宗萨钦哲仁波切:当你真正地了解轮回,你就懂了一切的佛法!

之前有人来问我一些事,从他的提问里我看得出来,他是真心诚意地认为自己很了解轮回。但是我不同意,因为当你真正地了解了轮回,你就懂了一切的佛法。

这并不是说你没有生活在轮回里面,你现在的确生活在轮回之中,但是身处轮回和了解轮回根本是两码事。

佛教徒往往认为“我对轮回已经非常了解了,我唯一不了解的就是涅槃,所以我才要来修法”。当你这么讲的时候,就表示你完全不了解轮回、不了解佛法,再多谈几句,有甲乙两种轮回。

轮回甲就是像我这样的人教给你的,你可以在佛教的书里面读到的那种轮回,我把它叫做假的轮回,这个轮回是你在佛书上学来的,它里面讲些什么呢?

痛苦、烦恼、业、各种情绪,等等。令人惊讶的是,多半的佛教徒一直试图去除掉甲这一类的轮回。

真正的轮回是轮回乙,这种轮回对多数人来说,在潜意识里或秘密的心中是从未愿意去放弃掉的,有多少人真的愿意放弃我们的野心和烦恼。如果要我们谈谈轮回有哪些过患,那倒很简单。

同样,涅槃也分甲和乙,涅槃甲就是别人教你的那种,令人愉快的,充满智慧的,等等,这正是我们所要的,但涅槃甲实际上是假的涅槃。

真正的涅槃是不太受欢迎的,当你真正达到涅槃的时候,你证悟了空性,你失去了一切可供参考的东西,不再有任何参考点,请记住这点。

佛法的目的就是打破所有的参考点,那就是成佛,因为佛教徒认为,只要有一个参考点,你就会和它比较、和它竞争,你就会希望达到它,或者希望避免它,无论哪种情况,都是造作。

而任何的造作都是痛苦,你可以想象一下,假如你真的达到了涅槃,意味着失去了任何可供参考和对照的东西,那么你目前这个充满着染污的心只会觉得涅槃是件无聊透顶的事。

因为那里不再有竞争,不再有过去,你明白吗?我知道,我们内心深处所喜欢的“涅槃”只不过是一种更美好的生活,有更快的车、更好的交通系统、更漂亮的树、更方便的供水,这是我们所要的“涅槃”。

为什么你想要全知的智慧,因为你希望知道别人心里在打什么主意,而这是很有趣奇妙的事,这就是我们想象中的成佛。

当我们对某种粗重的烦恼觉得厌烦的时候,我们就想象出一个“成佛”的概念来憧憬,这种动机是错误的。

总结起来,我们可以说,涅槃甲实际上就是轮回乙,求假涅槃的人总是落入真轮回,没有人真的想把真正的轮回除掉,我们成佛的动机只不过是在受苦的时候得到一副速效的止痛剂。

这个动作本身就是文殊菩萨的化现

每天写下三个无明是非常重要的,我们最大的障碍是你自己不愿意去承认问题所在,而“承认”是非常重要的。 

为何修行无法进入内在?因为内在心的暗昧。 故每天写下三个无明,至少每天承认三个黑暗。除去我们心中的无明。

以往我们没有针对特定的事件去想过,所以修行就一直无法进入内在。

就算只是承认你的无明,也慢慢的在减少无明的本身。当修行慢慢的成熟之后,以往你认为是非常非常好的东西,你将会发现它是无明。

 我们对于虔诚心的升起,总是非常的高兴,我们都寻求着启发。我们把这种启发的灵感视为我们该有的,然后当有一天我们没有感受的时候,我们就会非常沮丧。 

突然间,我们又感到如此的快乐,且执著于你的灵感。所以,这灵感又变成了无明。有时候,你有很多天没有什么特殊的感受,所以你感到悲伤,责备自己。

这仍旧是无明。让这样的舞蹈成为可见的、具体的,不要让无明隐藏在黑暗之中,拿出来,让你自己看到它实实在在存在的样子。 我们常有各种思想:我们要成为什么样的佛教徒,小心,有时候它也是一种野心。 具有慈悲是一回事,要让自己变成慈悲的人又是另外一回事。在我们现在的状态下,无论是虔敬心或慈悲心都是一种无明。

