今天2022年11月15日,农历九月二十二,天降日,是释迦牟尼佛为报答母恩,升到忉利天,为生母摩耶夫人说法后,返回人间的日子。
由于特殊的缘起,在天降日断恶行善,所行善法功德与平常日子大不相同,任何善法功德皆呈千万亿倍增长。请大家行吃素、持咒、放生、供灯、诵经、献花、发菩提心、供养三宝、布施众生等善行,诸恶莫作,众善奉行,并回向、祈愿世界和平安宁!祈愿家人、朋友平安喜乐!愿佛法智慧融入到每一个人心中!

天降日的由来
悉达多太子降生后七天,其母摩耶夫人便去世,往生到三十三天。后来太子在菩提树下悟道成佛,号释迦牟尼。为报答母恩,佛陀上升到三十三天,为母亲和众天神讲法,度化天道众生。
当佛陀住在天界的时候,弟子大目犍连尊者在人间护持佛法。大众都不知道佛陀去了哪里,所以由波斯匿王等人来到目犍连尊者的住处,请问佛陀的行踪。尊者答已住在天界。
时光如梭,夏季的三个月很快过去了,众人又到大目犍连尊者前,请求道:“现在我们已很久未见佛面,一致请求迎接佛世尊归来。”
于是大目犍连尊者运用神通刹那顷前往天界,在佛世尊前禀明大家的请求,并启请道:“世尊,阎浮提的人们不能登此天界,而诸天神是有降临阎浮提的神力的。以此,现在请世尊您返回阎浮提吧!”
这样启请后,佛世尊道:“七日之后返回。”于是在九月二十二日,佛世尊动身返阎浮提时,由帝释天神命毗首羯摩天神幻造三道阶梯。天梯的中间是吠琉璃阶梯,为佛世尊及侍眷等所行道路;右边黄金阶梯上有梵天王、色界诸天神围绕在佛陀身边;左边水晶阶梯上,有帝释、欲界诸天神围绕在佛陀身边,并为佛陀支撑伞盖宝幢。
大家异常欢喜,波斯匿王等国王、大臣以及大众雀跃欢喜前来恭迎佛世尊。在那里,由天神和人间佛教徒共同协力建造了“佛从天降塔”,以示庆祝和纪念。
佛弟子都非常想念佛陀,这天都争先前来迎接佛世尊。莲花色比丘尼以神通力,第一个到来,欲先见佛。
此时,须菩提尊者正在自己寮房缝补僧衣,原本也欲前来迎接佛世尊,转念一想:一切法皆因缘和合,没有常恒性,没有独存性,缘起性空。见缘起即见法,见法即见佛。于是,须菩提尊者并未起座,而是默思诸法无常、无我。
佛对大众宣说:先见我身的,非莲花色,而是须菩提。

天降日是佛陀上天为母说法后重返人世间的日子。佛陀的母亲摩耶夫人,生下佛陀几天后便去世转生为天人,佛陀成佛后,为了报答母亲的恩德便上升天界为母亲说法,摩耶夫人听法后很快就证得了圣果,解脱了轮回。
绝大多数人都很爱自己的母亲,也都说母亲对自己的恩德很大,很感恩她,但是很多人只是嘴上说一说而已,并没有以实际行动来报答她的深恩厚德。即使真想报答,也以为只要让她吃得饱、穿得暖、玩得开心就已经够了。但是这样真的能报答得了吗?
报答不了的,这只能让她得到暂时的快乐而已。可是,暂时开心快乐之后,更长久的以后怎么办呢?
其实,报答母亲的恩德,固然也要给她提供物质方面的保障,但更重要的是应该为她的法身慧命着想,应该想尽一切办法来让母亲学佛修行,时刻想着如何度化母亲。这才是最好的报答!这才能报答得了!
一切众生都曾经做过我们的母亲,天降日,让我们把对母亲深沉的爱和思念,化为度化众生的不竭动力!

