所以蕅益大師在《彌陀經要解》裡面講,他說:「這是不可思議的境界,你要說他是七地菩薩,他不是,為什麼?煩惱一品沒斷,他是凡夫。你要說他是凡夫?他的智慧、他的功德、他的受用,跟七地、八地菩薩完全相等,這是西方極樂世界不可思議之處。」蕅益大師的《要解》也不可思議。印光大師我們知道,這是西方世界大勢至菩薩再來的,他老人家讚歎《要解》,「即使是古佛再來,給《彌陀經》作一個註解,也不能超過其上。」把《要解》捧到極處了,捧《要解》就是捧蕅益大師。蕅益大師要不是阿彌陀佛再來的,必定也是觀世音菩薩再來的,否則的話,當不起大勢至菩薩這樣讚歎。所以我們要知道這個法門無比殊勝。

  『遊步十方,行權方便』。遊步是參學,西方極樂世界的人確確實實如此,每一天都到十方世界去拜佛,拜佛就是拜訪,親近諸佛如來。諸佛如來是世出世間第一等福德之人,常常親近他們、常常聽他們的教誨,自己智慧就開了,德行也逐漸就圓滿了,這是親近善知識,這是聰明人。跟諸佛如來為伍,入他們這一行、入他們的俱樂部。天天跟諸佛如來混在一起,你想想看,你怎麼會不成佛?不是跟菩薩混在一起,天天跟佛在一起。遊步十方,接受佛的教誨,開智慧,每一天親近諸佛,供養承事諸佛,修福報,所以修福、修慧的機會就太圓滿了。

  我們今天想修福、想修慧,找不到地方修,不曉得哪個地方有福,不知道,往往錯用了心,修錯了,在我們這個世間見得太多了。有很多特別是有財富的人,想做一點好事,結果把那個錢都是丟到大海裡去了,石沉海底沒收穫,不但沒有收穫,還招來了許許多多的過失。可是西方極樂世界的人就不一樣了,他們遇到真善知識,知道哪個地方是真正的福田,上求下化。十方諸佛剎土,一定會遇到過去生生世世的親朋、好友、同參、同學,會遇到,遇到了他們不認識你,你會認識他,為什麼?你生到西方極樂世界去了,經上講的,「你的智慧、神通、德能,幾乎完全恢復了,跟阿彌陀佛差不多」。無量劫前的家親、眷屬、親朋好友,他在任何一道、在任何一界,你看到了都認識。凡是有緣見到了總會生歡喜心;有緣,很投緣,你就有機會去教化他。

  「行權方便」,這個方便就是隨類化身、隨機演教。西方極樂世界下下品往生的人,只要見過阿彌陀佛,在阿彌陀佛周邊打個轉就行了,你就有能力到他方世界去隨類化身,像《普門品》裡面所說的,應以什麼身得度,你就有能力示現什麼身。這種能力要在一般大乘經上講,需要圓教初住菩薩、別教初地菩薩,也就是說,破一品無明,證一分法身,這樣的人才有這個能力。十法界裡面,佛菩薩沒有這個能力,隨類化身他做不到;一真法界裡面的菩薩就能做到了。所以要曉得,一定要曉得,往生的機會決定不能錯過,錯過了,真錯了,太可惜了。世間什麼事情都是假的,只有這一樁事情是真的。

【遊步十方。行權方便。】

  諸菩薩們,這一些菩薩我們在經文上看得很清楚,都是修普賢行的菩薩,這個第一句「咸共遵修普賢大士之德」,修普賢行的菩薩。是哪些人?從我們初發心的一直到等覺位;初發心的人雖然沒證果,真正發心,一心一意要學普賢行,這個人就是《華嚴經》上所稱讚的大心凡夫。大心凡夫在這一生當中,就有機緣作佛,什麼機緣?念佛往生,親近彌陀,很快的就成佛了,不需要很長的時間。縱然是業障深重帶業往生,下下品往生,《觀無量壽佛經》裡面告訴我們,下下品生到西方極樂世界,也只要十二劫,花開見佛悟無生,十二劫比無量劫、比三大阿僧祇劫,這個時間縮短得太多太多了,我們要作一個比較,這個帳就很清楚了。

