#净土资粮##黄念祖老居士#
◎ 持名

“了义中无上了义”。“了义”是什么呢?简单说来,就是分明显了真实究竟的义理。注解中的“分明显了”,就是常说的了了分明。其中的“了”字,也即是“了因佛性”中的“了”字。

台教说三因佛性:一正因,即“是心是佛”;二缘因,即“是心作佛”;三了因,即“究竟成佛”。

这三因佛性也有个比方。木中有火,喻正因佛性。上古燧人氏发明了钻木取火。钻了木头才能取出火来,所以钻木就是缘因佛性。那么什么叫了因佛性呢?火出来了,木头也烧尽了,一切都了了,就是了因佛性。

以下再引证几段经文。《宝积经》说:“若诸经中,有所宣说,厌背生死,欣乐涅槃,名不了义。若有宣说生死涅槃二无分别,是名了义。”又《涅槃经》说:“依了义经,不依不了义经。”《维摩经》《宝积经》也都有同样的指示。

所以佛教中“四依”非常重要。“四依”就是依智不依识,依义不依语,依法不依人,依了义不依不了义。

“依智不依识”。我们不能依靠意识。在八识中,眼耳鼻舌身和阿赖耶识都没有问题,出生毛病的在于第六识和第七识。第六识就是要分别,第七识就是执我。如果依第六识、第七识当家作主,那就是认贼作子。所以要依靠智慧。《大智度论》说:“智乃本心照明之德,可与法性契合。学人宜定止妄识,策发真智。”这就是“依智不依识”的道理。

依义不依语”。“语”是语言,“义”指实义,即是中道第一义谛。这本来不是文字语言所能表达,所以对于经里的文句,应当深入思维其中的实义,而不是死抓住这一句的语言文字。如果这一句被你执死了,你自己也就被这一句执死了。所以禅宗说死于句下,就是说你在这一句下死了。所以不应该依语言,而是依止其中的真实之义。

“依法不依人”。学法、求法、修法,所求所行的都是法。依靠法可以入道。关键是法。凡夫所说,若能契于正法,也应信受奉行。假令有人虽能显现如佛之相好,但所说不契正法,于其所说,也应舍离,万不可依靠。我们寻求善知识,不是看他是什么地位:这位是佛学权威,那位是佛教团体的首长。专去听这些头衔,这就是依人。应该不论这些。我们只是看他的法如何,是不是契理契机。

《圆觉经》告诉我们,凡夫想要得成圣道,首须寻求正知正见的人。经云:“末世众生将发大心,求善知识,欲修行者,当求一切正知见人。”怎么认清善知识呢?应从他的正知正见,而不是从别的条件来选择的。

“依了义不依不了义”。都是佛经,经就有“了义”与“不了义”的分别。明白开示中道实相之义的是了义经。《涅槃经》说:“声闻乘名不了义经,无上大乘乃名了义。”了义经说明究竟真实之理,如烦恼即菩提,一切众生皆有佛性等。但在小乘法里头只是讲苦集灭道、十二因缘,不说人人可成佛,只说证阿罗汉,这就是不了义的。

所以说《法华》时就改变了,佛说阿罗汉,那是化城啊!又例如大乘始教,说修行三大阿僧祇劫才可以成佛,但阐提不能成佛。这是因为当时众生根器不够,只有这样说才容易接受。

但到后来开权显实,就说人人都有佛性,阐提也成佛。这不就是矛盾了吗?那么依哪个呀?到底能不能人人成佛呀?我们应依了义教所说,人人有佛性,阐提也能成佛。这是实说。

当我们发现经典中有矛盾,我们只能依了义的经典。凡是宣说中道实相妙理的经典,即是了义经。我们现在正念的《阿弥陀经》,就是以实相作为体性,统统说的是实相,所以是了义教。(《净土资粮》,黄念祖著,中国书籍出版社) https://t.cn/R2Wx90m

坛经中慧能大师说的内禅外定,是解脱的境界,是佛的境界

所属专栏:六祖慧能大师的十声狮子吼
在整部坛经中,慧能大师说法,都是站在佛的境界,都是站在解脱的境界,在进行说法的。

慧能大师所说的这些境界,是一个人,是一个禅修者,要经过长时间的禅修努力,才能够达到和实现的境界。

不是我们知道慧能大师,所说的这些境界的文字,就表示自己已经达到了同等的境界。如果我们认为自己知道了这些文字,就已经达到了,慧能大师所说的解脱的境界,佛的境界,那只是我们自己的妄念而已。

