今天2022年11月15日,农历九月二十二,天降日,是释迦牟尼佛为报答母恩,升到忉利天,为生母摩耶夫人说法后,返回人间的日子。
由于特殊的缘起,在天降日断恶行善,所行善法功德与平常日子大不相同,任何善法功德皆呈千万亿倍增长。请大家行吃素、持咒、放生、供灯、诵经、献花、发菩提心、供养三宝、布施众生等善行,诸恶莫作,众善奉行,并回向、祈愿世界和平安宁!祈愿家人、朋友平安喜乐!愿佛法智慧融入到每一个人心中!

天降日的由来
悉达多太子降生后七天,其母摩耶夫人便去世,往生到三十三天。后来太子在菩提树下悟道成佛,号释迦牟尼。为报答母恩,佛陀上升到三十三天,为母亲和众天神讲法,度化天道众生。
当佛陀住在天界的时候,弟子大目犍连尊者在人间护持佛法。大众都不知道佛陀去了哪里,所以由波斯匿王等人来到目犍连尊者的住处,请问佛陀的行踪。尊者答已住在天界。
时光如梭,夏季的三个月很快过去了,众人又到大目犍连尊者前,请求道:“现在我们已很久未见佛面,一致请求迎接佛世尊归来。”
于是大目犍连尊者运用神通刹那顷前往天界,在佛世尊前禀明大家的请求,并启请道:“世尊,阎浮提的人们不能登此天界,而诸天神是有降临阎浮提的神力的。以此,现在请世尊您返回阎浮提吧!”
这样启请后,佛世尊道:“七日之后返回。”于是在九月二十二日,佛世尊动身返阎浮提时,由帝释天神命毗首羯摩天神幻造三道阶梯。天梯的中间是吠琉璃阶梯,为佛世尊及侍眷等所行道路;右边黄金阶梯上有梵天王、色界诸天神围绕在佛陀身边;左边水晶阶梯上,有帝释、欲界诸天神围绕在佛陀身边,并为佛陀支撑伞盖宝幢。
大家异常欢喜,波斯匿王等国王、大臣以及大众雀跃欢喜前来恭迎佛世尊。在那里,由天神和人间佛教徒共同协力建造了“佛从天降塔”,以示庆祝和纪念。
佛弟子都非常想念佛陀,这天都争先前来迎接佛世尊。莲花色比丘尼以神通力,第一个到来,欲先见佛。
此时,须菩提尊者正在自己寮房缝补僧衣,原本也欲前来迎接佛世尊,转念一想:一切法皆因缘和合,没有常恒性,没有独存性,缘起性空。见缘起即见法,见法即见佛。于是,须菩提尊者并未起座,而是默思诸法无常、无我。
佛对大众宣说:先见我身的,非莲花色,而是须菩提。

天降日是佛陀上天为母说法后重返人世间的日子。佛陀的母亲摩耶夫人,生下佛陀几天后便去世转生为天人,佛陀成佛后,为了报答母亲的恩德便上升天界为母亲说法,摩耶夫人听法后很快就证得了圣果,解脱了轮回。
绝大多数人都很爱自己的母亲,也都说母亲对自己的恩德很大,很感恩她,但是很多人只是嘴上说一说而已,并没有以实际行动来报答她的深恩厚德。即使真想报答,也以为只要让她吃得饱、穿得暖、玩得开心就已经够了。但是这样真的能报答得了吗?
报答不了的,这只能让她得到暂时的快乐而已。可是,暂时开心快乐之后,更长久的以后怎么办呢?
其实,报答母亲的恩德,固然也要给她提供物质方面的保障,但更重要的是应该为她的法身慧命着想,应该想尽一切办法来让母亲学佛修行,时刻想着如何度化母亲。这才是最好的报答!这才能报答得了!
一切众生都曾经做过我们的母亲,天降日,让我们把对母亲深沉的爱和思念,化为度化众生的不竭动力!

