一场雨,竟不知道何时开始,清晨已经停了。似乎一切消失得了无痕迹,除了这露珠。
今天是封控的第六天。这期间的人生百态,如烟如雾如尘。
从最初了小道消息,封城,到后来流出的有盖章,但是没有正式官方公布的静默,再到秩序管理。封城太过恐惧,静默太过压抑,对了,秩序管理,井然有序。谣言止于智者,于是,智者的冰箱就只屯了对政府的信任,看他们在玩文字游戏的同时,只保证不至于饿到。
小区群里各种团购,热热闹闹,或者报的菜没有登记,或者登记了没有发,或者发了转运不过来,或者分发错,总之,两千多户的社区,志愿者的确人手不够,再加上有人吆喝,买的面膜运回来没有,烟,酒,狗粮,猫粮…嗐,瞬间觉得自己活得不如一只狗 ,连水果都不敢买,让志愿者从一公里开外的封控外围带回来,再分发,就有种深深的负罪感…
光阴就这样流逝,群在夜里终又安静下来。小区除了从封控开始就没有人清运的垃圾已成山,其他倒也还好,不活动,食量小了,每顿饭用不了多少菜就能凑合。日子过得了无痕迹!
妹妹拿着姐姐的红色水彩笔不小心画在了指头上,擦也擦不掉不掉,哭着拿着一管药让我给抹抹,我告诉她这不是破了,不用抹,妹妹还是执意要打开,于是,打点香皂洗掉了红色印子,擦干手后,妹妹好奇地看看手,然后弯腰低头,看下水管道,咦,没马(了),是的,没了,了无痕迹…



禅定是止是定,观行是观是慧,二者合起来叫作止观,也叫作定慧。禅定和智慧观行是相辅相成的关系,要想证得任意一个法,必须定慧等持,止观双运,缺一不可。在佛法修证过程中,禅定是先行方便方法,所起的作用非常重要,不可或缺,否则就是乱观和盲观,没有主线,也不会一心深入地观,只停留在法的表面情思意解,不能观行出实质之法,得不出如实的结论,多数是意解,不是如实观察和现量证出来的。

世尊在最初教导弟子证小乘果的时候,都是一边教导理论,一边教导禅定,让弟子们定慧等持,不偏不倚,弟子们则一边禅定一边思惟观行,这样做功夫非常得力,烦恼得到有效的降伏,思惟也慎密,不久之后就证得了小乘果。其中世尊教导的修定与观行同步的法有四念处经和坐禅三昧经,以及禅法秘要经等等。

只有通过禅定降伏烦恼和杂念之后,观行才能走上正轨,才能做得到如理如实的观行,心地才能转变,才能具足三十七道品,从而证果。如果不修禅定,没有禅定的功德,三十七道品和八正道都不能满足,烦恼仍然很重,心地仍然不清净,身心世界都不能转变,则证道的因缘不具足,不能证道。

外道们遇见佛陀为什么证果那么快,瞬间就能证得四果?原因就是外道们都有禅定的证量,烦恼都得到降伏了,心地也清净了,出离心也很强,只差正确的法义了,佛陀一讲法就会入心,顿时心开意解得法眼净,立时就解脱了,就这么快。所以任何人都没有理由不修禅定,抱着侥幸的心理,想不费力气就得到一个果,在佛教界里真的没有这么便宜的事,得便宜处往往会失便宜。大乘菩萨们证法也需要相当的禅定,所修出来的禅定,也都是此世和前世从修小乘的时候打下的禅定基础,大小乘在禅定方面没有多大的区别,基础禅定的修行都是相同的。

禅定是降伏烦恼的前行方便,降伏烦恼类似于压服烦恼,不是断尽烦恼,初禅定加上断我见的智慧,才能断除烦恼,甚至是断尽烦恼。先要降伏压服烦恼,不起恶而生善才能断我见,再深修定,有了初禅才能断除烦恼,成为心解脱的三果人,断除烦恼以后的三四果人才可以叫作圣人。

佛教里从来都是定慧等持的证果,定慧等持的断烦恼,定慧等持的得解脱。如果烦恼太重,杂念太多的时候,没法修禅定,观行更是杂乱无章,但是可以先思考世间苦,心能平稳下来时,再修定,然后观行,观行之时定力也会不断地增长,定力增长了,观行会更深入,因此说禅定与智慧是相辅相成的。

久别重逢,我们又相见于江湖。[NO]

