菩提与涅槃。

菩提、涅槃皆是佛果上的功德智慧的嘉称,清净法身常存的美名。
菩提,译为觉,又译为道,故以觉道为菩提。
菩提有三种:一是声闻菩提,二是缘觉菩提,三是无上佛菩提,即是三乘道。
佛菩提即是阿耨多罗三藐三菩提,译为无上正等正觉,或译为无上正遍知,一切众生无有谁能与佛相等者,故称无上,无明断尽,智慧圆满,无所不知,无所不晓,故名正遍知。是从智得名,故佛名大觉。智德圆明,即以智为佛,故佛名一切种智”,称佛菩提。
得此菩提,便得十力,四无所畏,十八不共法等一切功德。又名得大解脱。何为解脱?破除五住烦恼,了脱二种生死,不为万累所拘,纵任无碍,得大自在,故名解脱。
涅槃,译为灭度、不生不灭、无为、圆寂。烦恼法灭而人得度,故名灭度。不再受分段、变易两种生死,故言不生不灭。永恒不变,称为无为。德无不备名圆,累无不尽为寂,德圆累寂,故称圆寂。

涅槃有二种,一是有余涅槃,二是无余涅槃。烦恼业尽,果报尚存,名有余涅槃。烦恼业尽,身智又舍,灭身泯智,名无余涅槃。
此是小乘义,声闻人证阿罗汉,了脱烦恼业种,名有余涅槃。若又舍去身智,就是无余涅槃。例如释迦世尊,树下成道,烦恼业尽,身智健在,名有余涅槃。双林入灭,捐身弃智,名无余涅槃。

释迦是应化身佛,示同声闻。若纯大乘圆满报身成佛,有余无余同时,无有先后,无灭身泯智,同法身常住,故不分有余无余。约三身讲,法身报身是无余,应化身是有余,又大小乘合论有余无余,大小乘对比,小乘有余无余皆是有余,大乘有余无余,皆是无余。
又大乘涅槃具足三德,谓法身德、般若德和解脱德。具此三德名大涅槃,又为翻小乘所说的无常、苦、无我、不净四倒,而说大乘涅槃是常、乐、我、净四德。
世间有为法,可说是无常、苦、无我、不净,佛果涅槃原是常、乐、我、净。万德圆具,法身常住,是大乘涅槃。

#翟鸿燊#人的良知一旦被腐蚀,那他的心就给了魔鬼,腐败能打通很多渠道,但用腐败的钱,兑换的不是阳光,而是丑恶。如果人人都泯灭良知,用坏良心的钱去交换,那社会也交换的是邪恶丑恶的东西,那人类活在地狱,人人要不被暂时的利益腐蚀,失去了良知良能,有佛性的人不自私自利,而是拥有良知升华良知。为良知正义而战,勇于牺牲灵魂仍然光明。 保持正义升华正义,为世为道为子孙。虽然讲空,但是还有佛性,要开显佛性开显智慧正觉,慈悲心就是圆觉的一种,直到成为了一个觉悟了的人,如果到处是光明正义,那我们活在天堂。当你向邪恶低头的时候,你的灵魂伸手不见五指,那是邪恶的深渊。生活中到处考验我们良知的地方,希望大家看清看懂珍惜宝贵的良知良能,真善美的地方。不义之财不可取,害人终害己,损人不利己的低智商行为。亏良心,是最不利己的行为,「都摄六根,净念相继」的意思是说,如果我们平常能够照顾好我们的六根,能够念念都能生起清净的心。凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。””须菩提言:“如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。如来所说法,皆以无为法而有差别,

所谓清净心,就是智慧的心、慈悲的心、利益众生的心、柔软心、欢喜心,念念都能生起如实的心。

​​​不被存在的,未曾发生,未曾熄灭。
凡是存在的,并不真实,本不存在。

如是,二元对立,实质是第一义。
如实,烦恼即菩提,生死本涅槃。

此为圣性,现法界,名诸佛,名圣贤,名圣主。
名虽有别,性自唯一。

神圣,落入三界中,是怎样的体验感知?
是———清净无生的圆满。
是———随缘不变的空灵。
是———寂静接纳的无为。
是———无挂无住的究竟。
种种心生种种法生,种种心灭,种种法灭,​你起心动念,你就会增加一层的执着,因为执着,你就会建立一切法。
诸佛、诸大菩萨都无有法可立,为什么会立一切法?
因为你有执着,不是透过清净心,万法,泛指宇宙间一切事物,所有一切现象。是自然、物理、心理、生理的现象。一切可用眼睛看、耳朵听、身体接触或心思考的,都是法。法也是道理、原理,由原理而产生的种种人、事、物的活动现象。佛法教人从踏实的生活中体验万法,净化人心,而成为觉者。觉万法是因缘所生,万法是暂时的、变易的。了解万法既然是因缘所成,则须以努力不懈的精神,改善自己和环境。也因努力改善因缘,致力修行,则成佛是可能的万法有虚妄法和真实法。虚妄法是“多”、是“二”,从时间的过程或空间的位置产生变化,称为“多”种现象。因未认清一切现象皆由因缘所生、变化无常,认为种种现象是永远存在,而去追求、占有或排斥,所以便产生“多”。如果知道万法是虚妄的,则易看得破、放得下、舍得掉。如此,看一切现象而不理会、不逃避、不执著一切现象,这样就是返妄归真