但至少有些无明比其他的要好。因为它们是成佛的道路。但成佛后,它们也是要抛弃掉的。 与其把一个身为佛教徒口中的“无明”放在一边,当做自身之外的事在谈,不如把这事具体、坚固化,以消除之。

只要你能够抓住一个错误,抓住一个黑暗,你应该把它当成文殊菩萨的具体显现,这个动作本身就是文殊菩萨的化现。

1、 真正的爱情跟前三个月无关:有人爱得死去活来,分开时候也干脆痛快。新鲜感褪去,当你真正看清眼前这个人的时候,你还依然爱他,才算是爱情的刚刚开始。

2、 女生可以主动,但在推进关系上不要主动:比如确定关系、发生关系、见父母、订婚结婚等,都尽量要让男生主动。这无关乎矜持,更多的是以此来判断对方的勇气和诚心。如果他真的想跟你发展下去,他不会故作沉默。

3、 三观契合很重要:一见钟情的两个人,客观条件都很匹配,但三观不合,也走不了多久。

4、 没有灵魂伴侣,感情需要经营:真正长久的感情,从不来源于什么一拍而合永不分歧的两个人,更多地存在于越磨越合互相包容妥善经营的感情中。

5、 明白对方的需求,比付出更重要:在感情里,能让你的付出真正产生效率的,是对方乐于接受的东西,而不是你乐于提供的东西。

6、 感情的寿命,藏在细节里:不要忽略对方微小的负面情绪,及时正视及时改,因为就是它们杀死了对方的耐心和爱。

7、 不要把“分手”当成武器:男生口中的分手,是理智权衡后许久的最终决策;而女生口中的分手,很多时候只是一种情绪的宣泄,但你要知道,“狼来了”的故事玩久了,就没人相信了。

8、 如果你想拒绝,就趁早拒绝:拖着欠着忍着,你以为自己的委曲求全能换来对方的好感,但这种忍让不会平息一切,而会滋生到你心中成为另一种不平衡,最终还是会加倍还到感情中。

9、 承诺只是暂时的真心:对方给予承诺的瞬间,是他最爱你的瞬间,但他违背承诺的瞬间,依然是他完全不想履行承诺的内因,也没什么可讨伐的,人性的变动而已。从一开始,就别太让自己沉浸其中,自然也就不会受伤。

10、 如果一个人让你变得更差,尽管你再爱他,早晚也会分开:这不只是你个人缺乏安全感的原因,更来源于眼前这个人根本就没能力给你安全感。

11、 爱情是有周期的:如果发现他忽然冷漠,也不必过度恐慌。很有可能这种”冷漠”只是正常的情感周期,他只是需要一段时间回归自己正常的生活,或放空脑子调整自己,仅此而已。

12、 相爱的秘诀是对方心甘情愿被你吸引:“爱”不是要来的,更不是逼来的。爱是一种水到渠成后的必然结果。想要一直让对方爱你,你要做的就是做好自己,充盈自己,完善自己。

13、 爱对方的前提是爱自己:对方会在你对待自己的行为上,判断如何对待你的标准。所以,想让他怎么爱你,你就要做出何种榜样给他看。

14、 你不需要多爱他,甚至可以自私一点:很多时候,两人产生的矛盾源头恰恰是因为某一方爱得太多太满,导致“爱畸形”。你付出的越多,就期待回报越多,失望也就越多。

15、 分手后的苦苦纠缠,多半源于不甘心:既然双方已经决定分手,在最后一刻都保持同意,说明双方心中都对这段感情已经无能为力,这是客观事实。而后的二次奋起、苦苦纠缠、死缠烂打,都只是不理智的情绪驱动,本质也不是因为多爱对方,而是因为不甘心。

16、 想要长久,双方都必须不停沟通、改变和成长:人的感情是流动体,是时刻在变的。一个人今天爱你,明天就不一定爱你;今天不爱你,明天可能就爱你爱的死去活来。解决方法有两条:要么互相包容,互相改变契合;要么能耐心消耗完,一拍两散。

