《美育•美少年》2022年第9期导览

美的常识
封二 山东名士的乡愁:赵孟頫《鹊华秋色图》卷
著>许彤

科技与艺术
04 人体尺度与生活空间
图文> 罗曼

少年的梦
10 谱写明亮的青春“神话”
撰文> 平千卉 缪嘉暄

朋友
16 四哥与《天上西藏》
撰文> 阿斌

20 送你半斤快乐
撰文> 周兰兰

探索
26 雕必有意,意必吉祥——“黄山八面厅”花窗
撰文> 高旭彬 摄影> 王敬雅

30 空间的音乐:悉尼歌剧院
撰文>游世欢喜

38 我们从何处来?我们是谁?我们往何处去?
撰文> 流云清

远行
46 青格里的呼唤
撰文、摄影> 韩梅

54 神奇的九寨
撰文、摄影> 陈家乐

当下
60 老北京“兔儿爷”
撰文> 赵先好 绘画> 刘泽鑫 等

阅读
64 还得写童话
撰文> 西出成都

70 陈与义:杏花疏影里,吹笛到天明
撰文> 筠心

76 文章中的“山水”
撰文> 高帆

#赵孟頫[超话]# #思乡归家# #柯布西耶# #青春变形记# #青春变形记[超话]# #感受天上西藏# #母爱# #古建筑# #黄山八面厅# #雕梁画栋之韵# #悉尼歌剧院# #现代主义# #印象派# #高更# #爱上青格里# #九寨沟# #兔儿爷# #中国传统文化# #陈与义[超话]# #作文#

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:
  『诸比丘弟子!我涅盘以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。
  『诸比丘弟子!你们要弘扬正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。
  『诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。
  『诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。
  『诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。
  『诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪瞋之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。
  『诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起瞋恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵瞋恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。
  『诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。
  『诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。
  『诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?
  『诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。
  『诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明暗冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三魔地。
  『诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。
  『诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅盘,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。』
  夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:
  『佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。』
  佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅盘的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

佛法东来(一)正法眼藏涅槃妙心

年代much电视台

二千五百年前大雄世尊开演了三百余会的盛大法宴之后,拈花默然开示真如。在场的大迦叶尊者契会了,破颜微笑回应世尊,如来于是对大众宣布:这正法眼藏,涅槃妙心,已经传授给迦叶,是为禅宗初祖。于是从大迦叶尊者开始,禅宗祖师一代一代守护涅槃妙心如来藏的祕密之教,等待着未来中国崛起,开枝散叶。

禅宗第二十八代祖师──达摩祖师,在中国学人开始兴起亲证佛法的求道之心时,来到了中国。达摩祖师传授二祖慧可亲证般若实相,也就是找到第八识如来藏,又以佛经《楞伽经》作为印证的根本。从此,中国禅宗便以《楞伽经》来作为证悟的传承。这《楞伽经》所说的第八识如来藏,就是真实不坏心,就是显现真如体性的妙心。

陈正源老师:众生必须证悟第八识如来藏,才能从无始以来的轮迴大梦当中醒来。就如同禅宗永嘉大师在《证道歌》中说:「摩尼珠,人不识,如来藏里亲收得。」这晶莹剔透的摩尼宝珠就是如来藏,人人都有一颗,但却都不自知。宋朝茶陵郁禅师在证悟之后也说到:「我有明珠一颗,久被尘劳关锁,今朝尘尽光生,照破山河万朵。」这颗明亮洁净的摩尼宝珠也就是众生各个本具的第八识如来藏,具有无量无边的功德,可以出生山河大地一切万法,只要是有缘的众生来到大乘佛法中,都可以得到这个生命中的大宝藏。

旁白:这如来藏妙义,就是中国佛法的精髓,是歷代中国文化中最为璀璨的明珠,也是佛法最深的密意与骄傲;让世世代代的中国人沐浴在此大乘佛法的芳香中,而造就了每个世代证悟的圣贤。我们相信,只要恢復了这中国禅法的文化,让如来藏妙法继续飘扬在这片土地上,中国终将成为世界上最令人嚮往的心灵文化大国。