不是说你知道了外离相为禅,内不乱为定,你就有了内禅外定的功力。只有你真正做到了外离诸相,对外没有任何欲望、分别和念头时,你才真正有外离相为禅的功力。只有你在与外境接触时,与任何人事物接触时,内心都没有任何分别,没有任何念头,没有任何痛苦,你才真正有了内不乱为定的定力。

慧能大师说,我所说的坐禅的法门,其意是既不住于起心动念的心,也不住于明心见性的净,更不住于如如不动的定。这就是内禅外定的境界,这就是无所住的解脱境界,这就是佛的境界。学佛者,禅修者只有以这样内禅外定的功力,安住于这样的境界,才能真正明白是怎么样的状态。

我们每个人现在的心,它是虚妄的。它在不断地生起各种欲望、分别和念头。是不能安住的,是不能稳定的。这样的心,我们要像佛陀所说的那样,以过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得的修行勇气和毅力,把这样的心给全部去除,给彻底降伏,使它与自己的心性合二为一,才能真正地牢牢地稳定住。

我们的心性本是清净无染的,它永远都是安定安详的。以我们现在变来变去的心,充满贪嗔痴的心,想要安住在自己清净的心性之中,安住在自己的本性之中,这是不可能的。这本身就是一个大妄语,本身就是一种大妄想。这反而是在已被自己虚妄的覆盖的心上,又增多了一个妄念的覆盖而已。


自己的自心不动,是指自己内心有一种强大的定力,使自己稳稳地一动不动。如果我们见到外人,见到外景,还有美丑、好坏、长短、大小的分别,就还没有真正的明心见性,还没有真正地实现如如不动。

如果我们内心真正有了足够的定力,真正地达到了如如不动的境界,那我们与一切外景接触时,见到一切人时,就不会再对他人进行任何分辨,不会见到他人的是非善恶。

只有对外界没有任何分别,没有任何的善恶、好坏、长短的分别以后,没有这样的心念生起来,才是真正做到了如如不动。

自己要清楚地知道自己,自心一动不动,内心没有起任何的念头、分别和欲望,这才是禅。只有达到这样的境界,只有有这样功力的人,才真正实现了慧能大师所说的,坐禅的解脱境界。

外离相为禅,就是指对外,对世间万物再没有任何的贪欲,再没有任何的分别,再没有任何的的念头反应,这才叫禅。同时,自己在内心要了了分明,知道自己对外没有欲望,没有分别,没有念头,这才是定。

如果你见到外物,没有任何的分别,没有任何的欲望,没有任何的念头。同时内心只有了了分明,知道自己没有任何念头分别和欲望,这才是真正的禅定。

每个人的心性,都是清净无染的。每个人的心性,都是没有任何贪欲、嗔恨、烦恼和痛苦的。我们要知道这一点,并且还要能够做到,时时刻刻都能够与自己清净的本性合二为一,才能够实现真正的外禅内定的境界。

相对于我们目前对世间万物,对自己周围的人事物,总是充满分别,充满欲望,充满念头的心,我们想要达到明心见性的境界,想要真正实现觉悟解脱,实现真正的内禅外定,必须不断自修、自行、自成。然后我们才能够真正觉悟,涅槃成佛,得到真正的佛果,实证到真正的佛果。

点赞分享 功德无量

【老人言-122】

我們要知道佛恩,知恩才曉得報恩,怎麼報恩?依教修行,一生很快成就了。障礙我們的修行就是業障,放不下。所以要學忍耐,什麼都能忍,從這下手。不忍?不忍它就發作。發作之後,忍住,慢慢就得定。

  定怎麼樣?定不動心了,眼見、耳聞、身體接觸,不動心了,我們學到這一步就決定往生。為什麼?這就是我們平常常說的功夫成片,功夫成片就這個樣子,清清楚楚、了了分明,不再動心了。不動心是什麼?不受外頭境界干擾了。修行在哪裡修?日常生活當中修,工作當中修,待人接物之處修,活的!

