【佛教故事】布施的真意

故事一:等我有了钱再布施
一个修行者人听了因果布施的道理,对禅师说:“等我有钱以后,一定广修供养,做一些济世救人的事业”。

禅师:那你永远不会有钱,也不会布施。
修行者:为什么呢,师父?
禅师:因为富有从布施中来呀!

修行者:我穷的连饭都吃不饱,咋布施呢?
禅师:饿了,等有了再吃。行嘛?
修行者:不行,那还不得饿死啊?

禅师:真明白布施的道理了,就不会等。哪怕什么都没有,也会到山上采些花和果子来供养三宝,或用劳动所得进行布施。
慈悲心语

吝啬是贫穷的本因,就是只有自我。若想成为大富者,必然要心胸广阔,怀摄天下。无论是什么众生,只要种了富贵之因,必然就会得到富贵的果。因果不择生,如同大地含养万类。

故事二:最好的消息
一个学佛的农村居士,在集市的摸奖活动上,花了两元钱摸中了万元大奖后,正准备骑自行车回家告诉家人高兴一把。

这时,过来一位满脸愁云的年轻女子先是向他表示了祝贺后,又说到:我可怜的孩子病的很重,也许会死掉,住院要一万多元钱,我的家庭支付不起这样的昂贵药费。

居士被她的描述的困境深深地打动了,他二话没说,就把刚中的万元现金塞到了年轻女子的手里,并祝福说:愿佛菩萨保佑您的孩子早日康复。

五天后,这位居士又来到集市上赶集,一位卖彩票的工作人员走过来,问他上个集市中奖后,是不是遇到一位自称孩子病得很重的年轻女子,他点了点头。

彩票工作人员告诉他:“那个女人是个骗子,她根本就没有什么病重的孩子,她甚至还没有结婚呢,你让人给骗了。”

“你是说她根本就没有一个小孩子病得快死了?”彩票工作人员肯定地点点头。居士微笑着说:“阿弥陀佛,这真是我五天来听到的最好的消息”。

众人都不解的盯着他,可,居士笑笑了,骑上那辆破旧的自行车悄然离开了……。

确实是好消息,因为当初他帮助对方就是希望对方好转,所以宁愿被骗,也不希望真的是她的孩子病得很重,这就是学佛人的慈悲心。

慈悲心语

布施的心不要退转,三轮体空,即为大布施。守住当时布施的那一念慈悲善心,就是大修行。

故事三:真布施不怕假乞丐
从前在河南地区曾经发生过灾荒,有很多人举家乞讨为生。但因为连年饥荒,乞讨的人群年年增加,当地富户也因负担太重,积粮用尽,都不愿意再行布施。

有一次,有一个人流浪到驻马店地区,非常疲惫饥饿,来到一家门口行乞,这家主人很想给他一些食物。

但是,由于这个人穿的衣服很不错,他的太太不确定这人是真的乞丐,还是假的,所以不愿意施给,可这家主人还是偷偷塞了一个馒头给他,流浪者狼吞虎咽地吃完馒头离开了……

好几年以后,有一天,这位施主到了洛阳,走在街上的时候,突然间,旁边来了一个人,握住他的手说:“你还记得我吗?”

他说:“不记得了。”

那个人说:“以前我做生意被抢劫时,遇到饥荒,到处流浪,刚好走到你家门口,当时我快要饿死了,幸好你送了我一个馒头,让我活下来,我一直想报答你,可是都没有机会,今天刚好遇到你,我一定要报答你当时对我的恩惠。”临走前,便塞给了他一个金元宝。

慈悲心语
一个濒临绝望的人,最大的恩惠就是那个关键时候给他信心,让他支撑下去的人。即使是滴水之恩,也大于一切。所以,恩德不在大小,而在于恰逢其时关键的帮助。

世路塵心:時間的渡口,世人皆是過客,時光在不知不覺中流轉,季節於悄無聲息中輪轉。站在流年的彼岸,回首曾經逝去的光陰,隨著記憶的沙漏,衹留下斑駁的痕跡,不完整的碎片片段拼湊起的此生眞實以及恍惚虛無。 時間的渡口,時光無法挽回,今生衹剩回望,再也不能回返,修行者衹有度人弘法利生尚可自度。 https://t.cn/8kF2THy

生活是不离佛法的。

所谓的修行或者修持佛法,是每个人在自己生活当中,它需要跟你的生活一起并行的,就好像你的生活要有清楚的目标,同样的佛法也是一样。有许多修行者进入佛门之后,开始修持佛法,会觉得好像要把佛法带入到生活,切入到佛法当中。我觉得最重要应该是我们对佛法的一些体会。因为初学者,并没有对佛法很深的体会和了解,只是很粗浅的了解。