。咋整怕你们中邪。心,三藏十二部 八万四千法门 归根结底围绕一个心字展开的,积于一真本心 建立无量万法 层层开解指引最终还是回归本心,依一心法入二种门 一者心真如门 二者心生灭门,上面说的一真本心所说就是经文所说的空,对六祖所说何其自性本自具足,无量万法是指生灭门,也就是经文所说的四圣谛 阴处界,十二因缘 六度万行,对应六祖的话就是何其自性能生万法,不过是我们本具真心染净二种状态,修佛修什么,修我们本觉真心,大乘起信论说,三界虚伪唯心所做,以一切法皆因心起妄念而生,当知世间一切境界皆因众生无明妄心而得住持,事故一切法如镜中相无体可得,唯心虚妄,唯心生种种法生,心灭种种法灭,这种种言教告诉我们心外无法,法外无心,万境不离一心 一心融通万境。真空是唯一辨别有相的生灭,颠倒挂碍当下脱落。

存在唯心识显现,希望大家都能快乐健康觉悟阿弥陀佛,遇到恶人,除恶既是扬善,我让他俩整,我让他漏。漏大了他,谁做亏心事谁知道。。整地一堆怨灵不清净的东西,转我轨道六根和心。夺我法身慧命。补他自己命体能量气力灵力,他能量气力都不是好道来的都他娘的别好了,心啊清净的时候持楞严咒,必须全咒在心里都会,外境就干扰不了了明心净心佛心楞严兴正法兴楞严灭正法灭。色即是空,要心无挂碍,

初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽;尽闻不住,觉所觉空;空觉极圆,空所空灭;生灭既灭,寂灭现前。无意识界无挂碍故无有恐怖。用我心做魔业,灵魂驾驭一口气,我现在神魂漂移的。你们小心一点心气吧。灵体 ,心,气,是一体的,相互运作,有卡壳的地方就不妙,他整这么多驾驭驾的老好了,身气心,除了亏心。妖精气不正知道吗夺人精气命体,他才能保住人身但是灵体是妖。所以他们夺人正气他妈了个巴子的差一点啊就差一点差点没给我整死,去他那魂就开始腾空,左肾就开始漏气,不过身体没太大反应,没当回事,回来后越来越严重 这罪遭的啊。我得给他断粮啊,不发也不行啊。以免再有人上当,幸亏旁边有几个高人,不然小命肯定没了,
。我去太惊险了,如来说一切诸相即为非相一切心既为非心,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。不生过去现在未来心。菩萨无我相人相众生相,离一切相既名诸佛。金刚经 般若心经

《瑜伽师地论卷第二十一》弥勒菩萨说

唐三藏沙门玄奘奉诏译(录出)

云何住种性者所有诸相?

谓与一切无涅槃法补特伽罗诸相相违,当知即名安住种性补特伽罗所有诸相。

问:何等名为无涅槃法补特伽罗所有诸相,成就彼故,应知说名无涅槃法补特伽罗?

