后来还是选择了拉黑
让这个人从此消失在我的生活
而我也完全退出他的世界
没有太多理由 来来去去就是那几个
反正就是 突然 就想明白了。

我这个人一旦执着起来 听不进任何人的劝。
但是前阵子 亲爱的说的这句话 唤醒了我的“初衷”

是啊 对我不好 让我感受不到爱 为什么我还要去给这个人机会?为什么还要对他抱有希望?抱有幻想?看不到、摸不着 我一个人熬过了多少需要他陪伴的瞬间 当一切都撑过来以后 我发现我其实根本没法依赖这个人 想 却得不到 这种心灵上的依赖他都给不了 本就该全身而退了。

这几天很忙、很累、手很疼
一堆的突发状况压得我喘不过气
可是关于这些事 我一个字都没有对他提起 因为觉得 对他来说好像挺多余的 说了也没有起到任何帮助 甚至 他也给予不了我任何精神慰藉 和提供任何情绪价值。
心越累,就越恨这个人不在身边
手越疼,就越恨这个人连一点关心慰问都没有。

什么叫爱?爱是心疼,怕对方疼。

所以 对于一个不爱自己的人 我到底在执着什么?
决定放下的那刻 心很沉 可是我一滴眼泪都没有掉
即使在写这一篇的当下 是哭着写的
但此刻的我 比任何时刻都还要清醒。

我不想我的世界只剩下恨 恨一个人真的太累了
所以这回 我选择了原谅 选择了不再纠缠
于他 于我 这都是最好的结果。

原来 真正的告别 真的是悄声无息的。
It's time to move on .

阿弥陀佛何能以一身一时普遍接引十方众生?

上海玉佛禅寺 2022-11-08 08:30 发表于上海

祖师言:

“有禅有净土,犹如戴角虎”

禅的境界高远,净的方法稳当

开悟不是人人能够做到的

何况开悟只是见道

见道后还要修道,最终才能证道

禅门学人若能具足信愿持名念佛

直到“念而无念,无念而念”的念佛三昧

即是有禅有净土,修行如虎添翼

印光大师是教界公认的净土宗第十三祖

其遗著辑《印光法师文钞》

字字珠玑,语语见谛

为正法眼藏,作人天眼目

后人将印祖文钞分门别类

钩玄提要,集为问答形式

便于大众阅读,释疑解惑

本系列将选编部分问答以飨读者

查看往期

04

阿弥陀佛何能以一身一时普遍接引十方念佛众生?

阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界。众生之心如水,阿弥陀佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。

或曰,阿弥陀佛,安居极乐。十方世界,无量无边。一世界中念佛众生,亦复无量无边。阿弥陀佛,何能以一身,一时普遍接引十方无量无边世界之一切念佛众生乎?

答,汝何得以凡夫知见,推测佛境。姑以喻明,使汝惑灭。一月丽天,万川影现,月何容心(1)哉。夫天只一月,而大海大江,大河小溪,悉现全月。即小而一勺一滴水中,无不各现全月。且江河之月,一人看之,则有一月当乎其人。百千万亿人,于百千万亿处看之,则无不各有一月当乎其人。若百千万亿人,各向东西南北而行,则月亦于所行之处,常当其人。相去之处,了无远近。若百千万亿人,安住不动,则月亦安住不动,常当其人也。唯水清而静则现,水浊而动则隐。月固无取舍,其不现者,由水昏浊奔腾,无由受其影现耳。众生之心如水,阿弥陀佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。若心不清净,不至诚,与贪瞋痴相应,与佛相背,如水浊而动,月虽不遗照临,而不能昭彰影现也。月乃世间色法,尚有如此之妙。况阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界者乎?故《华严经》云:“佛身充满于法界,普现一切群生前。随缘赴感靡不周(2),而恒处此菩提座(3) 。”故知遍法界感,遍法界应。佛实未曾起心动念,有来去相,而能令缘熟众生,见其来此接引以往西方也。怀此疑者,固非一二。因示大意,令生正信云。

(《新编全本印光法师文钞》卷五第916页 初机净业指南)

(1) 容心:容纳于心识、心念,意思是月亮岂是有情物,哪来的系于万川的心念?