  就是像佛在經裡面平常所講的,花開見佛是什麼地位?破一品無明,證一分法身,是這麼一個地位,這是方便說。如果真實說,悟無生是證得無生法忍,無生法忍菩薩是什麼地位?七地、八地、九地,這樣的地位。我們其他的不算,三賢位的就不講。我們說圓教,圓教的三賢位,從圓教初住修到十迴向滿,要一個阿僧祇劫,你才到登地,初地;初地是第二個阿僧祇劫開端。第二個阿僧祇劫開端,初地菩薩修到七地,七個位次又是一個阿僧祇劫,兩個阿僧祇劫滿,這才證八地。阿僧祇的數字是天文數字,我們都沒法子計算的。以通途法門來說,證到圓教初住,修到無生忍位,須要兩個阿僧祇劫。到西方極樂世界,我們是凡夫,不是初住菩薩,凡夫,一品煩惱都沒斷,生到西方極樂世界,證得無生法忍的地位,也就是證到七地菩薩這個地位,只要多少時間?十二劫,不成比例,這個時間是大幅度的縮短了。十二劫,跟諸位說,不論佛願加持,就是說沒有得到阿彌陀佛本願威神的加持,你在西方極樂世界修行十二劫,就證得無生法忍。你說西方極樂世界修行這個道場,可以說是在盡虛空、遍法界,阿彌陀佛那個道場是第一道場,你在那裡修行快,為什麼快?只有進步沒有退步,他那個地方是圓證三不退,下下品往生的也圓證三不退,所以它沒有退轉。其他的他方世界剎土,菩薩修行有進、有退,一般都是進得少退得多,所以需要那麼長的時間,極樂世界不要。

  極樂世界還有更殊勝的,我們必須要曉得。生到極樂世界,沒有一個人是不得佛力加持的,阿彌陀佛慈悲到了極處,四十八願願願加持行人,念佛往生的人。所以下下品往生的人到西方極樂世界,需不需要經過十二劫才花開見佛?不需要,差不多到那邊就花開見佛。什麼原因?阿彌陀佛本願威神的加持。怎麼曉得?四十八願裡頭講得很清楚,生到西方極樂世界皆作阿惟越致菩薩,阿彌陀佛說話要算數,不能說發這個願不算數的,說話算話。他並沒有說什麼樣的人往生才是阿惟越致菩薩,既然沒有說就是籠統的說了,只要是生到極樂世界的統統是阿惟越致菩薩,這還得了。換句話說,生到西方極樂世界,你就跟七地、八地、九地平等了。

世尊為我們說明,地藏菩薩最初發心的因緣,那是在不可說不可說無量劫之前,距離我們現在太遠太遠了,沒法子計算。他的身分是一位長者,在家的居士,不是出家人,為大長者子。這個大長者子,不是大長者的兒子,「子」是中國古時候的尊稱,尊敬的稱呼;我們稱孔夫子稱孔子,孟子、老子、莊子,子是尊敬的稱呼。現在稱呼,把這個尊敬放在前面,不放在後面;現在是尊敬的某某先生,這個子就是尊敬的意思。在從前這個子是放在後面,現在把這個尊敬的放在前面,是一個意思。尊敬的大長者,他怎麼發心的?他是看到佛的相好而發心的。所以諸位同修要知道,這門面招牌很重要。現在商業講求包裝,裡面的貨好壞還其次,包裝一定要漂亮,那個吸引人。諸佛如來懂得這一套,知道凡夫的心理,所以門面就做得特別莊嚴、特別的美好;門面的莊嚴不是化妝的,現在靠化妝,假的不是真的。所以佛菩薩的莊嚴,三十二相、八十種好,修來的,德行成就的,這一點重要,德行成就的。

