#我们的歌##无法离地的飞行 (电影《四海》插曲)[音乐]#改编自Radical Face乐队的经典名曲《Welcome Home》,并由导演韩寒重新填写中文词,痛仰乐队献唱的一首歌曲,歌曲作为电影《四海》插曲被收录在同名专辑里。
在影片中,《无法离地的飞行》是主角阿耀最喜欢的歌,这首歌让他仿佛陷入一场梦境,他骑在摩托车上,仿佛可以飞起来,飞离这片南澳岛,飞向高高的云端,可是现实猝不及防闯进来,让生活就像无法离地的飞行,总是困于现实的重力和迎风呼啸的狂风,为梦想奋斗最后归于平凡生活。痛仰乐队也将这种感情放置于歌里,抒情且诗意地道出漂泊者面对内心牵绊的真实声音,仿佛是与过往的人、故事,以及自己对话。
歌曲开头阵阵风铃响起,是风的声音,是尚可捕捉到家的频率,而吉他不停催促着前行步伐,轰鸣声将我们带离这片熟悉的土地。正如歌词“你没听清 风的声音 单缸引擎的轰鸣”。又以吟唱部分为高潮,像是一种对生命的呐喊,对未知的迷茫,但又有着一往无前的勇气,正如影片中的主人公阿耀,是孤独的,但也是以赤诚之爱给予在意的人、努力着热爱生活的。
透过歌曲传递给我们的是独特的浪漫又孤独的气质,有着梦境般的幻想又有着现实的迷茫,就像电影里的南澳岛,是阿耀的乌托邦梦,而繁华忙碌的广州是梦醒时分。而结局的阿耀在经历种种后依旧骑着他的摩托在海边驰骋,回归最初的生活,就像罗曼罗兰所说“世界上只有一种英雄主义,那就是在认清生活的真相后依然热爱生活”。
接下来好好感受这首歌吧:
你没听清 风的声音
单缸引擎的轰鸣
将这心 全都混在了一起
说不清 面无表情
但风暴般的内心
回归线 无法离地的飞行

佛说瞻婆比丘经

西晋三藏法师法炬译

闻如是:

一时,婆伽婆在瞻婆恒伽上法赖池水上。彼时,世尊十五日说戒,在比丘僧前坐。世尊坐已,观诸比丘意之所念。观诸比丘意之所念已,夜初一分时坐默然住。于是,有异比丘从坐起,一向着衣,叉手向世尊,白世尊曰:「唯,世尊!夜一时已过,世尊及比丘僧坐已久,唯愿世尊,当说戒。」彼时,世尊默然住。世尊至夜半默然坐住,彼比丘再叉手向世尊,白世尊曰:「唯,世尊!夜已过初时,夜已过半。世尊!比丘僧坐已久,唯愿世尊,当说戒。」彼时世尊亦默然住。彼时世尊于夜半后坐默然住,彼比丘三叉手向世尊,白世尊曰:「唯愿世尊,夜已过初时,夜已过半,夜已过半后明星欲出,不久当明星出。世尊!比丘僧坐已久,唯愿世尊,当说戒。」彼时,世尊告此比丘曰:「我比丘众中有不净者。」

彼时尊者大目干连亦在众中会,众中会已,于是尊者大目干连作是念:「世尊为说何比丘?言众中有不净。我宁可作如其像三昧正受,以三昧意,观诸比丘意之所念。」于是尊者大目干连,即如其像三昧正受,以三昧意观诸比丘意之所念。尊者大目干连即便知之,世尊所为比丘。于是尊者大目干连从三昧起,便至彼比丘所,到已牵彼比丘臂将出门外:「汝愚人去!汝不应在此宿,无有比丘共汝住者,汝今为比丘外。」于是尊者大目干连牵彼比丘臂将出门外,反闭门,闭门已,至世尊所,到已礼世尊足,却坐一面。尊者大目干连却一面已,白世尊曰:「世尊!所说比丘者,言众中有不净,我已牵彼比丘臂将出门外。『汝愚人去,汝不应在此宿,无有比丘共住汝,今比丘为是外。』唯世尊!已过夜初分,已过夜半,已过夜半后,夜已欲晓明星出时,明星不久当出。世尊!比丘僧坐已久,愿世尊,当说戒。」

