抖音热推主角小说IXJEK4
《韩柒柒陆星辞》韩柒柒陆星辞
《韩柒柒陆星辞》韩柒柒陆星辞
《韩柒柒陆星辞》韩柒柒陆星辞
《南桑唐璟洲》南桑唐璟洲
《南桑唐璟洲》南桑唐璟洲
《棠柚萧则行》棠柚萧则行
《棠柚萧则行》棠柚萧则行
《容舒煊沈知涯》容舒煊沈知涯《容舒煊沈知涯》容舒煊沈知涯
《时溪江瑾宸》时溪江瑾宸《时溪江瑾宸》时溪江瑾宸
《时夏江慕沉》时夏江慕沉《时夏江慕沉》时夏江慕沉
《沈乔烟傅琛姜淮》沈乔烟傅琛姜淮《沈乔烟傅琛姜淮》沈乔烟傅琛姜淮
《时溪江瑾宸》时溪江瑾宸《时溪江瑾宸》时溪江瑾宸
《叶岭傅恒》叶岭傅恒《叶岭傅恒》叶岭傅恒
《沈乔烟傅琛姜淮》沈乔烟傅琛姜淮《沈乔烟傅琛姜淮》沈乔烟傅琛姜淮
《柳清棠秦束》柳清棠秦束《柳清棠秦束》柳清棠秦束
《苏栀月谢洵》苏栀月谢洵《苏栀月谢洵》苏栀月谢洵
《花开无叶为君落》沈绣兰寅澔宁汐《花开无叶为君落》沈绣兰寅澔宁汐
《赵清婉楚延琛》赵清婉楚延琛小说《赵清婉楚延琛》赵清婉楚延琛小说
《时柒江夜霆》时柒江夜霆《时柒江夜霆》时柒江夜霆
《苏语嫣傅君烨》苏语嫣傅君烨《苏语嫣傅君烨》苏语嫣傅君烨
《时光不负你深情》时柒江夜霆《时光不负你深情》时柒江夜霆
《与君长相思》苏语嫣傅君烨《与君长相思》苏语嫣傅君烨
《苏锦绣宋清华》苏锦绣宋清《苏锦绣宋清华》苏锦绣宋清华
《林折夏周时默》周时默林折夏《林折夏周时默》周时默林折夏
《万种风情》苏蘼傅淮迟《万种风情》苏蘼傅淮迟
《江阮战枭寒》江阮战枭寒小说《江阮战枭寒》江阮战枭寒
《咸鱼千金不想翻身》林羽诺裴柏《咸鱼千金不想翻身》林羽诺裴柏
《温柔陷落》柳汐温琮衍《温柔陷落》柳汐温琮衍

腊梅一度红,佳人难再逢,曾经,她的如花笑靥,只对他绽,如若不是那一场浩劫,她不会入宫,他不会痴等……临行,她说,不要做傻事,如果你相信我,那就等着我,等我翻了案便回来与你齐眉白首,正被四处通缉的他,默……如果你抵得住金银权力的诱惑,如果你仍然爱我,那么我愿终此一生只为等你…… ​​​

小儿闻法即解

过去有一位比丘,住在精舍,很精进持守戒法,梵行清净,常背诵般若波罗蜜,其声殊妙无人能及,凡听过他诵经者,莫不心生欢喜。

有一位七岁小儿,在城外牧牛,远远听闻比丘诵经声,循声来到精舍,顶礼后,坐在一旁聆听经文内容。当时比丘正读诵色即是空之理,小儿一听法喜充满,甚解其义。等诵完经文,便向他提问。但比丘的回答,未及小儿所理解的深,小儿反为他解说,其所说义理深妙,比丘甚少听闻,而非常欢喜,怀疑小儿有大智慧,非一般人。不久小儿离去,回到牧牛的地方,见小牛走散入山中,便循迹欲追回,途中不幸被老虎杀害。小儿死后,投胎至长者夫人腹中。