答:无涅槃法补特伽罗有众多相,我今当说彼相少分。

谓彼最初不住种性无涅槃法补特伽罗,阿赖耶爱,遍一切种皆悉随缚,附属所依,成无量法不可倾拔,久远随逐,毕竟坚固,依附相续,一切诸佛所不能救。

是名第一不住种性补特伽罗无种姓相。待续

注:*阿赖耶爱~成唯识论三卷十四页云:说一切有部增壹经中,亦密意说此名阿赖耶。谓爱阿赖耶、乐阿赖耶、欣阿赖耶、喜阿赖耶。谓阿赖耶识、是贪总别三世境故;立此四名。有情执为真自内我。乃至未断,恒生爱着。故阿赖耶识,是真爱着处。不应执余五取蕴等。谓生一向苦受处者、于余五取蕴,不生爱着。彼恒厌逆余五取;蕴念何时、当舍此命,此众同分,此苦身心;令我自在受快乐故。五欲亦非真爱着处。谓离欲者、于五妙欲、虽不贪着;而爱我故。乐受、亦非真爱着处。谓离第三静虑染者、虽厌乐受;而爱我故。身见、亦非真爱着处。谓非无学信无我者,虽于身见不生贪着;而于内我,犹生爱故。转识等、亦非真爱着处。谓非无学求灭心者,虽厌转识等;而爱我故。色身亦非真爱着处。离色染者、虽厌色身;而爱我故。不相应行、离色心等,无别自体;是故亦非真爱着处。异生有学,起我爱时,虽于余蕴,有爱非爱;而于此识,我爱定生。故唯此是真爱着处。由斯彼说阿赖耶名,定唯显此阿赖耶识。//世亲释二卷一页云:世间众生爱阿赖耶者:是总标句。如其次第、复以余句、约就现在过去未来三时别释。复有别义。谓于现在,爱阿赖耶;于过去时,乐阿赖耶。由先世乐阿赖耶故;复于今世,欣阿赖耶。由乐由欣阿赖耶故;于未来世,喜阿赖耶。无性释二卷一页云:爱阿赖耶者:此句总说贪着阿赖耶识。乐阿赖耶者:乐现在世阿赖耶识。欣阿赖耶者:欣过去世已生阿赖耶识。喜阿赖耶者:喜未来世当生阿赖耶识。此性于彼极希愿故。由乐欣喜,是故总名爱阿赖耶。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 谈恋爱原来可以这么有意思诶,每次想到他都会忍不住很开心,就像那句话,去见你的路上连风都是甜的,想要快见面和他贴贴,原来我也会这么粘人诶。现在不一样了他对我真的很
  • 早安☀️ ​​​变得自信有趣允许别人踏进我的生活每天固定的作息开始在乎前途和未来感觉另一个我又回来了我爱死这艰难又拼尽全力的每一天,是真的前途与暮年的欢喜,选择
  • !乙木男:听他唠叨,给他手工礼物。
  • 即使火箭长期在西部垫底,萨古的才华也使他们的比赛值得一看。但他的价值不可否认,他在FiveThirtyEight的高阶数据 RAPTOR值中领衔所有新秀,并且只
  • 只有教练,在跟我打的时候,会鼓励我,做了动作,击中他的时候会说不错,这种反差的感受真的暖人啊! 第二个是我和女生打的时候,她在女生里打得算特别好的,于是我想很认
  • 善不可不弘,恶不可不去。#每日一善[超话]##每日一善# [鲜花]#阳光信用# [心]我们日行一善,并不是放下手中的一切事情,刻意地去做好事,而是带着善心,
  • 岸信夫挺安倍:中国得理解日本的想法】#日防相力挺安倍涉台错误表述# 据日本共同社12月3日报道,日本前首相安倍晋三1日发出“台湾的紧急情况就是日本的紧急情况”的
  • 周一早饭:常驻嘉宾,一杯燕麦,一个鸡蛋,一个网购山东杠子头火烧,很有嚼劲的面香!零食:被投喂的奶茶和两包网购的泡脚白芸豆!
  • 一个崭新而又脆弱的小生命。)哄睡中[爱你]人生就是一个苏醒的过程,从鲜衣怒马到布衣素食,从青葱岁月到白发染鬓,人总会在经历中成长,从而走向成熟。
  • 针对国际项目,结合国际BIM标准建立全周期正向设计的多维度应用指南,囊括设计、施工、运维、编码、平台管理等多方面,研发基于BIM+GIS的全周期项目管理平台
  • 珠海西服定制|化身复古英伦爵士大地烟草色系大面积夸张色彩格纹羊绒带来的秋冬浓烈气息熏陶进阶玩家衣橱需增添的一件单品西装:ℎ(珠海店)地址:珠海吉大水湾六号院2单
  • SYUNG D:我好像去年也收到过这样的提问,其实我区分不了这两种地瓜,对我来说都一样是地瓜,我只会觉得是甜的好吃的地瓜和不甜的地瓜,我也不懂哦,板栗红薯和南瓜
  • 通过各参建单位系统、科学、精准谋划实施,2023年,一所环境宜人、服务贴心、诊疗模式创新、就医流程便捷的智慧型现代化医院将在雄安新区建成投用。  贵阳市口腔医院
  • 胆主决断对于防御和消除某些精神刺激(如大惊大恐)的不良影响,以维持和控制气血的正常运行,确保脏器之间的协调关系有着重要的作用。胆气豪壮者,剧烈的精神刺激对其所造
  • 草花最爱各种虞美人,这两天气温终于回升了,昨天顶着大风把秋播的两大盆虞美人小苗移栽到了南面的月季空里,苗没拍照先看看花花旧照吧:一年生真虞美人遇雨太容易倒伏,去
  • 努力是一辈子的事情,梦想从来都是靠坚持来实现的生活要永远清醒,永远温柔,永远知进退,而心之所向要片片明亮,要干净要坦荡,做人也一样,光明磊落、善良勇敢#寄拍##
  • 瓷娃娃完好无损依然摆在那里永远不会老去可母亲早已离开我多年因为没有生命才永远不会老每样东西都有一段故事比如这瓷娃娃…曾记得每次去看望母亲第一进入我视线就是母亲那
  • 家里来了客人对我妈说,说句不好听的,你们的娃娃没有你们的掌柜的好看。基因果然是彩票啊妈妈终于实现了她的暖锅子梦想!
  • 青岛西海岸新区凭借优美的自然环境、丰厚的政策福利、强劲的产业实力,吸引着一批又一批高质量人才在这里安家立业,将新区建设成为高质量发展引领区、改革开放新高地、城市
  • #偶像梦幻祭[超话]# 看看新食玩卡!!