#我的生活禅##随手拍禅意##微博云茶会#
今天,明显感到降温了

今天说说“谁缚汝”(缠缚和解脱)的问题

隋开皇十二年 (592),有沙弥名道信,十四岁,往礼三祖僧璨大师。初诣三祖,信乞曰:
“愿和尚慈悲,乞与解脱法门。”
祖反问:“谁缚汝!”
信答:“无人缚!”
祖道:“何更求解脱乎?”

宋代,张镃在《蘋风馆》一诗中亦曾大为感叹“太息尘劳谁缚汝”?

大珠禅师.则在《语录》卷下说:
“本自无缚,不用求解”
《维摩诘经·文殊师利菩萨问疾品》说:
菩萨“所生无缚,能为众生说法解缚”,又说:
“贪着禅味,是菩萨缚,以方便生,是菩萨解?”

而《五灯会元》卷五记载的这段石头希迁和尚的公案,则实在精彩:

问: 如何是解脱?
石头希迁: 谁缚汝?
僧问: 如何是解脱?
反问: 谁缚汝?
有问: 如何是净土?
迁答: 谁垢汝?
又问: 如何是涅梨?
迁答: 谁将生死与汝?
道悟问: 如何是佛法大意?
迁曰: 不得不知。
道悟问: 向上更有转处也无?
迁道: 长空不碍白云飞!

关于缚解问题,吉藏大师在《中观论疏》中说:

“小乘大乘、外道内道有二:
一者云:众生缚解自然而有,无有因缘。一切众生经八万劫,生死则尽,便得解脱,如博缘丸于高山,缕尽则止、故不须修道,断缚得解(僧肇维摩经注:刪阇那毗胝罗,说“道不须求,经生死劫数,苦尽自得。”
又有外道云:要修道断惑、方得解脱。如僧佉云:知二十五谛,即得解脱。不知是者,不离生死。毗昙人云::有子果二缚,果谓果报身,子缚名烦恼。烦恼有二:一者缘缚,二相应缚。

今括其大格,凡有四句:一缘而不缚,谓无漏缘使及九上缘使;二缚而不缘,谓相应缚也。烦恼与心法俱起,是故缚之。既是同时,不得相缘,故《杂心》云:不自缘、不缘相、应不缘共有也;三亦缘亦缚,即有漏缘使;四非缘非缚。
除上诸句,《成实》义云:无,有二缚,以无同时心数,故无相应缚。烦恼缘境,亦不缚境,故无缘缚。破数人云:贪心缘壁遂缚壁者,以识识壁壁应有识。但立烦恼迷境障智缚于众生,称之为缚。大乘人云:二种生死名为果缚,
五住烦恼名为子缚。北土诸大乘师亦立斯义。
复有二障之说。四住烦恼名烦恼障,即二乘所断。若无明住地,名为智障(所知),菩萨除之。所言解者,毘昙之人见有得道,以有解断惑,成实之人见空成圣,空解断惑。大乘断惑亦同成论,用空解断。

问:毘昙何故明凡夫断惑?成实辨凡夫不断但明伏耶?
答:以毘昙见有得道,外道亦见有,是故断惑。成实见空得道,外不见空,故但伏不断。
今求如此内外缚解,悉不可得,故(龙树著此论阐明此意故此品)名《破缚解品》。
问:何故无此缚解耶?
答:外人作缚解义并不成,故求之不得故也。又见有缚解,则名为缚。捡缚解无从,乃名为解。又内外大小乘乃除于缚,不为缚所缚,犹未除解而为解所缚,喻如虽脱铁锁,犹着金锁。论主今欲令其具脱缚解二缚,故破缚解也。又内外大小乘人言缚解二,并欲断缚而修解。今欲令其了缚即是解,知缚解不二,故破缚解。又诸大乘经甚深要观,皆明无缚无解。如《大品》云:无缚无脱为大庄严。《涅槃》云:毘婆舍那不破烦恼。今欲释如此等经,故明观缚解。

问:无缚无脱,云何为大庄严?
答:有缚有脱是有见,故不端严。今离此诸见,故是妙严。又有缚可除为无见,有脱可得是有见。有无是断常,名为丑陋,离此即妙观庄严。此品近生者,上明无有、无无。
外云:凡夫有缚无解,圣人有解无缚,云何言无有无耶?
又若起有无见,名之为缚,离有无是中道正观,称之为解。有无之见乃息,缚解之执仍生,故次《观缚解品》。

透彻啊!!!