  

------上淨下空老法師 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1⃣️ 斌弟还是不够辣[失望] 2⃣️ 终于吃到李公庙,开心[打call] 3⃣️ 肉丸汤也太适合冬天➕下雨天了把[泪] 4⃣️ doc的小恐龙真●可可爱爱[馋
  • 1⃣️ 斌弟还是不够辣[失望] 2⃣️ 终于吃到李公庙,开心[打call] 3⃣️ 肉丸汤也太适合冬天➕下雨天了把[泪] 4⃣️ doc的小恐龙真●可可爱爱[馋
  • 十二星座桃花指南: 塔罗牌测你暗恋的人喜欢你吗 白羊座:乐于助人会开启你的桃花运! 金牛座:多花点钱打理自己的外在,你对异性会更有吸引力! 双子座:少宅
  • #唐一菲#自曝当年甄嬛传的华妃是找的她[哈哈] 通篇看完中心思想如下: 1、华妃第一选择是我,这角色是我让给蒋欣的 2、把狗给蒋欣养,不知道狗的死活 3、蒋欣火
  • 7月时拍的一张照片 他们来自沈阳,本来可以在沈阳给他们拍摄,结果沈阳疫情,我们的行程取消了。他们来北京,结果北京又疫情,不敢让他们进京。最后折中在东戴河拍摄,疫
  • Hello!这里是➼斐斐 ➼特纯一颗米,本命周深(还有周浅卡布周星星周果子[doge])@卡布叻_周深 超级欢迎互关一起玩呀! ➼雷区 有且不仅有shx m
  • Hello!这里是➼斐斐 ➼特纯一颗米,本命周深(还有周浅卡布周星星周果子[doge])@卡布叻_周深 超级欢迎互关一起玩呀! ➼雷区 有且不仅有shx m
  • 【多一克温暖】为山区师生定制捐赠羽绒服暖身,发起冬令营、引进教育资源、开展多项文化主题活动,用可持续的暖意呵护和陪伴,守护他们走向远方…“多一克温暖”行动已成为
  • #UNINE[超话]#[微风]#追星追到了UNINE# Run to U—上海场 ①第一次领手幅 从中午开始就拉着佛系团粉的老姐在世博园到处穿梭(其实也没领到几
  • 本身对剧对演员都没意见,可是脑残粉丝真的很让人无语,你喜欢这种伪大女主,打着东的旗号讲西的,ok,品味不同,我尊重,你们拉着金书来衬托你喜欢的,就无比low了[
  • 超nice的文艺【中英文】文案 1.ᵀʰᵉ ᵈᵉᵖᵗʰˢ ᵒᶠ ʷⁱⁿᵗᵉʳ ᶜᵒᵐᵉ ᵃˢ ᵉˣᵖᵉᶜᵗᵉᵈ, ᵇᵘᵗ ʸᵒᵘ ᵃʳᵉ ˡᵃᵗᵉ. 深冬如期
  • 超nice的文艺【中英文】文案 1.ᵀʰᵉ ᵈᵉᵖᵗʰˢ ᵒᶠ ʷⁱⁿᵗᵉʳ ᶜᵒᵐᵉ ᵃˢ ᵉˣᵖᵉᶜᵗᵉᵈ, ᵇᵘᵗ ʸᵒᵘ ᵃʳᵉ ˡᵃᵗᵉ. 深冬如期
  • #晴话说给你听##晴娃娃的牛小妞##2021##牛年##牛年设计素材##牛年吉祥物##牛小妞##辛丑年##喜迎新春##牛年漂亮手机壳# 【声明】汇图网是正版商业
  • 复盘2020~相识的第三个年头~一起走过的路~~~ 【一月】:来一场说走就走的旅行,海南一周之旅愉快的开始啦,陪你去过天涯海角~最喜欢的景点就是南山寺,希望南山
  • 当班主任真的太难了 当成年人的班主任更难了[二哈] 1. 一开学的时候选了几个班委。大家相互也都不怎么了解,所以就按大家随便投的选。主要是我也选不出特别好的来。
  • 如果我们有一百万,我们买栋房子,收藏我们的爱情。如果我们有十万块,我们买辆车,驱动我们的爱情。如果我们有一万块,我们买颗钻戒,见证我们的爱情。如果我们有一千块,
  • #肖战发文告别王牌部队# 迟来的姐姐粉 第一次截住你拍完剧的杀青感言 我本以为这一次看不到你的杀青感言 然而 你果真是一个有仪式感的人 是一个心思如此细腻的人
  • #新年cang鲜#这里是文化圣地,天鹅之城三门峡,在咱们三门峡,过年必备的美食是陕州十碗席,味美香醇,请老铁们为三门峡陕州十碗席投一票!!点击链接支持三门峡美食
  • #每日一善# 君子慎独,做人做事要有持续性,守节不变,内心强大,坚定不移,始终如一。 《淮南子•说山训》曰:“兰生幽谷,不为莫服而不芳;舟行江海,不为莫乘而不
  • 若信入华严一心无尽宗趣。长者论云。如将宝位。直授凡庸。似夜梦千秋。觉已随灭。华严疏云。顿教之人一念不生即是佛者。即一切众生心。未是佛体。妄念起故为众生。一念妄心