盛事,这可不是很小的因缘呀!文殊菩萨,您应当知道,在座的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷以及各类龙神,都在仰望观察着您,您就为大家讲讲其中的奥妙吧!
  原典:
  尔时文殊师利语弥勒菩萨摩诃萨及诸大士、善男子等:如我惟忖,今佛世尊欲说大法,雨大法雨,吹大法螺,击大法鼓,演大法义。诸善男子!我于过去诸佛,曾见此瑞,放斯光已,即说大法。是故当知,今佛现光,亦复如是,欲令众生,咸得闻知一切世间难信之法,故现斯瑞。 诸善男子!如过去无量无边不可思议阿僧祇劫,尔时有佛,号日月灯明如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,演说正法,初善中善后善,其义深远,其语巧妙,纯一无杂,具足清白梵行之相。为求声闻者说应四谛法,度生老病死,究竟涅槃;为求辟支佛者说应十二因缘法;为诸菩萨说应六波罗蜜,令得阿耨多罗三藐三菩提,成一切种智。
  次复有佛亦名日月灯明,次复有佛亦名日月灯明,如是二万佛,皆同一字,号日月灯明,又同一姓,姓颇罗堕。弥勒当知,初佛后佛,皆同一字,名日月灯明,十号具足。所可说法,初中后善。
  译文:
  这时,文殊师利菩萨对弥勒菩萨及诸大众说:让我看来,今天释迦牟尼佛将要说大乘佛法,如下大法雨滋润众生,吹大法螺号召众生,击大法鼓惊醒迷梦,演大法奥义,觉悟众生。诸位善男子,我在过去世随诸佛修行的时候曾见过这样的瑞相。以我的经验,凡是放出这种神奇的佛光,必然会讲说大乘无上之法,所以,你们应当知道,今日释迦牟尼佛现出这种瑞光,也同过去诸佛一样。他是想让众生都能听闻知悉一切世间之中最神妙难信的佛法,所以才现出这种瑞相的。各位善男子,譬如过去不可思议无数无量劫中,有一古佛名叫日月灯明如来—应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。此佛为众生演说纯正的佛法,从初期到中期,再到后期,始终义趣深远,语言巧妙,纯一圆顿之法门,具足清白梵行之相。日月灯明佛随机说法,因人施教,他为求声闻乘者说苦、集、灭、道等四谛之法,以使他们度脱生、老、病、死,进入涅槃解脱的境界。他为求辟支佛乘者说十二因缘之法。他为诸菩萨说六波罗蜜之法,以使他们证得无上佛智,从而断除无明,达到无所不知的一切种智。此佛之后又有一佛同样名叫日月灯明佛。如此一共有二万位佛都是同一名字,号日月灯明,所有的佛都是十种称号具足,他们演说佛法也都分初、中、后三个阶段。

《五灯会元·卷第七》青原下五世◎德山鉴禅师法嗣○雪峰义存禅师(二)

问:“学人乍入丛林,乞师指个入路。”师曰:“宁自碎身如微尘,终不敢瞎却一僧眼。”问:“四十九年后事即不问,四十九年前事如何?”师以拂子蓦口打。僧辞去,参灵云。问:“佛未出世时如何?”云举拂子。曰:“出世后如何?”云亦举拂子。其僧却回。师曰:“返太速乎!”曰:“某甲到彼,问佛法不契乃回。”师曰:“汝问甚么事?”僧举前话。师曰:“汝问,我为汝道。”僧便问:“佛未出世时如何?”师举起拂子。曰:“出世后如何?”师放下拂子。僧礼拜,师便打。﹝后僧举问玄沙,沙云:“汝欲会么?我与汝说个喻。如人卖一片园,东西南北一时结契了也,中心树犹属我在。”崇寿稠云:“为当打伊解处,别有道理。”﹞师举:“六祖道:不是风动,不是幡动。仁者心动。”乃曰:“大小祖师,龙头蛇尾,好与二十拄杖。”

时太原孚上座侍立,不觉咬齿。师曰:“我适来恁么道,也好吃二十拄杖。”

师行脚时参乌石观和尚,才敲门,石问:“谁?”师曰:“凤凰儿。”石曰:“来作么?”师曰:“来啖老观。”石便开门扭住曰:“道!道!”师拟议,石拓开,闭却门。师住后示众曰:“我当时若入得老观门,你这一队酒糟汉向甚么处摸索?”

