为啥周末过的这么快,累[困]
昨天温度30,中午吃饭开电扇,睡觉开空调,今天温度拦腰折一半,出去玩半路下雨,多敉说慢点开,等到了正好下完[doge]结果到了还在下,悻悻而归,意外收获打怪兽,娃大喊加油
拆快递,有一个刮奖卡,多敉非要刮,刮到免费三件包邮
:天上是不会掉馅儿饼的。
:为什么不会?
:那怎么掉?
:天上的龙呀或者神仙,他们吃的时候掉一个。

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#分享黄念祖居士——无量寿经大意

下面是“一向专念”。

(5)接上(4)
因为我们开始晚一点,所以我也稍微推延一点,我们把“一向专念”说完吧。大家纪念一下,今天是大势至菩萨圣诞,一向专念是念佛嘛,《大势至菩萨念佛圆通章》就是说明念佛的重要。为什么要专念阿弥陀佛呢?佛有无量啊。在楞严会上,佛让大家各个说自己入三摩地的一个经过,第二十三位是弥勒菩萨,第二十四位是大势至菩萨,第二十五位是观世音菩萨。这是大势至菩萨发言。

《大势至菩萨念佛圆通章》:大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光。十二如来,相继一劫,其最后佛,名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见,二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。

这大势至菩萨很特殊,他发言的时候,有五十二个菩萨一起发言,都从座起。也就证明,用念佛法门成就的人多啊,所以当初是五十三个菩萨皆依这个法门而成就。但是这个具体提出名字呢,是大势至菩萨,所以当时在法会上是五十三个大菩萨,这个也是很值得我们着眼的地方。

【十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为。子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。】

我们简单说最主要的,念佛像什么呢?像母亲想孩子,孩子不想母亲,而如果孩子想母亲,像母亲想孩子那么想的时候,那么样的来念佛,就没有不成功的了。“子若忆母”,子若想母亲,“如母忆时”,像母亲想孩子那么想的话,“母子历生,不相违远”,他们就不分开了,就在一起了。众生的话,阿弥陀佛忆我们,如果我们也忆阿弥陀佛,咱们就生到极乐世界,就在极乐世界老亲近我们的本师了。

【若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。去佛不远,不假方便,自得心开。】

“若众生心”,这句话很重要,我们是众生,不需要我们修行到某一种水平,就是我们这个妄想心,我们的生灭心,就是我们现在这个心。我们现在这个心如果“忆佛念佛”,“忆佛念佛”就是你心口如一的念佛。有时候你口念心不念,那就是念佛不是忆佛。忆是心,“忆佛念佛”是心中也是在念佛,口中也是在念佛。

就“现前当来,必定见佛”,“现前”就是马上;“当来”就是以后。“必定见佛”,决定的,大势至菩萨为我们做了肯定,做了保证,给我们吃了定心丸,一定见佛。

“去佛不远”,我们离开佛不远了,所以十万亿佛土距离我们不远啊。再有,我们应当相信自己就有佛性,我们自心就是佛心,那么我们的心也在那极乐世界,去佛不远。

“不假方便,自得心开”,你只要念一句“南无阿弥陀佛”,就像儿子想母亲那么一句跟着一句去念,你不需要再假藉任何其他的方便,其他的法都不需要了,就这么念去,自然就心开。“自得心开”这句话,大家要知道,这个心开就是开悟。很多人都以为念佛只是往生,往生之后才开悟。你如果到了理持,你就开悟。事念和理念,到了理一心就开悟。大势至菩萨还有五十二位,他们都是代表,他发言嘛,就是五十几个集体发言哪。自然都心开了。

【如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。】

这是打个譬喻,说像什么呢?“如染香人,身有香气”,你在染香的地方做工作的话,成天工作的都是香料,你身上就有香味,就是有香气,就是如此。你老念佛,你的思想、你的心、你的身口意那就是佛呀。这个叫做香光庄严。

