前面我們科題裡面「請法能感」,「說法是所應」,這是顯感顯應非常明顯。『常』是不間斷。釋迦牟尼佛在菩提樹下示現成正覺、示現成佛,這以後講經說法沒有一天中斷過,說法四十九年,講經三百餘會;三百餘會是大規模的法會,小的法會就不說。大規模的法會,大規模的講演教學,三百多會。小規模的隨時有一個人、兩個人,十個、八個人,來求見釋迦牟尼佛向他請教,他老人家講經說法,那個小會就不算了。連小會要算上,那是三千會都不止。『常以法音』,什麼法?下面說『覺』,這個法是覺法,幫助一切眾生「破迷開悟,離苦得樂」,這八個字將釋迦牟尼佛一生的教學、宗旨、目的都說出來。目的是幫助一切眾生離苦得樂,這從目的上說。苦從哪裡來?苦從迷惑來的,迷了就有苦。樂從哪裡來?樂從覺悟來的,覺悟你就樂了。所以迷悟是因,苦樂是果。要幫助眾生離苦得樂,一定要在因上做才行,果上沒有法子,要從因上下手。佛知苦樂法,他知道這裡面的因果,所以一生從事於教學,教學就是幫助眾生破迷開悟。

  『覺諸世間』。世間有三種,三種世間統統包括在其中。「有情世間主」,像《華嚴經》上講這些世主,有情眾生,我們在座的一些大眾都屬於有情眾生。還有一類叫「器世間主」,器世間主也是眾生,是另外一類,我們肉眼看不見。哪些?經裡面講的地神、山神、樹神,這是器世間主。我們這個道場有道場神、有守護道場神、有護持道場的神,決定有。諸位同修你們自己住家,《地藏經》上講宅神,就是守護你這個家、保護你這個家的佑神。這一類眾生我們肉眼看不到,但是我們受祂的保護。如果我們造作惡業,這些善神就走了,換一批鬼神來,惡神來了。善神走了,不保佑你,惡神來了。惡神幫助你造業,惡神鼓勵你造業,希望你將來墮阿鼻地獄,他在那裡看到開心,他幹這個事情。鬼神裡面給諸位說,惡的多善的少,大概善的鬼神都是皈依三寶,都是佛的弟子。所以鬼王裡面有很多是菩薩示現,不是真正鬼王,憐憫這些惡鬼,勸他斷惡修善,勸他不要害這些眾生,要發心保護這些眾生。這一類的叫器世間主。還有一類叫「智正覺世間主」,那是講證果的人,阿羅漢以上,阿羅漢、菩薩,天台家所講的藏教佛、通教的佛,都是屬於智正覺世間主。

  所以佛講經說法的對象包括這三種世間,稱為諸世間。這就是常講九法界眾生有教無類,佛是一律平等的教導,顯示出無盡的大慈大悲。慈悲是清淨平等的,不分善惡,善人佛教,惡人也教;不分怨親,與佛有親關係的佛教,跟佛做冤家對頭的佛也教,這才叫大慈大悲。那個方法,佛講經的方法無量無邊,佛有究竟圓滿的智慧,所以為一切眾生開示無量無邊的法門、法音。「法門無量誓願學」,佛說無量法門,我們要發心學無量法門。

修行,家庭,事业障碍很多,地藏法门都可以解决

末法时代,地藏法门的殊胜

摘自《梦参老和尚与灵鹫山法师居士们问答》

法师敬问:文殊菩萨跟地藏菩萨给您不同的启示。

梦参老和尚:

不是对我的启示,对谁都有启示,我学地藏菩萨是这样子的。以前弘一法师专弘地藏法门的,我学华严的,我以前体会不到,在我到了美国去,你讲华严经没谁听,我开始讲地藏经,地藏经就有人听了,乃至讲占察善恶业报经,这学的人就很多了。这回我在台北就讲的占察善恶业报经。以前我都讲的上半部,这回在台北我上半部下半部都讲了。

这个启示是这样子的。因为我们大家都信观音菩萨,地藏经的第十二品,释迦牟尼佛嘱托观音菩萨弘扬地藏法门,我当初对这个思想有点疑问,我说观音菩萨对我们这个世界上,家家观世音,怎么会释迦牟尼佛让观音菩萨弘扬地藏法门,含义在哪里?当时弘一法师在的时候,我就请问弘一法师,我说观音菩萨来弘扬地藏菩萨,那观音菩萨就不能把问题都解决了吗?但是地狱的、三恶道的,还是地藏菩萨的效果大。

另外,大家读过地藏经就知道坚牢地神。坚牢地神跟佛说这个国土,就说我们这个世界,文殊、普贤、观音、弥勒,他们的功德虽然很大,但是对于娑婆世界上,还是地藏王菩萨。大家读地藏经第十一品,坚牢地神品,坚牢地神专弘扬地藏法门。就咱们说土地公公,一切土地都归坚牢地神管,坚牢地神是大地之主,他是专弘扬地藏。

