曾几何时,人类根本不知道天外有天,人外有人。我们都以为地平线就是我们能看到的最远的地方。无论是在茫茫大地或者汪汪海洋天边就是眼球里的尽头。我们曾以为边界是可以穷尽的,到头以后就该回来。玄奘西行,马可波罗游华,伊本·白图泰117000公里之旅,郑和下西洋,哥伦布航海,徐霞客旅行。这些人都不同程度的探索过世界的边界。陶成道算是第一个知道天外有天的人,可惜他没能和别人分享,独享了那个妙不可言的瞬间。
我大中华,幅员之辽阔,苍苍茫茫960多万平方公里。国是有边界的,其实我们小学都学过,中国最南端或者黑龙江省漠河以北,大兴安岭以西,新疆帕米尔高原,这些和位置有关的字眼会在脑海某个不起眼的角落被擦掉身上积蓄的厚厚的灰尘,瞬间露出真容。
我的家乡,丽江。一个确实有很多古老传说也有很多现代爱情故事交织的小镇,一个有绚丽传奇色彩也有很多被人用虚假糖衣过度包装的城市。关于我的家乡,那个生我的地方,以及我目睹它岁月与变迁的地方,实在有无数能够赘述的东西。而我只想从记忆的尘埃中拾起一粟,仔细端详。
玉龙雪山与丽江,有时候在非本地选手的认知中,几乎可以划上等号。他们的印象丽江:机场——丽江——古城——拉市海——玉龙雪山,最后的丽江游感言或者别人问起,我去过丽江,丽江没意思。事实上,很多人到过的其实就是一张照片而已。丽江泰安像北欧小镇一般的山地洋芋花,层次鲜明的夏油菜,晚上如神物一般伫立于银河之下的高美古天文台。一天三回日升日落的黎明黎光。像神女的眼泪一般清澈散落在老君山的九十九龙潭。以及玉龙第一峰和大峡谷。这些都是他们认知中丽江地图以外的世界。
在了解一个地方的时候,我们喜欢追本溯源。而丽江,纳西族,是一个绕不开的话题。无论是先有鸡,还有先生蛋。丽江和纳西族就像这种创世般神话里的羁绊,血与肉交织在一起。丽江宝山石头城,传说这是纳西族的发源地。石头城建造在金沙江边一块只有0,5平方公里的巨型蘑菇石上,这个极具色彩的小城至今未通车路。也是因为它古朴以及不可复制的道路系统与城市构造,形成了它独有的生态系统。一般像这样一个交通极度不便,且城市容量小,而且高差极大,耕作难度极高的小镇能够从古至今保留下来,那一定有它独具一格且鲜为人知的魅力,这种魅力可能是我们常人眼眸所能及的,也可能是我们常人思想之遥不可及的。
很多人可能不知道,十三世纪,忽必烈南下荡平大理国,其实就是从这边过去的,而附近的天堑太子关也是因而得名,元跨革囊的典故便是由此而来。在江边,忽必列接受了丽江土著首领阿宗阿良的降迎,再长驱直下,灭了大理国。有些时候后人可能会说,投降并不是一个光彩的事情,但当时纳西族首领的委曲求全成就了今天丽江得以保留完整的东巴文化。而元跨革囊的地点就在太子关,“元跨革囊”事件对元朝统一全中国有着重大的历史意义。
中华南以南,曾母暗沙。狭义上的曾母暗沙就是一座位于中国南海的暗沙,是南沙群岛的一部分;广义上的曾母群沙是由曾母礁丘、八仙暗沙和立地暗沙组成的一组群礁,是中国领土的最南端区域。事实上,我们对于曾母暗沙的了解就是一个孩提读书时要背的笔记,中国最南端的地方。而宝山石头城,我们纳西语叫“拉伯鲁盘坞”,意为“宝山白石寨”。在我们儿时很多地方还是人背马驮的年代。感觉宝山就是一个丽江天边的地方,甚至超过了丽江的北方边界玉龙雪山,还要再往北。