有关于“谁缚汝”——— 若欲寻章摘句,吉藏大师此论,已是理致上的天花板了;若谈现证,三祖四祖、
维摩大珠、石头希迁诸大师家,皆过来人。

般若禅确实好!谁说三论宗反对禅宗,真好玩儿!诸佛心口,如何相违?若想不浪掷命光,该着眼的应是:诸佛心口,如何相应!

摘自《大般涅槃经》片段:

是故佛性常乐我净。以诸众生不能见故,无常、无乐、无我、无净。佛性实非无常、无乐、无我、无净。

善男子! 譬如贫人,家有宝藏。是人不见,以不见故,无常、无乐、 无我、无净。有善知识而语之言: 汝舍宅中有金宝藏,何故如是贫穷困苦,无常、无乐、无我、无净?即以方便令彼得见。以得见故 是人即得常乐我净。

佛性亦尔,众生不 见,以不见故,无常、无乐、 无我、无净。有善知识、诸佛菩萨以方便力,种种教告,令彼得见。以得见故,众生即得常乐 我净。

☘️問:阿底峡尊者,在一切道法中什麼是最殊勝的法是什么呢?
  
尊者答道:“證悟無我之義的人即是最殊勝的智者。

最殊勝的持戒即是心相續調柔;
最殊勝的功德即是具有饒益之心;
最殊勝的教言即是經常觀察自心;
最殊勝的對治力即是了知一切法皆無自性;最殊勝的行為即是與世俗人相違;
最殊勝的悉地即是煩惱得以減少;
最殊勝的神通即是慾望減弱;
最殊勝的佈施即是沒有貪執;
最殊勝的戒律即是內心寂靜;
最殊勝的忍辱即是處於低位;
最殊勝的精進即是放下一切瑣事;
最殊勝的禪定即是心不造作;
最殊勝的智慧即是
對任何法都沒有二種我執;
最殊勝的善知識即是指出求知者的缺點;
最殊勝的教言即是對症下藥;
最殊勝的好友即是正知正念;
最殊勝的激勵即是
怨敵、魔害、疾病等苦難;
最殊勝的方便即是順其自然;
最殊勝的恩德即是引進佛門;
最殊勝的受益即是心向善法。”

☘️仲敦巴問:“在一切法之中,最究竟的法是什麼呢?”
  
尊者答道:“最究竟的法就是無緣大悲藏。譬如,世間有一種叫作‘化沃求託’的神藥,能夠治療百病;而證悟法界空性的智慧,能夠對治一切煩惱,其妙用如同此藥一般。”

☘️問:“如今所謂已證悟空性的人,其相續中的貪心和嗔心卻一點也沒有減退,這是什麼原因呢?”
  
答:“這些人都是大言不慚的人啊!如果一個修行者真實地證悟了空性的法義,則身、語、意三門就會像腳踩在棉花上一樣柔軟調順,或者像糌粑湯中放進了酥油一樣寂靜平伏。

正如聖天論師所說‘諸法的本性是不是空性呢?僅僅是生起這樣的合理懷疑也能摧毀三界輪迴的根本。’因此,如實證悟空性之義則如服食聖藥一般,一通百通,親證了一切道法蘊涵其中的道理。”
  
☘️問:“證悟空性為何能涵攝一切道法呢?”
  
尊者答道:“一切道法可歸攝於六度之中。
真實證悟了空性之義,則對內外一切諸法無有慾望貪執,所以恆常具足佈施度;沒有慾望和貪執,就不會被惡業所垢染,所以恆常具足戒律度;無有我執及我所執所引起的嗔心,所以恆常具足忍辱度;對證悟空性具有歡喜心,所以恆常具足精進度;遠離了執著於有法的散亂,所以恆常具足禪定度;對任何法遠離了三輪作意,所以恆常具足智慧度。”
  
☘️問:“對於一個證悟者來說,僅僅依靠空性的見解和修持,就能成佛嗎?”
  
