净土十疑论
隋天台智者大师说
第五疑

问:具缚凡夫恶业厚重,一切烦恼一毫未断。西方净土出过三界,具缚凡夫云何得生?
答:有二种缘:一者、自力;二者、他力。自力者,此世界修道,实未得生净土。是故《璎珞经》云:“始从具缚凡夫未识三宝,不知善恶因之与果。初发菩提心,以信为本。住在佛家,以戒为本。受菩萨戒,身身相续,戒行不阙,经一劫、二劫、三劫,始至初发心住。如是修行十信、十波罗蜜等无量行愿,相续无间满一万劫,方始至第六正心住。若更增进至第七不退住,即种性位。”此约自力,卒未得生净土。他力者,若信阿弥陀佛大悲愿力摄取念佛众生,即能发菩提心,行念佛三昧,厌离三界身,起行施戒修福,于一一行中,回愿生彼弥陀净土,乘佛愿力,机感相应,即得往生。是故《十住婆沙论》云:“于此世界修道有二种:一者、难行道;二者、易行道。”难行者,在于五浊恶世,于无量佛时,求阿鞞跋致,甚难可得。此难,无数尘沙说不可尽,略述三五:一者、外道相善,乱菩萨法;二者、无赖恶人,破他胜德;三者、颠倒善果,能坏梵行;四者、声闻自利,障于大慈;五者、唯有自力,无他力持。譬如跛人步行,一日不过数里,极大辛苦,谓自力也。易行道者,谓信佛语,教念佛三昧,愿生净土。乘弥陀佛愿力摄持,决定往生,不疑也。如人水路行,藉船力故,须臾即至千里,谓他力也。譬如劣夫从转轮王,一日一夜周行四天下,非是自力,转轮王力也。若言有漏凡夫不得生净土者,亦可有漏凡夫应不得见佛身。然念佛三昧,并无漏善根所起。有漏凡夫随分得见佛身粗相也。菩萨见微细相。净土亦尔。虽是无漏善根所起,有漏凡夫发无上菩提心,求生净土,常念佛故,伏灭烦恼,得生净土,随分得见粗相,菩萨见微妙相。此何所疑?故《华严经》说:“一切诸佛刹,平等普严净,众生业行异,所见各不同。”即其义也。

白话释
问:身心完全被无明烦恼束缚的具缚凡夫,恶业非常厚重,一切烦恼一丝一毫都未断。而西方极乐净土是超出三界的,具缚凡夫如何能够往生呢?
答:因为凡夫众生修行有自力和他力两种因缘。所谓自力,是说仅靠自己的力量在此世界修行,而实际是无法往生净土的。因此《璎珞经》说:“从具缚凡夫不认识佛法僧三宝、不知道善恶因果开始,后来以信为本,初发菩提心;以戒为本,住在佛家;受菩萨戒,身身相续,戒行不阙,经过一劫、二劫、三劫,才能达到菩萨修行的十地住中的初发心住。如是修行十信、十波罗蜜等无量行愿,相续无间修满一万劫,才能达到菩萨修行的十地住中的第六正心住。如果更进一步修行,能增进到十地住中的第七不退住,即种性位。”这是就自力修行,最后还是没有能力往生净土。所谓他力,是说如果相信阿弥陀佛大悲愿力摄取念佛众生,立即能发菩提心,修行念佛三昧,厌离三界身,起行布施、持戒、修福等善行,于一一善行中,回愿往生阿弥陀佛净土,即乘佛愿力,机感相应,即得往生西方极乐世界。因此《十住婆沙论》说:“在此娑婆世界有二种修道方法:一是难行道,二是易行道。”在五浊恶世修行难行道,即使历经无量的佛世也实在很难修到阿鞞跋致之位。这其中的艰难是用无数尘沙劫的时间也说不完的。可简单归纳为五点:一、在五浊恶世,外道的邪见说法,其相貌似善而实非善,因此能惑乱修行人,因不能甄別深成障道,坏乱了修行的正法。二、五浊恶世的恶人见修道之人,不仅不能成其德行之美,反出破毁之言而败坏修道之人的殊胜德行。三、五浊恶世喜乐颠倒的人天果报,能惑乱修行人的清净梵行。四、五浊恶世修行,无菩萨的大慈大悲之願只求自己出离,而堕入了小乘。五、只靠自己的力量,不靠佛力的加持。就好比跛脚的人,一天最多只能走几里路,非常辛苦。这就是完全靠自己力量的结果。行易行道的人就是相信佛说的话,修念佛三昧,发愿往生净土,靠佛的愿力摄持,决定能够往生,这是一点也不用怀疑的。好比走水路的人,借着船的力量,片刻就可以走千里,这就叫做他力。譬如愚劣的凡夫跟着转轮王,一天一夜就可以行遍四天下,这不是他的力量,而是转轮王的力量。如果有人认为,有烦恼的有漏凡夫不能往生净土,且认为有漏凡夫也应该见不到佛身。然而念佛三昧也是随着无漏善根一并发起的,有漏的凡夫还是可以随着他修行的程度,而见得到佛身的粗略相貌,菩萨见得的是佛的微细相貌。往生净土也是一样。虽然净土是无漏的善根发起,但是有漏凡夫只要发了无上的菩提心求生净土,经常念佛的缘故,所以能把烦恼伏住并断灭,因此而得以往生净土,并且能随各人的功力见到佛的粗略相,而菩萨见到的是微妙相。这有什么好怀疑的?因此《华严经》说:“一切诸佛刹,平等普严净,众生业行异,所见各不同。”就是这个意思啊。

