炉香赞炉香乍爇,法界蒙熏,海会悉遥闻,随处结祥云,诚意方殷,诸菩萨现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨。南无香云盖菩萨摩诃萨。南无香云盖菩萨摩诃萨。

不论共修或法会上,大都会唱「炉香赞」,唱炉香赞,点净香,诚心礼请诸菩萨降临。

唱赞前,需先静下心,放下万缘,以一片至诚之心,以清净心作观想,便成法供养“诸供养中,法供养最。”能至诚恳切的这样供养,那就是无上的法供养了。如此,即使是小道场,也变成无量无边之法会。

一缕香烟,缭缭绕绕,十方世界已都熏着香气,无量无边,十方世界的众多佛菩萨,都已闻到,已知道。香烟处处结云,诸菩萨所到之处就是吉祥地,以虔诚的心拜,诸菩萨就会现全身,接受供养。

一声声赞词,仿佛天籁之音,乐曲典雅庄重,置身于道场中,与这梵音融化为一体,身心于此返璞归真,一切清净回归心灵。灵魂在这里升华。

无所挂怀,心无所住。听到的是真空妙有,悟道的是禅境真谛。

琴歌欣赏《炉香赞》张君:典雅庄重,静心安神!

「加粗·剧中删减」...⬇️

   智玄大师说: “以施主之参悟,心做心是,何来讨个心安呢?”    

   丁元英说: “无忏无愧的是佛,晚辈一介凡夫,不过是多识几个字的嘴上功夫,并无证量可言。我知道人会骂我,我以为佛不会骂我,是晚辈以为,并非真不会挨骂。大师缘何为大师?我以为是代佛说话的觉者。 ”   

   智玄大师略微思忖了一下,说: “贫僧乃学佛之人,断不可代佛说话,亦非大师。得救之道自古仁人志士各有其说,百家争鸣。贫僧受不起施主一个‘讨’字,仅以修证之理如实观照,故送施主四个字:大爱不爱。 ”    

     丁元英双手合十给智玄大师恭敬行了一个佛礼,说道: “谢大师! ”   

     智玄大师说: “弱势得救之道,也有也没有。没有竞争的社会就没有活力,而竞争必然会产生贫富、等级,此乃天道,乃社会进步的必然代价。无弱,强焉在?一个‘强’字,弱已经在其中了。故而,佛度心苦,修的是一颗平常心。 ”    韩楚风因为先前不了解情况, 所以一直没有参与谈话。 此时听了智玄大师一番话心生感慨,说道: “佛教主张利和同均,大师坦言等级乃天道与代价,不拘门户之见,令晚辈十分敬佩。晚辈在想,如果强者在公开、合法的情况下都可以做到杀掠,那么在不公开、不合法的条件下,弱势还剩下多大空间?佛度心苦虽慈悲,但人毕竟还有物质的一面。 ”    智玄大师对韩楚风笑了笑,说: “施主不必拘礼,请讲。 ” 

     韩楚风说: “如果主流文化能在弱势群体期望破格获取与强势群体期望更高生命价值的社会需求之间建立一个链接的纽带, 或许更有积极意义。 强势群体仅仅适用一般的竞争规则是不够的, 主流文化应该对强势道德提出更高的要求, 构建强势文化体系, 赋予强势群体更高的生命价值。当然,这首先是以不平等为先决条件。 ”   

   智玄大师说: “利和同均,不平等已在其中。 ” 

   韩楚风说: “主流文化,当是推动社会进步、改善社会关系的文化。如果人的行为首先是政治的或宗教的需要, 那么这种价值无疑也首先是政治的或宗教的价值。 当社会将道德价值全部锁定在政治文化和宗教文化的时候, 个人道德就没有价值空间了, 既不利于鼓励强势对弱势的关注,也不利于社会整体道德素质由量变到质变的转化。 ”   

   智玄大师说: “施主的观点与佛教的主张并不矛盾,不同的是施主认为主流文化应该给强者个人一定的道德价值空间。贫僧以为,无论功德记在哪一家的账上,风调雨顺、国泰民安都将是众生的福报。 ”   

  韩楚风说: “只是,等级一直是我们社会文化的禁区,大家所以小心翼翼绕开禁区,是唯恐平等、尊严之类的东西受到伤害。 ”    喝过一道茶,智玄大师给大家续上一轮开水,对丁元英宽怀一笑,说: “释、道、儒是中国传统文化的三大体系,施主这一刀下去,一个都没幸免哪,哈哈哈……”

