功高易进
念佛为先

原 文
又诸三昧,其名甚众,功高易进,念佛为先。何者?穷玄极寂,尊号如来,体神合变,应不以方。故令入斯定者,昧然忘知,即所缘以成鉴。鉴明则内照交映而万像生焉,非耳目之所暨,而闻见行焉。于是睹夫渊凝虚镜之体,则悟灵根湛一,清明自然。察夫玄音,以叩心听,则尘累每消,滞情融朗。非天下之至妙,孰能与于此哉?~慧远祖师?.《慧远法师文钞》

慧远大师(公元334-416年),东晋时代人,出生于山西雁门,从小资质聪颖,精通儒学,旁通老庄,21岁,随从道安大师出家,禅观戒律,无不通达,后肇建庐山东林寺,结白莲社专修念佛三昧,莲社123人,悉有往生瑞相,慧远大师遂尔被推尊为中国净土宗第一代祖师。

白话文:又诸三昧的名称甚多,在诸三昧中,以功德高、进展易的标准来衡量,当推念佛三昧最为第一。为什么这样说呢?穷尽玄妙,扺达寂灭的境界,即可推尊为如来。如来性体、任运神妙,随缘妙应,无有定规。是故能令契入念佛三昧的行人,浑然泯灭种种知见。以无分别心涉缘应事,如同明镜照物。心镜明亮,内照明晰,便能映现森罗万象的境相。不是耳根与眼根所能及,而见闻功用行无障碍。于此念佛三昧中,能睹见渊深、凝寂、虚灵之镜(心)体,而契悟灵性本根湛明一体,清净透明,法尔自然。审察聆听内在的玄音,扣诚发响,能令尘劳系累消除,滞塞的情执融化开朗。若不是天下至妙的念佛三昧,还有什么方法能达到这个玄境呢?!

【按】
远公大师所诠显的念佛三昧,有其独特的修学背景,以禅观入手,兼仰佛力,栖神安养。如是便避免了渺茫无主,蹈虚履空的窠臼。远公于念佛三昧中,三睹阿弥陀佛身相光明。鸠摩罗什大师赞誉远公大师为东方护法菩萨,良有以也。

一、原文

重喜禅师(生卒年不详)
《绝句》

地炉无火一囊空,
雪似杨花落岁穷。
乞得苎麻缝破衲,
不知身在寂寥中。

二、注释

1、炉中无火:喻诗人身心中无欲望之“火”旺炽,身心清静如洗。
2、一囊(náng)空:囊,喻口袋,袋中无钱。这里也比喻这身体,就如一个臭皮囊。
3、杨花(yáng huā):即杨柳树之花,或柳絮。
4、乞:即乞讨。
5、苎麻(zhù má):是一种荨麻科苎麻属亚灌木植物。古人用其皮造成麻衣。
6、破衲:衲,指出家人的衣服,即破烂的衣服。

