#晚安#老照片 | 圆明园罹难
1860年10月18日,被誉为“万园之园”的圆明园被英法联军大火焚毁。
①海晏堂西南角的局部。
从这张照片中可以看到,此时的海晏堂及蓄水楼整体建筑构件保存还算完好,蓄水楼南面的西洋线法墙并没有被破坏。
②西洋楼大多建筑以石构为主,大火并没有将其彻底焚毁。
留下的残垣断壁是当时北京城很多外籍人士探古寻幽的地方,很多外国人都喜欢来西洋楼遗址聚餐。
③摄影师站在海晏堂南面的山坡上由南向北拍摄,此时海晏堂蓄水楼及南面的西洋线法墙还很完整。
④1922年拍摄的海晏堂东部蓄水楼残迹。
⑤20世纪20年代拍摄的海晏堂蓄水楼二层遗迹。
⑥20世纪20年代拍摄的海晏堂蓄水楼东部残骸,照片中的房子就是居住在西洋楼遗址的陆元纯家。
陆元纯一家常年在圆明园遗址居住,了解很多西洋楼和圆明园的故事,几乎每位到西洋楼游览拍照的西方人都愿意请他当向导,这也是他重要的收入来源之一。照片下方还有一片菜地,这是陆元纯家平时的耕地,他家除了给游客当导游外,还在圆明园西洋楼遗址附近耕地种田。
⑦海晏堂大殿内景。
⑧这是圆明园四十景之一的廓然大公规月桥。这座桥在英法联军火烧圆明园时侥幸没有被烧毁,却在八国联军侵华时被破坏。
⑨20世纪30年代初的海晏堂蓄水楼残迹,右下角的房子是看护人的值班房。
#圆明园罹难162周年#
1860年10月18日,被誉为“万园之园”的圆明园被英法联军大火焚毁。
①海晏堂西南角的局部。
从这张照片中可以看到,此时的海晏堂及蓄水楼整体建筑构件保存还算完好,蓄水楼南面的西洋线法墙并没有被破坏。
②西洋楼大多建筑以石构为主,大火并没有将其彻底焚毁。
留下的残垣断壁是当时北京城很多外籍人士探古寻幽的地方,很多外国人都喜欢来西洋楼遗址聚餐。
③摄影师站在海晏堂南面的山坡上由南向北拍摄,此时海晏堂蓄水楼及南面的西洋线法墙还很完整。
④1922年拍摄的海晏堂东部蓄水楼残迹。
⑤20世纪20年代拍摄的海晏堂蓄水楼二层遗迹。
⑥20世纪20年代拍摄的海晏堂蓄水楼东部残骸,照片中的房子就是居住在西洋楼遗址的陆元纯家。
陆元纯一家常年在圆明园遗址居住,了解很多西洋楼和圆明园的故事,几乎每位到西洋楼游览拍照的西方人都愿意请他当向导,这也是他重要的收入来源之一。照片下方还有一片菜地,这是陆元纯家平时的耕地,他家除了给游客当导游外,还在圆明园西洋楼遗址附近耕地种田。
⑦海晏堂大殿内景。
⑧这是圆明园四十景之一的廓然大公规月桥。这座桥在英法联军火烧圆明园时侥幸没有被烧毁,却在八国联军侵华时被破坏。
⑨20世纪30年代初的海晏堂蓄水楼残迹,右下角的房子是看护人的值班房。
#圆明园罹难162周年#
#带着微博去旅行[超话]#骑行最初的记忆(11)
2015.8.24.厦门市同益码头~轮渡~漳州港~瑞竹岩~漳州市背包客青年旅舍,60公里单人骑行。
早上6点起床,整理好行装后,我就一直在思考接下来的路到底要怎么走,我很想绕道三明南平,因为那样的话我的旅途基本就算完美了,八闽大地我基本就算走了一遍了。可惜时间真的有点紧,最后思量再三我只能选择抄近路。
8点吃完早饭,我跟姑姑他们告别,然后在同益码头坐上去往漳州港的轮渡。甲板上,我把自行车推到了船首的位置,在呼啸的海风中看大船劈波斩浪,感觉就像自己在大海上逐风踏浪。
九点半到达漳州港,我找了棵大树面朝大海,我要好好再看两眼大海,因为我马上就要回到山的怀抱了。
出了漳州港,拐了一个弯后,我就开始不断地爬坡了,放眼望去群山连绵、层峦叠嶂。我一路爬坡来到了南天佛国瑞竹岩,遥望此山气势磅礴,景致峻秀,从山脚爬到山顶的时候,有好几次我都差点从自行车上面掉落下来。
不过瑞竹岩的确是一个寻幽探圣的好地方,尤其是在下午4点多的那场大雨过后,山上云雾缭绕,红墙绿瓦的亭台楼阁在奇峰怪石之间若隐若现,宛如天上宫阙,让人心旷神怡,又令人遐思迩想。
雨后不久我就下山了,此处距离漳州市区也就几公里的路程,所以晚上我打算在漳州市区过夜。