我又一个体会,以后在美国开始有这体会。在地藏经里头,从一开始,文殊菩萨跟佛说地藏菩萨。最后第十三品,地藏菩萨跟虚空藏菩萨,虚空藏菩萨是把大世界都变成虚空,为什么说弘扬地藏法门?第十三品,二十八种功德,你念一句地藏王菩萨,具足二十八种功德。就是因为地藏菩萨跟娑婆世界缘特别深,专解决三涂苦难的,地狱、饿鬼、畜生,因此地藏法门特别殊胜。这是第二种。

第三种,我们这边都讲鬼神,地藏菩萨、坚牢地神是专门管鬼神的。同时在这末法时代,我们做任何事情都障碍很多,修道,乃至搞贸易、做生意,在家庭的关系上,灾难重重,就念地藏菩萨把这些问题都解决了。

从美国到咱们台湾,我所到的好多地方,要弘扬地藏三经的时候,效果特别大。这回在台湾很多人要我讲占察善恶业报经,在讲占察善恶业报经效果就非常殊胜,一天最多是三千多人。在我以前讲就几百个人听,这次不同,平常不少于一千人,最多的时候是三千人,效果很大。这是地藏菩萨特殊因缘。

我们能够闻到地藏菩萨,学地藏菩萨,我们观音菩萨最殊胜的,是观音菩萨教导我们弘扬地藏法门。同时这一部经里头就关于观音、地藏,这是我们大家都知道观音、地藏,因此地藏经效果特别大。比念别的经,凡是做贸易的,我有一班在台湾、在大陆、在美国、在加拿大、在温哥华做贸易弟子,我这回到台湾去,我说经济你们受影响没有?但是我的皈依弟子没有,生意都不错。

居士敬问:请老和尚开示,在家人如何在家修持?

梦参老和尚:

如果别的都不能够,就念地藏王菩萨就行了。如果你要能方便时候,念念地藏经。地藏经很长,一天不行,分作两天念也可以,不过地藏经念一个钟头就念完了。那你这个周围跟你这个街道都沾你的光,都吉祥,没有凶险的事。地藏王菩萨说的,不是我说的。 https://t.cn/R2WxuoH

我過去給同修們介紹,淨業三福末後這一條,「發菩提心,深信因果」。我那一句也搞了好幾年搞不通,「深信因果」我不懂?到後來才恍然大悟,「念佛是因,成佛是果」,念佛成佛一定的道理。這個微妙法,我們特別要留意、要講求,我們在《地藏經》上讀到大長者、婆羅門女、光目女,每一位都是採取念佛法門。特別是婆羅門女跟光目女,都是知道自己的母親生前造作極重的罪業,這個罪業一定是在地獄。兩個人都是孝女,如何來超度自己的母親?求佛加持,佛教給他們的方法都是念佛。所以我們在《地藏經》上看到,佛不欺騙人,佛有沒有能力到地獄裡面去救你的父母?沒有,佛沒有能力。佛知道用什麼方法可以幫助他,佛把方法教給你,你依照這個方法去做,果然就有效。

  我們今天明白這個道理,佛在《華嚴經》上告訴我們,「十法界依正莊嚴」,這是我們講到盡虛空、遍法界,不是我們這一個世界;盡虛空、遍法界從哪裡來的?「唯心所現,唯識所變」,基本的原理給我們說出來。大乘經上又常說,「一切法從心想生」,真正的原理原則,我們心裡面想什麼就會現什麼樣的境界。由此可知,我們心裡面想佛,佛就現前,《楞嚴經》上說得好,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,這就是念佛成佛的原理。我們想菩薩、念菩薩就證菩薩的果位,我們想阿羅漢、念阿羅漢,你將來就證阿羅漢果。這個方法比大小乘裡面講的任何方法都快速。經上講的方法可多了,修起來太麻煩,這個方法是直截了當。

