所有的十方诸佛菩萨,他一定要先成就法身才度化众生的,这个法身的功德就是普门。因为他这个法身体性周遍,时空无尽,任何时间、任何空间法身都是永远存在的,这是佛陀的自受用的法身,叫做普门。
那么佛陀度化众生当然不能用普门,他必须怎么办呢?圆应,那他必须要跟众生产生感应道交,就所谓的他受用,他随时的跟众生感应道交,这个就是圆应。他必须有一些感应的一个相状出现。那么这个就是他的一个慈跟悲的度化众生的一个方向。透过法身跟众生感应以后,然后现身说法,救拔众生。叫普门圆应。

观世音菩萨是这个法身菩萨他这一期应化的,修因得果的一个相貌,叫做观世音。那么从他成就果地来说,就是《法华经》的果地功德来说,他为什么叫观世音呢?因为他,假设有无量百千万亿众生,这个众生他身心世界苦恼出现了,那在痛苦出现的时候,这个众生他有两个重要的条件:第一个闻是观世音菩萨,这个众生要得到观世音菩萨的救拔,第一个条件就是他在痛苦出现之前,他曾经,他学过《普门品》,或者他学过其他的经论,提到观世音菩萨有救拔的能力,而且他完全的相信,了解而且相信,信解,这是第一个。就他在痛苦之前,对观世音菩萨有强烈的皈依的心。
第二个他在痛苦出现的时候,他能够一心称名,他依止他的皈依心,提起观世音菩萨圣号的时候能够念念的、专注、相续的憶念这个佛菩萨名号,那么透过他的皈依跟专注,观世音菩萨就启动他的感应的力量,他能够怎么做呢?观其音声皆得解脱。透过他所创造的音声,那么就能够透过这个音声,观世音菩萨进入到众生的内心世界,去救拔他。所以这个就是观世音菩萨的,他的果地的妙用。

当然这个果地的妙用是修来的,所有的因缘所生法都是修来的。他只是说从法身开始起修。
所以,他这个一开始因地,就跟声音结下的一个法缘,所以他果地,他也透过声音来救护众生。那么本品所称的观世音菩萨,是约他的果后行因的果地的妙用,所以,他在果地功德有两个:第一个寻声救苦,第二个普门示现,这两个功德来度化众生。

对我们娑婆世界,音声对我们来说叫方便中第一方便,就是我们最容易掌控的六尘当中,音声对我们是最容易让我们安定,产生专注力,也最容易让我们相续,所以印光大师说,音声不但专注而且养神,你看你用眼睛看,看佛像,你看个三十分钟、一个小时,你就非常疲惫,但是你念观世音菩萨的圣号,或者你把眼睛闭起来,专心的听妙音菩萨说法,透过音声你听一个小时,你不会疲累,这个耳根面对音声,对我们是最有利的一个修行方法。这个就是观世音菩萨的果地的妙用。

感应道交当然不是单方面的,佛陀把手伸出来,他发愿要度化众生,那我们也要相应的伸出手,才能够产生心心相印,感应道交。那我们先看从我们众生这一块。我们众生是怎么样能够被感应被救拔的。第一个,罪业成就,受诸苦恼。观世音菩萨救拔痛苦,当然你就是要先有痛苦出现,第一个你的业障现前,你的痛苦现前。第二个,你要做的两件事情,第一个你对观世音菩萨有一定的信解,就表示你过去,在痛苦之前的过去有善根力;第二个在痛苦当下,你能够专注相续一心的事持跟理持,事持就是称名,用佛菩萨的圣号为所缘境,这个理持就是观察一念心性,即空即假即中,建立自他不二的概念。

受诸苦恼,信解现前,还有专注,专注成就,这三个重点。这个时候观世音菩萨就启动功德了,这个时候众生求救称名,菩萨就能够透过音声,就能够产生大悲的观照,最后的结果就是众生的苦难,能够入于菩萨的心中,用功德把众生的苦难化解。那么菩萨的慈悲入于众生的心中,把痛苦化成慈悲的摄受,就感应道交了。那么这种情况,众生机感,菩萨圆应的感应道交,就好像镜子现出影像,众生心垢净,菩萨影现中。这种感应道交。

他是这样子,就是说,法身菩萨,我们前面说过,法身菩萨度化众生,他不能一下子就变成果地,不可以的,因为你因缘所生法,它一定有一个因果修证的过程,你既然来到人世间,你就要遵循因果的法则。那么因果的法则,第一件事情就是你先发愿,就是你到底想怎么样度化众生。你看阿弥陀佛,阿弥陀佛度化众生很简单,他不会来到你娑婆世界,他创造一个世界把你带去,这他的愿,他选择说我到你的娑婆世界,我怎么度你都没有用,因为那个环境太差了,我干脆自己发愿,我创造一个极乐世界,我提出往生的条件,你满足我的条件,你就跟我的本愿感应道交,我就把你带走。