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

人生天地,生死只有一次,不论达官显贵,还是贩夫走卒,都只能来此世走一遭罢了,然后统统归于天地,散而为气,气重合在做生灵。但这一切于此时此世的你已无半点联系,这就像秋风吹落叶,年年都相似,却也不似,今年的落叶和来年的落叶,看似一样,其实终究是不一样的。

奈何以非金石之质,欲与草木而争荣。百年三万六千日,不在愁中即在病中。

故望,看到这里的诸君能明白,不戚戚于贫贱,不汲汲与功名,在自己无助困顿之时,更要珍惜眼前当下的时光,做好自己力所能及之选择,千万不可消极怠事,以烂为烂。

没有人一直在走好运,亦无人一辈子都是行差运。是人有一运,是草有一春。心情是根源,内心是根本,善待自己的身心。

最后絮叨一句,特别爱摔东西的人,运气不会好的。https://t.cn/A6c2IAb2

大晚上翻了之前的聊天,好像时间都回到了滚烫的大学时光。我现在依然会嘟囔他“怎么现在都不和我说甜言蜜语了”,他总是搪塞我“现在有很多事情要处理没办法像当时那样一心一意恋爱了”。
啧现在真的没什么这样类似的截图了,唯一相同的就是19年他说想结婚,前段时间他依然和我说想结婚。时间过去5年了,原来这小子对我还挺认真的?

他说五年前我是他遇到的最难搞定的人,后来他把我搞定了。读研期间遇到了导师是第二个很难搞定的人。
我说,那现在看来我是最容易搞定的人了,我变成基础了,以后你遇到的人都是更难搞定的,我对你都没挑战性了。
他说不是。
我不信。

回望以前的日子,他常常说要是没和我在一起他肯定就在工地干活了。
我得意的说,对吧所以你要谢谢我,我拉你到了更高的平台让你有了更多的阈值和弹跳空间以及新的认识和视角。
他说对对对全是你的功劳。

他说他导师和师娘关系很好,虽然都是本科毕业就结婚,师娘在家主持家务,但两人关系非很稳固甜蜜。我最近发现原因在哪了,因为他们的步调都是一致的,一直在互相进步。
我内心在想,我们现在可步调不一致了,你还是读书少年郎,我已是社畜狗了!
但是经过这小半年的实践,其实感情也没受到什么影响,偶尔一次高质量的通话其实也促进了彼此的感情。

前段时间开了段长家长会,里面一个心理老师举了个例子:“小孩考了86分,回家和妈妈说我考了班级第三”。
面对这样的例子,她写了几种回答:1.怎么才第三名?2.怎么没第一?3.为什么才86分没有满分?
以上的几种回答很像我头脑当中蹦出来的想法。
但是心理老师的回答醍醐灌顶。
她是这么说的:我们在与孩子沟通的过程当中,要和孩子讲事情、讲动机、最后有目的性地夸奖。总结起来就是去思考小孩为什么要和你说?原因就在于她想得到妈妈的夸奖呀。
其实就是这么简单的理由,但是往往在沟通中却存在着上面的几种错误回答会让人越走越远。
我想,无论是亲子还是身边的朋友又或者上下级都是类似的吧!“去想动机”、“去想为什么”,好像问题就变的迎刃而解。

又想起一件事情,前段时间上楼的时候太着急没看到邻居故而没打招呼,但是关门的时候却看到了。还没等我开口,邻居开玩笑的说了句:哎呀现在看见都没打招呼了好像不认识似的呀!
瞧瞧,我的邻居,一个80多岁的老大爷,多么会与人交往呀。从我见到他的第一眼,我就感觉这个大爷不简单,通过谈吐中更是明晰。虽已80,说话的思路却很清晰。
试想,若大爷没主动说这句话,而是我说“啊不好意思都没看到您”那么大爷的回复必然是“没事”。这样的聊天就略显尴尬和无趣。
他这样开玩笑的一句话给我们双方都留了空间,也让我不尴尬。真的挺高的

