#大乘离文字普光明藏经# 大乘离文字普光明藏经是一部求取财富的佛教经典,值得每日修行持诵与传播的殊胜佛经。

开经偈

无上甚深唯妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实意。

   如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中。与大菩萨无量百千亿那由他数。皆是大智精进善巧。证无言法获妙辩才。是处非处不相违反。善调身心具诸解脱。常游三昧不舍大悲。惭愧为身智慧为首。多所饶益如大宝洲。了知诸法善不善相。不著文字而有言说。于真俗门洞达无碍。深明实际不住其中。善能分别而无所受。虽厌生死常护世间。周遍十方有大名称。于真妙藏寂然宴息。虽现受身永出三界。而行诸有勉济众生。平等教诲志常贤善。平等怜愍心无染着。能令自他莫不清净。成就如是无量功德。其名曰胜思惟菩萨。法震音菩萨。妙身菩萨。法辋菩萨。辩积菩萨。持地菩萨。持世菩萨。大名称菩萨。具诸辩菩萨。千容相菩萨。功德山菩萨。莲华眼菩萨。莲华面菩萨。珠髻菩萨。妙音菩萨。如是等菩萨摩诃萨。皆如童子色相端严。于此众中而为上首。

   尔时观自在菩萨。与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱。殊胜见菩萨与无央数天帝释俱。虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱。大势至菩萨与无量亿梵天众俱。遍吉祥菩萨与无量婇女俱。普贤菩萨。不空见菩萨。星宿王菩萨。离疑菩萨。息诸盖菩萨。药王菩萨。药上菩萨。各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛。自变其身作菩萨像。尊者舍利弗。摩诃目揵连。摩诃迦叶。如是等大阿罗汉。各与无量声闻众俱。那罗延等无量天众。乃至恒沙国土日月诸天。威光照耀悉来佛所。至佛所已。彼天威光不能复现。犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王。德叉迦龙王。阿那婆达多龙王。美音乾闼婆王。无扰浊迦楼罗王。各与无量诸眷属俱。来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨。咸于本土启请如来。与诸四众同时到此。各持种种出过世间殊好供事。奉上于佛诸菩萨已。即于会中坐莲华座。

   尔时胜思惟菩萨摩诃萨从座而起。偏袒右肩右膝著地。合掌向佛。而作是言。世尊。我今欲请二字之义。惟愿如来垂哀见许。

   佛告胜思惟菩萨言。善男子。欲有问者随汝意问。如来不为一众生故出现世间。为欲利益无量众生而出现耳。于是胜思惟菩萨。即白佛言。世尊。何者一法。是诸菩萨所应永离。何者一法。是诸菩萨应常护持。何者一法。是诸如来现所觉了。佛言。善哉善哉善男子。汝以如来威神之力。乃能问我如是深义。谛听谛听善思念之。当为汝说。

   善男子。有一种法菩萨应离。所谓欲贪。善男子。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓瞋怒。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓愚痴。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓我取。善男子。复有一法菩萨应离。所谓疑惑。善男子。复有一法菩萨应离。所谓憍慢。善男子。复有一法菩萨应离。所谓懈怠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓惛眠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓爱著。善男子。如是一法。是诸菩萨所应永离。

   善男子。汝复问我。何者一法。是诸菩萨应常护持。善男子。谓诸菩萨非己所安不加于物。若诸菩萨守护此法。即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故。自爱身命不应杀生。自重资财不应偷盗。自护妻室不应侵他。如是等行皆名一法。善男子。若有敬顺如来语者。于此一法常当忆念。何以故。无有众生爱乐于苦凡有所作悉求安乐。乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提。亦为自他皆得乐故。善男子。以如是义我说此言。非己所安不加于物。如是一法是诸菩萨应常护持。

   善男子。如汝所问何者一法是诸如来现所觉了。善男子。无有少法是如来觉。何以故。如来觉者无所觉故。善男子。一切法无生是如来觉。一切法无灭是如来觉。一切法离二边是如来觉。一切法不实是如来觉。善男子。诸业自性是如来觉。一切法从因缘生。是如来觉。因缘之法犹如电光。是如来觉。以因缘故而有诸业。是如来觉。善男子。一切法性普光明藏。是如来觉。善男子。何故法性名普光明藏。善男子。世出世智依之以生。如母怀子故名为藏。若智生时反照其本。如是法性为般若波罗蜜之所摄藏。是故名为普光明藏。善男子。一切法如幻如焰。是如来觉。善男子。诸法实性一味解脱。是如来觉。一味解脱是即名为普光明藏。善男子。一相法是如来觉。云何一相。所谓诸法不来不去非因非缘不生不灭无取无舍不增不减。善男子。诸法自性本无所有不可为喻。非是文辞之所辩说。如是一法。是诸如来现所觉了。

