#佛教[超话]#今之世道, 乃患难世道。虽曰念佛能灭宿业, 然须生大惭愧, 生大怖畏, 转众生之损人利己心, 行菩萨之普利众生行。则若宿业、现业, 皆仗此大菩提心中之佛号光明, 为之消灭净尽也。若前生、昔日, 曾作大业, 今虽止恶, 未能力修众善, 但泛泛然念佛, 则功过不相敌, 固难免或罹恶报耳。非念佛之功虚弃, 以未发菩提心, 特以恶业广大, 不能相掩耳。倘能发大菩提心, 则如杲日当空, 霜露立消。世人多有作恶半生, 后稍改悔, 因未能全无恶报, 遂谓佛法不灵, 修持无益!
《印光法师文钞》

敬请常念:南无阿弥陀佛

今之世道, 乃患难世道。虽曰念佛能灭宿业, 然须生大惭愧, 生大怖畏, 转众生之损人利己心, 行菩萨之普利众生行。则若宿业、现业, 皆仗此大菩提心中之佛号光明, 为之消灭净尽也。若前生、昔日, 曾作大业, 今虽止恶, 未能力修众善, 但泛泛然念佛, 则功过不相敌, 固难免或罹恶报耳。非念佛之功虚弃, 以未发菩提心, 特以恶业广大, 不能相掩耳。倘能发大菩提心, 则如杲日当空, 霜露立消。世人多有作恶半生, 后稍改悔, 因未能全无恶报, 遂谓佛法不灵, 修持无益!——《印光法师文钞》• 复康寄遥居士书一

#印光大师[超话]#印光大師文抄精華錄
如何發心改善命運

雖曰念佛能滅宿業,然鬚生大慚愧,生大怖畏。轉眾生之損人利己心,行菩薩之普利眾生行。則若宿業若現業,皆被此大菩提心中之佛號光明,為之消滅淨盡也。若前生及昔日曾作大業。今雖止惡,未能力修眾善。及但泛泛然念佛。則功過不相敵,固難免或罹惡報耳。非念佛之功虛棄也。以未發菩提心,特以惡業廣大,不能相掩耳。倘能發大菩提心,則如杲日當空,霜露立消。世人多有作惡半生,後乃改悔。因未能全無惡報,遂謂佛法不靈,修持無益。(三編·卷三·複康寄遙居士書一·P829)

白話譯文:

雖然說念佛能滅宿業,然而必須生大慚愧心,大怖畏心。轉眾生損人利己的心,而行菩薩普利眾生的行。這樣,宿業現業,都被這大菩提心中的佛號光明,消滅乾淨了。如果前生以及往昔曾造過大業,今生雖然不做惡,卻也沒能努力修善,只是泛泛的念佛,功不抵過,固然難免有時會遭惡報。不是念佛沒有用,而是因為沒有發菩提心,而且惡業廣大,不能掩蓋住而已。倘若能發大菩提心,則如同昊日當空,霜露立刻消融。世人多有作惡半生,後來才改悔的。因為不能完全沒有惡報,於是就說佛法不靈,修持沒用。——三編·卷三·複康寄遙居士書一·P829


