220.​ ️若此见精必我妙性,今此妙性现在我前,见必我真……物能见我,惟垂大慈开发未悟 《楞严经讲记》卷二
心现识变妙莲华

若此见精必我妙性,今此妙性现在我前,见必我真, 我今身心复是何物, 而今身心,分别有实,彼见无别,分辨我身, 若实我心,令我今见,

见性实我,而身非我,何殊如来先所难言,物能见我,惟垂大慈开发未悟

2019年最新版《楞严经讲记》卷二

️356 — 360

356.阿难白佛言:世尊,若此见精必我妙性,今此妙性现在我前,见必我真,我今身心复是何物?若此见精必我妙性,今此妙性现在我前:阿难还是疑惑,如果讲这个见精,我自己能见的那个东西一定是真正的我,那这个东西在我的眼前吗?

357.见必我真:你佛讲的这个所谓的见性如果一定是我的话。我今身心复是何物:那么我现在这个肉团身、我现在这个能看、能听、能想的意识心,它是个什么东西?我无量劫以来就把这个东西认为是我,那现在来讲,又有个真我在旁边,之前这个东西变成假我了,它到底是怎么回事啊?他感到很疑惑,始终执著在这个方面。

358.而今身心,分别有实;彼见无别,分辨我身。他讲出理由来了,为什么他要向佛这样反问呢?而今身心,分别有实:我当下这个身、这个分别心,能够分别一切的情,这是实实在在的事情。彼见无别,分辨我身:你佛所讲的那个见性,我也意识到后面那个东西虽然在,「无别」,就是说没有分别心,他怎么没有来替我想一想啊?他不懂得能分别的这个心就是那个心当下摇身一变,两个心是不是一个心啊?(是)。

359.若实我心,令我今见;见性实我,而身非我?若实我心:如果那个见性确实是我。令我今见:他这硬是在钻牛角尖,他要把它看到。比如说我们有智慧的人,眼睛看到手掌,心能不能看到拳头啊?你不能讲非要把这个拳头拿出来给我看。见性实我,而身非我:这个见性真正是我,而身不是我?这是一种很盲目的自我肯定。

360.何殊如来先所难言,物能见我?惟垂大慈开发未悟。何殊如来先所难言:「何殊」,有什么不同啊?你一开始不是也这样来问难吗?怎么问难呢?物能见我:佛前面因为阿难始终认为那个真正的我一定有形相,一定要找出来。所以佛讲,你如果认为我们那个心是个有形有相的东西的话,那么好了,有形有相的那些固体物是不是都应该能互相看得见呐?前面那段大家记得吧?佛是来批判他的话,他把它变成佛的话。其实佛始终并没有讲心有形有相,是根据阿难的这种理论,佛设种种方便来引导。那么再次提醒大家,明白一心三藏道理的人,物能不能见我啊?都能见我。一切的万法都能道交感应。

#致自己##人生##周末去哪儿##周深##转运##历史故事#

愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道

愿以此功德

普及于一切

我等与众生

皆共成佛道



所以四攝法最後「同事」。我們講同事,不敢這樣講法,這樣講法讓人家學,學都學壞了,你得有那個本事才行,沒這個本事,不可以同事。所以我講同事,都講善的不講惡的,我們跟佛菩薩同事,不要跟妖魔鬼怪同事,我們沒有那個本事。妖魔鬼怪同事,真的,殺盜淫妄都是佛法。為什麼?他事上有,心上沒有,他沒有這個念頭,所以他不結業,他沒有果報,叫淨業。行善,沒有善的念頭;造惡,沒有惡的念頭。那個善與惡完全是恆順眾生,眾生善,用善的;眾生惡,用惡的,最後都教他回歸自性。菩薩才能做到,法身菩薩,小菩薩都不行,小菩薩一學他,就墮地獄去了。這個東西學不得,沒有這個本事不能學。菩薩幹這個事情沒有起心動念,完全是眾生有感,自然有應,應以什麼身度,現什麼身;應以什麼法度,現什麼法。你看這五十三參,伐蘇蜜多女她是妓女。那是什麼?對於貪淫的眾生,她用這個方法度他,那是菩薩、是佛,不是凡人。這才真正得大自在,什麼身都能現。性惡融通,這法界,圓融通達,沒有障礙。

