“大雪,十一月节。”在古代,大雪节气曾是进入十一月的标志,谓“子月”。如今阴历阳历分开,这个时间稍有差异,今日已经是农历十一月初四。

不变的是,此时的太阳偏爱南半球,北半球的大地得不到充足的光和热,气温冷却更快,时节由初冬逐渐走入深冬。《礼记》记载,此月“日短至”。这是白天最短,夜晚最长的月份。

故而所谓“子”,指的是阴盛、阳萌的相交之月。

大雪节气,未达阳萌,而“积阴为雪,至此栗烈而大矣。”栗烈是凛冽之意。雪无边无涯地下,很快就有了诗里的意境:“大雪三日,湖中人鸟声俱绝。......天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点......”

一九二八年,师离普陀,居苏州报国寺。一九三零年,至灵岩山。诲人学佛,唯主敬存诚,深信因果,念佛求生弥陀净土。其言如布帛菽栗,未可一日离也。
一九四零年农历冬十月,谓众曰:“吾老矣!灵岩方丈,不应久悬。”众推妙真,乃择日上位。初选十一月初九,师曰:“太迟了!”再选十一月初四,师谓是日“我自有事”。又复重选十一月初一,师曰:“可矣!”至初一日,师亲率众职事送妙真上位。行礼如仪毕,示微疾。
初四日上午一时三十分,由床上坐起云:“念佛见佛,决定生西。”呼水洗手毕,起立言:“阿弥陀佛来接,我要去了!”即由床沿步坐椅上。侍者云:“未坐端正。”师复自立起,端身正坐,低声念佛。妙真至,师嘱云:“你要维持道场,弘扬净土,不要学大派头。”尔后即不复语,惟唇动念佛而已。

延至五时,如入禅定,笑容宛然,在大众念佛声中,安祥逝矣。世寿八十,僧腊五十九。荼毗,三十二齿全存,五色舍利数千粒,塔于灵岩。师创弘化社,印施佛学书籍五百余万册,佛像百余万帧,遗著“文钞”近百万言,皈依弟子数十万人。世推净土宗十三祖。
印祖一生精修净业,最后一著,既现生西瑞相以垂范,复留舍利以彰法身不坏之相,足证印祖悲度众生,弘愿无尽。印光大师的一生,诚如弘一法师的评价:“弘扬净土,密护诸宗,明昌佛法,潜挽世风。所摄皆具慈悲,语默无非教化。三百年来,一人而已!”

三百年来,一人而已”

大师化人无数,最被人称道的是,无论是谁,只要写信请教,大师都回信指点迷津,由其回信集结而成的《印光大师文钞》,被认为是佛弟子尤其是净土宗信众的修行宝典。
大师虽然精通种种佛法,而自行劝人,则专依念佛法门。他的在家弟子,有许多是受过高等教育和在欧美留过学的。可是对于佛法之哲理,大师绝不和他们一起高谈阔论,只是一一劝其专心念佛,这种作风对弘一法师也有很大的影响。
无怪乎弘一法师于1924年在给居士王心湛的一段话中说:“朽人于当代善知识者,最服膺者,惟是法师。”以弘一法师的名望与见解,对印光大师如此崇拜、敬重,足见法师在佛教界的声名与威望。

一九二八年,师离普陀,居苏州报国寺。一九三零年,至灵岩山。诲人学佛,唯主敬存诚,深信因果,念佛求生弥陀净土。其言如布帛菽栗,未可一日离也。
一九四零年农历冬十月,谓众曰:“吾老矣!灵岩方丈,不应久悬。”众推妙真,乃择日上位。初选十一月初九,师曰:“太迟了!”再选十一月初四,师谓是日“我自有事”。又复重选十一月初一,师曰:“可矣!”至初一日,师亲率众职事送妙真上位。行礼如仪毕,示微疾。
初四日上午一时三十分,由床上坐起云:“念佛见佛,决定生西。”呼水洗手毕,起立言:“阿弥陀佛来接,我要去了!”即由床沿步坐椅上。侍者云:“未坐端正。”师复自立起,端身正坐,低声念佛。妙真至,师嘱云:“你要维持道场,弘扬净土,不要学大派头。”尔后即不复语,惟唇动念佛而已。
图片
延至五时,如入禅定,笑容宛然,在大众念佛声中,安祥逝矣。世寿八十,僧腊五十九。荼毗,三十二齿全存,五色舍利数千粒,塔于灵岩。师创弘化社,印施佛学书籍五百余万册,佛像百余万帧,遗著“文钞”近百万言,皈依弟子数十万人。世推净土宗十三祖。
印祖一生精修净业,最后一著,既现生西瑞相以垂范,复留舍利以彰法身不坏之相,足证印祖悲度众生,弘愿无尽。印光大师的一生,诚如弘一法师的评价:“弘扬净土,密护诸宗,明昌佛法,潜挽世风。所摄皆具慈悲,语默无非教化。三百年来,一人而已!”
感念追思大德祖师巍巍功德,希望同修们将大德祖师的慈悲教诲铭刻于心,依教奉行。惟愿大德祖师不舍众生,乘愿再来,长续慧灯


