砰砰在左边 你在砰砰里面
极致的爱意会融化暴戾和不安
星星蓄满的摇篮里总挂着你的温柔
在我心里 你好像就是最好的最重要的
你看自由这个词原本就长得条条框框的
最好的爱是陪伴,最好的风景是与你同看
每个人心里都有一团火 路过的人只看到烟
你是人间烟火不自知 我在俗世仰望应如是

#壁纸[超话]##有童心的人生活有多有趣##每日一图##聊天背景图##锁屏壁纸##文案#

昙鸾大师《往生论注》观察国土十七种庄严功德,今列第一总相:清净相。《卷上》说明法藏菩萨为什么要发愿,所谓的愿心庄严,三界如果的确象我们认为的那样圆满幸福,菩萨何必如此费力地发愿建造极乐世界呢?



  观彼世界相,胜过三界道。

  此二句,即是第一事,名为观察庄严清净功德成就。此清净是总相。

       佛本所以起此庄严清净功德者。见三界是虚伪相,是轮转相,是无穷相。如蚇蠖循环,如蚕茧自缚。哀哉众生,缔此三界,颠倒不净。

       阿弥陀佛当初为什么要发愿建造一个清净的国土呢?看到我们三界的不清净,其根源是四种颠倒的邪见:无常执常,苦执为乐,无我计我,不净迷净。然后起惑造业受报,苦果不认帐,继续造恶因,注中用两种虫比喻不得出离。因颠倒心不净,故业不净,感不净果。

       欲置众生于不虚伪处,于不轮转处,于不无穷处,得毕竟安乐大清净处,是故起此清净庄严功德也。

        菩萨看到众生靠自己只能轮转三界,不想出离也无力出离,于是在没有任何人的请求下,发愿建造极乐世界,菩萨希望将我们安置在极乐世界,享受或叫恢复我们本有的无量光寿的永恒生命。

        成就者,言此清净不可破坏,不可污染。非如三界,是污染相,是破坏相也。

       极乐世界为什么是清净而不可破坏,因为法藏菩萨证得实相真理,依法性顺(真俗)二谛,积功累德所感得的国土,具备了常乐我净的大涅槃功德,不象娑婆世界的众生内心是污染的,所得果报就很容易被破坏掉。

  观者,观察也。彼者,彼安乐国也。世界相者,彼安乐世界清净相也。其相别在下。

      以上是两个国土总相上的差别,具体的差别相如下:



       胜过三界道:道者,通也。以如此因,得如此果。以如此果,酬如此因。通因至果,通果酬因,故名为道。

     

        三界整体的相状是:善恶因感苦乐果,在六道中升沉,往复循环。

       三界者。一是欲界,所谓六欲天,四天下人,畜生,饿鬼,地狱等是也。二是色界,所谓初禅,二禅,三禅,四禅天等是也。三是无色界,所谓空处,识处,无所有处,非想非非想处天等是也。

       此三界,盖是生死凡夫流转之暗宅,虽复苦乐小殊,修短暂异。统而观之,莫非有漏。倚伏相乘,循环无际。杂生触受,四倒长拘。且因且果,虚伪相袭。

       上一段列举了哪三界,下一段总说众生在三界中死而复生,生而又死,“暗宅”喻我们的无明,在菩萨的眼睛里,地狱天堂,苦乐升沉都是无常,流浪的日子里虽然也偶尔得到一点甜点,终究是不安稳,不自在的,完全没有当家作主的自由。

 

      “统而观之,莫非有漏”,我们无量劫也曾经发过愿,持过戒,修过善,为什么不能长久,到底漏到哪里去了呢?”我“是一个大漏洞,所谓”顺我者昌,逆我者亡“,我们不仅要将一切众生变成”我“的奴隶,我们自己也是”我“的奴隶,一切的名闻利养都要归“我”所有,至少也要唯“我”超胜。

        可惜的是,如果”我“是真实存在的,作奴隶也就值得了,问题是”我“不存在,完全是心捏造出来的概念。为了一个从来就没有存在过的”我“,我们就不断地造虚妄的业流转。即使读佛经有点了解,也因为听命“我”太久了,兆载永劫根深蒂固,哪里是理解,甚至证悟就可以解脱“我”的掌控欲?悟后起修还要业尽情空,谈何容易?