   丁元英说: “不敢,不敢。释、道、儒均是博大精深的学派,支撑中华民族走过了几千年的文明历程,是伟大的文明。但是,社会在发展,传统文化毕竟是以皇恩浩荡为先决条件的文化,讲的都是皆空、无为、中庸的理,以抑制个性而求生求解。当今社会已经发展到了市场经济的民主与法制, 诸家学说也面临一个如实观照而俱进的课题, 是传统?还是传承? 统则僵死,承则光大。 ”   

   智玄大师说: “施主尚未畅所欲言,不好。海纳百川,施主纵是沧海一滴,我佛也愿汇

而融之。今日有缘一叙,自当请施主开诚布公,以利佛理修证。 ”    

  丁元英说: “晚辈叹服佛法究竟真理真相的辩证思维,如是不可思议。但是,晚辈以为佛教包括了佛法,而佛法有别于佛教。佛教以佛法证一,进而证究竟,最终是为给心找个不苦的理由,成佛,无量寿,极乐。佛教以假度真的方便法门住福相、住寿相、住果相,是以无执无我为名相的太极我执,致使佛教具有了迷信、宿命、贪执的弱势文化特征,已然障蔽佛法。晚辈以为,如果佛教能依佛法破除自身迷障,不住不拘个人解脱,以佛法的如是不可思议究竟生产力与文明的真理真相, 则佛法的佛教即出离宗教的佛教, 成为觉悟众生的大乘法度,慧于纲纪泽于民生,是名普度众生。 ”    智玄大师沉默不语,静静地看着丁元英,过了许久黯然感叹道: “得智的得智,化缘的化缘,烧香的烧香,坐禅的坐禅。 ”  

 丁元英和了一句: “各尽所能,各取所需。 ”    智玄大师说: “两位施主请随我来。 ” 

   丁元英和韩楚风随智玄大师走到书案近前, 只见智玄大师在书案上展开一张一尺见方的宣纸,把丁元英的那首词放在旁边,研墨蘸笔,写道——

 悟道方知天命  

 修行务取真经   

 一生一灭一枯荣  

 皆有因缘注定    

写完之后智玄大师放下笔,说: “此‘天’非彼‘天’ ,非众生无明之天,亦非众生无明之命,此乃道天,因果不虚,故而改字‘方知’ 。修行不落恶果虽有信无证,却已无证有觉, 已然是进步。能让迷者进步的经即是真经,真经即须务取。悲喜如是本无分别,当来则来, 当去则去,皆有因缘注定,随心、随力、随缘。 ”    智玄大师信手把原句的“休言”改成了“方知” ,把原句的“勿”改成了“务” ,把原句的“悲、喜”改成了“生、灭” ,把原句的“哪个前生”改成了“皆有因缘” 。

  九个字的改动, 理虽同是,而意思、意境、意气却全然不同,即灭嗔怒、我慢,直指究竟。 

   韩楚风看后赞叹地点点头,说: “精妙!九字之境,无证而证。 ” 

   丁元英再度给智玄大师恭敬行了一个佛礼,说: “谢大师开示。 ”    

智玄大师把修改过九字的上阕词送给丁元英,说道: “贫僧与施主的一阕之缘今日圆了上阕,贫僧九字不实之处还望施主修正。下阕贫僧不改了,留半阕缘待续,倘若施主在某年的某一日想改下阕了,如蒙不弃,可带着改过的下阕再来圆续半阕之缘。 ”  

丁元英说: “承蒙大师不弃,一定。 ”    三人又回到各自的座位继续喝茶。 

   智玄大师端起茶碗呷了一口,放下,说: “施主身上乃三气居中啊。 ”   

   韩楚风不解其意,问: “哪三气?”    智玄大师答道: “三分静气,三分贵气,三分杀气。 ”  

 韩楚风闻声心里一颤, 没有人能比他更了解丁元英了, 这正是丁元英的真实品性。 他惊叹大师的观察力,问道: “十分之气,还有一分呢?”   

   智玄大师说: “还有一气住于身中,游离心外——痞气。 ”    

韩楚风脱口而出一个字: “绝! ”    ……    

   正说话间,一个中年僧人来到茗香阁,站在门口双手合十,对智玄大师说: “师父,大觉寺的慧明法师已经来了。 ”    智玄大师点了点头,对丁元英和韩楚风说: “施主稍候,贫僧去去就来。你们可先到后院走走,景致极好。今天就不要走了,晚上和慧明法师一起用斋,咱们随缘一叙。 ”    丁元英起身合十顶礼道: “谢大师! ”

【手打字·不易】还请多多点赞
【对应视频链接】

「天道」P6  本期是该剧核心,强烈推荐看看…

   哔哩哔哩  https://t.cn/A6o1zAri

摘自《遥远救世主》

作者豆豆;