现在的城市,灯红酒绿,纸醉金迷。窒息的生活节奏,让所有的事情发生就如白驹过隙。所以诗人,歌者,凡人都无不叹息,想回到过去,因为从前慢,一生只够爱一个人。而在这片土地上,直至今日,人们仍体会着从前慢,只是现在也慢。15迈的车马速度,刀耕火种的夙兴夜寐,黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠的重复更迭。所有到这里的人,都享受着一样的悠缓。曾经,石头城在我们丽江人的描述中略带一点戏谑:纳西话形容,那是一个猴子到了都淌眼泪的地方。也正是因为这种十几年如一日的模样,和一尘不变的墙角与树枝,留住了它朴素的模样,这份古朴的性格能够在如今闪电般变迁的世界中一一保存下来。
孩提时的我们都渴望长大,渴望大人的世界。农村的孩子向往城市,人间的灵魂想去天堂。可在时间一砖一瓦的堆砌下,我们心灵的房屋变得越来越大,也越来越重,而我们慢慢发现,我们需要布置更多的东西进去,才能让这硕大的屋子显得充实,我们怀念那个白墙黑瓦的小屋,那个只容得下自己的空间。我们怀念孩提时代,不需要添砖加瓦就能感到满足和快乐。我们真的爬的够高的时候,高到快要可以够到天的时候,我们突然身心俱疲,想要下去。天上一天,地上一年。那些戏谑:鸟飞十八天,人走三个月。曾是我们想要冲破的围城,而今我们多么希望回到里面。追朔那些因为时间丢失的真情实感。
漫步于石头城的时候,能从空气里感觉到这个小镇的悠缓与静谧。无论是早晨的温阳,还是午后的晃眼,都散发着一种不紧不慢。因为交通闭塞,除了一些务农的村民和经营者,年轻的人们都离开了家乡。剩下的年迈的老妪和贤者。他们享受这些,也或者从来没有想过要把石头城变成一个新的模样。石锅,石灶,猪槽,院落。这些没法改变的,无意间慢慢变成了这里的符号。烽火台的朝阳孤独中透着一丝坚毅,远远眺去尽是:浪花淘尽英雄,数风流人物,还看今朝。而这个小镇的人,屋以及花草和风尘筑成了石头城的守望者。
在中国有句老话,风水之法,以为水上。水在某种意义上代表着文明的诞生,两河文明发源于美索不达米亚,苏美尔人具有精湛的创造力与高度发达的社会,是已知最早用文字记录思想与文学的民族,苏美尔人技术广泛。金沙江,可以说是中国的美索不达米亚,是中国长江的上游。因江中沙土呈黄色得名。又名绳水、淹水、泸水。一方水土养育一方人,金沙江有无数个模样,我们知道的它的学名都是它气势磅礴,翻滚腾挪的模样。但秋冬季节依傍在太子关下的金沙江变成了和石头城一样神秘且儒雅的绅士,峻美且礼貌的伴随着这里的每一寸土地。
火与水一样,是中国的五行之一,而火也代表着创造。人类文明在发现和学会利用火以后,变得日新月异。而在中国众多少数民族当中,火是其图腾之一,有着不可或缺的地位,纳西族也不例外。纳西族称火把节为“创美生俄”,有“初以库市迪,若以生俄迪”的谚语,意思就是冬季最大的节日是春节,夏季最大的节日是火把节。这是纳西族仅次于春节的一个隆重节日。《丽江竹枝词》中就有这样的诗句来描写纳西族农村热闹的火把节:星回佳节例相沿,火炬村村照稻田。谷穗出头看火把,老农相庆兆丰年。而纳西族的火塘文化,也是纳西族特色之一,无论是烤火取暖,借着火塘借火烹饪美食享用美食,还是围着火塘载歌载舞,都像DNA一样嵌在身体里,像生来就会。从东巴经创世纪到今天人们的言流故事中都有记载。