杨绛他们一家,很朴素,很单纯。与世无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。纵使一路走来坎坷曲折,他们始终简单从容。失意时不抱怨,再苦的日子也能品出甘甜;复杂中不浮躁,再多的干扰也能守住初心;无常间不屈服,再长的寒夜也能等到黎明。努力把自己活成黑暗中的一束光芒,喧嚣中的一片净土,歧路中的一处风景,所有的美好自会纷沓而至。在漫漫人生中,看开得失,扛住苦难。人生不易

发菩提心与净土修学 2

首先,我们应明确净土是二力法门,往生要靠弥陀愿力接引,又要靠自己信、愿、行持的力量。蕅益大师说得很明白“得生与否,全在信愿之有无”。说明能不能往生净土,完全取决于有无真信、切愿。

印光大师说:“念佛之法,首重信愿。信愿真切,虽未能心中清净(念佛没达到一心不乱)也可往生。”为什么?因为你的心至诚恳切,便和弥陀愿力感应道交,就能蒙佛愿力接引。印光大师以大江、大海来做比喻:大江、大海虽不可能平静无波,只要没有狂风巨浪,天空的月影还是能显现出来。同样,修念佛法门,由于愿心不同,结果也会不一样。有的人念佛,只求自了,不管别人,不想做弘法利生的事,认为会耽搁自己念佛。这和弥陀愿心怎么能相应呢?我们天天学四十八愿,每条都是度众生往生净土,让众生都成佛。所以,弘一法师说:“唯求自利的人,不能往生。”李炳南老居士说:“修净土必须广为人说,只求自了,不能往生。”这就很清楚,不发菩提心,你就是念佛念到一心不乱,也不能往生,因为往生要靠弥陀愿力接引。

《龙舒净土文今译》(宋朝王龙舒居士著,专弘净土的重要著作)说:“能劝一人修净土,以此善缘,可以用来消除罪业,可以用来增福延寿,可以用来超度亡魂,可以用来回向求生净土。”书中引唐朝房翥的故事为证:

唐朝人姓房名翥,有一天忽然死去,神识到阴曹,阎罗王接见他,说:“因你曾经劝一位老人念佛,老人现已经往生。凭这个功德,你也可以往生。房翥说:“我曾发愿要念一万遍《金刚经》和朝五台山,我的愿没有完成,现在还不想往生。”阎罗王说:“诵经朝山固然是好事,总不如早日往生好。”房翥没有回答,阎罗王只好放他回到阳世。房翥苏醒后将这件事讲了出来。

(这个人对净土法门并不是很了解。因为凡夫一旦往生,就已超凡入圣。《弥陀经》说“众生生者,皆是阿鞞跋致”,就是不退转菩萨。往生是莲花化生,寿命无量,自能一生成就。何况在极乐世界修行,可以直接亲近佛菩萨,听讲经说法。这种成就,这种功德利益,决不是自己诵经、朝山的功德所能相比的。)  我们学佛的人遵照佛陀教育,平时劝人行善,叫做法布施,能够获得聪明智慧的果报。劝人念佛求生净土,是最大的法布施,不是其他法布施所能比的。《龙舒净土文》引大慈菩萨的《劝修西方偈》说:

“能劝二人修,比自己精进;   劝至十余人,福德已无量;   如劝百与千,名为真菩萨;     又能过万数,即是阿弥陀。”  印光大师说:“自未得度,先度人者,菩萨发心。是则唯欲利人者,正完成其自利;而唯欲自利者,乃适所以自害也。”以上说明要实践菩提大愿,必须积极投入弘法利生事业,举办念佛活动,多给大家宣讲修学净业的道理,多劝人修学净业。  另外,还要积极参加临终助念活动。这是代如来度众生,能够送一个人往生净土,就是成就一个众生成佛,还有什么比这个更大的功德呀!