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

持名就是始觉合本
《金刚经》上告诉我们,佛说「一合相,即非一合相,是名一合相」。这个说法就把这个事实真相讲明白了,我们得会听,你才听得懂他的意思;你不会听,你听不懂他的意思。佛说一合相,是讲整个宇宙现象,即非一合相,一合相是假的,它所组合的一切相怎么可能是真的?所以即非。凡夫不了解事实真相,看到这个现象以为是真的,叫是名一合相。佛说法有技巧,善巧方便,说不出的他也能把它说出来,会听的人能体会到意思。所以,相即非相,非相即相,要把它认清楚,认清楚的人就是佛菩萨,迷而不觉就叫凡夫。凡夫跟佛没有差别,只有觉、迷不一样,迷了叫凡夫,觉悟了叫佛菩萨。
持名就是始觉合本,如果你要知道这个事实真相,我们相信你这句佛号一分一秒都不会让它空过。为什么?始觉合本是什么意思?始觉合本是大彻大悟、明心见性。我们想不想?想。怎么样才能够始本合一?念念不间断,念久了,不知不觉它就相应了。久就有功,叫功夫,断断续续的没有功夫,你感觉不到。如果念念不住,就是不停止,一个念头接着一个念头,功夫就成就了。要往生西方极乐世界,需要多长时间?我们在《往生传》、在《净土圣贤录》里头得到一个结论,大概是三年,有人三年不到,有人三年多一点,他预知时至往生了。怎么会预知时至的?他见到佛了,佛告诉他的,所以他晓得哪天走,哪一天佛来接引他。是佛的恩德,佛给我们开这个法门,每个念佛的人往生,阿弥陀佛一定来迎接他。如果佛不来,你不知道极乐世界在哪里,你找不到。所以佛一定来接引,这是他的本愿,他绝对不会食言。我们对佛诚信,佛对我们也诚信。
所以大势至菩萨在《楞严经》上讲的这句话,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,这个话不是随便说的。里面说出两种见佛,一种是现前,一种是当来。当来是你往生到极乐世界,花开见佛;现前是佛来迎接你往生,但是迎接你往生一定先见佛,佛会告诉你哪一天,所以你预知时至。告诉你哪一天这是有必要的,有什么必要?你决定没有怀疑了。否则的话,天天想着我什么时候能走?佛什么时候来?他真来吗?问题可多了。如果要怀疑他真会来吗?大概他就不来了,极乐世界就去不成了,不能有丝毫怀疑。见了佛之后,这个疑问决定没有了,知道什么时候走。有些人很高明,不告诉人,为什么?怕障碍。别人知道了,「再住两年,别走那么早」,他来扰乱你。所以,预知时至的人通常是不会告诉人的。
恭录自《二零一四净土大经科注》(第二十三集)

楞严经.168字讲记 20

我们面对十法界,
要看十法界万法
都从哪里来的。
通过手掌来打比喻
就能明白:
我们眼见手掌,
手掌是表万法,
心能不能看到拳头?
能。
眼睛能不能看到拳头?
不能。
手掌表的万法,
是不是当下就是拳头?
这就叫见性,
在相见性,