青山不改绿水长流,石头城的主人们换了一波又一波,看石头城的人们走了一位又一位。石头城它一直就在那里,太子关它一直就在那里,革囊渡江的故事也在那里,纳西族的文化像血一样流在30万子民的身体里。它就像中国南以南曾母暗沙一样,成为一个伫立在那的历史,而玉龙北以北,任凭四季不断更迭,春夏变幻莫测,还有石头城,仍有太子关。
合作:本人长期经营该线路及丽江其它线路的定制游及徒步等。可加微咨询。
微信:264881005
我大中华,幅员之辽阔,苍苍茫茫960多万平方公里。国是有边界的,其实我们小学都学过,中国最南端或者黑龙江省漠河以北,大兴安岭以西,新疆帕米尔高原,这些和位置有关的字眼会在脑海某个不起眼的角落被擦掉身上积蓄的厚厚的灰尘,瞬间露出真容。
我的家乡,丽江。一个确实有很多古老传说也有很多现代爱情故事交织的小镇,一个有绚丽传奇色彩也有很多被人用虚假糖衣过度包装的城市。关于我的家乡,那个生我的地方,以及我目睹它岁月与变迁的地方,实在有无数能够赘述的东西。而我只想从记忆的尘埃中拾起一粟,仔细端详。
玉龙雪山与丽江,有时候在非本地选手的认知中,几乎可以划上等号。他们的印象丽江:机场——丽江——古城——拉市海——玉龙雪山,最后的丽江游感言或者别人问起,我去过丽江,丽江没意思。事实上,很多人到过的其实就是一张照片而已。丽江泰安像北欧小镇一般的山地洋芋花,层次鲜明的夏油菜,晚上如神物一般伫立于银河之下的高美古天文台。一天三回日升日落的黎明黎光。像神女的眼泪一般清澈散落在老君山的九十九龙潭。以及玉龙第一峰和大峡谷。这些都是他们认知中丽江地图以外的世界。
在了解一个地方的时候,我们喜欢追本溯源。而丽江,纳西族,是一个绕不开的话题。无论是先有鸡,还有先生蛋。丽江和纳西族就像这种创世般神话里的羁绊,血与肉交织在一起。丽江宝山石头城,传说这是纳西族的发源地。石头城建造在金沙江边一块只有0,5平方公里的巨型蘑菇石上,这个极具色彩的小城至今未通车路。也是因为它古朴以及不可复制的道路系统与城市构造,形成了它独有的生态系统。一般像这样一个交通极度不便,且城市容量小,而且高差极大,耕作难度极高的小镇能够从古至今保留下来,那一定有它独具一格且鲜为人知的魅力,这种魅力可能是我们常人眼眸所能及的,也可能是我们常人思想之遥不可及的。
很多人可能不知道,十三世纪,忽必烈南下荡平大理国,其实就是从这边过去的,而附近的天堑太子关也是因而得名,元跨革囊的典故便是由此而来。在江边,忽必列接受了丽江土著首领阿宗阿良的降迎,再长驱直下,灭了大理国。有些时候后人可能会说,投降并不是一个光彩的事情,但当时纳西族首领的委曲求全成就了今天丽江得以保留完整的东巴文化。而元跨革囊的地点就在太子关,“元跨革囊”事件对元朝统一全中国有着重大的历史意义。
中华南以南,曾母暗沙。狭义上的曾母暗沙就是一座位于中国南海的暗沙,是南沙群岛的一部分;广义上的曾母群沙是由曾母礁丘、八仙暗沙和立地暗沙组成的一组群礁,是中国领土的最南端区域。事实上,我们对于曾母暗沙的了解就是一个孩提读书时要背的笔记,中国最南端的地方。而宝山石头城,我们纳西语叫“拉伯鲁盘坞”,意为“宝山白石寨”。在我们儿时很多地方还是人背马驮的年代。感觉宝山就是一个丽江天边的地方,甚至超过了丽江的北方边界玉龙雪山,还要再往北。