那观世音菩萨他的想法不是这样子,他认为说,这个人哪,有没有快乐其实没所谓,你说,我日子过得差一点,有没有快乐,众生不是很在乎,但是痛苦这件事情,不管你有没有福报都很在乎,就是远离痛苦跟成就快乐,相对来说,远离痛苦更重要,更重要。所以观世音菩萨他长期的跟众生在一起,他观察众生最痛苦的需求,这种产生的压力更大,他宁可不要快乐,但是他也不要痛苦。所以人追求平安就是这样,所以为什么说平安是福呢?所以你有没有快乐,我只要没有痛苦就是最大的福报。尤其年纪大的人更有这种感想。所以观世音菩萨他的本愿,因地的时候,他是锁住众生的痛苦,所以你看有些人,他平常从佛堂念观世音菩萨,我念了半天也没感应,因为你这个时候不是在痛苦阶段。诸位,感应道交你一定要怎么样?顺从本愿,就是你要看他因地是怎么发愿的,他感应是怎么个条件。第一个,无量百千万亿众生受诸苦恼,这是第一个条件,你必须在痛苦阶段。第二个你要能够听闻观世音菩萨,你对观世音菩萨有一定的了解和信心。
第三个一心称名。这个一心称名我们解释一下。这个音声怎么样去产生称名?印光大师说有三个阶段,一句佛号念诵听,就是念从心起,你在称念观世音菩萨的时候,你基本上你一定要有个皈依的心,从皈依的心发起来,我要念观世音菩萨,一个这样皈依的作意。第二个,声从口出。观世音菩萨救拔你是透过音声,所以你要创造声音,你说,我没有声音,你没有声音你就不符合他救拔你的条件,是吧?你可以出小声都没关系,但是你不能没有声相。没有声相,你就是只有意业,没有口业,这就不行了。所以你一定要怎么样,靠嘴巴的震动,哪怕是金刚持,也要创造声相。好,那创造声相以后干什么呢,再把声音再听回去,一句佛号念、诵、听。那么你能够把音声创造出来再听回去,那就是一心称名,就满足一心称名了。也就是你透过音声,自己念,自己听。你这个苦恼、皈依、专注,那么这样子就满足观世音菩萨来救拔你的条件。

1992年12月,一个没有丝毫从政经验的系主任竟被推上了华中科技大学校长的职位,众人惊诧不已,不料他接下来的举动却出乎意料。
 
华中科技大学当时叫华中理工大学,杨叔子只是一个机械系教研室主任,没有从政经验。
 
因此,在杨叔子被国家教委正式任命前,他还同教委主要领导讲:“我不行,我不具备担任校长一职的能力。”
 
众人也纷纷表露不屑,但国家教委认可他的教学理念,认为他就是该大学新一届校长的不二人选。
 
杨叔子担任校长后,直接放权,鼓励引导校领导班子成员和各教学骨干们,各司其职、大胆创新,解决不了的大问题,就群策群力共同来决定。
 
数十年的从教经历,让杨叔子仍心系三尺讲台,只要他在校期间,每周至少要有两个上午在教室听课,并且认真地做笔记。
 
这也有利成为华中理工大学教学评估的参考。他始终认为办学,不仅要有战略眼光,也要有行之有效的战术,这些都来源于日常的积累。
 
1994年的一天,他收到一名学生的来信:“在中国英语等级考试不及格,学生们不能取得学位,但有很多学生在日常的写作中,有不少错别字,遣词造句不通,文章也不顺,这些却都不妨碍拿到学位。请问校长您怎么看?”
 
信件的内容立刻触动了出身于书香门第的杨校长,他深知“高等教育不能只考虑是否实用,更需要帮助学生树立起远大的理想和正确的信念及价值取向。”
 
于是,在杨校长的倡议下,华中科大掀起了一场“人文风暴”,为全国理工科高等教育率先举起文化素质教育的大旗。
 
从 1998年开始,杨院士提出博士生参加论文答辩的先决条件是必须会背《老子》;第二年又要求加背《论语》前 7篇。
 
同时,学校规定,不论什么“段位”的学生,必须通过学校组织的“中国语文水平达标测试”,不合格者不予颁发学位证书。
 
因此,周围有很多人质疑他“不务正业”,,他只是莞尔一笑,淡定地说:“我们要先育人,后制器,文化素质教育是重中之重。”
 