「汝目干连!彼愚痴人为多受罪,而触娆世尊及比丘僧。若目干连!众中有不净比丘,如来说戒者,彼愚人头当破为七分。是故汝,目干连!从今日始,汝等当共说戒,如来不复来说戒。何以故?目干连!此一愚人如是过已,过观而观屈申卷舒,持僧伽梨衣钵,而于他梵行者自言是梵行。此目干连!若人言是梵行者,若人作是念:『沙门为幻,沙门为粗,沙门为刺,沙门非言。』如是知已,便弃着外。何以故?恐坏余净比丘故。犹若,目干连!成就稻田麦田,若中有恶草生,彼草根如麦根,枝节叶实亦如是,未成其子当弃之。目干连!若成子已,彼田居士便作是念:『此为是坏麦子之草,麦之刺、麦之粗。』彼便拔,弃着外。何以故?恐坏余净麦故。如是,目干连!若有一愚人作是念过已,过观而观屈申卷舒,持僧伽梨衣钵,而于余梵行者自言是梵行者。若,目干连!他称言是梵行者,彼若作是念:『此沙门坏,此沙门刺,此沙门粗,此沙门非言。』彼知已,便弃着外。何以故?恐坏余净比丘故。犹若,目干连!彼田居士,于冬月时治大谷积,若彼谷所有坚固住者,一向皆离去,谓所有若草若叶,彼扬着风中一向吹去,彼田居士,执扫箒在中是。目干连!若愚人作是行过已,过观谷故。如是,目干连!若一愚人,作是行过已,过观而观屈申卷舒,持僧伽梨衣钵,而于他梵行者,自言是梵行者。若,目干连!他称是梵行者,他作是念:『此沙门坏,此沙门粗,此沙门刺。』彼知已,弃着外。何以故?恐坏余比丘故。犹,目干连!彼田居士,彼求水欲通水,执极利斧入于林中,彼执斧[木*豕]树,谓彼所有树坚固住而不可入。谓所有枯树打已斧则陷入。田居士截其根,截根已通其中,通其中已便作木笕凾通水。如是。目干连!或一愚人作如是行过已,过观而观屈申卷舒。持僧伽梨衣钵,而于他梵行者,自言是梵行者。若。目干连!他称言是梵行者,彼作是念:『沙门坏,沙门粗,沙门刺,沙门非。』彼知已,弃着外。何以故?恐坏余净比丘故。说偈曰:

「共止及当知, 恶求及瞋恚,
 恚恨不舍贪, 不弃幻谀谄。
 庄人诈言息, 自说是沙门,
 自作诸恶行, 恶见非是乐。
 多作诸妄言, 如是知彼已,
 悉皆不与会, 摈弃不共止。
 知时具净行, 分别谁言已,
 非息言沙门, 恶行摈弃已。
 不与恶共止, 数数及日日,
 悉皆共集会, 当弃此苦际。」

佛如是说,彼诸比丘闻世尊所说,欢喜而乐。

佛说瞻婆比丘经❤

这世界百分之八十的烦恼,

是因为别人让我们不开心。

还有百分之百的烦恼,

是我们自己让自己不开心。

小时候,常看见大人因为别人一句无心的话而陷入烦恼,而说话的人却毫不明白自己做了得罪人的事情。比如:“最近工作都好吧。”明明是一句普普通通的寒暄,在工作不顺利的人听来,就变成了一种伤害。

人感觉自卑的时候,满世界的语言都是刺向自己的刀剑。我们感觉脆弱的时候,友善的笑容,也变得不怀好意了。当自己没做好某件小小的事,说错了某句话,都要难过好久好久。想把自己埋进地里,仿佛世界就要崩塌,人人都在看自己的笑话。可其实,大家都在烦恼自己的烦恼呢,很可能还担心你在看他们的笑话,你就放宽心吧。

童年时,有许多觉得要压垮我整个世界,让我哭着睡觉,觉得要记恨一辈子的事情,到了读书的时候,已经模糊不清。读书的时候似乎也总是有很多伤心而沉重的情绪,还有许多记在小本本上的仇。工作之后,偶然翻到,读着读着觉得忍俊不禁。呀,自己可真小气。成年之后,当然也被狠狠伤过心,也有恨得想破口大骂的事情。但自己把自己磨砺得强大了,那些糟糕的事就变成生活里很小的一部分,不值一提。

年少的时候我是个话痨,遇到大事小事都很爱找身边的朋友吐槽,发现一点美好的小东西也忍不住要和别人分享。但人越成长,交流起来也就越发吃力。大概,人们也不是故意要变得冷漠,只是成年人生活里不顺心的事太多,人就脆弱。一脆弱,所有言语行为,都像在攻击。而且,大家都有自己的事情,没人愿意消化多余的情绪。

所以我变得喜欢写一些心情。自己倾诉给自己,反而比泼洒出来的情绪更容易被化解,也更容易找到明确的答案。有些不得不对别人倾诉的事情,自己先对自己讲一遍,就会发现有些地方讲出来,别人也未必可以理解。 其实,人和人从来都很少相互理解,年少时的长夜里,好朋友们聊啊聊啊,也不过都是自说自话。别人的建议,一句都不曾听进去,只是在与别人的对话中,自己说服了自己。所以,没关系,我们从来都是自己消化自己的情绪。