三、赏析

《五灯会元》记载这样一个著名故事:法常禅师隐居大梅山中,时有一位出家法师在山中采杖迷路而至其草庵。那位出家人见庵主端坐默念,似浑然超脱于身外世界,奇而问之:“和尚在此多少时?”法常禅师答道:“只见四山青又黄。”僧人无心契,急于离山归去,又问:“出山路向什么处去?”
禅师淡然答:“随流去。”那僧人无悟而返……这段对话看似平常,其实寓意是颇深的。僧人的问话与禅师的回答所包蕴的丰富内涵正是对“禅”的生活追求的朴素昭示。“随流去”,实在是深含玄理的禅悟妙语。从实际角度看,人烟聚集之地总是与水相连相近的,那“随山间流水而去”
自然便踏上了归途。而若从“禅”的角度看,则暗示着深刻的人生哲理: 生活本应像无争自流的流水那样自然而然,无所欲亦无所忧,不为任何的外在所困扰,如此才能把握于人生长河中航行的正确方向。
只有在这自然而然的生活流程中,才能超度真正的人生彼岸,获得真实与绝对自由的人生体验。这就是禅的追求,禅的境界,禅的生命的展现。于是,任何的外在都于这至高无上的人生境界中失去了其世俗意义,山居而不孤寂,草庵亦非清苦; 神交天地,优游万象,佛我归一,自在自适; 一切“业障”自然泯除,一切苦谛自然消释,唯余涅槃后的再生,拈花时的微笑了,生命由此而大放异彩!
九百多年前的重喜长老便深深悟入了如此美妙的人生境界。
那是一个岁余清寒的夜晚,窗外雪花飘飞,室内地炉无火,一件衲衣也已破敝不堪,甚至要用苎麻补缀。然而,正如豪奢的物质生活未必带来生之真乐一样,贫困的物质生活也未必会抹杀生之真乐,它带给重喜长老的并非寂灭寥落的伤悲与凄苦,相反,于此无忧无碍、净心涤虑的生活境况中,长老早已超然物外,把自己融于那种“随流去”的生命体验之中了,就像“山中无日历,寒尽不知年”的法常禅师一样 “不知身在寂寥”中。
重喜这一“七绝”,其实倒是一则偈颂,诗味不足而禅理颇深。以诗观之,唯“雪似杨花落岁穷”一句耳。然以杨花喻雪实不稀奇,如约比重喜稍前或与之同时的诗人梅尧臣有诗句:“杨花扑扑白漫地”、词家苏东坡有词句: “飞雪似杨花”等。若以禅观之,则悟性即见、满篇玄机。
“雪似杨花落岁穷。”同样,如果从禅的角度看,那么这里的“杨花”与“雪”也不能简单地视作因二者形象上的相似而作的文学化比喻。“禅”讲“无分别心”,否定相对的价值观念,所以马祖道一见到刚刚飞过的野鸭却说明明还在,所以善慧菩萨说“空手把锄头,步行骑水牛……”。
那说重喜长老于那清寒的雪花中看到的是盎然春意,亦或说是把那岁余飘飞的雪花看作了春日飞舞的杨花,就不足为怪了。其实,“雪似杨花落岁穷”,不也正是“雪与春归落岁前”之意吗? 只是在“禅”的眼里,雪花与杨花、冬与春,同在一道,已根本无分别在了。这才是绝对的永恒的真实,就像法常禅师以“只见四山青又黄”否定岁律推移变迁的相对时间观念一样。由“空”而“明”,由不执着外在而洞见大道,此可谓禅的第二境界。
寒冷的冬雪与温煦的春日同在,同样,贫乏的物质生活也无碍真实尊贵的生命体悟。禅,并不看重任何的外在、世俗价值,禅师们往往安于清贫朴素的生活。前面提到的那位山中问路的僧人依其师意又去招请法常禅师时,法常禅师作了这样一偈:“摧残枯木倚寒林,几度逢春不变心。樵客遇之犹不顾,郢人哪得苦追寻。一池荷叶衣无尽,数树松花食有余。刚被世人知住处,又移茅舍入深居。”他拒绝了他人的邀请。重喜长老也一样,无视物质生活的窘况而安贫自适。
但不能不明确这样认识: 神所追求的是更为深沉内在的精神光明,而并非清贫生活本身。禅,世俗生活的“所有欲”最易诱使生活走向不幸的岐途,也是悟入禅境的极大限制与障碍。可知,禅师们自甘清贫生活只是为了把这种限制与障碍减少到最低的程度而已。
无论身处何境,都不失禅的无限意蕴,都可感悟禅的非凡魅力,所谓劈柴担水无非妙道,行住坐卧,皆在道场,把那种“随流去”的生活原则发挥得更自然朴实,更彻底明确,也使“参禅”更具生活的积极意义。在领悟重喜禅师的这则偈颂时,应有这样的认识。

四、作者简介

重喜禅师(生卒年不详):北宋时代人。会稽人,熙宁(1068—1077)中有史载。少事捕鱼,喜诵经文,不识字,却能书,善诗偈。

【佛教常识】谛闲法师:如来禅与祖师关之区别

哈尔滨极乐寺 哈尔滨极乐寺 2022-09-04 08:37 发表于黑龙江

如来出世,唯一大事因缘,要令众生开示,悟入佛之知见。祖师西来,直指人心,见性成佛。佛祖之道,原无二致;度生方便,乃有多门。诸佛以随机施化,四悉利生,一代时教,无非应病与药,原无实法与人。祖师棒喝,亦是一期方便,为人抽钉拔锲,解粘去缚而已,皆破执之具也。