详细了解请参考如下链接:

https://t.cn/A6otvtRN


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 研究显示,当平均风力达到8级、阵风9级时,速度堪比正常行驶的地铁,行人遇到广告牌、高大树木等最好绕着走。京津冀等地进入大风最强时段 为何10月大风如此强劲】 进
  • 经初步流调,在隔离管控前涉及的活动轨迹为:雁塔区:时间活动轨迹9 月 25 日 -29 日陕西师范大学(雁塔校区)9 月 25 日 -28 日自建房(天坛路西
  • 【老家河南 吃在原阳 预制菜“烹”出大梦想】#河南小城吃出百亿产业# 坐落于黄河故道的原阳县,素有“郑州后花园,新乡南大门”之称,享誉中外的“中国第一米”生长在
  • ……@于赓哲 教授长期致力于中国中古时期医疗社会史的研究,认为“疾病比很多因素更能长远影响人类历史”“在摸索人与社会甚至人性的基本规律的时候,医疗与疾病是一个绝
  • 但是她男朋友和那个男生到这边后又需要三天三检。只是今天的突然感慨…还好的是她虽然受伤了。
  • 个人信息)盈利汗蒸养生馆带客源转让XSL 房源编号;C88668,老板电话;18224488668位于武侯区机投镇潮音路51-1号,临街门面,二楼商铺,现经营
  • 我用什么才可以留住你,瘦落的街道,绝望的落日,荒郊的月亮,我给你一个久久地望着孤月的人的悲哀。你能一口咬上来吗,然后我好抱紧你我喜欢你,像花落满地,不留空隙;我
  • 就像争宠一样〒_〒但对于这两位朋友,我也不是特别喜欢,但就不知道为什么,总想要得到别人的关注。我很不喜欢那样的失落感,但又不得不和她俩一起度过接下来的日子,该怎
  • 宾至如归的感觉太棒[耶]餐前各种水果小菜点心随便吃,个人感觉除了海底捞服务最好的餐饮店[思考],好吃不贵,三个人一共150,差点扶墙出门[二哈]精品微爱,感谢欢
  • 国庆小长假在家[酷]没有康师傅冰红茶怎么能算完整呢?最近迷上了追综艺《这! 这季的爱豆和选手都超级厉害选手们的battle真的很炸很燃-追剧怎么能少了饮料和小零
  • 三是这个游戏有一个最大的缺点,就是玩起来让人感到分外孤独,恰如它的名字:旷野之息,主人公林克所面对的,是一个历经百年沧桑的大陆,公主被困,朋友远去,到处是妖魔鬼
  • 能陪伴在身边,就没辜负你在遇见之前的那一路奔袭走六小时寂寞的长途, 到你头边放一束红山茶, 我等待着,长夜漫漫, 你却卧听着海涛闲话——戴望舒《萧红墓畔口占》
  • 国庆期间,分局光武派出所社区民警李亚杰也没闲着,她手持小喇叭,在辖区的不同小区举办防范诈骗宣讲会,把防范诈骗的常识和用心守护的平安送到群众的身边,群众的心中。孟
  • cn饕餮/北萱高中毕业目前略闲,废话很多,是点赞怪自设图1白发那位(黑发是影设(想被画自设呜呜)晚些时日会再接稿ES深坑中,vk流星五奇人p,主推深海奏汰斋宫宗
  • colorkey小黑镜唇釉 拍2件(¥68)没有试过它家的姐妹你们已经out了,刷头的和质地一如既往的好!不拔干也不显唇纹[嘻嘻]最近热门色号安利:P701:这
  • ”“和上一场比赛(对阵热刺)相比,我们进行了8处人员的调整,你可以感受到我们错过了一些时机。”谈下半场开场不久后的换人:“有几个球员,你可以看到他们的比赛强度与
  • 你把【中国人寿】当公司,他就招聘你;你把【中国人寿】当家庭,他就温暖你;你把【中国人寿】当机会,他就成就你;你把【中国人寿】当平台,他就锻炼你;你把【中国人寿】
  • #模考盒子gre单词打卡团#day21barb:像爸爸一样严厉地批评barefaced:厚颜无耻地把脸露出来beguile:guide但是没guide对,欺骗b
  • 关于李彩演迷你1辑 'HUSH RUSH’和其他艺人专辑设计的相似性话题,本社感到非常遗憾并且伤心。 1. 本社艺人李彩演的迷你一辑《HUSH RUSH》是
  • #星座占卜[超话]##星座##事业财运# 第一位甲申问结缘经书之事可否,甲申取庚在艮,此事来看,发展并不利,为怠时格,一心为公像,且自己也是往里面投入钱财,发展