要实践菩提愿心,必须老实念佛,求生净土

首先,要弄清楚求生净土的目的,决不是消极厌世,决不是去享乐,而是为了度众生——去学修、去提高自己的智慧、德能、神通等,再回入娑婆,分身无数,广度有缘。这样便与弥陀愿心吻合,自能感应道交,得到佛的愿力加持,临终往生当然就有保证。

我们都是凡夫,心量很小。印光大师教导我们,发心要由小到大,由近及远,推己及人,从自己的亲属、朋友再扩大到众生。其实度众生,就包括你自己和你的亲属在内,都是众生嘛。蕅益大师在《弥陀要解》中说,以真诚的心求生极乐净土,就是无上菩提心。因为它包括了大慈悲、大智慧、大愿力,一心一意求生净土,再回入娑婆普度众生,这当然是无上菩提心。明白了求生净土的目的之后,不求往生净土的人,不是愚痴,便是狂妄。这是李炳南老居士讲的,很有道理。




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不得不说,萧敬腾真的今天一番言论,特别打脸娱乐圈某些明星,说得老实又低调,反而有才有颜的明星,不会消耗自己去赚快钱,钱哪里有赚够的时候呢。这种现象非常奇怪,穷人
  • [赞]去年爸种了点玉米 妈把它晒干 搓成了粒我去了磨坊磨坊可以将其打成大渣中渣小渣粗面细面……城市长大的我 第一次去磨坊 感觉新鲜又好奇于是我把它磨成了三六九等
  • 裙子口袋里也放着一瓶药水或是啥,不知是用来喝的还是泼人脸的(离谱).... 如果是喝的,第一联想的务必也是原著的经典设定【缩小药水】可是2代疯狂回归里的缩小药水
  • 【科学原理一点通】会“行走”的植物 在人们固有的观念中,动物会因为繁衍、觅食等种种原因,不断地行走、迁徙。通过风不断运动,将种子传播到草原的每一个角落,这就是风
  • 补一点落下的日常很喜欢现在的生活 我们为了更好的以后都迈出了一步 果然在一起生活后我们就没有矛盾了也不会吵架了 来到大连百分之八十五是因为你 另外百分之十五是因
  • 38、不想听大道理 只想吃小蛋糕39、我今天已经20岁了 想要20个对象不过分吧 多了不要 聊不过来40、承蒙时光不弃 感谢一切给予41、与这世界交手的第十八年
  • 领导致辞他首先感谢各位媒体朋友亲临,表示山海公馆作为70万㎡京基智农项目收官之作,是投入高成本,用心打造的高品质人居项目,致力于为城市精英提供更前沿的生活品质,
  • 1.CAV隆重招商,0元即可加入团队,机遇面前,奔跑速度加入[来]2.CAV纳米素颜枪,美国硅谷黑科技,即将席卷整个美容护肤市场[鼓掌]3.CAV纳米素颜枪,抢
  • 艺术生100%被首选大学录取;Hip-hop舞蹈曾获全美比赛冠军;戏剧系每年多次举办戏剧和音乐节。 学校艺术系与当地多个博物馆的合作,学生作品有机会在博物馆进
  • 双子座的女生从来都不是乖巧听话那一挂的,她们有自己的想法,更有自己的生活,你若是想要双子按照你所设定的路线去行进,那么你真的是算错了,双子怎么可能听你的。
  • 常住成都称生活安逸,萧敬腾揭露没报金曲奖的原因“金曲歌王”萧敬腾近年来事业重心转往内地,参加许多综艺节目,拥有不俗的人气。此外,他还谈及自己觉得宣布不再报名金曲
  • Còn nhỏ luôn không hiểu tại sao người ta cứ chúc luôn luôn vui vẻ. Lớn rồi mới h
  • 88 补 有趣的一天 一大早(9点)去超市把昨天的牛奶拿了,哇,居然是真的!三升牛奶只要不到三十!或许是商业骗局,但我舒服了!早上就坐在电脑前一边喝牛奶一边看b
  • 善心是做人的根本,是人的内在本质。善心是做人的根本,是人的内在本质。
  • 气虚时 :生化失常 脏腑功能减退 不荣养形神 神疲乏力 少气懒言 动则加剧 血虚时:不能充盈血脉,常表现为 唇色、指甲颜色淡白,时有乏力, 起身时晕眩,舌淡
  • 这本讲的是女主的事业线,感情线不要不要期待,就是没有(我都不能用“约等于”这个词来概括)   女主主要围绕的传播华夏文化这个主题在做游戏,中间有些描写确实有感动
  • ”一个字儿都听不懂的方言普通话却尝试着帮助我的岛民,热情温暖的民宿阿姨大叔,路上偶遇不愿收我红包的同行小段伙伴,捡到我手机的陌生人,美到窒息的风景,耳机里循环了
  • 好久没看到丁霞打满全场了,不容易唯一的担心就是希望蔡斌指导没有大碍,早日重返赛场[赞]【2022年6月15日0时至24时辽宁新型冠状病毒肺炎疫情情况】6月15日
  • 更值得一提的,《且试天下》里的配角们颜值也很出彩,戏稍微多点颜值都很高,不像“某些剧”除了几个主角有颜值,多数配角的颜值根本让人看人没眼睛去看。明星的“阴间”造
  • [交税]#每日一善[超话]##阳光信用# 打磨自己的过程总是充满了艰难和迷茫,但只要你在朝前走,朝着更优秀的方向拼搏,即使最后失败,也是难能可贵的经历。万事万物