师问慧全:“汝得入处作么生?”全曰:“共和尚商量了。”师曰:“甚么处商量?”曰:“甚么处去来?”师曰:“汝得入处又作么生?”全无对,师便打。全坦问:“平田浅草,麈鹿成群,如何射得麈中主?”师唤全坦,坦应诺。师曰:“吃茶去。”

问僧:“甚处来?”曰:“沩山来。”师曰:“沩山有何言句?”曰:“某甲曾问如何是祖师西来意?沩山据坐。”师曰:“汝肯他否?”曰:“某甲不肯他。”师曰:“沩山古佛,汝速去忏悔。”﹝玄沙云:“山头老汉蹉过沩山也。”﹞

闽王问曰:“拟欲盖一所佛殿去时如何?”师曰:“大王何不盖取一所空王殿?”曰:“请师样子。”师展两手。﹝云门云:“一举四十九。”﹞

僧问:“学人道不得处,请师道。”师曰:“我为法惜人。”师举拂子示一僧,其僧便出去。﹝长庆举似王延彬太傅了,乃曰:“此僧合唤转与一顿棒。”王曰:“和尚是甚么心行?”曰:“几放过。”﹞

师问长庆:“古人道前三三,后三三,意作么生?”庆便出去。﹝鹅湖别云:“诺。”﹞

问僧:“甚处来?”曰:“蓝田来。”师曰:“何不入草?”﹝长庆云:“险。”﹞上堂:“南山有一条鳖鼻蛇,汝等诸人切须好看。”长庆出曰:“今日堂中大有人丧身失命。”云门以拄杖撺向师前,作怕势。有僧举似玄沙,沙曰:“须是棱兄始得。然虽如是,我即不然。”曰:“和尚作么生?”沙曰:“用南山作么?”

一日,有两僧来,师以手拓庵门,放身出曰:“是甚么?”僧亦曰:“是甚么?”师低头归庵。僧辞去,师问:“甚么处去?”曰:“湖南。”师曰:“我有个同行住岩头,附汝一书去。”书曰:“某书上师兄。某一自鳖山成道后,迄至于今,饱不饥。同参某书上。”僧到岩头问:“甚么处来?”曰:“雪峰来,有书达和尚。”头接了,乃问僧:“别有何言句?”僧遂举前话。头曰:“他道甚么?”曰:“他无语低头归庵。”头曰:“噫!我当初悔不向伊道末后句。若向伊道,天下人不奈雪老何!”僧至夏末,请益前话。头曰:“何不早问?”曰:“未敢容易。”头曰:“雪峰虽与我同条生,不与我同条死。要识末后句,祇这是。”

上堂:“尽大地撮来如粟米粒大,抛向面前,漆桶不会打鼓,普请看!”﹝长庆问云门曰:“雪峰与么道,还有出头不得处么?”门曰:“有。”曰:“作么生?”门曰:“不可总作野狐精见解。”又曰:“狼籍不少。”﹞

问僧:“甚么处去?”曰:“识得即知去处。”师曰:“你是了事人,乱走作么?”曰:“和尚莫涂污人好!”师曰:“我即不涂污你,古人吹布毛作么生?与我说来看。”曰:“残羹馊饭已有人吃了。”师休去。

有一僧在山下卓庵多年,不剃头。畜一长柄杓,溪边舀水。时有僧问:“如何是祖师西来意?”主曰:“溪深杓柄长。”师闻得,乃曰:“也甚奇怪。”一日,将剃刀同侍者去访,才相见便举前话,问:“是庵主语否?”主曰:“是。”师曰:“若道得,即不剃你头。”主便洗头,胡跪师前。师即与剃却。