以「明」显出「妙」,
这在佛法里叫
照而常寂。
本觉明妙,
明明白白十法界
就是由我们心变出来的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”他的家人按照华佗所说的照做,病人立刻吐出了一条虫,病也就好了。其二,华佗还预知了陈登三年后会发病,而且没有良医在侧,就会死亡。
  • (范冰冰)#面相预测#从面相中看眉与眼朝上,性格倔、叛逆心强,心志颇高,大脑聪慧,自信心强,是一个比较极端的乐天派,为人处世从不顾及别人的态度,有时会自吹自擂,
  • via贵阳晚报周一到周五,没错今天就是周五…刘先生休假,五天除了吃奶做饭是我来,别的娃都被他承包了…让我可以缓一缓做些自己的事情,比如贴个面膜泡个脚,虽然只泡了
  • 因此,大涌镇决定于停止报考前开展育婴员(中级)技能考证培训班,由中山市现美职业培训学校授课与组织考试。获得证书可办人才入户】国务院常务会议决定分步取消水平评价类
  • ②新增的炼金科技内容为游戏带来了太多负面体验,尤其是对落下风的队伍而言。#Alcantara实例应用#第二届BMW M2 CS Racing Cup宝马赛车锦标
  • 请通过以下链接申請220602rain_oppa instagram 更新你好~我是Rain 感謝大家,6月17日星期五晚上7點,很榮幸在青瓦台舉辦個人演唱會,
  • #花城# 因为我有一个心爱之人还在这世上。如果你的梦想,是拯救苍生,那我的梦想,便唯你一人。
  • #北京合租房[超话]#个人诚意招女室友,无中介费服务费房东直租,安贞桥 小黄庄社区 近环球贸易中心两居室,出租的房间15平米,房间朝东,有电梯,3650/月,下
  • 汽修店经营的开发也在推进中,争取能在EA版本上线时完成(如果不行,就晚几天进行更新)。 【房屋部分】 居住的房屋已经可以进入了,大家可以自行购置家电如冰箱、电
  • 宗其香是徐悲鸿最得意的弟子之一,是中国美术改革潮流中最具代表的画家,他贯彻徐悲鸿的教育思想,深入生活,热爱自然,走遍祖国大地几十万里,画了数以万计的写生,是中国
  • #白猫洗衣店[超话]##柏林的雾2022巡演##柏林的雾屏幕#柏林的雾「屏幕」2022巡演7.2本周六登陆@酒球会-杭州 「柏林的雾」是产自宁波的“混血”后朋克
  • 全市有近50个重要拥堵点通过“一堵点一方案”的精细化治理方式,取得了不错的效果。今天开始,邀请市民投票,选择10处进行投票,列入重点整治范畴。
  • 项目:金泰创意园拓鑫机械.环氧地坪薄涂开工,感谢迪霸再次的支持我司是一家集研发、生产、销售、设计、施工和培训为一体的专业化地坪涂料与体育材料企业,能为客户提供
  • 了解到,该镜像默认包含以下内容:-Window 11 企业版(评估版)-启用了适用于 C# 工作负载的 UWP、.NET 桌面、Azure 和 Windows
  • 贾某某因故意隐瞒谎报行程轨迹,拒不执行清苑区人民政府在紧急状态下依法发布的决定、命令,给全区疫情防控造成了重大风险隐患,触犯了《中华人民共和国治安管理处罚法》
  • 大家看看这篇,可能就理解了吧《韩流为什么能席卷全球?如果你对支撑这个回答的统计数据感兴趣,请参阅这个回答: 在韩国爱豆到底是一个怎样的职业?
  • 西递和呈坎两个古村落很美,走在村里的青石板上心里特宁静,徜徉在明清的古建筑中心里充满了崇敬,巷子里的村民坐在自家门口剥着竹笋,还有我听不懂的方言 猫啊 狗啊 一
  • 陪了他9年的女孩,他为她付出太多太多,想要啥他都卖啥,她怎么开心他任由她怎么来,百依百顺,不抽烟,不喝酒,甚至她偶尔洗次碗,他都心疼的要死,她犯了婚姻中的大错,
  • 性格是在变化的,而我们喜爱用性情格把一个人限定住。男子缄默沉静,由于他们觉得要取得社会地位,显得自个很深邃,有必要得少说话,一说话,有必要语出惊人。
  • 中方赞赏卡方及时修正Hayya应用程序上的涉台称谓,希望卡方在筹备和举办世界杯足球赛全过程继续恪守一个中国原则,根据国际体育赛事的一贯做法处理相关事宜。中方赞赏