自大教东来,数百年间,列祖提倡,乃教乃禅,一以贯之。先从教以明心地,后依教起行,所行如所言,以至破惑证真,革凡成圣。所谓服药除病,病既瘥而药亦亡矣。如来说教,如以指指月示人,彼人因指,当应看月。自后法久弊生,执指为月,故祖师西来,不立文字,直指人心,亦对症之良剂也。

自达摩以后,唐宋之间,乃有如来禅祖师关之区别耳。如来禅者,如我天台智者大师,传南岳三种止观,曰渐次,曰不定,曰圆顿。三者皆是大乘,俱缘实相,同名止观。

渐初亦知实相,实相难至,渐次易行。先修皈戒,止彼三恶,达三善道;次修禅定,止欲界散网,达色无色定道;次修无漏,止三界狱,达涅槃道;次修慈悲,止于自证,达菩萨道;后修实相,止二边偏,达常住道。先浅后深,如登梯磴,是谓渐次止观也。

不定者,无别阶位,但约前渐后顿,更前更后,互浅互深,或事或理,或息观为止,或照止为观。如金刚宝,置之日中,无定色相,是名不定止观也。

圆顿者,初缘实相,造境即中,无不真实,系缘法界,一念法界,一色一香,无非中道,己界(即佛)界,众生界亦然。阴入皆如,无苦可舍;无明尘劳,即是菩提,无集可断;边邪皆中正,无道可修;生死即涅槃,无灭可证。无苦无集,故无世间;无道无灭,故无出世间。纯一实相,无复别法。法性寂然名止,寂而常照名观。自初至后,无二无别,如通者飞腾,是名圆顿止观也。

为三根性,说三法门,此是六波罗蜜中第五波罗蜜,是名如来禅也,亦是圆教禅。当阅选录,法界次(第初)门,及摩诃止观等书。

祖师禅者,亦名顿教禅。楞伽经云:一念不生,即如如佛;五法三自性皆空,八识二无我俱遣;离四句,绝百非;言语道断,心行处灭;举心即错,动念即乖;口欲言而词丧,心欲言而虑亡。

故古德教人,离心意识参,绝凡圣路学,实非今时禅家教人参话头也。古人教人,用心在没捞摸处,立脚在正恁么时,所以真觉大师云:恰恰用心时,恰恰无心用,无心恰恰用,常用恰恰无。这是祖师禅用功下手的样子。今时禅宗,全不是祖师的真面目也。

楞严前三卷半文,全显祖师西来大意,是故七处征心,征妄心心不是心;十番显见,显真见见犹离见。别生死涅槃二种根本,破同分别业二种妄见,故曰见与见缘,并所想相,如虚空花,本无所有。会阴入界处之四科,因缘自然二俱排摈,故曰性真常中,求于去来迷悟生死,了不可得。融地水火风之七大,一一皆曰性真圆融,皆如来藏,本无生灭。乃至如来藏如实空、如实不空、如实空不空三义,曰一切俱非,曰一切俱即,曰离即离非、是即非即等,此祖师西来之意也。人谓禅宗是教外别传,我说禅宗是教内真传耳。