我发现,当我可以和自己好好相处的时候。我就不那么在意别人对我的看法了。我也不会因为自己的缺点而备受打击了。曾经受过的伤害,开始变成某种对世界的理解,和成长。那些很难消化的情绪,自卑,像风吹走乌云,雨过天晴。

最严重的自我打击,都来自自己,这世界已经有很多事让我们不开心,就别再和自己过意不去了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 更多信息私我详聊#期刊##论文# [互粉][互粉][互粉][互粉][互粉][互粉][互粉][互粉][互粉][互粉][互粉]科学界对“吃什么可以抗老”尚不十分明确
  • 这种猫喜欢独居,善爬树,体态轻盈,性情温和,很通人性~早期甄选‮南云‬‎勐腊#易武古树普洱生茶汤色‮艳红‬‎亮透‮质,‬‎感如‮、油‬‎干茶松木香馥郁明‮、显‬
  • (来源:务川自治县疫情防控现场处置指挥部)【#务川将从3月28日24时起有序恢复生产生活秩序#】3月28日,务川发布关于有序恢复生产生活秩序的通告:广大居民朋友
  • 杜甫言李白“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”言自己“读书破万卷,下笔如有神”思及李杜,每个人心中都应该耸起巍巍的峰峦,尽可能多地意会二人的笔端之美……而昨天刚听人在游览
  • 有时候,兀自在黑夜中行着,将大街走成一条细细的小巷,那种苍凉古朴的细致便猛然升起,于是想舞剑想舞成朵朵剑花,此样的感情一旦升起,就随着月下的独影一直长到远方去,
  • #鎌ヶ谷散策#新鎌ヶ谷駅#富士山#mtfuji#鎌ヶ谷まで散策しにきました。駅から現場まで歩いていると、富士山が見えるではありませんか❗️こちらは雨がすごかった
  • 好爱这款由中国设计师设计的灯 2 设计师陈星宇,2019年被巴黎 Maison&Objet 评为“新锐设计师”。 所谓的生活方式已经尽显苍白,信息爆炸的时代有
  • 周一快乐,对自己好点,对身边人好点,我们都要好好的每日心语:人生就是一场匆匆的行走,当走过山水千程后,你是否还坚持着最初的信仰?大盘不好,你不敢出手,一部分品种
  • “如果我打败了他,人们仍然会说,’安乔斯太老了,他不是来自排名前5…….”“现在大拿说,‘马哈切夫必须与大流士比赛。“现在每个人都认为 UFC 打电话给我并试图
  • 原来是中铁二院在开展“市域铁路成都至德阳线”的工程地质勘探工作这也标志着成德之间的市域轨道交通S11线有了新的进展沿着泰山南路一路前行,记者发现在麦德龙购物中心
  • ”侯丹梅说,2022年,贵州京剧院准备打造《阳明悟道》并赴北京进行展演,进一步宣传贵阳市的特色文化,同时与阳明祠、阳明文化园等对接,强强联合,做优做大贵阳市的文
  • 而换电池,几分钟就搞定,立马上路,绝不比加油更费劲④、更适合国内情况国外人口密度小,地儿大,不在乎~,所以充电站太占地方,车位不够使的劣势并不明显。在换电模式体
  • 我爱威廉!我爱威廉!
  • 狮子男:霸道总裁指数95没错,狮子男就是天生的霸道总裁范儿,不管狮子男所在的圈子是什么样的,狮子男总是这个圈子里最有气质和感觉的人,再加上狮子座的男人本性就是直
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • 观无常,方能清醒认识一切外境无论是好是坏,皆是缘起性空,通达了般若智慧,才不会被外在的人事物所迷惑。佛陀用佛眼看到这一切经过时,心中悲伤地想道:“这四个人想要
  •   拼尽全力为自己争取最好的,平静面对生活里的每一次得失,然后笑一笑,再对自己说一声,你很好,其实没什么大不了的,对吧?你所走的每一步,都不会毫无收获。
  • 停课已半月,鸡娃进步很大,四五快读小学课本上识字已完成,下正在按部就班完成,数学也在有条不紊的进行中,今天新加了三招过关的10以为加减,那简直是做的飞天,raz
  • 开始是苦的,但慢慢品味到最后一刻,就能尝到其中最甜的滋味!一个会喝咖啡的人,必是参悟了生活真谛的人,懂得如何享受人生。咖啡往往是孤独的,喜好独来独往,有时候喝咖
  • #今日生日花#3月28日生日花: 绿豹毒(Green Leopardsbane) 花语:多产(Prolificacy)母亲的爱这花花图好难找啊,仅此一张没得选[