【我本因地,以念佛心,入无生忍。今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。】

“我本因地,以念佛心,入无生忍。”大势至菩萨的成功,在因地中就以念佛的心入了无生法忍,地上菩萨。入无生法忍是地上菩萨,到了八地才真正证无生法忍。

“今于此界,摄念佛人,归于净土。”“此界”,就是咱们这个世界。干什么呢?就是摄受念佛的人,所以我们就是大势至菩萨摄受了。“大势”,最有大威力了,“势”就是力,来摄受我们归于净土。这是《大势至菩萨圆通章》,这一段正好说明念佛的重要性。再有,就是这个念佛法门,大势至菩萨给我们做了一个很重要的开示,不要假其他方便就解决问题了。

还有呢,就是这个法门它普被三根,最稳当了。所以蕅益大师在他的《弥陀要解》中说:
《弥陀要解》:于一切方便之中,求其至直捷,至圆顿者,则莫若念佛,求生净土。
“于一切方便之中”,我们粗浅的说,“方”就是方法;“便”就是便利。你得有一个办法嘛,而这个办法是便利的,才能解决问题。在一切方便之中,“求其至直捷”,最直捷,直截了当的;“至圆顿”,至圆满至顿的,“顿”是快,不要三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫就是渐法;顿法,刹那际成佛也是顿法,它最圆、最顿的,“莫若念佛”,没有能够比得上念佛的了,“求生净土”。底下就说了,你念佛求生净土,这个是最直捷、最圆顿。确实,有这两句话,又念佛又求生净土,求生净土很重要。你求生净土,现生就不退转了,不是往生之后不退转,现在真实切愿求生净土,今生你就不退。但是很多人不容易做到切愿,今天电视节目太好,今天这个念佛等我先看电视再说吧。那你还是留恋娑婆嘛,那个电视都是娑婆的反应嘛,真正到了切愿那就是对了。

【又于一切念佛法门之中,求其至简易,至稳当者,则莫若信愿专持名号。】

“又于一切念佛法门之中”,念佛有四种念佛,持名念佛是一种;观想念佛是一种;观相念佛是一种;实相念佛是一种。在四种念佛之中,“求其至简易”,最简单、最容易;“至稳当”,最稳当的,“莫若信愿专持名号”,莫若于你有具足的信心,有深切的愿力,“专持”一句“南无阿弥陀佛”名号。所以为什么净土以“一向专念”为宗,这都解释了,蕅益大师从他的里头提出来了。
#觉悟人生唤醒自己# (接上4。5未完)

我还真是这么想的
什么时候开始全部开放的忘了
但事我记得很清楚
有一个晚上半夜上完洗手间出来
突然心痛 加上呼吸困难 坐在客厅 怕吵到家人
忍耐着 调整着自己的呼吸 每吸一口气都要很用力 但一用力心就更痛了 就这样 小心翼翼的
一边想着要不要叫醒爸爸带我去看医生 一边又想着再等等 再等等 应该会没事的 就这样痛了大半个小时 没事了 满头大汗 洗了脸 回到房间 想了很多 自己是不是有什么病呀 外婆就是心有问题走了的 会不会有遗传…… 又想如果真有什么事家人怎么办 爸妈肯定最伤心了 朋友怎么办 幸好朋友也不多……真有事的话男朋友肯定要分的…… 死亡不是我害怕的 害怕的是那些在乎我的人怎么办
就这样想了一晚上 哭了一晚上 翻着自己的微博 朋友圈 (还想象着自己已经不在了 作为第三者来看的)看着自己的碎碎念 这些都是我的痕迹
希望在乎我的人知道 不管发生什么 我都因为他们的存在 开心着 幸福着 不会消失的 一直存在