此是六波罗蜜中第六波罗蜜,故曰:般若如大火聚,四边不可触,触则焦头烂额。此即离四句,绝百非之意也。

如来禅分明显说,是为表诠;祖师关不与道破,是为遮诠,此二者之区别也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 花而言其乱,乃至要乱得迷了赏花人的目光,在旁人的诗句中,很少有这种写法,而这种独到的感受,却正是白居易在欣赏西湖景色时切身的体验,五颜六色的鲜花,漫山野地开放,
  • 看着他很难过,我又解释到,如果当时结果不好,我放弃了你,我会做好准备,你就会再次来到我的肚子里面了。于我来说,这人造双十一购物,常常等我想起来去看购物车,想买的
  • 不同的妆容搭配不同类型的con给你整体带来不同的感觉 为什么pony是化妆界大神 九个不同的妆容可以化出像九个不一样的自己 这是因为无论在妆容造型上都花了心思
  • 一生至少该有一次 为了某个人而忘了自己 不求有结果Δ不求同行 不求曾经拥有 甚至不求你爱我ψ( ̄︶ ̄)ψ( ̄︶ ̄)ψ 只求在我最美的年华里[睡]遇到你、钟情、相
  • 今晚大雨,把孩子哄睡了才遛狗,豆包一直默默的等着,可怜坏了。半夜喝奶茶太罪恶了就喝了一半想说留一半今天喝结果今早发现坏掉了吃了一小块面包喝了点水去集合忙了一身汗
  • 本命五黄者本月九紫星入宫,人际关系表面上看似融洽,实则要提防被人怂恿利用做不合适的事,此外不宜随意消费借钱或答应别人做某些事,职场中切勿讲上司或同事闲话,应该把
  • 在疫情之前,每年会组织一场有意思的饭局,就是10个人以内,自己当年认识的财务或者其他创业者,然后她来攒局,相互介绍,分享行业和经济形势。[紫金草][太阳][求脱
  • 奶奶坐在床头,给我讲“小耗子,上窗台,偷油吃,下不来,”给我讲《胖大嫂》的故事,给我讲《得过且过》的故事,给我讲《三打白骨精》的故事,;我小时候经常生病,总发烧
  • #蜜月日记✨# D3 大妍古城-大理·古城 双廊✨一早从丽江出发 租了辆小车一路自驾到大理 中午在古城吃了榜上推荐的段公子 和出发前哥哥充满好奇的见手青 和超超
  • 可是可能就是这样善良的孩子,容易信任别人,就被……他说他同学以前家里做房地产公司,经常也给他单子做,后面他还帮忙设计,装修啥的,付工人工资。前面还是挺正常的,我
  • 市场上那么多吃的养殖的鸡鸭鱼牛羊海鲜不吃,去乱七八糟的胡吃海塞迫害生灵杀害野生东西破坏生物链,始终相信报应不爽,上天创造一个生命自然有他的考量和那个生命生存的原
  • 考虑到材料需要一定的压缩回弹性,我们推荐了导热硅胶垫片GLPOLY XK-P20,厚度为1.0mm。相线铜排,母排使用什么类型的导热绝缘垫片?这款材料不止在导热
  • 报税的时候发现 今天已经是在美国境内连续呆的第398天了 已经400多天没回国了 甚至不知道再过400天能不能回国一趟其实也很少很少会想家 只是偶尔会在爸妈说想
  • 很快,猫咪怀孕了,主人一想到接下来就会有好多只跟猫妈妈一样可爱的小猫咪出生了,高兴的每天都给猫妈妈弄好吃的食物。主人万万没想到自己的猫咪居然会受到朋友们的哄抢,
  • 壶钮处的牛形象生动真实,在静的形态之中展现老牛俯卧之姿态,圈把、直流,平盖宽口搭配协调,壶身扁圆光素不着任何装饰,留下大片空白,为观者留有想象的空间。(准国高工
  • 梁思程今晚真的赚足了我的眼泪三个人站在一起我就是会想念当年的80后 大家那个时候不管段子高级不高级 甚至有的段子简单不好笑 但因为手拉着手一起经历了寒冬 所以即
  • 官宣#泊本6D玻尿酸聚谷氨酸肌底液##包装全新升级# #泊本boben[超话]# 科学守护肌肤的水润健康用精简安全的成分配比呵护消费者的每一寸肌肤由此我们也更新
  • 『分享一些の小众文案』 ❶ 无法阻止自己落俗 但浪漫不止 ❷ 和我一起奔向玫瑰园吧 ❸ 我们在黑暗中 并肩前行 ❹ 我希望我的希望有希望 ❺ 我爱了整
  • #每日一善[超话]##阳光信用# #熊猫守护者# 【指不吞必hui,hui字,只限本超及☀️】善与恶在川流中是混杂的。——荀子人类最不道德处,是不诚实与怯懦。
  • AKY福利交流群长期开启会有红包雨 和群里仙女一起抢定期还会抽群里的宝贝送礼物哟本群除了有红包 礼物以外主要还是想和大家一起分享自主创业 管建团队 打造门面 精