现在的城市,灯红酒绿,纸醉金迷。窒息的生活节奏,让所有的事情发生就如白驹过隙。所以诗人,歌者,凡人都无不叹息,想回到过去,因为从前慢,一生只够爱一个人。而在这片土地上,直至今日,人们仍体会着从前慢,只是现在也慢。15迈的车马速度,刀耕火种的夙兴夜寐,黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠的重复更迭。所有到这里的人,都享受着一样的悠缓。曾经,石头城在我们丽江人的描述中略带一点戏谑:纳西话形容,那是一个猴子到了都淌眼泪的地方。也正是因为这种十几年如一日的模样,和一尘不变的墙角与树枝,留住了它朴素的模样,这份古朴的性格能够在如今闪电般变迁的世界中一一保存下来。
孩提时的我们都渴望长大,渴望大人的世界。农村的孩子向往城市,人间的灵魂想去天堂。可在时间一砖一瓦的堆砌下,我们心灵的房屋变得越来越大,也越来越重,而我们慢慢发现,我们需要布置更多的东西进去,才能让这硕大的屋子显得充实,我们怀念那个白墙黑瓦的小屋,那个只容得下自己的空间。我们怀念孩提时代,不需要添砖加瓦就能感到满足和快乐。我们真的爬的够高的时候,高到快要可以够到天的时候,我们突然身心俱疲,想要下去。天上一天,地上一年。那些戏谑:鸟飞十八天,人走三个月。曾是我们想要冲破的围城,而今我们多么希望回到里面。追朔那些因为时间丢失的真情实感。
漫步于石头城的时候,能从空气里感觉到这个小镇的悠缓与静谧。无论是早晨的温阳,还是午后的晃眼,都散发着一种不紧不慢。因为交通闭塞,除了一些务农的村民和经营者,年轻的人们都离开了家乡。剩下的年迈的老妪和贤者。他们享受这些,也或者从来没有想过要把石头城变成一个新的模样。石锅,石灶,猪槽,院落。这些没法改变的,无意间慢慢变成了这里的符号。烽火台的朝阳孤独中透着一丝坚毅,远远眺去尽是:浪花淘尽英雄,数风流人物,还看今朝。而这个小镇的人,屋以及花草和风尘筑成了石头城的守望者。
在中国有句老话,风水之法,以为水上。水在某种意义上代表着文明的诞生,两河文明发源于美索不达米亚,苏美尔人具有精湛的创造力与高度发达的社会,是已知最早用文字记录思想与文学的民族,苏美尔人技术广泛。金沙江,可以说是中国的美索不达米亚,是中国长江的上游。因江中沙土呈黄色得名。又名绳水、淹水、泸水。一方水土养育一方人,金沙江有无数个模样,我们知道的它的学名都是它气势磅礴,翻滚腾挪的模样。但秋冬季节依傍在太子关下的金沙江变成了和石头城一样神秘且儒雅的绅士,峻美且礼貌的伴随着这里的每一寸土地。
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吐鲁番的葡萄熟了https://t.cn/RM6Q6tO https://t.cn/A6wset59
吐鲁番,我梦里的葡萄美酒夜光杯,记得少时的课本里似碉堡一般的房子晾满了风干了的葡萄。今日尤见课本里的字里行间如在我的心里背诵了一遍。这一次连霍高速一路驰骋,不到两小时的百公里,便到了交河故城,去看看历史深处的交河遗址,在葡萄沟学着千年前的大唐西域军畅饮千杯醉。去吐鲁番的坎儿井尝尝冷泉的透心凉!最后在吐鲁番的街市里来过羊肉烧烤,学着做一个西域人,品新疆滋味。
吐鲁番,了解你,还是去历史的尘埃中寻觅遗落的残卷史册,试图读懂你诸多传说,最亮眼的历史角色。七月我在哈密望见了你,但我选择逆风而行,看看南疆的塔克拉玛干大沙漠的古国传奇,一个假期,走马观花式的看到新疆的意境,用潦草的文字写下了西域的铁马冰河,爱恨情仇,总感觉意犹未尽,辗转反侧,心有所思!