   当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时。有十地菩萨所见微尘数众生。悉发阿耨多罗三藐三菩提心。复有如是微尘数众生。皆发声闻辟支佛心。复有如是微尘数众生。在地狱者皆得离苦生人天中。无量菩萨得入初地。无量菩萨得百千三昧。无量众生悉蒙利益无空过者。

   尔时佛告罗睺罗言。善男子。我此法要汝当受持。说是语时。会中有九十亿菩萨摩诃萨。承佛威神即皆避座。白佛言。世尊。我等誓当受持如来所说法要。于此娑婆国土最后时中。见有其人流通为说。

   尔时四天王白佛言。世尊。若有能持此经典者我当拥护。令其志愿皆得满足。所以者何。能持此经是法器故。

   尔时世尊。普观众会而作是言。诸仁者。我此所说甚深方广希有法门。非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我。亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍。决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛菩萨大众而现在前。我今在此耆阇崛山诸菩萨众所共围绕。彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。善男子。我今说此一切世间难信之法。设有众生作五逆罪。闻是经已书持读诵为人解说。所有业障咸得消除。终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念。在在所生诸根具足。蒙佛灌顶五眼清净。善男子。取要言之。我见是人已成佛道。

   佛说此经已。胜思惟等一切菩萨。及诸声闻天龙八部。皆大欢喜信受奉行
回向偈:
愿以此功德 庄严佛净土!
上报四重恩 下济三涂苦!
若有见闻者 悉发菩提心!
尽此一报身 同生极乐国!
愿世界和平 永无战乱之苦!
愿一切众生都能身闻佛法早生极乐!
愿我学佛一心清净 往生无障碍!
早见阿弥陀佛 早成佛道渡众生!
愿我持戒清净 早成佛道!
愿我现世父母六亲眷属身体健康早成佛道!
愿我往昔父母六亲眷属脱离恶趣六道轮回之苦早成佛道!
愿所有冤亲债主都能声闻佛法!
早生西方极乐世界!
早成佛道!
愿这场疫情早日消灭!
众生离苦得乐!
南无阿弥陀佛![鲜花][鲜花][鲜花][中国赞][中国赞][中国赞]

如何正确地爱自己?

1,爱自己的误区
鸡汤里经常教我们“爱自己”,比如要变美,要变瘦,要成为一个优秀的人,要配很多名牌,各种奢侈品,奢侈消费。

这些“爱自己”无非两个方面,一个是满足社会和他人的标准期待,另一个是满足自己的感受刺激。

而这两种“爱自己”其实都是在自我迫害,因为这些“爱”越多,你会离自己的心越远,越听不见他的声音。

2,什么才是正确地爱自己?

爱自己的核心是,关注自我的感受和感觉。
时刻都问问自己,我委屈了吗?我快乐吗?我痛苦吗?

去看到自己的感受,去尊重自己的感受,允许自己可以有感受,自己陪伴着自己的这些感受,这就是叫爱自己。

而不是说我把这些感受都隔离开,不管自己伤不伤心,快乐不快乐,痛不痛苦,我就去赚钱,我就去评职称,我就去考各种证,一味地追求出人头地。因为有了这些,我就能获得更多人的认同的夸奖。

3,爱自己的5个原则
1)允许自我满足。
2)如实地尊重自己。
3)全然地接纳自己。
4)原谅包容自己。
5)不会自我怀疑。

4,爱自己步骤一:觉察自己的情绪

当我们被批评,或者某件事做得不好的时候,我们大部分人第一时间是自责,好一点的是自我反省。
这时候我们会变得很紧张,或是跟别人道歉,或是局促不安。

而我要告诉你们的是,停下来,爱自己,用几秒钟的时间来觉察一下你自己的身体反应。去觉察一下,我的肩膀是不是特别沉?我的心是不是像被揪住了一样,特别紧?我的鼻子是不是酸了,很想哭?

这个时候请一定要以你的感受为中心?我现在的感受是什么?是压抑?受伤?还是委屈,或是开心。
对它们不要任何评价,就是去感受它们,这就是那个弱小无助的你,抱抱他们,说,没事的。

5,爱自己步骤二:允许自己有不足。
首先,缺点它不是一种错误,它只是一个人的特质。任何特质它都是一体两面的,在这个地方是缺点,换个地方可能就是优点了。

6,爱自己步骤三:表达自己的一致性需求。
所谓一致性需求,就是表达你的真实需求。
我们很多时候表达的是假需求。
比如女孩子向男朋友要礼物,往往会被男朋友误会你是爱慕虚荣,但你其实要的是他的爱,他的关心和细心。