17、 失去自我的最终结果,就是失去爱情:起初,对方爱你,是因为你是你。你有你独特的个人魅力、特别的行事风格、独一无二的内在气质。而当你失去这些,变得战战兢兢,讨好病态,跟曾经的你相差十万八千里,身上的吸引力也随即下降。留下的,可能只是对方的同情。

18、 没有无条件的爱:从本质上来说,人们谈恋爱都是满足自己。或是满足自己的情绪,或是满足自己的物质,或是满足自己的生活。我们在恋爱关系中互相扶持,互相推动,互相改变,互相完善,每一个细节都在进行着彼此的给予和交换。而当对方发现你的存在已经毫无意义,甚至只能带给他苦恼之时,他就会想着如何逃离。

#推文[超话]#《他夏了夏天》,今天推这本,刚刚刚看完,对于我这种看了很多暗恋文的来说,这本比较平淡,其实没什么大波折,就是那种过了段时间可能会让你不太能想起的那种,但我觉得还是蛮不错的,我比较喜欢的一点就是看着很清新就是很难形容的那种,不知道有没有姐妹懂[开学季]就是有很多小说让我看了感觉闷闷的,这本就没有那种感觉,男女也都是很好的性格,男主不过分高冷,女主不过分沉闷,这是我感觉不错的地方,有被安利的姐妹快冲哦[打call][打call]有不喜欢的也别骂我,每个人喜好不同[太开心]

简介:陈年有一个无人知晓的秘密,她暗恋同校理科学霸陈延白。
还为他做了十七年来,最疯狂的事——
放弃了文科转进了理科班。

所有人都觉得惊讶,就连陈延白也不例外。
灼灼夏日的午后,他坐在她身旁,头顶的电风扇高速旋转着,一室燥热,唯独男生干净润朗的嗓音被风卷进她的耳朵里,带着点玩笑意思。
“好好的文科不学,来理科班干什么?”

陈年笔尖一顿,心跳震耳欲聋,手心里的汗洇湿卷面,字迹模糊不清。她扭过头来故作平静的对他笑了笑,用同样带点玩笑意味的声音说道:“大概是想看看,理科学霸是什么样子。”
一语双关的回答让陈年颇如被狂风巨浪卷起的桅杆,似乎陈延白的一点微妙表情都能成为她崩解的理由。

但也正是因为这句话,让陈延白开始注意旁边卑若尘埃的她。清明目光在她脸上流转,他勾了一股笑,意味不明的朝她发出邀请:“学霸就在你身边,你想怎么看?”
陈年偷偷红了耳朵。

……
高中时期的陈延白天资卓越,有一身让人羡慕的本事,更是能让同年龄段的女孩儿芳心暗许。
周围的朋友都打趣他为“行走的芳心收割机”,就没有不喜欢他的女生。

然而陈延白不以为然,双手手指交叉垫在脑后,姿态闲懒的靠着后桌,目光勾着不远处那道纤细的身影,笑道:“哪能啊,那儿不就有一个不喜欢我的。”

……
陈年将对陈延白的喜欢隐藏的很好。
心酸与甜都字字句句往日记本里填,不敢让任何人知晓。
黄昏的秋,天边漫着霞光,白鸽扑翅,她拿着日记本赴了陈延白的约,晚风卷起书页,页尾坠着一行英文,字体熟悉:
“I love you thousands of times.”

她下意识抬头,霞光灿灿,茫茫人海里,一眼就看到了那人熟悉的背影。
一如当年。

*滚烫泛滥的爱意,是我对你的所有虔诚
*倔强淡定&恣意潇洒
*暗恋文/甜/SC/HE
*未成年期间没有任何感情和亲密描写
*文案写于2022.6.11已存图
*[I love you thousands of times.]译为:我爱你千千万万遍——摘自网络*侵删
*注:女主文理科都很优秀,弃文选理不是愚蠢行为,别误会。