吐鲁番,东天山一个横亘南北的橄榄形盆地之城,在乌市和达坂城二十多度的滋润下,入了火焰山侧的城市一个热字不亚于这段时间的内地高温。传说孙悟空打翻太上老君的炼丹炉,才有了吐鲁番的火热气候,当然神话归玩笑。这盆地边缘的高山锁住了热浪的归去来兮,所以一个热炉的数千年传说从姑师到车师,从交河到高昌,在大唐西域故事里北庭都护府从遥望长安。次后千百年回纥,西辽,蒙古,明清,民国,乃至今朝治世西域吐鲁番。把门户传奇演义的璀璨夺目。
交河故城,还是要去一去,交河又名雅儿湖故城,距吐鲁番城十公里之遥,创始于西汉至南北朝的车师人,至唐居于鼎盛。其乃是世界上唯一生土城市遗址,高于离河三十米之上土台,在山与河,与岛的黄绿蓝交错间,一感历史的厚重。去向高昌故城的路上,吃葡萄才是我不吐葡萄皮的主业,择一个靠土房子的蔽荫处,吃着酸甜酸甜的葡萄,看风起云涌的沙漠,卷动着飞沙走石的自然传奇。
半日的匆匆而来,在月上柳梢头,人约黄昏后的晚上九点半,落日浑圆于山头,走进吐鲁番的现代城市,品味千年不变心态和美食,寻得一处好睡去,早睡早起!
吐鲁番,我梦里的葡萄美酒夜光杯,记得少时的课本里似碉堡一般的房子晾满了风干了的葡萄。今日尤见课本里的字里行间如在我的心里背诵了一遍。这一次连霍高速一路驰骋,不到两小时的百公里,便到了交河故城,去看看历史深处的交河遗址,在葡萄沟学着千年前的大唐西域军畅饮千杯醉。去吐鲁番的坎儿井尝尝冷泉的透心凉!最后在吐鲁番的街市里来过羊肉烧烤,学着做一个西域人,品新疆滋味。
吐鲁番,了解你,还是去历史的尘埃中寻觅遗落的残卷史册,试图读懂你诸多传说,最亮眼的历史角色。七月我在哈密望见了你,但我选择逆风而行,看看南疆的塔克拉玛干大沙漠的古国传奇,一个假期,走马观花式的看到新疆的意境,用潦草的文字写下了西域的铁马冰河,爱恨情仇,总感觉意犹未尽,辗转反侧,心有所思!
吐鲁番,东天山一个横亘南北的橄榄形盆地之城,在乌市和达坂城二十多度的滋润下,入了火焰山侧的城市一个热字不亚于这段时间的内地高温。传说孙悟空打翻太上老君的炼丹炉,才有了吐鲁番的火热气候,当然神话归玩笑。这盆地边缘的高山锁住了热浪的归去来兮,所以一个热炉的数千年传说从姑师到车师,从交河到高昌,在大唐西域故事里北庭都护府从遥望长安。次后千百年回纥,西辽,蒙古,明清,民国,乃至今朝治世西域吐鲁番。把门户传奇演义的璀璨夺目。
交河故城,还是要去一去,交河又名雅儿湖故城,距吐鲁番城十公里之遥,创始于西汉至南北朝的车师人,至唐居于鼎盛。其乃是世界上唯一生土城市遗址,高于离河三十米之上土台,在山与河,与岛的黄绿蓝交错间,一感历史的厚重。去向高昌故城的路上,吃葡萄才是我不吐葡萄皮的主业,择一个靠土房子的蔽荫处,吃着酸甜酸甜的葡萄,看风起云涌的沙漠,卷动着飞沙走石的自然传奇。
半日的匆匆而来,在月上柳梢头,人约黄昏后的晚上九点半,落日浑圆于山头,走进吐鲁番的现代城市,品味千年不变心态和美食,寻得一处好睡去,早睡早起!
#带着微博去旅行[超话]##遇见美好##带着微博去旅行# 今夏全程自驾新疆南北疆大环线之旅(十)盘龙古道,今日走过了所有的弯路,从此人生皆是坦途✌️傍晚时分,阳光正好,驶入这条充满传奇色彩的路,其实弯道并没有想象中那么刺激,感觉跟郭亮万仙山的那条挂辟公路差不多的难度系数吧。当然不同的是海拔。 https://t.cn/R2WxkSP
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