我們現在要認真問自己,淨業三福,不僅僅是淨宗的指導最高原則,也是整個佛法指導原則。第一條裡面所說的「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。我們做到沒有?這是什麼?這是學佛的基本條件,我們要不具足那沒有資格進佛門。進佛門是有條件的,什麼人?善男子善女人。這個善就是這四句,這四句就是儒釋道的三個根,孝親尊師在《弟子規》裡頭,慈心不殺在《感應篇》裡面。所以你能夠把《弟子規》、《感應篇》、《十善業》真正落實,真正做到,你就是標準的善男子善女人,這個條件才能夠入佛門受三皈五戒。第二福這是真正佛門弟子,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,前面條件不具足沒有資格來受。可是現在怎麼?現在我們不具條件的也都受了。章嘉大師告訴我,受了怎麼辦?受了學。千萬不要認為我受了戒,我已經得戒,不可以這樣說,這個說是什麼?這叫大妄語;大妄語,你沒有得到,你自己以為得到。

  這個話最早蕅益大師講的,蕅益大師明朝末年人,明末清初,雖然是淨土宗的祖師,第九代的祖師,他在戒律上下了很深的功夫。所以像近代弘一大師,大家知道弘一大師研究戒律。在那個時候蕅益大師研究戒律的,他戒律的著作也很多。他告訴我們,中國從南宋以後就沒有比丘,那個比丘是名字比丘,有名無實,比丘戒做不到,沒有比丘。要傳出家戒,傳出家的比丘、比丘尼戒,至少要五個比丘才能傳,沒有五個比丘傳這個戒,受戒的人不能得戒。他說南宋以後就沒有,名字比丘不是真的。所以勸導大家你可以去受,知道這是形式,受了以後要學,真正學一條你就得一條,你得做到。我們受五戒的人很多,很普遍,受在家菩薩戒的人也不少,五戒有沒有做到?不要說別的,不妄語做到沒有?常常說瞎話有意無意,沒做到!不殺生、不偷盜、不邪淫,你去想一想哪一條做到?還說我受了滿分的五戒,滿分的優婆塞、優婆夷。五戒都做不到,菩薩戒更不必說,所以有名無實,這個我們要知道。這種做法這是欺騙諸佛菩薩,我什麼壞事都沒做,你受戒做不到這個罪就很重。怎麼個結罪法?犯了什麼罪?破壞佛教形象你承不承認?人家一看佛教,你看這佛教徒是這樣的,他不罵你,他把整個佛教都罵了,連諸佛菩薩都罵了,要懂!

  在家的信徒十善做不到,十善、三皈、五戒做不到;出家的這些弟子們,沙彌律儀做不到,不但沙彌律儀,三皈、五戒、十善也做不到。你說佛教怎能不衰?佛教衰在哪裡?戒律沒有了。你看佛法信解行證,你有信有解沒有行,證就不談,沒有行怎麼會有證?只有信解,信解就變成學術,變成佛學;有行、有證那就變成學佛。學佛跟佛學不一樣,佛學是能說不能行,學佛是能說又能行。所以我們今天在這個時代,找一個善知識到哪找,找不到!所以老師才教我,李老師當年在世,他老人家非常謙虛,我拜師,行拜師禮跟他學。他老人家跟我說,我只能教你五年,五年之後怎麼辦?他給我介紹一個老師,是他的老師印光大師。印光大師不在了,《文鈔》在,你天天念《文鈔》就是親近印光大師。把印光大師教訓記住,認真努力去落實,你就是印光法師的學生。開一個門,就是現在找不到真正善知識,古人有,做古人的私淑弟子,我的老師介紹我做印光大師的私淑弟子。我這麼多年在海外各地講經教學,我不敢自己認為是老師,沒資格,我也學老師的方法,給大家介紹一個老師。我介紹的是誰?釋迦牟尼佛、阿彌陀佛這兩個老師好,跟他準定不錯。

#每日一善[超话]# [音乐]#每日一善# ☘️#阳光信用#
【互动指路 不吞必hui 】
​这个世界没有不劳而获的事,想要得到回报,就需要认真付出。生活的馈赠,就藏在你日复一日的努力中,所有看似从天而降的幸运,都不过是厚积薄发的结果。
哲人无忧,智者常乐。并不是因为所爱的一切他都拥有了,而是所拥有的一切他都爱。
真诚是美酒,年份越久越醇香;真诚是烟火,在高处绽放才愈美丽;真诚是鲜花,送之于人手有余香。