仅供阅览.. 作者:火影阅文 https://t.cn/A6o1PeUk 出处:bilibili

60个佛学名词详解
1、佛陀耶:简称佛陀或佛,义为觉者,即自觉,觉他,觉行圆满。佛陀是三觉具足的大圣人。
2、菩提萨埵:简称菩萨。义为觉有情,即大觉的众生。是上求佛果、下化众生的圣人。
3、缘觉:听了十二因缘而觉悟人生真理的
4、声闻:听佛说四谛法的音声而悟道的
5、阿罗汉:梵语,华译为无生、破恶、应供三义。
6、菩提:义为觉为道,即觉道所证的智慧。
7、菩提心:即发“上求佛道,下化众生的心”,叫做菩提心。
8、阿耨多罗三藐三菩提:无上正等正觉,即是真正平等觉知一切真理的无上智慧。
9、一切智智:佛的智慧称为一切智智,因佛能遍知世间和出世间超智慧。
10、一切有情:一切有情众生(有情是有生命的动物)
11、一阐提:无善根、不信佛法的人,永远不得成佛的根机。
12、二执:即我执和法执,又称人法二执,或生法二执。这是两种错误的执见,执有常一自我的实体,叫做我执。执诸法皆有实体,叫做法执。
13、二空:我空(悟五蕴无我的真理)、法空(悟诸法缘生性空的真理)。
14、二障:烦恼障(障碍涅槃)、所知障(障碍真知之智)。
15、二乘:声闻乘、缘觉乘。
16、三乘:菩萨乘与声闻乘、缘觉乘,合称为三乘。
17、五乘:人、天、声闻、缘觉、菩萨,合称为五乘。
18、三毒:贪、嗔、痴,能毒害身命与慧命,叫做三毒。
19、三学:戒学、定学、慧学(又叫做三无漏学)
20、三身:佛有三身——法身、报身、应化身
21、三界:欲界、色界、无色界
22、三障:烦恼障、业障、报障
23、三慧:闻慧、思慧、修慧
24、三藏:经藏(修多罗);律藏(毗奈耶);论藏(阿毗达磨)
25、三恶道:地狱、饿鬼、畜生
26、三皈依:皈依佛、皈依法、皈依僧。佛、法、僧,名三宝。
27、大乘:菩萨的法门,以救世利他为宗旨。
28、小乘:声闻的法门,以修身自利为宗旨。
29、三业:身业、口业、意业
30、三法印:诸行无常,诸法无我,涅槃寂静,是小乘的三法印(加大乘诸法实相为四法印)
31、四大:地大、水大、火大、风大
32、四谛:苦谛、集谛、灭谛、道谛
33、四等:即四无量心。(一)慈无量心(二)悲无量心(三)喜无量心(四)舍无量心
34、四恩:父母恩(家庭)、众生恩(社会)、国土恩(国家)、三宝恩(宗教)
35、菩萨四摄法:布施、爱语、利行、同事
36、四德:常、乐、我、净
37、四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
38、四念住:(一)观身不净(二)观受是苦(三)观心无常(四)观法无我
39、四姓阶级:婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗
40、四种阿含经:长阿含、中阿含、增一阿含、杂阿含
41、五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒
42、五欲:财、色、名、食、睡
43、五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴
44、五大:地大、水大、火大、风大、空大
45、五明:声明、工巧明、医方明、因明、内明
46、五眼:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼
47、五盖:贪盖、嗔恚盖、睡眠盖、掉悔盖、疑法盖
48、五浊:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊
49、五恶见:(一)身见(萨迦耶见),(二)边见(执常,执断之见),(三)邪见(谤因果,坏善事),(四)见取见(非果计果),(五)戒禁取见(非因计因)。
50、六根本烦恼:贪、嗔、痴、慢、疑、恶见
51、十惑:贪、嗔、痴、慢、疑、身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见,亦名十使。
52、六根:眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根
53、六尘:色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘
54、六衰:色、声、香、味、触、法六尘,能衰耗人之真性。
55、六道:天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生
56、十法界:佛陀、菩萨、缘觉、声闻、天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生
57、六波罗蜜:即六度的异名,是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。
58、六和:身和同住,口和无诤,意和同悦,戒和同修,利和同均,见和同解。
59、六相:总相,别相,同相,异相,成相,坏相。这六相既同时表现在一切事物中,也同时表现在一个事物中。无论在一切事物中或在一个事物中,都是相反相成、同时具足、互融互涉、彼此无碍的,从此可以揭示出法界缘起的道理。
60、六时:昼三时(晨朝,日中,日没),夜三时(初夜,中夜,后夜)