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人活一生,值得爱的东西很多,不要因为一个不满意,就灰心。你现在的努力辛苦压力承受的一切,都是为了攒够能力和本钱做自己更喜欢的事,去为自己争取选择的权利。
  • 这时她看出了我的困惑,就轻声的对我耳语:"嘿嘿,你不知道吗,在高中美文美图推荐惜别暮春谷雨好采风媒婆马大嘴浮山之行开学啦美好的城市,你的一切惜别古代诗
  • 刷到了抖音这对les情侣,很遗憾但是,为什么大家好像都对这种“没感情了,没能一起走下去”的情况格外苛责不爱了的那一方啊,没有欺骗没有背叛,只有相互陪伴的很美好的
  • 二,提升激励员工出来上班,就要给到合适的待遇,如果老是想着压榨员工,那么这个岗位就会非常不稳定,有些老板自认为放在这个岗位工作简单,让谁来做都行。一,实际的衡量
  • 圣诞前夕的初雪为日复一日的核酸检测带来了些许浪漫,却对你是寒冷温度的折磨,希望大家多多珍重,在每日的工作结束后,喝上一杯姜汤,保护好自己的身体健康。亲爱的志愿者
  • 还给不同的人儿“安排”了不一样的门派,我还见到了周芷若呢,哈哈哈哈…在山顶呆了20分钟,买了一瓶纯净水。(当然,有爬山比较厉害的人儿1个小时就上去了)爬山的过程
  • 沉郁的,不羁的,贵气的,脆弱的,坚毅的,任性的,狂傲的,清冷的,性感的,狠酷的,优雅的……他无法被定义,无法被困宥……他如此清透如水,又如此深邃似海…而让我突然
  • 高风险地区(7)天津市河北区(2):望海楼街万福园7号楼,宁园街舒园里5号楼。天津市滨海新区(1):大沽街安阳里13号楼。
  • ——林语堂《人生不过如此》11、爸爸常常告诉我,他曾亲眼看见多少贫贱之家兴起来,多少富贵之家衰下去,他告诉我说,最重要的是,就是不要依赖着金钱,人应当享受财富,
  • 但必须强调的是,这些所有的努力,都是金领冠在打造更适合中国宝宝的产品这条路上走通了之后,才产生效果的。这里面经过许多难关,当然,很多的故事也广为国人所知,伊利坚
  • 真tm聪明,现在所有的电话微信抖音微博全部拉黑,我都知道她什么套路,上一段感情遇到个渣男骗我,已经两年多没谈恋爱了,跟我在一起要好好对我(意思就是舍得为她花钱)
  • 别能做出同款鼻就认为手素成功,做不出一模一样的鼻子就认为手素失败,简单刻板的复制容易,想要做出适合不同人脸型的鼻子难,后者才叫定制化,也是自然鼻的要领。因为同样
  • 黄明昊 Justin hmh jst 偶4 44 小4 贾富贵 小贾 贾斯汀 贾四艇 贾跳舞 h m h 黄那个明昊 黄 明 昊 hmh 黄米糕 黄昊 ​​​
  • 战战兢兢念完一整页准备的提纲,抬起头来看到领导和老师们和我一样关切的眼睛,在我说“不希望走到发生最坏的结局”的时候,那一瞬间其实还有别的话想说,但都没有必要了,
  • 有城区教育局透露……】期中考试刚结束不久,很多家长的一颗心立马又被吊了起来——有消息说,期末考试马上就要来了!还有家长群在转发“1月4日开始期末考”的消息,说已
  • 夜深沉 ,白天忙了一天,晚上又接着守灵,儿子实在困了,上眼皮总耷拉下来怎么都睁不开,儿子头一低沉沉睡去。糟糕的是儿子尿急,从房间到公共厕所得经过一条长廊
  • #王者荣耀[超话]# 真的无语,怎么就能遇到这种贱嗖嗖的队友,五楼最开始选了打野,二楼说不会打野就不要选打野,五楼就说把打野让他给,然后五楼选了射手,结果二楼说
  • 春天没有来,冬天正在你的生命停留,是彻骨的寒啊。像往常一样打开易武茶,刮风寨的蜜香暗合着浪漫,天门山尽情流露它的侠气,气韵生动更见麻黑的气质,弯弓那一味甜醇显得
  • ✨✨✨“我很清楚地知道,这条路走下去会很艰难,但不走好像又会后悔一辈子”“虽然辛苦,我还是会选择滚烫的人生”“我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己
  • 看了正片才知道,王彦霖那个位置我肯定是看不出来也找不到的,陈学冬如果不是接近了,是绝对不会被按的[偷笑][偷笑][偷笑],而Justin那一区是群演也不能通过的