还有,我们在向他人提需求的时候,经常会以指责的方式来表达。
.
当我真正开始爱自己,我才认识到,所有的痛苦和情感的折磨,都只是提醒我:活着,不要违背自己的本心。

1881年,候补知县黄兰阶一直升迁无望,便厚着脸皮去找父亲好友左宗棠,想请他举荐个官儿,遭到左宗棠的严词拒绝。苦闷的黄兰阶转身买了一把扇子,不久后就被提拔为四品道台。

一天,左宗棠正在书房看书,下人来报,一个叫黄兰阶的人求见。左宗棠命人赶紧请进来,此人是故人之子,虽然多年未曾相见,但是情谊仍在。

左宗棠让人准备了丰盛的饭菜招待他。

在饭桌上,寒暄了几句,黄兰阶便壮着胆子将此行目的说出来:世伯,我这次来是有求于你的。

左宗棠爽朗地笑着说:贤侄,有何事,但说无妨,只要我能帮得上忙的地方,一定帮忙。

黄兰阶将想请他帮忙写推荐信的事情说了出来。

话音刚落,左宗棠的脸色一沉,说:你年纪尚小,在家中为何不读书耕田,反而一心想当官呢,况且若是你着实有才的话,总督又怎么可能,不启用你呢?我从不给别人写推荐信的,你来找我是自讨没趣”。

黄兰阶被一顿训斥,感到尴尬不已,呆坐在椅子上。左宗棠也意识到自己可能过激了,又说:“不写推荐信是我一向的原则,但我们两家是世交,我可以赠送贤侄你十亩良田和一些银子,保你生活无忧,可继续在家半耕半读,继续考取功名。”

黄兰阶拒绝了左宗棠的好意,便离开了左府。

苦闷的黄兰阶边走边想,自己自幼读书,考取功名不顺,到现在也只是个秀才。家人花光积蓄为自己捐了一个候补知县的职位,可因为没有后台,候补了几年了还是候补


现在来求父亲故友左宗棠,又碰了一鼻子灰。难道要做一辈子候补吗?

越想越气,不知不觉走到了琉璃厂,他四处瞎逛,在一间卖扇子的小店里,他发现里面竟然有模仿左宗棠字迹的题诗,还别说,模仿得还真像。

黄兰阶灵光一闪,顿时有了主意。

他买来一把空白扇面,对掌柜说:给我写个扇子,落上左帅的款。

拿到扇子后,黄兰阶得意洋洋地回去了,这下升迁有望了。

回到家乡后,他在例行参见总督的时候,总是扇子不离身,时不时还拿出来摇一下。

总督就纳闷了,这都立秋了,天气也挺凉快的,咋还一个劲儿摇扇子呢?

他的反常举动引起了总督的注意,并问他:你这是怎么啦?都已立秋,天气并不热,干嘛还摇扇子。

黄兰阶等的就是这句话!他说:天气是不热,只是这把扇子是左宗棠大人赠送的,我得时刻带着。

总督拿过扇子一看,果然是左宗棠的字迹。

顿时心中一惊,一直以来,都以为黄兰阶没有后台,所以把他晾在一边,没想到左大人竟然是他的后台。

黄兰阶一走,总督就叫来几个师爷商量,其中一个师爷说:黄兰阶的父亲和左大人是故友。左大人虽然从不给别人写推荐信,那这个扇子应该就是信物。我们得识做啊。

左大人自从收复新疆后,现在是军机大臣,慈禧眼前的红人,他的信物,那可是价值千金。

总督一听,此话有理。马上看了卷宗,发现只有仙游这个地方知县的位置有空缺,但是他想左大人已是花甲,他推荐的人竟然派到仙游,有点不吉利。

于是,总督就把永春的知县调到仙游,让黄兰阶出任永春知县。

第二年,总督见到左宗棠,谈起左宗棠的故人之子黄兰阶,表示此人有才干,已经出任永春知县了。

左宗棠笑着说道:去年他找我写推荐信,但我说他若有真本领,老兄你一定唯才任用,不需我的推荐信,今日看来果真如此啊”。

确认了左宗棠和黄兰阶的父亲是故交,总督便又再次提拔他担任知府,后来又提拔他,担任正四品——汀漳龙道道员。

一扇假的扇面,改变了黄兰阶的一生。如果没有这把扇子,他可能还在候补的位置苦苦等候。

虽然他这个办法看起来不够光明正大,可在当时清朝腐化的升迁制度下是可以理解的。

当时清朝的学子们在经过科举考试之后,还需要经过吏部的筛选,才能到各省市进行候补,再由当地官员根据安排。

所以在陌生之地,有某个朝廷官员的举荐信,对于初到当地的候补官员而言,非同凡响,有了举足轻重的推荐信之后,当地的巡抚在人事调动的变迁中就会优选考虑该候补官员。

如若没有推荐信,而自身才华又平平无奇的情况下,即使通过了科举考试,想要成功地成为一个官员,那也需要等上个十年八载。所以很多学子都会去请求朝廷大臣为自己写一封推荐信。