杨叔子不遗余力地将人文教育融入在办学中,学校在他的倡导下,每月开展十几场人文讲座大课堂,内容包罗万象,从文艺、戏剧、哲学到小说等等,极大提高了学生的人文素养。
 
他的学生冯四新至今回忆起来仍然无比激动:“讲座内容以人文类为主,讲科学精神,讲做人做事,每次听后都深受启发。毕业这么多年,我一直认认真真做事,堂堂正正做人,这都是受到人文讲座的影响。”
 
因此,杨叔子被誉为“中国高校人文素质教育第一人”。
 
杨叔子校长在任期间不仅将教学、育人工作推到了高潮,在院校的科研建设上也从未懈怠,他提议主持兴建的华中科技大学引力大楼(后为“引力中心”),现在已经成为“世界引力中心”。
 
该大学的另一位院士罗俊率领他的科研团队,测出了引力常数G的数值是目前常数 G的最精确值,已经达到了国际最好水平。这个实验过程就是在“引力中心”完成的。
 
杨叔子通过毕生努力,成为了中国科学院院士,华中科技大学的首位院士和成绩斐然的老校长,成为了享誉海内外的教育家,更成为了不可多得的机械工程专家等多重标签为一身的传奇人物。
 
可就在11月4日晚,巨星陨落,杨叔子院士在武汉与世长辞,享年89岁。追悼会上,他的学生们尊称他为“大先生”杨叔子。
 
此时,我们祭奠“大先生”杨叔子院士离去的同时,更应该铭记他的崇高品格,传承他的教育情怀。

堪称“铁公鸡”的三大星座,越有钱越抠门

水瓶座:向往高品质生活,却省吃俭用
水瓶座的人有天马行空的想象力,所以他所向往的是高品质生活,既能满足自己的虚荣心,又能享受其中。了解这个星座的人都知道,他向往自由,是个为了追求梦想而放弃束缚情感之人,所以讨厌被人拘束。
其实,即便他向往自由,也是有比较抠门的星座。水瓶座的人不会因为自我潇洒而过度浪费金钱,他是个有规划之人,将金钱用在刀刃上。
当然,水瓶座的人从不在意他人看法,只顾自己享受。而他本身也比较会挣钱,再加上规划感强,所以总是能在省吃俭用的同时享受高品质生活。
当水瓶座的人想要做一件事,他会在开始前做出计划,在费用降到最低时享受最好待遇。一旦发现自己可能会超出预算,那么再追求品质生活的他也会立刻停下来,绝不让自己吃亏。
能省则省是他的生活态度,所以平时想要占他便宜,几乎是不可能的事情,不得不说水瓶座的人十分抠门,堪称“铁公鸡”般一毛不拔。
生活中也有这样的人,他们会为了让自己省钱而让他人花钱,如果能与他做朋友基本上是过硬关系,不然一般人很难接受。

摩羯座:为人勤俭,一般人他不舍得花钱
摩羯座的人可以说十二星座中最抠门,这并不是小气,而是无论对谁他都比较节省,连自己也不放过。而作为他的恋人,他会稍微大方,即使自己不吃不喝也要给对方最好的,当然也不会过度消费,是典型的“铁公鸡”。
这个星座的人成熟稳重,会给人留下很好的印象。但是当你深入了解后会发现,平时你不能占他一点便宜,因为摩羯座的人比较勤俭,所有的东西都有年头,想要在他这得到好处几乎是不可能的事。
大部分人都喜新厌旧,正所谓“旧的不去新的不来”,但是摩羯座的人不会,他很少会买新的东西,基本上都是用到不能再用才会更换。
虽然他比较抠门,但是对待自己喜欢的人却比较大方,所以他并不是对谁都抠门,主要还是看值不值得自己为对方花钱,所以为人勤俭的他有自己的想法和判断。
当然,和摩羯座生活的人应该比较安心,就算你的钱全给他,他也不会浪费,给人一种安全感,是个勤俭持家的不二人选。

处女座:抠门到极致,简直视财如命
这个星座的人比较爱钱,有时候抠门到极致。但是君子爱财取之有道,他只拿自己该拿的钱,不是自己的东西坚决不动,是个有原则的人。
虽然处女座的人喜欢钱,但是他从不拜金,倘若有钱后,他也不会随便乱花,而是一点点攒起来,规划着自己的未来。
别看处女座的人平时大大咧咧,到了掏钱的时候他便会谨慎小心。抠门到极致的他会在计算得失后才肯掏钱,用最少的钱来换取最大的好处,把每笔钱花在刀刃上,抠门到极致。

