婆婆净说
不顺心的事情,瞋恚心生起来,这念头才一动,第二个念头,南无阿弥陀佛,把瞋恚心伏住!

“漏尽比丘”,漏是烦恼的代名词。古时候,现在也不例外,古时候就有比喻,譬如我们这个茶碗,这个茶碗盛茶的、饮料的,如果下面有破损,你盛的东西都漏掉,都漏失了。

佛说我们的心就像一个盛水的杯子一样,现在有烦恼,烦恼就是漏洞,你所修的这些功德全漏掉,这真烦恼,功德接不住。

从哪里漏掉?从贪瞋痴慢疑漏掉,这五个洞,这五个是大洞,还有小的,怨恨恼怒烦是小的。你看有大洞、有小洞,盛一点点东西都漏光。佛这个比喻是真好。

那怎么办?我们必须把这个洞堵塞住,我们修的功德就能保存得住。所以漏是烦恼的代名词。根本烦恼是贪瞋痴慢疑,随烦恼怨恨恼怒烦,这东西平常不能有。

可是这烦恼已经在自己心里面生了根,随时它会发作,当它发作的时候,你要有高度的警觉心,你才能防止。古大德常常劝导我们,“不怕念起,只怕觉迟”,念是什么?就这些烦恼,它起来不怕,你要觉悟得快。觉悟什么?把它转过来。

修净土法门的人就用这一句佛号,贪心起来,立刻就发觉,阿弥陀佛把它取而代之,让这个贪念不能再继续增长,这个念头马上就消掉。

不顺心的事情,瞋恚心生起来,这念头才一动,第二个念头,南无阿弥陀佛,把瞋恚心伏住,这叫真修行。这种念佛人是真会念,你看念念把烦恼伏下去,伏久了烦恼自然就没有了。

不会念佛的人,口里面念佛,心里面还生烦恼,那不会念,他伏不住,让烦恼把你念佛的功夫全破坏了。所以念佛功夫不得力,道理就在此地。由此可知,修行真的是要先断烦恼,然后修行功夫就得力。

用什么方法来伏烦恼?还是要用佛教给我们的办法。佛教的办法很多,八万四千细行,那都是方法。无量方法里面,实在讲,最殊胜的方法,最简单的方法,最实用的方法,无过于这一句佛号。

不管什么烦恼起现行,起心动念、分别执著,不论什么事情,只要念头才动,第二个念头就是阿弥陀佛。这个好,一方面可以把烦恼伏住,另外一方面跟阿弥陀佛路线接上了,一向专念,求生净土,这个线接上了,这是无比殊胜的修学方法。

文摘恭录—大经解(第二二九集)2010/12/22 档名:02-039-0229

不顺心的事情,瞋恚心生起來,这念头才一动,第二个念头,南无阿弥陀佛,把瞋恚心伏住!

「漏盡比丘」,漏是煩惱的代名詞。古時候,現在也不例外,古時候就有比喻,譬如我們這個茶碗,這個茶碗盛茶的、飲料的,如果下面有破損,你盛的東西都漏掉,都漏失了。

佛說我們的心就像一個盛水的杯子一樣,現在有煩惱,煩惱就是漏洞,你所修的這些功德全漏掉,這真煩惱,功德接不住。

從哪裡漏掉?從貪瞋痴慢疑漏掉,這五個洞,這五個是大洞,還有小的,怨恨惱怒煩是小的。你看有大洞、有小洞,盛一點點東西都漏光。佛這個比喻是真好。

那怎麼辦?我們必須把這個洞堵塞住,我們修的功德就能保存得住。所以漏是煩惱的代名詞。根本煩惱是貪瞋痴慢疑,隨煩惱怨恨惱怒煩,這東西平常不能有。

可是這煩惱已經在自己心裡面生了根,隨時它會發作,當它發作的時候,你要有高度的警覺心,你才能防止。古大德常常勸導我們,「不怕念起,只怕覺遲」,念是什麼?就這些煩惱,它起來不怕,你要覺悟得快。覺悟什麼?把它轉過來。