       安乐,菩萨慈悲正观之由生,如来神力本愿之所建。胎卵湿生,缘兹高揖。业系长维,从此永断。续括之权,不待劝而弯弓。劳谦善让,齐普贤而同德。胜过三界,抑是近言。

      《无量寿经》说:“拔除生死勤苦之本”,我们众生为了离苦得乐,也很勤劳,流血流汗流泪,远远超过三大阿僧祇劫,一点也不没有少付出,却得不偿失,反而得到是苦本。何为苦本?生死。        

        “胎卵湿生,缘兹高揖。业系长维,从此永断。”短短十六个字,读了多么令人心情舒畅,如果你读不出这个味道,就多看看糞坑里密密麻麻的蛆,感到恶心的同时,多悲悯地为它们念几声南无阿弥陀佛,也为自己庆幸终于得以跳出糞坑。我们的身体,不管多好的食物吃下去,由于业力都变成糞,而我们却认为正常,自然,真是久在其中不知其臭。相对地狱的苦报,肮脏的报就算好的。

         所谓:”续括之权,不待劝而弯弓。”我们往生到极乐世界,自然发起道心,自然住于正观,自然修菩提行,而不待人劝发。譬如闻鸟鸣声,自然生起悲心;得佛光照触,增益菩提心;闻池水说无生法,顿时发起般若正观;在楼阁中普见十方国土净秽诸相,自然生起断恶行善之心,而趣向一切种智。

     ”劳谦善让,齐普贤而同德。“圣众明悟无我而现的德相。有功不居高,行善不显耀,心无我慢贡高,便是劳谦善让。因为不执著我而能放下身段,因此能普行礼敬、普行称赞,乃至普行随喜、普行恒顺等,速能成就与普贤大士同等的功德,

       "胜过三界,抑是近言。"菩萨希望我们往生极乐世界,哪里仅仅只是了生脱死,是要我们直至成佛而后已。这一切源自阿弥陀佛大愿业力的成就。"安乐,菩萨慈悲正观之由生,如来神力本愿之所建。"



        同样是极乐世界的国土庄严第一相:清净相。《卷上》表明菩萨愿心庄严,而《卷下》说明经过兆载永劫修行后,阿弥陀佛的愿力成就,同时成就了凡夫的往生成佛,二者是合而为一的整体。法藏菩萨为了我们成就阿弥陀佛,我们也因为他的成就而得救度,不然就只有干等着。

  庄严清净功德成就者。偈言,观彼世界相,胜过三界道故。

  此云何不思议。有凡夫人烦恼成就,亦得生彼净土。三界系业,毕竟不牵。则是不断烦恼,得涅槃分,焉可思议。

        法藏菩萨成就的是清净庄严的极乐世界,我们凡夫也有成就,就是自然地起贪瞋痴的烦恼,但幸运的是,极乐世界的真实全部浓缩在名号中,致使我们短暂称名,就可以破除无始的虚妄,如同千年的暗室,一灯便可以照破黑暗,一刻都不停留。同样,不管我们轮回了多久,只要愿意往生,称名便得往生,乘阿弥陀佛的愿力,往生到极乐故乡,那里才是我们真正的家,不需要再流浪了,可以长出一口气了。

       想起弘一大师的绝笔:“悲欣交集”,是否往生的人都很想痛哭一场?活得太辛苦了!也很想放声大笑,这一切都终于结束了,实在太感恩了,南无阿弥陀佛!

      往生论注

       天亲菩萨造论,昙鸾大师为该论注释,该论注文词优美,简洁流畅,意义深远,注文释论如此贴切,合成一体,堪称天衣无缝,小编将论文部分加粗。净土宗行人读之,不仅有助于加深教义的理解,更是一种享受。昙鸾不仅著作一流,其生平行持所谓“舍四论讲说,一向归净土。”四论者:龙树菩萨《中论》、《十二名论》、《大智度论》、《百论》。昙鸾精研讲说,后舍而专弘净土。 https://t.cn/R2Wx0DZ