香坛/香炉/香笼#中纹[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 创作诗歌《儿时伙伴》《算命》《下岗工人》《计划生育》《卖鱼妇的自白》等千余首;创作中短篇小说《“鸟人”郭大路》《奇幻青春》《老黄》《上学记》《爸爸,你和她是不是
  • 后来,在面对一些我们没办法改变的现实时,喜欢被我们决绝地排在了“重要”的后面,当然也不乏一些人对喜欢的坚持,依旧做那个执着于内心热爱的赤子。因此,倘若在现实生活
  • 正畸前的初步面诊检查是必不可少的,通过面诊,医生可以对你的整牙诉求,牙齿情况有一个初步的认识。有不少的患者咨询,自己在青少年时期有做过矫正了,但由于种种原因导致
  • 所以中国烟草是基本上没有什么利润的,虽然说中国烟草一年的纳税就有1.2万个亿,但是总营收也就比纳税多一点,再减去成本跟人工,自然就亏损了!所以中国烟草是基本上没
  • 近期开箱LG旗下的CNP希恩派礼盒这个超大的是圣诞里面有我很喜欢蜂胶精华,鼻贴和气垫马上拆来试试。特地带上荣耀X30随手拍了一点图,个人感觉还是喜欢,还真别小看
  • 绕行建议:减速慢行,按照交警和景区工作人员疏导通行,也可以绕行盘洋路至景区。8、南北一号干道汇通大道路口,直属三大队将提前部署警力,保障节假日交通秩序畅通有序。
  • #每日穿搭#他赛时又是破音又是错词的用他那破锣嗓子唱最美的太阳 唱you raise me up唱to make you feel my love唱It's m
  • 高兴的是乔恩仍然可以活跃在荧屏之上,给喜爱她的观众继续奉献好的作品;担忧的是,乔恩已经42岁了,不再是年轻的小女孩,结婚生子的最佳年龄已经过去,后期如果再去准备
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?忙,是多数人的生活形态,只是每个人所忙的事情不一样。
  • ④薄:言其少,是相对于酒厚而言的。人生长存活在天地之间,就好比匆匆远行的过客。
  • 这是一个“榜样”的问题,大家都想解决这个问题,但是都缺乏一个“榜样”所有人都在等答案确定了再投入进去,就好像最后一刻看别人点了什么菜他再跟着点一样。做探路者有风
  • 火神示报(苏郡共知) 【原文】康熙初年,檀香甚贵。苏郡有香铺,以三金请檀香观音像一尊,因私计曰,若以此像作檀条卖,可得十六金。将毁之。有一佣工人惧罪,于中力阻
  • ️温馨提醒:下载VTN APP后,需要输入VTN优惠码:V1688,成为会员更优惠哦~#酒[超话]##VTN优惠码V1688##VTN##白兰地##白兰地酒##
  • 又是一年深秋清风微凉微雨像极了初见时天空云层叠叠操场叶落重重人声处满地欢颜一片军绿的季节漫山遍野绪动立于土丘遥望云卷云舒呼呼声中转身亦是风景又是一年深秋仿似又闻
  • 前两天江歌妈妈终于胜诉的事给了很多网友安慰。别的种种大家都说过了,我想说的是,大家在生活中 一定要警惕刘鑫(刘暖曦)这种毒闺蜜。她的很多言行,是教科书一般的恶毒
  • 【青岛合力规范这些场所的“未成年人禁入”管理 涉剧本杀、密室逃脱等】在学校进入寒假之际,青岛市人民检察院联合胶州市人民检察院在胶州共同开展“检爱护航寒假行”学生
  • 求真人的答案是 —— 认知障碍更深的是 :资本异化了一切最终聪明的变成 啥都不感兴趣 不期待,不太聪明的还在算“生意”过去狂热青年叫嚣婚姻百害无一利的人 都那去
  • #新春走警营#近日,小编在简阳市公安局射洪坝派出所走访时,听民警讲述了一件暖心的小事。几天前,一名男子走进派出所找到值班民警,非要向全所民警“送礼”。
  • 张子枫虽然是女明星,但是性格跟大部分的明星都不一样,低调不炒作,甚至话很少,以至于大部分时间存在感都很弱,但是就是这样子的张子枫,在参加《向往的生活》的时候却圈
  • 我们要积极努力,安耐住所有的不平和委屈,搜集澄清证据的同时,一定要维系好猫猫的路人观感。2. 从今天开始大家注意保护好自己的VB,这非常重要,毕竟这不是一朝一夕