  世間看相算命的人常說「相隨心轉」,我們的相貌隨心轉,體質也隨心轉。菩薩成佛之後,還要用一百劫的時間專門去修福,所以成佛叫二足尊,福、慧都圓滿。這種佛,在我們佛家講,藏教佛、通教的佛,他們需要用一百劫的時間去修相好。如果是圓教的佛,那就不需要;圓教的佛從自性裡面流露出來的,那個相好光明,就不是三十二相,佛有無量相,相有無量好,我們凡夫見不到。所以藏教的佛、通教的佛沒有見性,他完全是功德成就的,是修得的。《百劫經》裡面跟我們說:「一個相好,要修一百功德。」一百種的功德,不是一百個,不是,一百種;每一種不知道要修多長的時間,才能夠修得圓滿。三十二相,諸位想想,他要修三千兩百種功德,修多長的時間?修一百劫,三千兩百種修一百劫,才成就這三十二相、八十種好。所以有緣的眾生,看到佛的相好,他就受感動,因此就發心了。我們看到地藏經上大長者子的發心,跟楞嚴會上阿難尊者的發心完全相同。阿難尊者為什麼發心出家?看到釋迦牟尼佛三十二相、八十種好,他自己覺得這種相好,不是父母所生的,一定是修行成就的。他出家為什麼?為了要想得三十二相、八十種好,他為這個出家的,跟釋迦牟尼佛修學。所以出家的因緣不要緊,不管什麼樣的因緣,只要你肯修,最後的成就是真實的。所以從這個地方來看,招牌、門面、包裝就不能不重要,我們要很重視這一樁事情;重視,認真把自己修好。所以佛講經先把果呈現出來,自己修好了,這是果報,這是讓你看,你看了以後,你自然就動心,你也想修學了。所以,我們個人是一切人的好樣子,樣樣都好,容貌好、身體好、處事待人接物,沒有一樣不好,這就是招牌,這就能夠攝受一切眾生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我希望我的佳佳,每一天都能像p5这么天真快乐,我希望快乐就像空气一样围绕你。!
  • [太开心] B站 是中国年轻世代高度聚集的文化社区和视频平台,围绕用户、创作者和内容,B站构建了一个源源不断产生优质内容的生态系统,涵盖生活、游戏、时尚、科技、
  • 女人总是要求完美的,你自己在护肤和上妆的时候心里很清楚,有痘印的地方就是比别的地方暗沉,毛孔粗大,需要加倍使用粉底液,还常常容易脱妆浮粉……总之它不算什么致命的
  • 信士在别的地方做法事,结果运势越来越差❗不好的事多了[汗]大家做法事一定要认清必须是国家开放性道观,国家受菉高功法师,正统表文是没有符号的❗表文法印和规格,神仙
  • 对这个身体的佛的坛城献上荟供,能方便快速的圆满福德和智慧资粮,实现暂时与究竟的愿望。我们做荟供要具足清净的信心和广大的发心。
  • 生死大事,除了这事其他都是无聊事、不是事的事,其他权力、财富、名誉、爰情等……都是浮云,没了生命无从谈起,人从一出生开始,每分每秒都在走向坟墓,只不过大部分人忌
  • 悄悄告诉你冰镇后再喝,口感会更好!口味酸甜、加冰或冷藏饮用效果更好,是晚餐、节日朋友聚会、送礼以及闺蜜聚会小酌微醺的上选!
  • (最好广东)自认为是猛1但是身边朋友都说我是奶T或者叫我弟弟166 体重48短发 T(身高比较矮 不介意对象比我高)学的护理学专业 目前做养老策划喜欢游戏手游吃
  • 你对事不在乎,它就伤害不到你;你对人不在乎,他就不会令你生气。容不得别人的过失是一种苛刻,批评别人的缺点也要讲究一定的方法。
  • 今晚月河,江南外婆桥小黄鱼烧年糕,冰粉,烧卖都可百香果橙汁也好喝这家店不踩雷的,江南菜色还是不错的月河的三元路臭豆腐,十块钱八片小贵了臭豆腐炸得表皮焦脆,口感还
  • #A股##基金[超话]# 对于很多股票投资朋友,不知道股票买哪个,可以去看看今年表现比较好的基金,去看看每只基金的持仓明细,对应相应的概念去挖掘优质龙头股。个股
  • 任何人努力奋斗,最终的目的就是实现各种各样的自由,所以最重要的就是去投资自己,让自己变得值钱,开拓眼界,就像抖音里那个爸爸带着女儿骑行去拉萨的故事,可能别的小朋
  • 没想到,依旧没让我失望呢 这个甜甜的小饼干,每袋都是小包装,想吃的时候,拆一包,超方便✔︎ 白芝麻味真的很加分哦,完全是加分项 回味里满满的都是芝麻香~ 这个小
  • 却因为支持女性应该拥有平等的继承权和冠姓权被称呼为“女拳师”这让我意识到在这些人的意识里,所谓的女拳师并不是极端女权,而是你主张打破不平等现状,就会随便给你扣拳
  • [酸]有这么个小家伙陪着觉得生活有趣了不少撸他逗他看他犯傻希望他开心也愧疚自己的确没有太多时间陪他希望我的小猫咪能和我一起成长陪我们走过漫长的时光昨日和十二一起
  • 脸小了一圈,也没有不适感~长沙郑州东莞青岛做长曲线下颌角手术技术最好的医院医生,颧骨内推磨骨哪家医院最好,哪家个医院做下颌骨颧弓降低好,哪个医生做削骨磨骨凸突嘴
  • Hey,小蜜糖们,我是【医美一姐】研究国内外数十几年的医院医生审美案例,每日为你们分享医美知识,扒皮一切整形套路~让你做最少的项目,花最少的钱,得到最大程度上的
  • 赫伯罗特息税前利润 (EBIT) 为5.63亿美元,超过了去年的4.4亿美元。与此同时,该司息税折旧摊销前利润(EBITDA)由10.8亿美元上升至12.9亿美
  • 设计师姓名:商庆磊 项目地址:白鹭湾 项目户型:平层 项目面积:150平米 项目风格:日式风格 项目造价:硬装14万 项目材料品牌:欧派橱柜,顺辉瓷砖,梦天木门
  • 升空!!