山西省晋中市昔阳县
南岩村
李游指数 82.601
村子位于昔阳县东南部,已靠近河北省界了。从县城开车来,需要一个半小时,临近村子的水泥路破损严重,还要过一个比较原始的山洞隧道。过了隧道不远,就能看到村子了。站在这里,看着峡谷中的村庄,真有一点世外桃源的感觉,四周都是两三百米高的悬崖绝壁,只有中间这一片平川地,加上刚好山上的桃树开着桃花,更衬托着世外桃源的意境。开车下到山谷,到了村口,因疫情防控,大娘拦着不让外地人进入。好吧,村庄本身也很普通,只是这周边的环境,确实很不错,已经看到了。可以满意的掉头离开。
南岩村
李游指数 82.601
村子位于昔阳县东南部,已靠近河北省界了。从县城开车来,需要一个半小时,临近村子的水泥路破损严重,还要过一个比较原始的山洞隧道。过了隧道不远,就能看到村子了。站在这里,看着峡谷中的村庄,真有一点世外桃源的感觉,四周都是两三百米高的悬崖绝壁,只有中间这一片平川地,加上刚好山上的桃树开着桃花,更衬托着世外桃源的意境。开车下到山谷,到了村口,因疫情防控,大娘拦着不让外地人进入。好吧,村庄本身也很普通,只是这周边的环境,确实很不错,已经看到了。可以满意的掉头离开。
本系列故事纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。而且图文无关,特此声明。
鬼打墙之将军墓1
我叫岩,意思是山上的石头。我生活在缅北的崇山峻岭之中,因为生活的关系,我经常骑摩托往返县城到我居住的大山深处,其间发生很多无法解释的事情。
那天是小雪节令,因为有事在凌晨寅时我就从县城出发骑摩托到大山深处。路很黑还有薄雾,借助车灯微弱的光,在黑暗中艰难前行。慢慢的我发现我一直在走水泥路不断循环,始终走不出去。从县城到大山深处是柏油路,只是在山谷地段,因为沉降塌方后来才修几百米的水泥路。虽然我没有掉头,但却一直在这段水泥路上走,路边的树木不断重复出现。我就这样被困在这段路上,虽一直尽力向前,却不断循环往复,原地踏步!
我感到害怕,自己被困在这条没有尽头的路上,看不到希望,也找不到出口。没有办法离开困境!我只能一遍遍默念观音菩萨保佑。把摩托车换到力气最大的一档,全力向前冲去。突然我发现自己的车没油熄火,车灯也不亮。我并不怕鬼,因为我知道人心远比恶鬼可怕。但我不敢停留,一个人向前走去。不知过多久,天亮了,我发现一切恢复正常。我和摩托车却仍在水泥路上。我在这段几百米的路上,花了大约2个小时,以及全部的油。而这些油平时足够跑上百公里。
尽管这段时间我没有见到任何不属于这个世界的东西,但我仍感到莫名恐惧和压抑。我知道这里面一定有古怪,不知道是什么恐怖的力量,把我困在这里,让我无法前进。但我决定解开背后的秘密。于是我开始探险。
鬼打墙之将军墓1
我叫岩,意思是山上的石头。我生活在缅北的崇山峻岭之中,因为生活的关系,我经常骑摩托往返县城到我居住的大山深处,其间发生很多无法解释的事情。
那天是小雪节令,因为有事在凌晨寅时我就从县城出发骑摩托到大山深处。路很黑还有薄雾,借助车灯微弱的光,在黑暗中艰难前行。慢慢的我发现我一直在走水泥路不断循环,始终走不出去。从县城到大山深处是柏油路,只是在山谷地段,因为沉降塌方后来才修几百米的水泥路。虽然我没有掉头,但却一直在这段水泥路上走,路边的树木不断重复出现。我就这样被困在这段路上,虽一直尽力向前,却不断循环往复,原地踏步!
我感到害怕,自己被困在这条没有尽头的路上,看不到希望,也找不到出口。没有办法离开困境!我只能一遍遍默念观音菩萨保佑。把摩托车换到力气最大的一档,全力向前冲去。突然我发现自己的车没油熄火,车灯也不亮。我并不怕鬼,因为我知道人心远比恶鬼可怕。但我不敢停留,一个人向前走去。不知过多久,天亮了,我发现一切恢复正常。我和摩托车却仍在水泥路上。我在这段几百米的路上,花了大约2个小时,以及全部的油。而这些油平时足够跑上百公里。
尽管这段时间我没有见到任何不属于这个世界的东西,但我仍感到莫名恐惧和压抑。我知道这里面一定有古怪,不知道是什么恐怖的力量,把我困在这里,让我无法前进。但我决定解开背后的秘密。于是我开始探险。
甲应村,是梅里雪山西坡的一个小山村。它之所以小,是因为整个村子才有四户人家,但这里绝对算得上是梅里雪山深处的一片净土。
从察瓦龙乡到甲应村,路程有60公里左右,驾车前往,大概要花费二到三个小时。由察瓦龙乡向北前行几公里,就是丙察察线与丙察左线的岔路口,路牌指示,往左是去察隅县,往右是去左贡县。去甲应村必须在路口往左贡方向走,路口进来不远处有个村庄——则拉村,这是去甲应村的路上唯一的一个村庄。丙察左线从村中穿行而过,村中的路段都是水泥路,但出了村子后又成了土路,路况比丙察察线还差,基本都是蜿蜒曲折的盘山路,路边都没有护栏。
从则拉村爬升一千多米的垂直高度,经过若干道拐,就到达此行的第一个垭口,这就是唐堆拉垭口。这里是去左贡县和甲应村的分岔口,直行是去左贡,右转是去甲应村。在去往甲应村的路口,修建有一个貌似大门的门框,旁边还修建了几间房子,也许不远的将来,甲应村就会成为一个景区,而这里大概就是景区的大门吧?