(2) 靡不周:没有不到的。靡,没有,无;周,到。

(3) 菩提座:通常称“金刚座”,也称为“菩提道场”。金刚座:佛成正等正觉时的座处,在摩竭陀国尼连禅河边菩提树下。这个座,上面露出地面的是一块平顶圆板大石,下面直通小世界的金轮。

05

如何理解阿弥陀佛“身复现身,土复现土”?

维摩诘云,以一切众生病,是故我病。阿弥陀佛既已证穷法界,举凡法界中事,无不随意化现。

夫弥陀既已证穷法界(4) ,举凡法界中事,无不随意化现。正报则佛身,菩萨身,二乘身,六道身,随类备现,以行教化;依报则楼台殿阁,饮食衣服,但有利益,无不化现。怡山(5)所谓“疾疫世而现为药草”,“饥馑时而化作稻粱”。以常寂光土,身土不二,理智一如。身能现土,土能现身,身复现身,土复现土。弥陀经云:“是诸众鸟,皆是阿弥陀佛变化所作”。维摩诘云:“以一切众生病,是故我病”。夫弥陀身土交现,何妨现永明(6) 而复现文宪(7) 。且永明之现文宪者,乃乘悲愿以示生,将谓永明生死未了,复随业力以受生乎?众生病故,菩萨亦病。欲度众生,若不俯顺机宜,示生世间,和光同事,以行教化,则凡圣异趣,教莫由施。白鹤孔雀等奇妙杂色之鸟,尚肯变化,岂雅思渊才文中王,制礼作乐辅圣主之纯儒,便有所妨乎?永明乃弥陀所现,文宪乃永明所现,即身复现身之竖证。其《无量寿经》等,谓光中化佛及诸菩萨,无量无边,乃遍该横竖二义。以佛光横遍竖穷,无时无处不周遍也。

(《新编全本印光法师文钞》卷四第794页 重刻明宋文宪公护法录序)

(4) 法界:指真如或指一切诸法。

(5) 怡山:宋代福建怡山如然禅师,所撰《怡山发愿文》中有“疾疫世而现为药草,救疗沉疴;饥馑时而化作稻粱,济诸贫馁。”“虚空有尽,我愿无穷,情与无情,同圆种智。”

(6) 永明:师讳延寿,字冲元,杭州钱塘王氏子。曾居永明十五年,弟子千七百人,常与众授菩萨戒;施食放生,悉皆回向净土。被尊为净宗第六祖。

(7) 文宪:字景濂,号潜溪,谥文宪,浦江(在今浙江义乌县西北)人,明初著名文学家。传为宋永明延寿大师再来。

06

如何理解阿弥陀佛是法界藏身?

十方法界诸佛功德,阿弥陀佛一佛,全体具足。

须知阿弥陀佛,是法界藏身。所有十方法界诸佛功德,阿弥陀佛一佛,全体具足。如帝网珠,千珠摄于一珠,一珠遍于千珠。举一全收,无欠无余。

(《新编全本印光法师文钞》卷一第69页 复高邵麟居士书二)

选自《印光法师答念佛600问》北京大方广华严书局编注

编辑 | 普秀

责编 | 明月

是的,凭卡出入。此卡让我想起了在某中学5年住宿生活的日子,当时我曾无比羡慕拥有这卡(好像是叫走读证)的同学,拥有这卡就可以来去自由,也摆脱了学校艰苦的生活环境,多好啊。说来也搞笑,校园生活我过得痛苦挣扎,至今我也不愿深度回想,但撇开衣食住行,与同学们相处的日子却是何奇的愉悦开心,那时的同学多么纯多么真啊!我有想过我们还有机会都再见一次吗?无关贫富,美丑,胖瘦,或是曾经的爱恨情仇,只是简单的见一次,就算很可能感觉已不如最初。