情感专家有用吗?情感专家有哪些名人?情感专家可靠吗?情感专家分析师,沐希与您分享:情感感悟:你给的快乐,随你远去,你给悲伤,随我老去。我现在过得很好,什么都不缺又什么都没有。你喜欢天,喜欢风,喜欢自由,唯独不喜欢我情感专家可信吗?情感专家如何收费?情感专家微信咨询,情感专家热线电话,我们常常说“感觉”这个词,例如:一对恋人分手了,理由是彼此对彼此没有感觉了,再例如:活的麻木了,已经对生活没感觉了情感专家一般怎么收费?情感专家咨询在线聊天,情感专家收费标准是多少?情感专家靠谱吗?你知道我长得像谁吗?葛优的头发,梁天的眼,成龙的鼻子,舒淇的嘴,夏天就是不好,穷的时候连西北风都没得喝,幸亏现在是秋天今日热门话题:#郑爽说太早懂事不是幸福##我对象说七夕陪我一天##涂松岩回应以家人之名争议##伪造清华录取书学生已找到#你有什么看法和观点?欢迎评论! qhcjd [睡觉]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【梁平第一批革命类不可移动文物保护单位公布】9月6日,记者获悉,我区第一批革命类不可移动文物保护单位公布,共8处。其中,虎城镇3处,明达镇1处,荫平镇、梁山街道
  • 拜登又宣布进入紧急状态! 美国总统拜登于当地时间9月6日发布声明,宣布新泽西州和纽约州进入联邦紧急状态。 此前,这两个州因为热带风暴“艾达”带来的暴雨而遭受了洪
  • 2⃣️个小时把家里的卫生全部搞定[哈哈] 顺手刷了陪伴我好多年的拖把桶,从里到外刷的干干净净,以前一度以为甩干桶那里不能拆开,今天尝试下发现能全部拆下来,这次当
  • 国内持有“133万套房”的超级炒房团浮出水面!! 最近,有着140万粉丝的深圳大V“SFL”因涉嫌炒房被查,背后人物李X峰也浮出了水面。 李X峰早年间
  • #韩国BIO整形外科##洪星杓院长##双眼皮修复[超话]# 双眼皮的宽度不仅会影响整体的眼部的感觉,太宽的双眼皮也会看起来双眼皮无神。根据个人眼裂长度,眼球凹凸
  • 礼物刺青超级大联动 -- -- -- #武汉纹身##礼物刺青##原创纹身##武汉刺青##原创纹身手稿##请勿盗图##武汉纹身[超话]##原创卡通纹身##纹
  • 体育学心理学金融学表演编导传媒新闻学传播学人力资源管理物业管理毕业论文 工商管理国际贸易市场营销电子商务社会工作老年服务与管理哲学毕业论文 小学教育汉语言文学
  • 开春去植物园看樱花的时候下了雨,我们俩承诺等绣球花开了再去一次植物园,盛夏的植物园绣球花和向日葵开的都很好,向日葵也是我很喜欢的花,我们俩之间也是从一束向日葵慢
  • #CRI日语新闻#【襲撃事件の暴徒の徹底調査求める=外交部】香港特別行政区の司法官が英国で襲撃されたことを受けて、外交部の耿爽報道官は「中国政府は、これについて
  • 在镜头下,毛毛虾就像是一颗可爱的“芥末海盐豌豆”。图中的这种毛毛虾的身体呈现出甲片状,还有白色的绒毛,隐身于海藻间。在众多海洋生物中,虾类,特别是那些利用拟态和
  • 天啊,怎会如此…[可爱]做梦一个我现实生活中从来没有见过的女的,我感受到了她好像喜欢我,还对我产生了?很诱惑的行为?首先可能是在单人旅游跟团的那种情况(想到这?
  • 风向改变了,华晨被宝马抛弃,是一个强烈的信号,国内的合资车混不下去的,这10年来,虽然国产车壮大了,但是没有赚钱,出人出钱出力建厂,却没学到技术,等于给人打工,
  • ❣️#泓宝团一周预告# 团期⚡️09.06-09.20⚡️ 暗号:泓宝的团➕微博昵称 本周新团! 周一【电动牙刷】 【伊帕尔汗水乳礼盒】 周二【
  • 小苏打摇摇瓶|家庭主妇的必备 作为一枚资深家庭主妇,每天关心的问题总逃不过吃的放心❤用的干净 最近挖到了艾禾美小苏打,一瓶多用,可谓是万能小宝贝 天然食品级可食
  • ✧(\ (\ ✧ ⁽⁽ଘ(„• ᴗ •„) ଓ⁾ ଘ♡ଓ*:゚。o♬*゚✰⋆。:゚・*☽ 1、逆风的方向,更适合飞翔,我不怕万人阻挡,只怕自己投降! 2、
  • [挤眼]微信搜《新手推》公众号,生成淘礼金免登陆 [礼物]博主赞助淘礼金补贴2.5 复制微博私信回复&《80JIB&《生成使用。 [给你小心心]【78-2.5=
  • 白云齐富路云宵楼有一例,发生屋企附近,寻晚突然通知测核酸,9点几就无上过微信,搞掂我仔就打机,打到凌晨四点睇微信,几个群有很多信息,原来系叫D人出嚟测核酸,点几
  • 我国自2008年修订目录12年来,对总体国家安全观的认识不断深化,而且很多领域技术也取得突飞猛进发展,对有的技术继续禁止或限制意义已经不大,同时一些新技术不断涌
  • 我在学途考研百天特训营等你!考研法硕择校,选择目标城市(你未来想长期就业并生活的城市)中最好的学校是最佳选择。
  • EDG日记18对LNG好阴间的bgm哈哈哈哈哈哈哈哈我能笑一年第一局我是抖着看的优势都不敢笑的那种第二局就更不用说了第三局我做好了心理建设第四局上到高地了我大气