黄兰阶在看似没机会的情况下,自己为自己创造了一个机会,为自己的仕途打开了一扇大门。#历史# #历史云讲堂#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这周因为太忙都没怎么运动,就周三打了一次羽毛球,今天早上一次空腹有氧,这样居然都瘦了一斤多,瘦得太快我都怀疑自己是不是生病了[doge]这是一条12月16号关于
  • @任嘉伦Allen [鲜花]#任嘉伦无忧渡# #任嘉伦代言周大生# #任嘉伦流水迢迢# #任嘉伦暮色心约# #任嘉伦烈焰之武庚纪# #爱仕达品牌代言人任嘉伦#
  • 原本,我以为对待亲密的人可以适当的占有欲和经常的分享欲,后来我发现我错误了。#直球式恋爱##你知道什么是直球式恋爱吗# 指的是在情感交流中直接向对方表达出自己的
  • 新的一年,愿大家都能万事随想,所爱如山,从此眼底是绮丽,周遭是晴朗,嘴角是笑意,耳畔是阜盛烟火,心上凛冬散尽,星河长明#任嘉伦[超话]#任嘉伦Allen 搬运「
  • 一直以来,马鞍山市交通运输局从全局谋划一域、以一域服务全局,加强重点交通基础设施建设,在S205(围乌路)、宁马高速“四改八”等跨区域重大项目的牵引下,都市圈时
  • 岁运并临,指的是流年与大运的干支完全相同,这种情况下,流年的影响力量会被放大,可能带来重大的变化。因此,当我们在分析流年时,需要将干支结合起来,以得到一个全面的
  • 樱井孝宏说夏油杰:「真是个复杂的人啊,虽然在能力上可能和五条相匹敌,但他身上有着五条所没有的人情味和软弱的地方,更进一步说,这个角色,怎么说呢,有很多“噱头”」
  • 可能会有人觉得我观念不对,但那又怎样,谈恋爱就是图个开心,如果对方连宠我爱我都做不到(我当然也会为他付出)那我干嘛还要喜欢他呢。有人说爱不是索取,但不通过索取又
  • 十神上理解,偏印太旺,宜用财破之则吉,好在八字中透丙火偏财,丙稍有点弱,好在得月令之气可以发用,八字整体配合适中,五行不悖,应有富贵潜力之命,当然,细论层次,还
  • 我们过去是不区别的,地主和资本家反正都是坏人,我们从道德上抹黑他们,其实不见得他们是坏人,这跟道德没关系,有很多地主都是好人。像这样的作品,往往把资本家塑造得特
  • 剧终的一段话我特别喜欢,算作惊喜彩蛋,也送给耐心看完我文案的你以表感谢[思考] “都曾是无名之辈, 都曾怀揣着不切实际的梦想, 都曾不知终点却奋力向前奔
  • 将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?
  • THỰC HÀNH TÂM LINH CHUẨN BỊ HOÀN HẢO. Làm thế nào những người chưa có vị Thầy Tâ
  • 1943年,年初的寒冬格外漫长,当路边的树皮都被人吃的一干二净时,逃灾,逃荒,逃战争,滚滚历史洪流中,你们每个人都像冬日中奋力钻出土壤的种子,盼望暖春早日来临
  • 这么个努力又可爱的孩子,在最后致辞本日感谢的时候,那种气势我仿佛看到了引领着Aqours走了八年的可靠队长杏树的影子,我知道堕天使的羽翼已经丰满了。早先节目里太
  • 新年发给对象的祝福语别那么俗套了~新年快乐,招财进你2024除了暴富,还可以抱我哦,没见过太大的世面,一生只爱你这张脸,新年的烟花那么响也没有我想你那么响,
  • 这些调味料为菜肴提供了鲜明的酸甜、咸辣的味道平衡,使 Nom hoa chuối 充满了越南风味。此外,新鲜的香草如薄荷、青葱和莳萝,也是为 Nom hoa c
  • #2023年读书笔记# 之十四至十九(今年真的有点懒,读书笔记攒了这么多没写,来个合集吧[允悲])14.《外婆的道歉信》作者:弗雷德里克·巴克曼译者:孟汇一说实
  • ♥︎他的心早已变换了季节,而你还站在他许下诺言的那一天。在過去的時間裏,我們經歷過歡喜,也曾悔恨落淚,但來日方長,生活是一本豐富的書,需要我們慢慢品讀。
  • 他举报讲师当初说的那些所谓冠冕堂皇的借口,其实都是幌子,讲师把美吹的谎言戳穿了,影响了他们骗国人去买房子,才是根本的动机今天去吃麦当劳的时候,顺手下载了一下麦当