答:“如是一切顯現和所有音聲,沒有不是從自心產生的,心體就是明空覺性。證悟覺空無二,就是見解;無有散亂,以正念不斷護持,就是修持;狀態之中猶如幻化般積累二種資糧,就是行為。現在若能對自己的見、修、行有所覺受,則在夢中也能夠行持;若夢中能夠行持,則臨終時能夠行持;若臨終時能夠行持,則中陰時也能夠行持;在中陰時也能夠行持,便決定能獲得殊勝悉地。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 诗人的使命 ┃ 汉斯 • 萨克斯 周国平 译 我的朋友,那正是诗人的使命, 留心,并且解释他的梦。 相信我,人的最真实的幻想 是在梦中向他显现: 一切诗学和
  • #刘刘的碎碎念# 我大一的时候很喜欢一只熊猫 叫和花 它住在成都大熊猫繁育养殖基地 那时候我每天都在想着暑假要去成都看她真面目 暑假的时候因为成都的疫情没去成成
  • 所以小Q打算找两位小伙伴来分享好运buff,评论转发此条微博4月2日通过 @微博抽奖平台 抽取【一百元】蛋糕基金 ​ 3月28日,戴森通过官方账号宣布,将在3月
  • 我在咨询里,见过太多的人,遇到了一个格外在意自尊心的伴侣,你和他相处时要在意他的感受,他很容易觉得自己被伤害,他格外在意自尊,一直想要得到你的认同,但你们的婚姻
  •   当日,本报“我为群众办实事·融媒体公益行”报道组来到这里,直播了开幕盛况,制作短视频,宣传推介当地“花经济”展示美丽乡村新画卷、新产业、新形象。   
  • #负债# #杀猪盘# #上岸# 前段时间遭遇了诈骗,被骗40万,不仅将我20万积蓄全部骗光,而且还背了20万的网贷。 至于怎么被骗的,从我的描述中,警察得出,
  • 近日,一项来自我国贵州省的近万人研究发现,勤刷牙可降低高血压和2型糖尿病风险,每天至少刷两次牙可能有助于预防这两种疾病。  多因素分析显示,平均随访6.6年期间
  • #智慧喂养你有你自由#喂自由掉头发缺少什么营养?我是隔一天洗一次头,坚持使用首迷防脱洗发水的,头顶的头发确实长了一些小绒毛了,我个人觉得我的见效比较快,真心觉得
  • 我喜欢肖战,本肖战粉丝小飞侠期待肖战待播剧:肖战余生请多指教的顾魏顾医生,肖战玉骨遥的时影神官大人!我喜欢肖战,本肖战粉丝小飞侠期待肖战待播剧:肖战余生请多指教
  • 那对于挽回一段爱情而言,一个聪明的女人究竟要怎样做呢?​首先,要让他做家里最重要的人聪明的女人明白,不论你在职场上是不是能够叱咤风云,回到家里,你就是一个普通的
  • 永和九年,他与谢安、孙绰等42人修葺兰亭,写下了被称为“天下第一行书”的<兰亭集序》。(五)思想文化春秋时代的老子是道家学派的创始人,具有朴素的辩证思想,
  • 目前上汽大众ID系列车型是传统汽车厂商电动化的代表性产品,扎实续航、靠谱品质、高安全性是标签,当你深入了解ID系列车型背后的全面技术投入,你就会明白,面对新势力
  • 红桃绿柳,水亭花榭,谁解其中味?千盅醉,人生虚度终有愧,远逝韶华莫道悲。#情侣头像[超话]##情侣头像##情头# 情头 | 走心中秋节文案朋友圈祝福语1.祝大
  • #好景常在寻春季#三月属于春天,它是一年又一次蓬蓬勃勃的开始,它是吹在脸上的风,它是唱自心内的歌,在这个春天跟着洋洋一起踏春寻找美景,都说好景常在寻春季,这个季
  • (我的愿望,谢谢老高同学帮我实现了[泪]感动值+10086)最近的书桌和收纳盒有点抗议情绪,总归要收拾的!莎莎不易 对待生活不能叹气最近的幸福就是别人的这样一句
  • 早晨散步/ 今天因为早上送完孩子上学了老公提议围着小区走上两圈,脑海里想起老师说的要随时进入放松的系统二状态,我开始了尝试,边走边发现春天落叶 真多,满地都是,
  • M:我要说的是,对于任何来自世界上非美国地区的演员来说,当你进入这样一个创造性的世界时,总是非常兴奋。所以,我是这样看待他的:他是一个认为自己有美德的人,就像邓
  • ”她瞠目看他:“你、你不是不能……”男人剥下她脸上层层的伪装,看着她本来漂亮的面容,邪笑道:“看来我们对彼此都有误解。”她以为两人从此会相敬如冰,却不料,他直接
  • 寒窑赋(全文)呂蒙正|以史为例,给时运不济,身处沟壑的人以希望;给富贵权重,飞黄腾达之人以警醒。与君共勉[作揖][作揖] 天有不測風雲,人有旦夕禍福。 蜈蚣
  • 要知道,当一个人运气不好的时候,如果想要使居住的环境风水好一些,其过程和实施起来是很难的,总会有这样或那样的干扰因素,比如有人说哪有这样做风水的,比如也有人说哪