#言情小说推荐##小说推荐##小说#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《诗词鉴赏》 [《琵琶行·并序》作者:白居易] 元和十年,余左迁九江郡司马。明年秋,送客湓浦口,闻舟中夜弹琵琶者。 听其音,铮铮然有京都声。问其人,本长安
  • 都是那么坚定且温柔的人儿啊下半年也要和&各位六六们一起加油努力啊~爱他们~爱生活~也要爱自己[心]另:听说生日当天做法比较容易实现[doge]那我来dr
  • 于是,有一个新的想法在我内心翻动……因此,萌发了我们一起做一个新「窝」的灵感,名字就叫做“对抗无聊大赛”——给大家提供超级好玩的一线段子,各种冷热笑话精选,黑白
  • #河南巩义教育局回应中小学取消寒暑假# 不是取消寒暑假,是变相取消,是一个信号吧,盯上老师假期了。可是这30天里要做的事情太多了,我们园教师少,值班、培训的时间
  • 2021下半年最好的生活方式:迷茫时读书,忙碌时运动,独处时思考
  • 자기야~!!!!![打call][打call][打call][打call][打call][打call][打call][打call][打call][打call][
  • 今天我列举了6种常见脸型适合&踩雷的发型!今天我列举了6种常见脸型适合&踩雷的发型!
  • 了解更多请咨询姚老师:18180796812(微信同号)#宜昌[超话]# 844号女嘉宾推荐年份:1996身高:160学历:本科星座:天蝎座职业:事业单位目前情
  • 选择专业、选择公司、选择跟谁结婚,听自己的,那些老一辈的建议,可以很尊重地听,但不要影响你的判断,他们许多人连自己的一生都没过好,却总喜欢给别人讲大道理,如果你
  • 我喜欢他,并没有什么目的 当宝哥看到我在吧里写下“我生君未生,君生我已老”时,他极度不屑的问我:“您都一大把年纪了,说这种话不害臊?妇女节见闻1. 早上路过中关
  • ​​​(来源:法治日报)在这个严重内卷的今天其实我每天过得还是很开心的,开心的点也很简单,有人说,你的环境小,圈子小,但是我觉得,我为什非要拿我的日子与别人比
  • 我去,九五年我还是屁孩子! 成道可分四个步骤:第一步‘见到本性’。现在能明白这一念断处的灵知就是本性,也是一样。大圆满也是直接开示,使人当下见本性。 接下来
  • 我去,九五年我还是屁孩子! 成道可分四个步骤:第一步‘见到本性’。现在能明白这一念断处的灵知就是本性,也是一样。大圆满也是直接开示,使人当下见本性。 接下来
  • 乌桕对土壤的适应性较强,要求有较高的土壤湿度,且能耐短期积水,同时有一定的抗风性。其木也是优良木材。
  • 今天翻阅了一下曲黎敏的《生命沉思录3》里面的文字也是很让人心安,让我看到生命的本质,了解生命的规律。当人能量比较低的时候,没有办法去竞争、去创造,那就好好读读古
  • 颜值都超级高,口味创新,小编是个酸奶控,不仅可以喝还可以吃。这样真挚热烈的情感表达也太让人动容着迷了吧[awsl][awsl]伟崽就说我的考研辅导就是太优惠太良
  • 12星座转赞后锦鲤附体,会发生的好运 #十二星座# #好运# #水逆退散# 白羊座:福气暴涨,吉星坐镇 金牛座:贵人相伴,财运飙升 双子座:万事称心,大喜缠身
  • 杜耶尔则是让人感到惊艳和惊喜的一款,夹杂着乳香和木质香,有着温柔安心的感觉~ 现在夏日香氛上新,罕见8,5哲快收~#摩尔庄园[超话]# i樱花 i森林 i豆腐块
  • 有时候也真的会很累,因为根本没有自己的时间,但是又有什么办法呢,我有时候也很羡慕有年轻的爷爷奶奶能够很好的帮忙带娃(我们小区里其他孩子不论平时还是周末基本都是老
  • #巴萨[超话]##每日体育报#据《世界体育报》报道,巴萨通过近期出售菲尔波、托迪博、德拉富恩特三人,平衡了俱乐部的账面,这将有利于他们和梅西续约。【西甲不会为巴