  人死了,經上講六道輪迴,死了之後有六個地方可以去。為什麼大家都講,「人死了都作鬼」,說得那麼肯定。細細想想:人說人死了作鬼,也不無道理。為什麼?他天天在想鬼,人死了就作鬼,當然他死了不會到別的地方去,一定到鬼道去。沒死的時候天天想鬼,想什麼就變什麼,何況這個人想鬼是一樁事情,還做的鬼事、造鬼業,跟鬼這個緣結得好深。鬼的事是什麼?貪。佛給我們講十法界的因行業因,餓鬼道是貪心,地獄道是瞋恚,畜生道是愚痴。人一天到晚是貪財、貪名、貪色,樣樣都貪,連學佛了還貪佛法,你說糟糕不糟糕!貪心就造鬼業,造的鬼業又常常想著人死了作鬼,戀鬼,所以大多數人死都到鬼道裡頭去,也很有道理。我們明白這些原理原則,然後就想到我為什麼不造佛的業?為什麼不念佛?十法界實在講由我們自己選擇,選擇權是我們自己,任何人不能給我們做主宰,這是佛在經上講得太多太多。縱然墮餓鬼、墮畜生、墮地獄,都是我們自己選擇的,絕不是天神、鬼神在那個地方支配我們,不是的,完全是自作自受,過失都在自己。所以懂得這個道理,了解事實真相,為什麼不在十法界裡面爭取最上?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 昨天给老太婆测量血压发现他的血压数值都偏低了,所以把她再吃的一粒苯磺酸左氨氯地平片黑暂停了,今天开始在减量服用降压药的过程中经常性地测量血压,只要血压数值控
  • 纵然,如果ssk最后的答案还是要毁灭木叶柱间会采取措施,但不愿意一开始就按头ssk接受自己的价值观而是希望ssk能真心放下这股杀意,我觉得是足够真诚了(讲真hs
  • 说是我在污蔑~)自始至终我想的是把这个快递赶紧寄走,再没跟他多计较。好啦,我这边已经知道怎么回事儿了,快递也被找见呀,哎,又出戏了,人家呀死活不承认,还扬言报警
  • 顶级复刻腕表做的是口碑做的是质量,做的是生意,交的是腕表之友,王者复刻,若您需要,欢迎观摩某信朋友圈顶级复刻来撩,普通高仿请绕道,只做喜欢的款式,只做顶级的品质
  • 与该市的娱乐和公园部合作,愈合好莱坞旨在利用社区规划拨款资金,将好莱坞中央公园(跨越好莱坞高速公路的盖帽公园)从概念设计提升为就绪的项目;200万美用于洛杉矶市
  • 240320 全圆佑wonwoo丨wvs更新‍⬛:哇 姜秀珍配音员大发啊.‍⬛:真的惊讶.‍⬛:也请多多期待今年的GOING.‍⬛:最近因为每天都有日程 所以直
  • 我先说明,我之前是边伯贤的粉丝,那时候他还在服役,但我对边伯贤的喜欢一直都等到了他退役回来,但在他服役期间我因为非圈内的阿米机缘看到了防弹的舞台,打破了我对这
  • 有说广州算主场可以用粤语talk(得意的小表情快要掩饰不住[doge]开场前和iqss匆匆面基了一下得到了云咖的物料【好有才啊,我就回赠了一个星星手灯。莫名还挺
  • 其实还好,那个选择做与不做,在没有结果之前不会有人知道对不对,我一定有一些时候甚至多数时候都觉得我的选择起码大差不差,所以这个结果出来也就只有遗憾,关于正确不正
  • 真的被自己笨到了 每晚都去2号操场 偏偏今晚拉着我去了1号操场 然后他突然接了个电话说马上去拿 然后跟我说是舍友的美团优选到货 我还没有怀疑的信了然后叫我去看台
  • #杨冰怡[超话]# #星燃梦烁 志于成冰# 团建最后10分钟❗️门票竞价不要错过,绝佳位置等你来坐❗️前27名的獭妈可获得冷餐票/生公票购买资格,机不可失,时不
  • ”“我 选 我自己”“如果没有眉上这道疤的话,应该会很好看的”“我不执笔他人的人生,每个人,都是自己的执笔人”《春日宴》“春日宴,绿酒一杯歌一遍,再拜陈三愿一愿
  • 永贵电器,产品大功率液冷充电枪,能为最大电流600A、电压1000V的汽车充电,率先在国内市场推广,形成市场先发优势。1.上游领域充电模块是充电桩的核心设备,在
  • @任嘉伦Allen [抱一抱]  ���#任嘉伦etro品牌代言人# ���#任嘉伦#���#任嘉伦暮色心约#���#任嘉伦无忧渡#���#任嘉伦烈焰之武庚纪#
  • 没有校园恋爱虽然会遗憾,但也是对恋爱经历少的、很容易陷进去的那种纯爱战神的这个自己一种保护吧~我不讨厌他了,也不选择怪自己,我要坦然地接受这段时间自己付出的精力
  • 今天农历十月十一日, 恭迎 憨山大师圆寂纪念日!(中) 万历五年(1577),自雁门归寺,因思父母之恩昊天罔极,且念于法多障,因见南岳慧思大师发愿文,于是发心
  • 今日撮影した最後のシーンなんて、本当に物語のキモになるシーンだと思うので、それを初日から撮ったことによって、一気に板谷さん演じる詩史と透はもちろん、僕たち2人の
  •   石涧收晴影,天津失彩梁。  《虹藏不见》唐·徐敞  迎冬小雪至,应节晚虹藏。
  • 【#江津实验中学学生探寻非遗培铸情怀#】探寻非遗、培铸情怀,近日,江津实验中学“探寻非遗乡魂,培铸家国情怀”精品课程小组携“匠心·非遗”团部分学生前往中山镇,实
  • 而且每次看《桂宝》都会被书里的知识量给深深震撼到,不单单是上知天文,下知地理,还涵盖了古文、化学等,特别突出的就是在吃这方面,终于明白桂宝为什么会这么圆,这么可