夫人自从怀孕后,从早至暮精勤不懈地说般若波罗蜜。但因长者家未学佛,以为夫人胡言乱语,得了怪病,全家人都忧心惶怖。比丘入城乞食,经长者家,远远听到诵经声,心生欢喜,便伫立在门外片刻。长者偶然间走出,见到比丘并未作礼,他心中感到奇怪:「这家所诵佛经音声微妙,但是这长者见到比丘却默而不语,没什么表示。」便问长者:「家里是谁在诵这么深妙的佛法,音声居然如此殊妙?」长者回答:「我的夫人得了怪病,一直昼夜胡言乱语,从没停下来过。」此时比丘才知道长者家未学佛,便说:「夫人并非得怪病,她念的是佛经,我希望能见一下她。」长者马上答应,随即引导他入内,夫人一见比丘便马上作礼,比丘为她祝愿早成佛道。

随后,夫人便与他讨论佛法,并且为他披释解经,比丘听闻后非常法喜。长者问:「夫人究竟得什么病?」比丘说:「夫人没有病,只是诵念殊胜的佛经,我怀疑夫人腹中之子,应是佛弟子。」长者了解后,便留他用斋。食毕,比丘回到精舍,展转相告:「有一长者夫人怀孕后甚为奇特,竟能流畅地诵出佛经,音声美妙,解释义理甚深微妙。」

几天后,长者邀请比丘及众僧,至家中应供。饭后,众僧祝愿斋衬时,夫人即出来顶礼众比丘,坐在一旁,又再度与比丘们讨论佛法,所有经典上疑难之处,都能为比丘们详细解说,众僧法喜充满,欢喜地离去。后来夫人产下一子,生产时清净无恶露,其子刚出生,便合掌长跪,口诵般若波罗蜜。夫人自生产后,又恢复以前的样子,对佛法一无所知,就像作梦般,已不复记忆。长者告知比丘小儿状况,众僧一同前往探视,小儿说经故事,都如之前无有障碍。众僧各各一心观察小儿,但都无法得知其过去本生因缘。比丘告诉长者:「这小儿是佛弟子,千万不要惊疑,好好养护,将来必能作为众人之师,我们都当受他启发。」

小儿七岁,已悉知微妙深义,世间、出世间学问皆具足,超越群伦,智慧广大,度众无量,连众僧皆受学于他,而经典中有错误、脱落、短少的字句,他都为之删改修定,并补充缺漏之义理。小儿每到一处,则随缘度化,令众人发大乘心。长者家五百人,皆从他修学,发广大道心,修行学佛;城中八万四千人,都发无上道意;诸比丘五百人,皆漏尽烦恼心开意解;志求大乘者皆得法眼净。」

佛告阿难:「当时的小儿就是我,比丘是迦叶佛。阿难,我过去生从比丘处听闻大乘经义,随喜赞叹而心开意解,心什欢喜而不退转,精进修道矢志不废忘,深知宿命,直至无上正等正觉。听比丘诵经功德尚且如此殊胜,何况终日依教奉行的修行人?所以应如此矢志精进度众。」

典故摘自:

《六度集经.卷6(六六)》

省 思

孔子云:「朝闻道,夕死可矣。」能听闻究竟解脱之理,即便是短暂,都为未来种下成佛的资粮。如同文中小儿听闻般若波罗蜜即解深义,虽不久命终,来世仍能谨持大乘经典不忘,直至成就佛道。所谓「一入耳根,永为道种」,我们随时都要珍惜把握能听经闻法、种下菩提种子,并亲近善知识的因缘,因为有善知识的化导,示教利喜,才能正确的朝向成佛解脱之道迈进。