师领徒南游,时黄槃预知师至,搘策前迎,抵苏溪邂逅。师问:“近离何处?”槃曰:“辟支岩。”师曰:“岩中还有主么?”槃以竹策敲师轿。师乃出轿相见。槃曰:“曾郎万福。”师遽展丈夫拜,槃作女人拜。师曰:“莫是女人么?”槃又设两拜,遂以竹策画地,右绕师轿三匝。师曰:“某甲三界内人,你三界外人。你前去,某甲后来。”槃回,师随至,止囊山憩数日。槃供事随行徒众,一无所缺。
#禅##雪峰义存禅师##云门宗##法眼宗#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【60.38】斐思妮 绿膜20片+赠2片(拍下有显示【171.62】3CE 九宫格眼影盘+赠运动水杯绿膜降8大洋还比平时多2片,主打补水保湿+舒缓镇静的,里面添
  • 微头条 喜欢这样一种生活,一人,一心窗,以清水涤心,用文字取暖,独处的时光,可以思考;可以遗忘,可以清扫心灵的尘垢,岁月如一条河,纵使是风平浪静的湖面,偶尔会
  • #每日一善[超话]##阳光信用# [心]#每日一善# 生命不轻言放弃,漫长的人生中,谁也不可能一帆风顺,谁也难免要经历挫折和坎坷。#每日一善[超话]#☀️#阳光
  • 母亲:他怎么舒服怎么过!看完之后想说:“孩子”太可怜了,32岁了只玩游戏,还有好多都没体验过,旅游,养狗,足球,登山,潜水,各地美食……可惜他的人生已经过了一半
  • 从基本面看,以漂亮国为首的希望抑制高油价​;而以中东土豪​为首的,不惜放出减产的风声维稳当前的高油价。纽卡斯尔去年被中东沙特财团收购,但并没有在转会市场上盲目投
  • 记者 王月宏#辽宁好网民抗疫在行动# 【#沈北新区域内公共交通服务暂停#】根据疫情防控需要,沈北新区域内公交线路、客运班线、旅游包车自3月16日起暂时停止运行,
  • )三、亲人可以帮助病人能做以下功德(随缘随力去做):1、读诵《地藏经》:地藏经为佛门孝经,里面有讲了几个故事关于如何救度自己至亲脱离六道轮回的痛苦,离苦得乐,感
  • 7.用酵素水洗,给宠物洗澡,可以去掉宠物身上的腥臭味,并能保持续一段时间不臭。#小龙虾#在现在已经成为的我们口中的美食之一,并且小龙虾的#繁殖能力强#的可怕,如
  • 他陷入到一种身不由己的境地,必须跟中情局合作,不然的话,中情局很可能会对他进行讹诈,到时候一切就全完了。 自打来到美国之后,谢夫钦柯几乎每时每刻都感到有人在跟踪
  • #摩登兄弟[超话]#【注意啦这是一条抽/奖博】2022.9.3今天摩登兄弟刘宇宁出道四周年的日子也是我中奖一周年的日子能遇到刘宇宁这样的偶像真的是独一无二的体验
  • 最终还是选择了健哥的演唱会一场坐落在金山岭长城脚下阿那亚山谷音乐厅里的演唱会一场迎着骤雨及自然之风而来的演唱会在这里除却天然混响和徐徐悦耳之声还有鸟叫虫鸣和雨水
  • 谁吃了不说一声好 [哈哈]p4:家庭小火锅(斥巨资版p5:鸡公煲(这家好好吃好好吃p6:陈某购进气罐一套(欢迎我的小姐妹来体验 [举杠铃] ps:我湿气好重p
  • ”当然也就还是围绕气球能干的功能去了,或许它还能解决作者生活里出现的相关问题,但是,一个陌生人用一个气球解决了生活中的一个问题,这样的内容除了有趣,它对观众还能
  • 虽然热巴自拍时喜欢奇奇怪怪的滤镜,但没有滤镜的自拍依旧美貌度一百分,爱丽丝们快来查收这份自拍吧! 妖精的口袋 爱丽丝联名长袖衬衫 99.8要抢的姐妹一定要蹲
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 昨天晚上的《听雪楼》南楚师兄下线了……这场生离死别,吹爆了多少人的泪点,观众的眼泪哗啦哗啦的……不得不说,秦俊杰的这段哭戏,代入感很强,此时的“楼主”卸下了身上
  • 精选章节:因此,对于万珍玉的祈求,杜明月也只当什么也没听到。精选章节:因此,对于万珍玉的祈求,杜明月也只当什么也没听到。
  • [鼓掌][鼓掌][鼓掌]咱们的大时代话剧与大家相见的时间不多了,最后几场大家要好好珍惜哦! 无需任何言语,可以给大人和小孩儿带来了无与伦比的欢乐体验!
  • (被拉黑的,sorry~我对你没有意见但我还是要拉黑)啊,还有我也不喜欢情绪太激动骂人,恶意揣测我的人,在我评论区yygq我的人,我也会拉黑(你在你的好友圈yy
  • 作为这个国家的总统,同时迫切地需要赶在中期选举之前扭转当前支持率大幅下滑的趋势——这恐怕是拜登要赶在感恩节前,竭力拉上中国、印度、日本、韩国和英国等主要能源消费