#本尼狄克☞浅谈人生#

#每日一善[超话]#[太阳]#阳光信用#

【路不tunhui】

没有有白费的努力,也没有碰巧的成功。只要认真对待生活,终有一天,你的每一份努力,都将绚烂成花…人不可能完美,却可以去追求完美,去接近完美。让我们对生活微笑以待,让我们学着改变自己,无愧生命的伟大,生活的美好!逆境是成长必经的过程,能勇于接受逆境的人,生命就会日渐的茁壮。不要让任何人成为你不思进取的借口,没人会理你的,你只有变得更好更完美,你才有资格影响别人,别人才会重视你尊重你。为自己去改变吧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #球球的凌乱日记# 2019.09.2910点上到下午4点的课,洗了个澡去找了从沈阳匆匆回来又要匆匆走的浅浅姐,两个人吃了比格,还偶遇了老红和李同学[doge]
  • 怎么不知不觉间完成了一个特工pa……我发现我有的时候真的很冲动,前一段时间我就一直想买一个牛仔帽(在抖音没火前,疫情封校时就心动了),但是一想买了好像又没法带出
  • 伊人独唱伴月光,唯有孤影共徜徉,柳叶裙下心亦伤,与伊共叹晚风凉!伊人独唱伴月光,唯有孤影共徜徉,柳叶裙下心亦伤,与伊共叹晚风凉!
  • #抑郁症/职场/爱情情感挽回# ,在我置顶帖 金牛座是十二星座中财务观念最高的星座,他们对于理财有着与生俱来的天分,只要是和钱有关的事情,金牛座往往都特别警觉
  • 9.和你在一起只是我不想给任何人机会10.我爱你的心,是直到世界末日也不变11.想象和我一同看日升日落的喜悦吧12.我的世界只有你懂13.只有你知我的情绪,也只
  • 元旦[大侦探皮卡丘微笑]/每次分别都会超级难过[泪]小高虽然憨憨的但一直很真诚什么事都为我着想 即使我乱发脾气不开心也会一直哄我 哭了[泪] 你会看到他一点点在
  • 《暗黑者2》在故事性方面如同一本侦探小说情节跌宕起伏、扣人心弦几个看似毫无关联的案件实则错综复杂背后隐藏着更大的幕后黑手随着推理的不断深入剧情反转反转再反转当你
  • 因为日常无论是街拍造型或日常通勤,打理头发是我每天都要做的事,这些亮点从使用便携度到对发质的保护都成为我种草的理由!前段时间我刚剪了短发,适应期对直短发的打理还
  • 四川省共有5部作品入选,其中由资阳市检察机关原创制作的动漫微电影《未检侠》(参评号60号)成功入围候选名单[鼓掌]雷迪森and乡亲们,快来给资阳“扎”起,投出你
  • 家是西部某县山区的,属国家精准扶贫地区,住院看病补助惊到我了,老年人在省城大医院住院,自付3000,其它政策报销,上海手术十几万,自付3万多,其它报销,听说我女
  • 看看时间,我和身边的一批人都30岁了,这一次好像青春真的结束了。无论是作为篮球爱好者还是行业从业者,Kobe这个球员对我们这一代的影响是更深刻的,甚至超过乔丹,
  • 生活是积累和沉淀,若等待是一场禅意的修行,我愿意在细碎的光阴里,一路捡拾,给你最妥帖的相伴,安然前行。时光的藤蔓,缠缠绕绕,一旦被注入了情感,就有了分量,生活的
  • #今日贴纸打卡#救命,我迟早被弹幕笑死,“这是找回了什么不得了的自我啊” 知道的知道是路易十四在跳芭蕾顺便扮演太阳,不知道的还以为魔法少女要变身了(不过这一
  • #新农村建设# 新农村建设铁路扬尘颗粒噪声在线系统二、在线监测系统功能特点扬尘(噪音)在线监测仪功能:1、实时在线扬尘监测,具有自动控制以及声光报警功能,当检
  • 狮子座&白羊座狮子座和白羊座是天生一对,天作之合,两个星座都属于火星星座,在一起惺惺相惜,一旦相遇必定会相爱,而且狮子座和白羊座的人都说性格活泼开朗的
  • ”市教育局秘书科有关负责人介绍,《通知》明确要减掉的是中小学教师不应该承担的与教育教学无关的事项,改变形式主义、官僚主义的工作方式方法,提高教育教学质量和效率。
  • 但我现在的信是11月25日的,到底何时能园满解决,肯望、越快越好不能在不文不问不帮不扶不救,人命会疲強逼而亡的,这样将有损国荣国耻,社会主义強大祖国民众居无定所
  • [送花花]山居版搭载全方位智能互联系统“房车管家”人-车-生活交互极致体验;配备48V智能双发电能管理系统+智能交流配电盒+智能市电口,行车可充电,用电无忧;还
  • #金桐俊# 我们桐俊脸书重开啦!(虽然内容和INS一样)[鼓掌][鼓掌][鼓掌]桐俊facebook更新:안녕하세요, 김동준입니다.부산에서 올라온 철없던
  • 我们现在应该考虑的不是赢不赢的问题,而是赢了之后,如何可持续发展的问题;就像金融交易中,看到那些必胜的开仓信号,根本不是对不对的问题,而是对了之后如何持有,如何