过了唐堆拉垭口,道路就变得更窄了,有时仅容一辆车通过,而且路面时不时地还朝着靠近万丈深渊的一侧倾斜,让开车的人和坐车的人都提心吊胆。随着海拔的上升,高大的树木逐渐被灌木和草坪所取代,视野变得开阔起来。远处是连绵的群山,脚下是茫茫的云海,透过云海隐约可见怒江的河道盘绕在深深的山谷中。此时的道路基本是沿着山脊梁在向前延伸,俨然成了一条云上之路。风景在路上,去往甲应村的路上,同样也不缺乏风景。
一路上要翻越的第二个垭口叫崩功腊卡,其海拔已经超过了四千米。这里的道路,坡更陡,弯更急。崩功腊卡的山体成了一堵几乎直立的庞然大物,但当初修路的人似乎并不在乎它的陡峭,硬是将路弯弯绕绕地沿山体修了上去,着实让人佩服。本人进入甲应村,开的是一辆09款手动档的V73,经过这段路时,不得不挂上了低速四驱。因为V73的马力本来就不大,在这种坡陡弯急的路上行驶,发动机随时可能会被憋熄火,唯有挂上低速四驱让扭力放大,才能保证这台老山猫不撂挑子。这段路,对于喜欢轻度越野的自驾游爱好者来说,绝对充满着别样的惊险与刺激。
过了崩功腊卡,弯道相对少点,比来时的路要好走。下到一条小溪边,过了一座桥后前行不远,就到了甲应村。甲应村座落在群山环绕的一个山谷中,一条小河从村前流过。跨过小河,是一片宽阔的草甸,沿草甸往山谷深处徒步,可以走到雪山脚下的一个冰碛湖边。
甲应村还没有被过度商业化,目前只有一家客栈在经营,但却没有多少床位可供住宿,接待的能力有限。进入甲应村的游客,多数都自带帐篷和炊具,在草甸上、小河边露营野餐。一些颇有情趣的游客,还带来了整套的茶具,沏上一壶香茶,慵懒地卷缩在户外靠椅里,一边品茗,一边望着四周的雪山、草甸、绿树、河水在发呆。这里确实是一片能够让人逃离都市喧嚣的净土。
从察瓦龙乡到甲应村,路程有60公里左右,驾车前往,大概要花费二到三个小时。由察瓦龙乡向北前行几公里,就是丙察察线与丙察左线的岔路口,路牌指示,往左是去察隅县,往右是去左贡县。去甲应村必须在路口往左贡方向走,路口进来不远处有个村庄——则拉村,这是去甲应村的路上唯一的一个村庄。丙察左线从村中穿行而过,村中的路段都是水泥路,但出了村子后又成了土路,路况比丙察察线还差,基本都是蜿蜒曲折的盘山路,路边都没有护栏。
从则拉村爬升一千多米的垂直高度,经过若干道拐,就到达此行的第一个垭口,这就是唐堆拉垭口。这里是去左贡县和甲应村的分岔口,直行是去左贡,右转是去甲应村。在去往甲应村的路口,修建有一个貌似大门的门框,旁边还修建了几间房子,也许不远的将来,甲应村就会成为一个景区,而这里大概就是景区的大门吧?
过了唐堆拉垭口,道路就变得更窄了,有时仅容一辆车通过,而且路面时不时地还朝着靠近万丈深渊的一侧倾斜,让开车的人和坐车的人都提心吊胆。随着海拔的上升,高大的树木逐渐被灌木和草坪所取代,视野变得开阔起来。远处是连绵的群山,脚下是茫茫的云海,透过云海隐约可见怒江的河道盘绕在深深的山谷中。此时的道路基本是沿着山脊梁在向前延伸,俨然成了一条云上之路。风景在路上,去往甲应村的路上,同样也不缺乏风景。
一路上要翻越的第二个垭口叫崩功腊卡,其海拔已经超过了四千米。这里的道路,坡更陡,弯更急。崩功腊卡的山体成了一堵几乎直立的庞然大物,但当初修路的人似乎并不在乎它的陡峭,硬是将路弯弯绕绕地沿山体修了上去,着实让人佩服。本人进入甲应村,开的是一辆09款手动档的V73,经过这段路时,不得不挂上了低速四驱。因为V73的马力本来就不大,在这种坡陡弯急的路上行驶,发动机随时可能会被憋熄火,唯有挂上低速四驱让扭力放大,才能保证这台老山猫不撂挑子。这段路,对于喜欢轻度越野的自驾游爱好者来说,绝对充满着别样的惊险与刺激。
过了崩功腊卡,弯道相对少点,比来时的路要好走。下到一条小溪边,过了一座桥后前行不远,就到了甲应村。甲应村座落在群山环绕的一个山谷中,一条小河从村前流过。跨过小河,是一片宽阔的草甸,沿草甸往山谷深处徒步,可以走到雪山脚下的一个冰碛湖边。
甲应村还没有被过度商业化,目前只有一家客栈在经营,但却没有多少床位可供住宿,接待的能力有限。进入甲应村的游客,多数都自带帐篷和炊具,在草甸上、小河边露营野餐。一些颇有情趣的游客,还带来了整套的茶具,沏上一壶香茶,慵懒地卷缩在户外靠椅里,一边品茗,一边望着四周的雪山、草甸、绿树、河水在发呆。这里确实是一片能够让人逃离都市喧嚣的净土。
✋热门推荐