图片


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Outcomes of decompressive craniectomy for malignant middle cerebral artery strok
  • "朋友或家人过生日时,我们都会送上一句happy birthday to you,但是外国人过生日说的可不只是happy birthday哦,今天给大
  • 都说不要跟别人尝试预设共度一生,可她太多打动我的瞬间,每个瞬间都许愿想跟她在一起一辈子,大抵多少亿年后地球再重现事物,我也是你的,你也属于我。何静,如果外面的你
  • 高仿宝珀手表应运而生,不仅外观十分相似,质量也得到了很大的改善,更重要的是价格相对较低,使更多人能够轻松拥有一款宝珀手表。规格:39x30x6cm BV最新款
  • 今天有太多的遗憾 但是答辩通过是让我最开心的事情了 从刚开始的紧张焦虑不安到后面的放松急躁无聊 也许是因为老师们够好 让我不那么紧张害怕了 只想快点结束去吃饭
  • VS厂沛纳海pam984钛金属图片展示在购买高仿手表时,我们常常会发现,即使是同一款机芯的高仿手表,它的价格也存在很大的差异,这就取决于它的机芯打磨了,好的打磨
  • ”“我从来没有背刺傻兜,我一直把他当最好的朋友对待,不管是现在还是以前。”“有人说我之前说过兜老师福利差留不住人,在他们眼里这也是背刺,但是我要说我把自己看作兜
  • 但你每时每刻对我传递的爱,又是那样浓烈,让我真实的感受到双向奔赴的幸福。我的首富老公已上线(82集)[太阳] [思考] [礼物] 热辣滚烫之丑女翻身(85集)[
  • “在时间飞逝的世间 唯有爱意可以永存” @MIC檀健次JC-T檀健次爱情有烟火|檀健次元莫|檀健次唐奇|檀健次李亦非|檀健次沈翊|檀健次相柳防
  • 起码这个游戏还是有理智的人在的#蛋仔派对##蛋仔派对捣蛋鬼#拜访过100位老狐狸,才明白的“处世”:1、不要躺着接电话,对方真的能感觉到。10、同事关系不要看得
  • 苏星抱紧了他,在他耳边不停说安抚他:我在我在,苏星在呢,没事了没事了……就算事情过去了一年多,就算那个人已经被他料理了,可是每每想起那天他看见的张圆,他还是会恨
  • 隋继周老师拥有十八年项目和项目群、项目组合、风险管理、产品及创新管理、敏捷开发和精益管理、绿色项目管理可持续发展经验,擅长IT软件开发、产品设计、系统集成、通信
  • 管理好自己的情绪,生活才会对你温柔以待~~~当我们赤着脚从荆棘中走过,就会明白无论怎样小心谨慎,都抵不过宿命运的安排。当连最爱的人,都可以放下的时候,你将无所不
  • #王鹤棣[超话]#|#每日一善# |#阳光信用# 善行缘于善心,有着善的心灵,就如同一股清泉,永不枯竭,清纯甘甜,发自内心的善,才会有善行善举,唯善之心处处欢声
  • 也不知道在原来的世界里,她是不是已经死了,家里人一定很伤心难过吧。也不知道在原来的世界里,她是不是已经死了,家里人一定很伤心难过吧。
  • 新推出腕表的Queen of Golf,表壳直径为38mm,搭配圆形按钮,有计算每洞杆数,并总计18洞之后的机械式杆数累计装置。对于机械表的基本印象就是其周而复
  • 我曾说我的喜欢既真心又短暂,翻看那年今日,那时候对谁的热情到现在也几乎消散,我似乎也在抱着我的心意不长久的心态来积极面对我在互联网上遇到的产品和人,我想“别管以
  • 《年级第一爱吃糖》 作者:张小素 文案: 你吃过姜糖吗,陆离吃过,又辣又甜。葡萄爆汁软糖芒果干煎饼果子大半夜点了一堆小料没点粉不太能吃辣但是喜欢,感觉
  • 可以想见,对于南昆武戏这个处于边缘地带、而且一度消弭了声音的行当,年轻的王芝泉有深不可拔的爱,也有紧密胶着的痛,爱痛之间,她凭着川人的聪慧和胆魄,生出让人难以置
  • 让我们在无欲无求的境界中,找到内心的归宿,享受那份简单而纯粹的美好,与世界和谐共处,与自己的灵魂相拥。去享受一杯茶的陪伴,以及片刻的宁静,可能在慵懒和安逸中度过