修淨土法門的人就用這一句佛號,貪心起來,立刻就發覺,阿彌陀佛把它取而代之,讓這個貪念不能再繼續增長,這個念頭馬上就消掉。

不順心的事情,瞋恚心生起來,這念頭才一動,第二個念頭,南無阿彌陀佛,把瞋恚心伏住,這叫真修行。這種念佛人是真會念,你看念念把煩惱伏下去,伏久了煩惱自然就沒有了。

不會念佛的人,口裡面念佛,心裡面還生煩惱,那不會念,他伏不住,讓煩惱把你念佛的功夫全破壞了。所以念佛功夫不得力,道理就在此地。由此可知,修行真的是要先斷煩惱,然後修行功夫就得力。

用什麼方法來伏煩惱?還是要用佛教給我們的辦法。佛教的辦法很多,八萬四千細行,那都是方法。無量方法裡面,實在講,最殊勝的方法,最簡單的方法,最實用的方法,無過於這一句佛號。

不管什麼煩惱起現行,起心動念、分別執著,不論什麼事情,只要念頭才動,第二個念頭就是阿彌陀佛。這個好,一方面可以把煩惱伏住,另外一方面跟阿彌陀佛路線接上了,一向專念,求生淨土,這個線接上了,這是無比殊勝的修學方法。

文摘恭錄—大經解(第二二九集)2010/12/22 檔名:02-039-0229

所以這個地方,他所講的,念佛三昧,寶王三昧,「甚深禪定,悉睹諸佛,都消歸念佛三昧也」。講得再多都沒有離開念佛,為什麼?念佛是根之根、本之本。我們從佛在大乘經上常說的,「一切法從心想生」、「心現識變」,這是佛告訴我們的總綱領、總原則,所以念佛就成佛,心想生。

我念佛成不了佛,我念佛夾雜著髒東西在裡頭,夾雜著自私自利、夾雜著名聞利養、夾雜著貪瞋痴慢,所以你功夫不得力。如果你這句佛號裡面沒有懷疑、沒有夾雜、沒有間斷,哪有不成功的道理!

大勢至菩薩教導我們「都攝六根」,都攝六根就是不夾雜、不懷疑。不懷疑是攝意根,不夾雜是前五根,眼耳鼻舌身。功夫純,效果不可思議!一念相應一念佛,念念相應念念佛,佛是這麼念的。佛家重實質不重形式,形式沒有關係。實質是什麼?與這個相應就是實質,與清淨平等覺相應,與都攝六根、淨念相繼相應,這個人叫會念,他真念佛,他會念。

所以往生西方極樂世界,你真明白之後,你就曉得真容易,一點都不難,端在放下。它會變得這麼困難,有人念一輩子,往生有沒有把握?沒有把握,他講真話,他不是講假話。為什麼沒有把握?一句佛號裡頭有夾雜、有懷疑。

有懷疑,我能不能去?這懷疑。如何把這個疑去掉?如何把夾雜去掉?唯一的辦法,聽教,就是聽經。釋迦牟尼佛為我們講經說法四十九年,就是教我們斷疑惑、斷夾雜。經教講的是什麼?把事實真相講清楚、講明白。

你也真搞清楚、真搞明白,你就徹底放下了。為什麼?知道這玩意一場空,就像《大般若經》上所說的,「一切法無所有,畢竟空,不可得」,連這個身體都不可得。真搞清楚、真搞明白,再也不打這些妄念,你的功夫就純了,你念佛就得力,不要多久,你念七天的佛,你就覺得不一樣了,再問你有沒有把握往生?你可以敢說,我有把握往生。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一二六集)2010/8/28 檔名:02-039-0126


