【如大乘起信论云:‘众生初学是法,欲求正信。其心怯弱,以住此娑婆世界,不能常值诸佛,亲承供养,意欲退者。当知如来有胜方便,摄护信心,谓专念西方极乐世界阿弥陀佛,所修善根,回向愿求生彼世界。即得往生,常见佛故,终无有退’。】

底下引马鸣菩萨大乘起信论,这段话非常好。‘众生初学是法’,众生开始来学佛法。我们当然是无量劫以来都修了,但可惜的是我们没有深入,还都是初步,是初学,初学这个法,所以‘欲求正信’。你要求什么?现在有些人想求点奇异功能,那才错误,那就走入魔途了。求的是正信。‘正’:正大的、正直的、正确的。正跟邪对立。为要求正信,但是‘其心怯弱’,就是胆小心弱。中国古代有两句话:‘道心惟微,人心惟危’。人的心很危、很怯弱。要住在这娑婆世界,‘不能常值诸佛’。释迦牟尼佛一般人看不到了,可是佛菩萨的化身永远不断,也许咱们座中就有,你们哪位是啊?只是大家不认识,你见到了跟没见到一样。你没有机缘碰见诸佛,去‘亲承供养’。在娑婆世界,虽然有求正信的心,但是心还很弱。因缘也只有如此。于是‘意欲退者’,就懈怠了、退了,很困难啊!

当你要退,你要知道如来有胜方便,第三部份所讲念佛名字就是一个‘成就最胜方便’,如来有殊胜的方便,可以摄护行人的信心。这个方便就是叫你专念西方极乐世界阿弥陀佛。马鸣大士的这个话,对于我们最好了。整个这个论给我们指明了出路,指明我们修行方法:你就是专念;《无量寿经》讲‘一向专念’,专念极乐世界阿弥陀佛。你所修的一切善根你都把它回向,求‘往生彼世界’,求生净土。求生净土是我们修行人绝不可少的事情。密教在修到一定程度的时候,都修‘破瓦’(又名开顶法),就是往生净土的基础。所以,各宗都是如此,有人说禅宗都是净土宗。亡僧火化时举火人念的偈子,都是往生极乐世界。所以,不管你修什么,都要求生彼土。‘即得往生,常见佛故’。常常见到阿弥陀佛,与诸上善人聚会一处。所闻的都是念佛念法念僧,都是启发你的道心;所闻的花香,也启发你的菩提心;喝的水也增长你的道心;只有进没有退。

我们所以不成功,就是两个原因:一个退缘多、一个寿命短。像我现在,我要能再活五十年,可以多做好多事,但是不允许啦!在这世上没有多久了。好不容易到了今天。看了很多书,通过许多实践,累积了一点点,知道一点道路了,正好用功,寿命没有了。就是这个。一个寿短、一个退缘多,行人就难于成功了。极乐世界:一个没有退缘,一个寿命无量,凡是往生的都寿命无量。就这么殊胜之方便,所以称做大愿之王,阿弥陀佛。这个世界的净土我们生不了。咱们世界的凡圣同居土是秽土,极乐世界的凡圣同居土是净土。虽然还是凡夫,虽然还是凡圣同居,但是你已从秽土转为净土。别的佛净土,要破无明才能生,凡夫就没有希望,很难。

求生极乐】念佛求生净土,世出世间第一大福报、第一大智慧!

南无阿弥陀佛

正像《弥陀经》上所说的,不可以少善根、少福德、少因缘,那个「少」字是贯下去三句,「不可以少善根福德因缘」,不能少善根、不能少福德、不能少因缘。善根福德因缘三个都具足,难。台湾一位大学教授蓝吉富,他在读大学的时候参加慈光佛学讲座,我们就很熟,曾经问过我这么一句话,极乐世界为什么那么难往生?我就举《弥陀经》上这句话告诉他,我说你想想,一个人在一生当中这三个条件具足,善根,什么叫善根?真信叫善根,净土三资粮第一个,信,没有丝毫怀疑。第二个,福报,福德,福德是什么?真愿意到极乐世界去,这人大福报!他对这个世间还留恋,不想去,没福报,他只有那么一点小福,在这儿享他就满足了。念佛求生净土,世出世间第一大福报、第一大智慧。接触到就欢喜,因缘。这三样在一生当中同时具足。