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 干姜是大热的药,所以呢,身体里有热的人,平时容易上火的人,要慎用干姜。我把干姜常见的配伍跟大家做一个总结:1.如果肺里寒气重,平素吐清稀的痰,上背部感觉到冷,这
  • /像风一样自由 如果风有颜色,一定是透亮、轻盈、自由的晴空蓝,穿上它的时候,即便是要面对很复杂的环境,也能轻松周旋其中。把这样的颜色穿上身,也沾染上了蓝色的品格
  • 使用起来的舒适度真的好高,像我这种怕痛星人就很喜欢~同时它的能量也很足,就大大提升了脱毛效果吼,像我手指上的小绒毛,坚持用了一个多月就不怎么长咯!郑达前和慕子李
  • 但后来,我又想到一个终极问题:如果小O伤心是因为觉得我们“不关心”他,那去年X没来之前,我几乎都focus在他身上,但他还是经常很sad啊。小O没有functi
  • 未来的严浩翔一定是最有担当的,最有责任感的人,我们一直都在,永远都爱你,生日快乐,严浩翔#严浩翔十八岁生日快乐##严浩翔 音轨成诗十八拍#18岁的你,还是和你最
  • 人生而不等,有人才貌过人,也有人普通平庸;有人四肢健全,也有人生来折翼。我们总以为城市的快节奏束缚了我们,“闲趣”二字都离我们很远,其实,就在眼前,只是自己不察
  • 他俩喝上头了说啥都要给我一个人开一次漪月,我一个人愣是看了六个人的本…他们不跑展会的时候就会一起在工作室留宿,半夜一边吃宵夜一边看电影,回到房间之后又各自说悄悄
  • 在《新视线Wonderland.》的引领下带你认识008、720、525、100星系新访客。【澳门举办猜灯谜、游园等丰富活动欢度中秋】中秋佳节是澳门民众十分重视
  • 真心换假球,最为边缘人,得利于足球的董路,你有什么好冷嘲热讽的?你董路一直获利于足球,区楚良虽然说球是假的,但是人家给巩汉林一个真手套,算是亡羊补牢了。
  • 上高中的时候,嵩签约了海蝶,出的新歌也不多,出《宿敌》的时候我也是短暂的回游了。17年,嵩要开演唱会了,这是他的第一场演唱会,也是我人生第一场演唱会,我在天津上
  • 可是它早上没给我提示,就静悄悄的走了,我一样不知道去哪里找。泡泡泡泡泡泡泡泡,我好想回去接泡泡泡泡[失望] 呜呜呜我好难过这两天晚上做梦老是梦到初中的好朋友前天
  • 如果你有想法就要赶紧付出行动,别担心失败或者困难重重,只有在不停地实践与追求中,你才能超越自我,创造属于自己的辉煌。如果你有想法就要赶紧付出行动,别担心失败或者
  • 成语含义:祸能够生福,而福也能够生祸。今既自悟,各须归依自心三宝,内调心性,外敬他人,是自归依也。
  • 认识更多的好朋友,有更精彩的生活,展现了一个为大武口户外群朋友喜欢的驴友标签-爱环保,爱运动,爱写诗的北极之光。认识更多的好朋友,有更精彩的生活,展现了一个为大
  • 多地持续出台形式多样的整治举措规范楼市交易,最终目的是形成健康发展的房地产市场。多地持续出台形式多样的整治举措规范楼市交易,最终目的是形成健康发展的房地产市场。
  • 海氏烤箱+厨师机双幺幺tu-an,都申请了zui低+贝曾品(图1),入烤箱+厨师机套餐还可再➖100,到手更低~ 31号车专發里揪①个小可爱贝曾新i7烤箱,12
  • 针对民生银行知识图谱平台的架构,周礼先生提到在基础图谱设施部分,民生银行引入了创邻科技的国产高性能图数据库Galaxybase,构建多模态集群,同时服务于分析型
  • 不了解的不在我身边的朋友会说“哇哦,你和你男朋友关系好好呀,好羡慕呀”可真正在我身边一起工作的朋友可能最清楚“哎呀,你们怎么又吵架了”[允悲]我是一个直爽且脾气
  • 虽然他们按时吃药,按规定听从安排,来的时候还好,但在这种环境下被隔离,已经有人发烧和中暑了,但他们的反应……顺便说一句, 我最后加了一个很多人问的关于上厕所的
  • 但是…长时间的坐车 疲劳和晕车 高反时候的头晕头痛 猎猎长风吹痛耳朵 和本地人语言不通 最最重要的是 爱人不在身边…快乐和痛苦不能相互抵消 只能在漫长的岁月永无