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 羽翼丰满.650+的蓬松度让您享受无与伦比的优质睡眠【⚠️吊牌售价3800 有二维码】⚡️面料:100%全棉⚡️填充:白鸭绒⚡️尺寸:200*230⚡️重量:3
  • 倘若已经吃了顿富有老武汉气息的过早,可以去探探精致优雅的小店。沿街都是美味的兰陵路,见证了一代代生长在这里的武汉人,也迎来送往了一批又一批闻名而来的游客。
  • 他和他的爸爸一样,都是很正义很阳光的人,如果没有悲剧的发生,他将会有一个多么美好的家庭啊……(顺便,父母爱情也超级好磕)而对于小光和小叶其实是超级的双向箭头,只
  • #白鹿[超话]#[举手]#茸你创造# [举手]#向全世界安利白鹿#这里怎么可以没有我们霸气的路门主呢! “我从来不需要跟别人解释 别人要是说我我就做实 说我坏我
  • #杭州社保局回应A-soul粉丝事件#“真正让人动容的,是感情,是人与人之间的情感联结”很久没有一句话能戳中我的泪腺了……但当我看到这里的时候,眼角却不自觉地突
  • 这部电影,一个山东青岛的姑娘不知道看了多少遍,每次看到巩俐出演的“我的奶奶”在银幕上一颦一笑的时候,她就在想:要是银幕上的那个人是我演的,那该多好? 《小
  • 事情是这样:前天醒来刷到小顾pyq发的一段话配上Palo Alta,昨天杭外公众号开始发出来他被Stanford录取的消息,一些个昨天刷到杭外公众号的老校友来“
  • 今日树洞碎碎:最近特别忙 累瘫到家还要写东西 大哥看到后默默去做饭 拿椰子糕最后我想着从烤箱里把焗土豆泥拿出来还掉了从过年到现在已经摔碎两个碗了[微笑]:你不
  • 根据心理学家米勒的总结,一段健康稳定的亲密关系一共有7个主要特点,来看看你的亲密关系check☑️了几个吧~1⃣️ 开放性当我们建立深入、亲密的关系时,我们会与
  • #任嘉伦一任千面[超话]#[兔子]#任嘉伦qq名人赛# [兔子]#任嘉伦乌鸦小姐与蜥蜴先生# 岁月,就是一种磨砺 只有坚毅,没有怯懦 时光,就是一
  • 赵露思 肉丝 Rosy 957 zls 赵ls 赵露s 蒸馏水 自来水 赵路丝 赵鲁斯 赵露s 赵露思生图 粉丝 头像 露人 壁纸 新剧 射箭 私服 工作室 身
  • 【多个强二线城市放开远城区限购,大城市楼市调控因区施策】根据中原地产研究中心统计,5月单月就超过100个城市发布稳楼市调控政策,年内累积超过150个城市发布了房
  • 书里书外的我们都将一起再次见证属于你的时代,陪你经历这段传奇。他的心中生起一个念头:“我的上师就在那边。
  • 6号喝酒喝的太开心了,开心过头了让风拍到了[撇嘴]回家哇哇的吐,准确的说从楼道吐回家[微笑]7号醒了就看见萌子睡沙发了[流泪],我的衣服也洗干净了,太感动了,对
  • #印光大师[超话]#敬请常念:南无阿弥陀佛 文钞原文: 众生之心,与佛无二。其不能作佛,常作众生者,以其自无慧力,不能觉悟,又无善知识为之开导。由是以本具佛
  • ”很多爸妈发出呐喊“宝宝,你想要什么倒是说啊!哈咿呦哦哦 哈咿呦哦哦哈咿呦哦哦 走你 哇哦哦哦就这个feel 倍儿爽 倍儿爽!这个feel 倍儿爽 feel f
  • 君臣上下之事,有远而亲,近而疏,就之不用,去之反求。若蚨母之从其子也,出无间,入无朕,独往独来,莫之能止。
  • (李金平 - 【可贞教育】)】01、如果你打球只是为了出出汗、简单地锻炼一下身体,那么打球时,你可以随心所欲,怎么开心怎么来;如果你还年轻,打球是为了提高球技,
  • 也许你刚读完后觉得并没有什么用,但是坚持下去你就会发现大有不同,那些读过的书、感悟的心情会变成你的一部分,在你不知情的情况下变成你的信念,让你能以你自己特有的节
  • 根据彭博社(Bloomberg)的一份报告,该计划包括为私营公司引入新的合同,根据该合同,如果公司达到产量目标,将获得奖金,如果达不到目标,将受到惩罚。据石油部