由于这个原因,我们说要把佛法带入生活当中,似乎会很困难。修学佛法的原因,是因为我们生活当中会遇到很多困难、烦恼,或者会觉得一种空荡荡、一种空洞,我们会觉得有一种空虚感,这时候我们会想要填补一些心灵的东西,就是这样一个感觉。所以我们应该利用这种空虚或者遇到挫折的情况,遇到这些情况我们想:「佛法对我这样的情况有什么样的帮助,我们应该怎么做?怎么透过佛法来做?怎么来填补我们人生当中的空虚?或者如何帮助我克服各种的困难和挫折?」可能要从这种角度来想。

~大宝法王噶玛巴
《生活中的佛法》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在,已经有5个孩子的她成为了当地的名人,因为她可以利用魔法帮助人们驱魔、通灵以及治愈身体。9岁开始施展魔法家住墨尔本的罗斯(Lizzy Rose)是当地有名的
  • 赣州一女子朋友圈公开辱骂交警,结果……】导言:朋友圈就像是我们生活的“日记本”记录着每天的点点滴滴,越来越多的人在朋友圈分享开心的事,吐槽不爽的事...然而网络
  • 在女生看来,爱是衡量一段亲密关系的“秤”但是男人更看重精神的合拍,你可能很爱他,但是在他看来未必适合他。* 一个猥琐男人,靠着龌龊手段获取一些女孩的信息,再在一
  • 现在,单纯就是想凑热闹,吃瓜不嫌事大,反正俺是过路人[偷笑][偷笑][偷笑]#TFBOYS[超话]##王源[超话]##王源奇异剧本鲨##王源新专辑夏野了##帕莎
  • 虽然比较难找,也算是居民楼下,店外有三四张露营桌椅,早已经坐满,潮酷的老板和老板娘正在social,店门口随时停放了一台黑色的哈雷摩托,相当加州了!宁文泽表示,
  • 槟郎老师曾经在课堂上分析过波德莱尔这位诗人,他说波德莱尔是一个敢于批判的人,槟郎老师也是这样的一位诗人,但与波德莱尔不同的是波德莱尔诗歌中的意象都十分的灰暗压抑
  • 搞笑的是一嗨的小哥说最近他们店里的车几乎都被开去南京上海杭州了,只有出没有进,我们要是再定晚点就没车了…以及给大家一个小tips:江浙沪皖四地在一嗨租车不需要异
  • 尽管情节是虚构的,甚至你也能知道剧情里只有虚构才能呈现出的效果,但细节无比真实。现在一想导演当时说这剧不是纪录片,又hit different了。
  •   2017年侯旭在成都创办了翼之梦电竞培训中心,本意是发现、培养职业电竞选手的储备人才,同时也让喜欢游戏的人能够通过专业指导获得提升。然而,职业电竞选手天赋与
  • 他说你不应该有太多的期望或期待的。在周一的下午,居然有这样一个时刻,太奢侈了。
  • 【#杭州杀妻碎尸案一审宣判#:以故意杀人罪判处许国利死刑】#许国利一审被判处死刑# 据杭州中院微信公众号消息:2021年7月26日14时30分,浙江省杭州市中级
  • 结果,我又充了10分钟,也是完全不用,电量从23%到了21%……绝了!给大家说一下这货在非空调房的充电效率吧。
  • 山西28家数字和软件服务企业携当家产品组团参展参会,涉及智慧医疗、农业云平台、智慧政务、超市新零售、职业教育、全媒体直播等10多个专业领域。山西省28家数字和软
  • 因为三万多锤的锻打,其密度更高,更不易粘锅,没有任何化学涂层,保证健康的同时也不怕粘锅的烦恼。 很多章丘铁锅的手柄并没有保护,日常使用的时候还需要缠一个毛巾隔
  • 气死我了!!
  • #周深[超话]#深深7周年快乐~虽然我才入坑3个月,还有墙头[doge]~但是对你的爱是不打折的!!
  • 我的实践基于对高密度城市生活、未来大都市建筑和城市设计的研究,以及对室内空间的理解。它调查了文化、经济和空间限制如何形成不同的建筑类型——以及如何理解这些类型,
  • 舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可
  • 平时晕车的我,现在清醒了。唯一一点,我还是路痴,叶少方向感极强[haha]叶少长大了,是小小男子汉了。
  • 如果能做到对众生无缘大慈、同体大悲,那你就是观音菩萨;如果能尽孝心发大愿心救度三途众生离苦得乐,你就是地藏菩萨;如果能做到肚量宽广,欢喜奉献,那你就是弥勒菩萨;