看到飞机失事 天灾人祸的 都会想 如果是我怎么办 (然后又会把上面的事再想一遍……)
这个世界每天都会有人离开 幸好不是我 那明天会是我吗

所以我的记录 从来不是给现在的任何人看
是给未来
是未来的自己 或者未来在乎我想起我的人
在认真的留下我的痕迹


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第一场时间为13:30-14:00,参与签名会的选手为Alex、小果冻、银铃;第二场时间为14:00-14:30,参与签名会的选手为487、幻贺、狮子因时间有限
  • 模特们一会cosplay成萌版老虎,一会变成行走的人肉娃娃机……超现实的梦幻奇异风格给观众展现了一场前所未有的冲击性视觉体验。K.Y ART骐艺秀场前半场可以看
  • #酱酱绿色号专列# 跟団传送门:一眼‮爱就‬‎上的‮仙神‬‎颜值高级碗官旗单只32‮8.‬‎!我是一个比较注重仪式感的人,其实有时候也会想他到底会怎样求婚呢,很
  • 打通产业链现金流:抓住核心企业+银行精准滴灌“受疫情影响,现在复工复产,各个行业、各个企业进度还是不一样的。我们考虑资金流的“堵点”主要有两方面:一是核心企业占
  • 也就是说,等时候到了,就变成又会理财、又会花钱,同时性子也变得沉稳许多,之前的冲动化作胆识,胆大心细稳准狠,逐渐拿捏爱搞钱,并且很适合搞钱=快乐搞钱人徒弟张郃命
  • #张云雷[超话]#终于弄好了[泪][泪][泪]网上找&自己改 完成的《走马》吉他谱磊磊在微视上唱过[舔屏]图3是包包常用扫弦节奏型,就是用这个给二爷伴奏
  • 她说:“在我的视频中,那个最大的水蛭的实际上已经吸满了血,从我的腿上掉到舞池里,这就是为什么我的裙子开始流出这么多血。后来过了好多好多年,我已经上初中了吧,有一
  • 宣州谢脁楼饯别校书叔云 /(唐/李白 )『喜马拉雅FM』 弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。王安石:城云如梦柳僛僛,野水横来强满池。
  • #王者荣耀嫦娥[超话]#❣️超话开放小主持人申请❣️兔子们下午好,现在发布一条新的公告因为现在的主持团队有些小主持较忙没有什么时间管理超话,团队较松散,很多活动
  • 从怀孕到现在基本没有很大的反应,正常上班偶尔加班还下乡,一直都很好,天使宝宝我爱你[心]保留了第一次产检的报告,看着肚子里居然有个小东西超神奇。刚开始怀孕我是不
  • “青天有月来几时”的劈头一问,对那无限时空里的奇迹,大有神往与迷惑交驰之感。为了社稷,为了福临的帝位,她多少次算计多尔衮,多少次以爱之名困住了多尔衮……可就是这
  • -店名:工芸咖啡(桫椤湾店)地址:桫椤湾艺术风情街二层4-205铺面人均:60¥左右时间:12:00-24:00#海口吃喝玩乐[超话]##海口探店##海口美食#
  • 对于芯片法案,韩国先急了,韩国希望把不要限制对华出口芯片,虽然韩国也在芯片四方联盟中,但韩国知道中国市场的重要性,半导体行业成了韩国连续9年来,出口占比最大的产
  • 因为在广东话中“翻身”和“回生”发音相近,所以引申为转机的到来来看看它的日文解释吧:身近な人を叱る時にも使われ、何も求めず、堕落する人間を批判する言葉となる。”
  • 阳性人员吴某某,男,47岁,货车司机,家住中卫市沙坡头区,长期在新疆工作,其活动轨迹如下:1.8月2日18:25,乘坐新疆哈密出发的Z70次列车16车厢23座,
  • 不仅如此,Nicolas也在这个系列中带来专属他的低腰裤装和短款上衣,他的设计下,这样的款式在展现傲人的腰部曲线的同时,更展现出几分帅气。不仅如此,Nicola
  • 古典主义绘画强调理性而轻视情感,强调素描与严谨的外表、贬低色彩与笔触的表现,追求构图的均衡与完整,努力使作品产生一种古代的静穆而严峻的美。在表现技法上,则充分发
  • 也许有一天,我真的不能陪伴你了,那时,我们的世界将一片漆黑再也看不到世界的缤纷斑斓的天空主人,能不能请你平时多爱我一点?假如,没了我,你的生命从此不再精彩。
  • 国铁集团正围绕着大载客能力、快速乘降、快起快停等方面需求,组织开展时速160—200公里复兴号城际动车组研制,不断完善复兴号动车组系列化产品,更好地满足城际铁路
  • 】(分享自微淘 小镇姗姗INTOWN 的广播) #今日贴纸打卡# 今年最后一个长假也快结束了,又该无休止的做项目加班了,有时候感觉失去了生活的意义,忽然发现做