广州,一个我生活了二十年的城市,我始终保持着热爱和信任。一切会变好的,此卡的使用期限不会太长,如上次一样。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 五百年后童战(杨俊毅 饰),童心(张晋 饰)为救病危的父亲——童式族长童镇,违背了永远不得踏出水月洞天的族规,前往御剑山庄偷取可以起死回生的血如意。再也没有黑暗
  • #每日一善[超话]#[抱一抱]#每日一善##阳光信用#不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只有一次,任何
  • 随便聊聊文学有一个桎梏,甚至说文科这一整个大类,本身就有一个很难向人言说清楚的,“思考的维度”的致命点。但是文科,每个人的思维模式和思考的层面不一样的,就导致对
  • 而女生只有在意识到真的有可能会彻底失去的时候,才会意识到自己曾经有多过分,但为时已晚对方已经不再相信你会改了#失恋分手挽回前男友#时间越久,越发觉那些走过的路,
  • 当时的比赛男乒以3:4败给了申花,但是在比赛中明国乒的速度竟然压制了申花!#国足# #中国足球#【国足回顾】在今天下午举行的教学赛上,国足以4:0战胜上海绿地申
  • 今日收获:【惨绿少年,博士买驴,冬日可爱,夏日可畏,余桃啖君,八公草木,一龙一猪,破马张飞,下马冯妇,莼羹鲈脍,药店飞龙,酒店猛狗,蛤蟆夜哭,空心汤圆,女生外向
  • 八字预测,让妳清晰地知道自己命运中的婚姻、财运、事业、健康等注意事项,也会让你在人生的道路上能根据自己命运的顺逆有所准备,做到“得时而进,失时而退”从而趋吉避凶
  • 原来和你在一起已经半年了[爱你][爱你]其实不止半年,因为我的青春里一直都是你[抱一抱]谢谢小宝包容我的坏脾气[亲亲][亲亲]每次接我回家都会给我带花花或者小零
  • 我感觉大部分授薪律师一开始的路应该是这样的:跟着师傅“学”怎么办案子,跟全程,写材料,提高办案能力。大老板已经开始要求所里的授薪律师每个月至少也要接一个自己的案
  • 圣诞节的当天,和朋友一起在ALILI“编”出属于自己的圣诞礼物。由著名导演理查德·柯蒂斯指导,在2003年上映的经典爱情喜剧《真爱至上》讲述了10个有关真爱的故
  • #落字含香[超话]#花开花落送迎昏晓弹指间半生浮沉兰因絮果早埋下伏笔得失难论名利欲火里世人画地为牢谁能抽身兜兜转转是无计安排还是未逃开宿命口诛笔伐不过是技穷后的
  • #励志语录#一些事,笑笑就好,别太认真;一些人,看看就行,无需在意,想得开,也就那么一回事想不开,什么都是事;想开,看开,放开,边修,边悟,边行,不为难自己,不
  • 在郑开大道转运点,需要及时转运上车的患者和家属很多,徐刚同志立即加入工作,抬病患,推船只,拍画面……一名一名的患者和家属从皮划艇上,被 8月5日,病情稍微稳定,
  • #热门楼盘推荐#【赛罕景院10号】价格:约12000元/㎡全部户型:一居室(54.96㎡)楼盘概况:景院10号位于大学路与创业路交汇处西北角,地处呼和浩特市赛罕
  • 而现代汝窑研制也仅二十余年,尽管市场上众多青瓷都冠以“汝窑”之名,但不是所有青瓷,都能被称作“汝窑”。跨湖楼是湘湖边座华贵庄重的大宅,青如玉明如镜声如磬的青瓷,
  • #高颜值会遗传吗#母亲节将至,繁象邀请了两位粉丝,让他们和妈妈穿戴繁象饰品,进行一场“穿越90年代”的复古写真,遇见年轻时的妈妈...如果遇见年轻时的妈妈,你
  • 在执勤交警的耐心普法和谆谆教诲下,江某终于认识到了自己的错误,对于自己的鲁莽行为后悔不已,表示自己会吸取教训,今后一定遵规守法,文明出行。但他又不太自信,便分别
  • ”生活中,有些人总会盯着别人的错误,却发现不了自己的问题,这样,会掉入一叶障目的陷阱中。”生活中,有些人总会盯着别人的错误,却发现不了自己的问题,这样,会掉入一
  • 4.视觉跟踪剪辑如何影响观众对电影的场景和人物的运行的注意力你要明白你想让观众把焦点放在哪里,并按照这个来剪辑。不要让剪辑成为情节发展的阻碍,所有的次要情节都尽
  • 千万不要触碰他们的底线,毕竟他们很记仇,报复心也很强,如果没有当场报复回去[吃瓜],只要有机会,也会在背后让你不好过。一生要强的星座,有你吗[二哈]摩羯座♑️摩