#冬日许愿季# #恋爱# #星座#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我‮喜是‬欢上了热‮的热‬,如‮实果‬在不喜欢‮就的‬晚上睡前擦了‮觉睡‬,感觉像‮了带‬眼罩一样舒‮还服‬能缓‮疲解‬劳[偷笑]#眼纹小熨斗##击退细纹 闪耀
  • #林子闳[超话]##高仕德# 這個男人是迄今為止你演過的所有角色中絕對最棒的,但我最愛的角色就是你。#林子闳#↕️#GaoShiDe# This guy is
  • 懂“艰苦奋斗,自力更生”为什么毛这么强调给所有党员,干部了吗在那里睡觉的,因为他们懂买东西没办法的,懂,不代表谁家就有希望,开阔景区里面有蛮多一家乡的,意味着他
  • ♡ 爱立方 | 主食冻干· 真材实料,冻干生骨肉5倍鲜肉制成,零添加无谷物,低敏易吸收,避免给宠物带来肠胃负担[心]· 航空级冻干工艺,-35°低温锁鲜,
  • 【福建农林大学点歌台】所有的相遇 都是久别重逢在人海茫茫之中相遇是一种缘分纵使相隔山海也可音乐传声快私信福建农林大学广播电台官方QQ或福建农林大学广播电台官方微
  • 但由于小学生的文字理解、抽象思维甚至生活经历有限,应用题成为小学数学教学的难点,为了让能更好的理解并掌握应用题的解题思路,学生自己编写应用题做成手抄报,我们一起
  • 对于有增肌需求的人群来说,EAA和BCAA能提供肌肉生长所需的原材料,预防肌肉蛋白质的分解。蛋白质主要由20种氨基酸组成,这20种中,有9种是必不可少的,人体无
  • !!
  • 【⛅晚间热门好物合集⛅】其他刚需商品可自助搜券:【45.9】稻香村 花月金秋 720g月饼礼盒【19.9】北月湾 流心奶黄月饼6枚330g【399】骆驼 户外防
  • 僅管我們之間有著殘暴的血緣留存著,可親情早已在無度需索中逐漸消耗殆盡⋯⋯在上一次為你傾盡所有時,是我第一次忍不出問自己:傻呀?國中畢業後沒再進學的我捨棄青春照顧
  • 一者:發菩提心,具菩薩戒威儀不缺,以得具足菩薩戒故,十方世界諸菩薩伴,一時來集住其人前,藥王菩薩為其和上,藥王菩薩為於行者,即說百千萬億旋陀羅尼門,以得聞此陀羅
  • 【今日精彩&观演须知】大型实景恐龙童话剧《你看起来好像很好吃》演出地点: 无锡大剧院歌剧厅时间: 2022年9月4日15:00、19:30咨询电话: 0
  • 因此,在临床治疗后的半年内,肿瘤患者切忌以为手术、放化疗都做了,应该没什么问题了,所以“高危关键期”必须引起肿瘤患者高度重视!特效抗癌粉的出现,为防治肿瘤的转移
  • 卷❀+关注,揪2个小可爱,下周六送出【主役双签色纸×1】凭追剧记录领取~ =制作组=原著:卡比丘@不是不是皮卡丘制作:边江工作室@边江工作室监制:边江@边江d
  • 菩萨戒失戒因缘与忏悔法 声闻戒 【一】失戒因缘: 《萨婆多毗尼毗婆沙》:后有百万千万阿罗汉。入于涅槃。先于此阿罗汉上所得戒。始终成就不。以罗汉泥洹故。此戒亦失也
  • 】近日,首批用于跨境电商压力测试的465件包裹在二连浩特市跨境电商监管中心完成申报,经由二连海关现场监管放行,标志着二连浩特市首票跨境电商“9610”出口业务完
  • 不够(善良,真诚,有爱)是危险的太过(善良,真诚,有爱)是致命的 原来现在团粉都活的这么卑微 我干脆去做1234567唯算了 开它个七个小号营业做数据 直接人格
  • 猫咪可以考虑一下呀猫咪闭眼入,我强烈推荐,而且开盘时间很人性,妈咪如果在国外,浅投个机也没问题【那个娶央视一姐董卿的百亿富豪,神秘“消失”了,传闻他靠期货赚到创
  • 如果你是青岛本地人或是没有订到房间,也依然可以来这里喝喝下午茶,于海风中,写一封蓝色的信,等到下次回来再开启。#城市巡游记##带着微博去旅行##青岛旅行# 很多
  • “人间忽晚,山河已秋”的意思为年入迟暮,心爱之人离别,晚秋时节草木凋零,顿觉人间山河渐凉渐垂。 未完待续~ 张成成人间忽晚,山河已秋全诗是:人间忽晚,山河已秋,