  《止觀》第五裡面說,「又此十法,一一當體皆是法界,故言十法界」。十法界依報正報,全是!依報是我們生活環境,正報是我們自己,不指別人。一切有情眾生是我依報裡面的人事環境,植物、礦物是我生活環境裡面的物質環境,都是屬於我們生存在這個世間,它來幫助我們,都是我的環境。環境是我所有的,我,這一般人執著,執著有個我,執著有我所有。那今天我們活在這個世間,地球是我所有的、太陽系是我所有的、銀河系是我所有的、這個虛空法界是我所有的,我與我所都不可得,為什麼?它都不是真的,都是自性裡面現的這現象。為什麼會有這種現象?這個叫道種智,阿羅漢不知道,辟支佛也不知道,說萬法皆空他知道,怎麼源起的他不知道,這個事情菩薩知道,佛是圓滿的知道。菩薩知道,有時候還有侷限,佛沒有,佛完全知道,叫大圓滿,所以叫十法界。十法界裡頭,任何一法也都可以稱為法界。

  「是四種法界中之事事無礙法界」,這到究竟圓滿,法身菩薩證得。也就是法身菩薩,像《華嚴經》五十三參,任何一位善知識他都能示現,他沒有障礙。他的示現沒有起心動念,這一點必須要知道。如果起心動念,他造業,他有分別執著,那他就造輪迴業;沒有起心動念,他不造業。起心動念沒有分別、沒有執著,他造的是四聖法界的業,他出不了十法界。有起心動念、有分別執著,造的是六道的業,六道輪迴的業,這不能不知道。所以自己對自己要很清楚,不是這個等級不能學他。這樁事情早年章嘉大師警告我,密不能學。為什麼?它是事事無礙境界。你要不是事事無礙境界,你學它會墮地獄。這還得了!他在一切事相裡頭,他不著相,真不著相才行,假不著相不行。真的,我沒有看見過;假的,我看到很多。佛法裡頭真的是事事無礙。事事無礙,我們決定做不到,我們要搞事事無礙,決定墮阿鼻地獄,來生人身都得不到。

  殺生吃眾生肉,凡夫幹這個事情,那個眾生有怨恨,將來要跟你討命的、索命的,冤冤相報沒完沒了。菩薩殺牠是度牠,真的殺牠之後,他就能把牠送到極樂世界,就叫牠去成佛了,所以牠歡喜,把這身體拿來供養。我們有沒有這個本事?有這本事可以。沒有這個本事,能幹嗎?現在菩薩現不現這個樣子?不現。為什麼?眾生迷得太深了,你要做這個樣子,大家學你都幹了,那全都墮地獄。怎麼墮地獄?是你把他送到地獄。所以黃念老告訴我,從今往後禪跟密在這個世界上斷了,沒有了,只剩了一門,念佛求生淨土。他自己本身是學禪的,跟虛雲老和尚學禪,本身是密宗的金剛上師。晚年走的時候,這個大經註解完成之後,他就念佛求生淨土,告訴我每天十四萬聲佛號,他追頂念佛,念得很快,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛,接著念,一天十四萬聲,都是表演給我們看的。我們到晚年碰上,看到那個人真修行人,真叫人佩服!

為健康決心減肥 湯寶如堅持不婚

香港文匯報訊(記者 阿祖)湯寶如(湯記)日前作客TVB娛樂節目《StarTalk》,談到入行30周年將舉行演唱會,她表示:「今次下了決心減肥,為了身體健康,太肥對身體都不好,而且年紀大!自己成日都去身體檢查,我天生有膽固醇過高,所以食方面都要控制得好好,好清淡,我現一日食兩餐,夜晚六點食完飯之後就不再食,加上跑步和做瑜伽,希望有好效果。」

談到湯記剛度過51歲生日,她說:「初初都有些抗拒,但原來身邊有好多人都五字頭,但人是會老,所以平常心。」

談到與另一半仍未結婚,堅持不婚主義,湯記說:「結婚都是一張紙,講完I Do簽完又點?這個是我的愛情觀,兩個人一齊要講信任,我們都十幾年啦!大家相處的時候,你去邊講聲,我去邊又講聲,好似家人和拍檔般。」