哎我又熬夜了,这b生活,周四就恢复线下了[微笑]还有两天能放纵,明天我要去买好吃的回来给自己滋补[污][污][污]今晚的逼逼叨到此结束哈哈哈略显凌乱……因为我已经不会写小作文了[汗][汗][汗]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 79、我就是有点胖,不然挺瘦的80、我睡着之前还是醒的81、如果不出意外的话应该是出意外了82、你知道吗,人活着需要呼吸83、你说的这话,抛开内容来说,我十分赞
  • 但是我今天发现我可以一口气做100个卷腹➕两分钟平板支撑了(虽然对于运动达人来说,这个确实还是弱鸡运动量,但是对我原来做10个卷腹就气喘吁吁的人来说,真的是非常
  • 2、今天的走势总体来说属于触底反弹,极限来看反弹了50多点,可以说反弹得较为充分。2、今天的走势总体来说属于触底反弹,极限来看反弹了50多点,可以说反弹得较为充
  • #情感##超红治愈现场#全款买房180平米、身高180公分,感觉还差点意思,一般不是脑残不太可能在相亲的时候直接问“丁丁”的身材,但不问不代表不想知道它是不是也
  • 等他越来越大,越来越不那么在乎我的时候,我就也可以心安理得的不那么在乎他转头来在乎我自己了。只是我觉得常常笑可以减少很多麻烦,我就变成了一个比较爱笑的人。
  • 为了不让自己的团第走人,以离职来威胁人事,这是 职场的大忌 ,有很多种办法解决,他却偏偏选择了最极端的方式,不过看剧中的表现,陈一鸣应该是过于自信,认为
  • ▷根据地域划分,从城市的文化背景切入,这中间的差异竟让我有些出乎意料比如在欧洲书不是奢ᴄʜɪ品,大家都消费得起,还会把书作为ʟɪ物,送给亲朋好友;而在南美洲书的
  • 随夜长升的三千明灯前,那人回头望他,衣红胜枫,肤白若雪,俊美不可逼视的眉宇间,依旧是一段狂情野气,不灭反骄。#吴露可逃长沙摩天轮应援# ​#天官赐福[超话]
  • #机器人# #手术# #延世大学# #肿瘤# #肿瘤科普防治# #癌症# #癌症早期几乎无症状# #乳腺癌# #机器人手术手术# #化疗# #Medical#
  • 我愿用一生的深情,伴随着你老去,属相鼠的人建议:你需要的是放下心里的那层欲望,不希望有任何事物来破坏自我的平衡,为了爱的人而降低原则和标准,放下自己的戒备,尽情
  • 网友问她怎么不把嘴角下的痣点了,她说:点了就没有标志性了,我就是我,不能为了美改变自己!期待第三部 二十八岁见啦最后顾佳的出现也是再一次梦见联动了20年25岁
  • Flag博(卷发“干特么的皇族废物,民推之王必为王,1卷1R,上限521)你有过遗憾吗,比如去年总选没听到的赢的大,比如从刚开始的主C变成“双C”比如特殊公演的
  • (海南日报 记者武威)【2016三亚市冬季房博会开幕 30余个精品楼盘项目集体亮相】7日,为期3天的2016三亚市冬季房博会在市房地产交易服务中心开幕,30余个
  • 孩子们也请接受我们的感谢,谢谢你们交警蜀黍送出的一份祝福,愿温暖与祝福,陪伴你们健康快乐地成长。”一个有着浓雾、初冬的早晨昌宁交警的蜀黍们“沉浸”在幼儿园小朋友
  • 3月28日写完的才翻出来 [喵喵]还债+1#Rain郑智薰[超话]##金汎[超话]##幽灵医生[超话]##韩语[超话]# 구미호뎐 볼 때 모든 흐른 눈물
  • 现在每到深夜交杯换盏,杯子碰在一起:都是梦想破碎的声音[可怜]所以我被生活被动打出了沉默,成了一个浴皇大帝,乔杉就是我的偶像[好喜欢]我可太喜欢武侯区了,成都之
  • #江山729[超话]# [蛋糕]#谷江山1125生日快乐# ⛰️“GU”生贺 PART 2 ——“历年最爱造型” 生贺图✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨⛰️18年的你作
  • 6. 围炉煮茶,将霜融成字,把雪落成诗。6. 围炉煮茶,将霜融成字,把雪落成诗。
  • 真的想您了……想说很多很多的话,其实您也就才离开三个多月,但是很奇怪为什么我感觉已经很久很久了。谁懂啊什么东西都跟没味道一样吃不了辣的还有什么意义昨天还能有点辣
  • 真是苦天下苹果用户久矣,这国产手机的150W充电真的太爽了苹果用户转到安卓阵营,双十一入手了一加AcePro,用了一个多星期说说体验颜值这边必须夸夸,青色后盖的