我尝试在百度上搜索青旅,然后就找到了这家漳州背包客青年旅舍,旅舍里进进出出的全都是年轻人,虽然大家都是陌生人,但是讲起话来都很友善真诚,视线所及皆是礼貌的点头和微笑,通过攀谈我了解到这些年轻人来自天南地北,有来徒步的,有来旅游的,有来找工作的,也有像我这样来骑行的,我很喜欢跟这些年轻人一起说话的感觉和氛围。
大家都管青旅的老板叫“社长”,我都跟大厅里的年轻人都混熟了,社长才姗姗而来,我登记了一个10人间的床位,当我看到房间的那一刻,我以为我又回到了大学宿舍。楼道走廊阳台搭了好多五颜六色的帐篷,社长说,帐篷大都是客人自带的,他就收点场地费。
2015.8.24.厦门市同益码头~轮渡~漳州港~瑞竹岩~漳州市背包客青年旅舍,60公里单人骑行。
早上6点起床,整理好行装后,我就一直在思考接下来的路到底要怎么走,我很想绕道三明南平,因为那样的话我的旅途基本就算完美了,八闽大地我基本就算走了一遍了。可惜时间真的有点紧,最后思量再三我只能选择抄近路。
8点吃完早饭,我跟姑姑他们告别,然后在同益码头坐上去往漳州港的轮渡。甲板上,我把自行车推到了船首的位置,在呼啸的海风中看大船劈波斩浪,感觉就像自己在大海上逐风踏浪。
九点半到达漳州港,我找了棵大树面朝大海,我要好好再看两眼大海,因为我马上就要回到山的怀抱了。
出了漳州港,拐了一个弯后,我就开始不断地爬坡了,放眼望去群山连绵、层峦叠嶂。我一路爬坡来到了南天佛国瑞竹岩,遥望此山气势磅礴,景致峻秀,从山脚爬到山顶的时候,有好几次我都差点从自行车上面掉落下来。
不过瑞竹岩的确是一个寻幽探圣的好地方,尤其是在下午4点多的那场大雨过后,山上云雾缭绕,红墙绿瓦的亭台楼阁在奇峰怪石之间若隐若现,宛如天上宫阙,让人心旷神怡,又令人遐思迩想。
雨后不久我就下山了,此处距离漳州市区也就几公里的路程,所以晚上我打算在漳州市区过夜。
我尝试在百度上搜索青旅,然后就找到了这家漳州背包客青年旅舍,旅舍里进进出出的全都是年轻人,虽然大家都是陌生人,但是讲起话来都很友善真诚,视线所及皆是礼貌的点头和微笑,通过攀谈我了解到这些年轻人来自天南地北,有来徒步的,有来旅游的,有来找工作的,也有像我这样来骑行的,我很喜欢跟这些年轻人一起说话的感觉和氛围。
大家都管青旅的老板叫“社长”,我都跟大厅里的年轻人都混熟了,社长才姗姗而来,我登记了一个10人间的床位,当我看到房间的那一刻,我以为我又回到了大学宿舍。楼道走廊阳台搭了好多五颜六色的帐篷,社长说,帐篷大都是客人自带的,他就收点场地费。
#旅行[超话]#
朋友前日,并无刻意,偶然为之,去鳌台书院一探究竟[赞][打call]
进门的时候,看门的大哥很自来熟地说你怎么不早点来?这里举行了半个月的活动了,今天已经结束了。
我笑了,并不喜欢那热闹,寻幽探静才是我心之向往。
鳌台书院是在原址上改建的,保留了原来的样子。
两进的院子,明清时期的风格,有点岭南特色,秉持了传统建筑的对称美。
感觉书院很适宜这样的对称美学,严谨,庄重,幽深,又不失阔朗。
站在摆着仿古书桌的教室门口,想象几百年前的学子在念“呦呦鹿鸣,食野之苹……”,不由得那一刻有穿越时空的感觉。
白云悠悠千载,见证了多少惊涛骇浪,也见证了多少寒窗苦读,有多少人来过,有多少人走过,只有保存历史的痕迹才让我们很难忘记!
我来过,也记下了。
朋友前日,并无刻意,偶然为之,去鳌台书院一探究竟[赞][打call]
进门的时候,看门的大哥很自来熟地说你怎么不早点来?这里举行了半个月的活动了,今天已经结束了。
我笑了,并不喜欢那热闹,寻幽探静才是我心之向往。
鳌台书院是在原址上改建的,保留了原来的样子。
两进的院子,明清时期的风格,有点岭南特色,秉持了传统建筑的对称美。
感觉书院很适宜这样的对称美学,严谨,庄重,幽深,又不失阔朗。
站在摆着仿古书桌的教室门口,想象几百年前的学子在念“呦呦鹿鸣,食野之苹……”,不由得那一刻有穿越时空的感觉。
白云悠悠千载,见证了多少惊涛骇浪,也见证了多少寒窗苦读,有多少人来过,有多少人走过,只有保存历史的痕迹才让我们很难忘记!
我来过,也记下了。
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