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这位老人有可能是海哈金喜的母亲,毕竟李亚鹏的妈妈年龄已经大了,让她来照顾海哈金喜和孩子,确实有点勉强。 于是在婚后没过多久,李亚鹏就在社交平台上晒自己四个
  • 笑俳優デビュー日に顔に天かすを付けるなんて思ってもいませんでした9月11日第二話放送です!そしてゆうちゃんと最後に2人で撮った写真がこれだった。
  • 无独有偶,这名女子也通过tiktok宣传其产品,在名为"lasoluciónbrownies"的账户上,她详细介绍了“大麻布朗尼”的价格(2
  • 今晚0点❗❗半年没来的活动,史低价来袭❗❗【29.8】Betrue/缤纯 气囊梳头 到手镜面梳+送王妃梳+旅行收纳袋+盒装(送给你们的秃头姐妹做礼物都可以
  • 除电话短信提醒外,可以监测睡眠周期,并提供自动唤醒功能,能在浅度睡眠的时候通过静音震动闹钟唤醒用户。不锈钢表壳,矿物玻璃镜面,宣称2小时即可100%充电,50米
  • 蔡明武,一个只对自己感兴趣的事业倾心奉献的人,受哥哥蔡明文(寿山石雕刻大师)影响,便爱上了这份事业,不求名利,一心创作,似乎在他心理,艺术本身就是崇高的,容不得
  • 日子不是用来将就的,你表现得越卑微,一些幸福的东西就会离你越远。日子不是用来将就的,你表现得越卑微,一些幸福的东西就会离你越远。
  • #文手求约稿[超话]#冷圈写手接稿,35r/k,视具体难度上下浮动5r原创/同人/OC均可,bl/bg/gl不限,梦女/rps暂不接稿搞过的圈有FGO/ns各大
  • 手游最喜欢的是dg 没有0的那个dg,不过是游戏模式还是剧情角色都真的太棒了……完结了果然还是没有办法啦(˘•灬•˘)还是非常不舍得的是我输了(既然对方是一匹野
  • #黄子韬郑柏旭[超话]#旭旭,我们爱你!永远爱黄子韬✨宣誓人:黄子韬的粉丝#黄子韬郑柏旭[超话]##韬斯曼[超话]##黄子韬哥哥##黄子韬是全宇宙最帅的##黄子
  • 也许是家庭环境的影响、也许是掌管陶家需要她严肃端庄才能治家严谨、也或许是在陶家这种百年高墙深院里她需要时刻谨慎 如履薄冰,总之她的身份和环境注定了她无法轻松,造
  • !!
  • 靠啊爽死了第一次连着发关于喜欢的乐队这么多条微博 裤子是压箱底不舍得给别人看的存在去年暑假天天看丫头的美食写真 赵梦姐 永远的摇滚女神 练的琴年数比我年龄都大磊
  • 她笑着说,我掐指一算,你从我微店买了那么多结婚的小物件,应该是要结婚了,可是你缺一个新娘啊,我就来了。她说,搬家走的那一天,我在车上问了自己一个问题,我这辈子除
  • 《素书》第三十二章 病莫病于无常,短莫短于苟得意思,反复无常内心没有定力,是人生之大病;急功近利苟于一时之得,是一个人最大的短板。#沉香重华# 结局也许是很多
  • “V血拼”借助上万家供货商可提供海量资源与你共享,一键即可代理全网十几万种产品,不需要大额资金,不需要担心物流仓储,为你提供一个诚信、公平、多元化的公共资源共享
  • 总有人告诉我不要掉眼泪不要老是哭 大家都叫我爱哭鬼 我记得去年十月底和林梦瑶李嘉钰三个人十点多在东百楼下坐着大哭 我说好委屈那些男的为什么要这样对鱼鱼我真的好
  • 生平没有经历过这般的尴尬场面,有人说你若不尴尬,尴尬的就是别人,至始至终我都无愧于心,也希望她对别人多点真诚!我的母亲真的不该这样对待子女,这一次我得感谢我的好
  • 如果你爱雨天,和我们一起感受细丝和声音的频率,我们等一场比赛的结束,相约下一场的进步。如果你爱晴天,我们在阳光热烈的操场等你,我们等落日余晖从教学楼散去,再结伴
  • 大势至菩萨被认为是光明智慧第一,所到之处天地震动,保护众生,免受邪魔所害,解除我们世间烦恼痛苦,度化众生,持名念佛,都摄六根,净念相继,令生弥陀净土!若众生