18年偶遇,你稚嫩、无谓
满腔热血的要拼出一番天地
四年一别,你经历、成长
生活的棱角还未曾磨去期许

你曾寄居过辉煌,只为吸取光的能量
你却离开了故乡,追寻属于你的太阳

五十多个梦想是你前进的模样
教书育人的责任位卑却不曾忘
十余名园丁陪伴过你一起成长
造过梦的殿堂却成为最后回望

你输了,你以为经历过昼夜交替就是长大
你错了,这世间还有狂风骤雨闪电的可怕
你认了,当所有的努力都化为泡影的时刻
你懂了,因为这场幻境的终点站通往天亮

文字易书经历,

笔墨难画情绪。


今日相逢,你身上的伤痕就是你的军功章,
他日相见,我们能在最初的起点等待光芒。

知耕止于此篇,我们江湖再相见 https://t.cn/RJwEWLQ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 腾蛟起凤,孟学士之词宗;紫电青霜,王将军之武库。腾蛟起凤,孟学士之词宗;紫电青霜,王将军之武库。
  • 指导企业在落实好新冠病毒疫情防控和食品安全管理措施的基础上,平稳有序恢复生产经营。对全县20家食品生产企业、175家食品加工小作坊,做好复工疫情防控工作监督,凡
  • 항상 겸손하고 자율적인 당신은 저희 자부심과 모범이다. 스스로 모범이 되고 공익 활동을 진행하다. 팬으로서 우린 당신이 처럼 담당있고 책임감이
  • (记者 周雪莉)●全球金融资产日均交易额排名 美元资产遥遥领先下图显示了全球几大金融资产每天平均交易的金额,可见美国国债仍是交易最广泛的金融资产,每天的交易量为
  • 王一博时尚资源不错,他最近杂志的销量在流量小生中也算很厉害了,私下和不少杂志主编关系都挺好的,大家也喜欢他,所以时尚这块大家不用担心。青酱意面口味很不错,没有一
  • 呜呜呜呜呜呜呜从麻麻上班老头在家做饭就是精准踩雷什么不吃做什么夸赞现在超市菜的样数又多又新鲜但是说 害洋气的菜咱都吃不惯这就是你天天买青椒洋葱胡萝卜的理由?总觉
  • 重搞个置顶,之前的改来改去,八年爱丽,十一年霉粉,也搞搞闪蓝,磕灿白赫海,本命伯贤,雷kzd,偷姨,字母姐和套,不给奶爸奶孩子,日常佛系追星,但zqsg做事,也
  • 之后便我从宿舍搬出了新居搬入新居的那一天,我看着窗外的暖阳,想起了那次初见的他被阳光亲吻的样子我好想他我随手拿起一件物事好像刚刚看见下面也有人搬进来呢我思索着从
  • #麻烦妹子点个赞,谢谢啦# 各种可爱小金子们,顺丰照常发货不休息哦~这次有几款zdf zss同款,大家自己看哈,官店1~2k➕,另外上了5款戒指吊坠同款的金子,
  • #易烊千玺[超话]##易烊千玺[超话]# 困在家的日子太久了其实很早就有想要以崽崽和千纸鹤为原型写小说了 只是之前都太忙了崽崽和美鹤们之间的感情很深可是因身份的
  • #大年初一全国票房仅181万##囧妈##徐峥# 本来买的票被退了,获得了赔偿,还免费看到了原计划想看的电影,看完电影挺开心的~结果看到评论里一堆“真正的影评人”
  • 2月15日上午,县防疫人文关怀组副组长、团县委书记付驰带领青年志愿者、巾帼志愿者分别来到莲塘镇、冈上镇、广福镇,为517户武汉返昌家庭送去慰问大礼包,同时走访了
  • 昨天麻麻对我说 我下唇与下巴之间的内窝越来越深了今天才明白是因为以前总是不高兴 表示抗议就噘嘴突然发觉眼睛越来越小了大概也是在某些个深夜崩溃到流泪所以你看 现实
  • 为了更好地定位自己,你可以从三个领域着手准备:首先,做好自我认知,也就是要充分了解自己的性格素质,明白自己是一个什么样的人。董卿说,女人 20 岁之前的容貌是天
  • 1999年他因为在保护环境方面做出的突出贡献而被George HWBush Lig日报授予影响力奖。在1996年,他被授予法国小镇St.Jean Crap Fe
  • #南里美希# in わんわんランドかわいこちゃん達はアリ君とエルちゃんきょうだい #姉わんこお利口度 ★リード絡まり ★★難しさ ★★★★かわいさ ★★★★★
  • *照片是 2019.01 三亚游玩时所拍牵手吧,没有你一起分享的快乐是索然无味,没有你做伴的生活是黯淡的,没有你相守的人生是遗憾的……何谓缘份?我今生最大的奢望
  • 東漢末年,民生凋敝。 兵荒馬亂,群雄竟起。 梟雄曹操,首屈一指。 龍驤虎步,躊躇滿志。 唯才是舉,遠見卓識。 濟濟多士,如虎添翼。 發號施令,假傳聖旨。 身經百
  • 在繁忙的二广高速龙甫服务区,季宝伟带领队员每天坚守防疫检测的岗位。给年轻的同事讲解防护装备的使用,讲解对重点隔离人员的政策,讲解防暴器材装备,解决了队员们的思想
  • #特抱抱[超话]# [Emm]普通的人在等待疫情解除[好的]聪明的人都已重新布局❌不要什么都等过了再说等一切恢复正常了,你会发现你的收入不正常了[机智]顺势而为