蓝同学现在是教授,教了不少年,我们在一起大概四十年前,慈光大专讲座他是前几届的学生。他当时想一想,难,真不容易,几个人能具足这三个条件:善根、福德、因缘。特别是在今天,正法的缘少,邪法的缘多,邪法里面有打着佛的旗号来诱惑你,很容易被诱惑。为什么很容易?因为你没有根,你虽然学佛,没根,很容易动摇。根是什么?净业三福,那是根。佛法的大根大本是扎在孝亲尊师的土壤上,没有孝顺心、没有恭敬心,阿弥陀佛来教你,你也不得利益。为什么?你把它听错,你把它解错了,你产生了误会。开经偈上讲「愿解如来真实义」,谈何容易,几个人能解如来真实义?如来字字句句是真如自性里面流露出来的,谁能接受?要用真如自性就可以接受,换句话说,用真心,真诚清净平等恭敬心;也就是这个诚意跟恭敬,是从清净平等心里面生出来的。他接受佛菩萨的教诲很轻松,轻而易举,一听就明白,一听就觉悟,业障立刻就消了,智慧立刻就现前。

真实智慧,信;真实的福报,愿生净土,世出世间第一大福报,为什么?你这一生往生极乐世界就成佛了。这世界上七十多亿人,哪一个人能成佛?为什么不能成佛?善根福德因缘不足。学佛的同学有没有?有。念佛的同学有没有?有,不足,只有几分而已。如果我们说六、七十分及格,他有一分、二分,所以难。我们得人身闻佛法,这个机会太难得了,这是信愿持名的先决条件。如果你这生不得人身,白来了,听不懂佛法,依旧要搞六道轮回,六道轮回没有止境、没有边际,你要搞到哪一生哪一劫才有一次机会碰到。我们也是多生多劫,这一生碰到佛法,不容易!真正知道不容易,他就珍惜了,这个机会可不能错过,不是千载难逢、万载难逢,这是无量劫来稀有难逢的一天,这无量劫来,这话彭际清居士说的。

恭录自《二零一四净土大经科注》(第一二四集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

无常在哪里?只要拿出十年前的照片来与现在的比一比,就能体会到无常的滋味。年轻时,我们的头发乌黑柔顺,可某天突然惊异地发现,已“早生华发”。

并且每次洗头落发大把,从此日微月渐,到老时恐怕连稀疏的白发也都掉得差不多了;年轻时,我们青春貌美,身体棒得就像运动健将。

可现在随着岁月流逝,却容颜渐衰,行动都日渐迟缓,连自己都觉得厌烦。这个世界太多的事例不断地在向我们倾唱着“无常”之曲。

然而,由于缺乏直视无常的勇气,就算看到了容颜不再的事实,我们仍然固执地坚信自己没有改变。

甚至拜佛时都会发“愿我永远年轻漂亮”这样的愿望,总是一厢情愿地认为,一切美好都将永如从前不会改变。

但是,大千世界芸芸众生,我们可曾见过有谁不会衰老?是觉得自己拥有一线品牌的护肤品比别人都多,还是自己更擅长美容保养而更确信自己不会衰老呢?

没有一种驻颜术能让我们永葆青春,也没有一种养生大法能让我们长生不老。

佛陀所讲“诸法无常”的事实正是这样在我们自己身上客观地存在着,我们每个人自己就是一个观修无常的对境。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 光阴的故事里,我用一颗虔诚的心来描绘,Kimi乔任梁❤,无论你在或不在,你永远都是我生命中最美的馈赠……(分享自:爱奇艺泡泡圈)【乔任梁: 九个看似很黄却非常富
  • 天涯区有“妙招”→】为有效减轻家长假期带娃负担,切实解决暑假期间无人看管孩子的民生问题,7月18日,在严格落实疫情防控工作要求的前提下,天涯区暑期公益托管班在金
  • 《月明千里》by罗青梅穿书 | 双强 | 权谋 | 战事 | 家国情怀9分,李瑶英&昙摩罗伽❤️ 聪慧娇憨冷静清醒公主&从容克制高岭之花高|僧我
  • 穿上轻盈舒适不磨脚 运动出街都可穿✅有自身特色又很百搭 搭配百褶裙 长短裤都超适合夏天哪~~#百元国货穿搭挑战#希望咱们的国货在不断摸索这条路上可以越来越牛快来
  • #estar诺言[超话]#从来就不是为了盛名 只是为你[心]虽然现在不是很顺利,但是总会好起来的☀️小郭的背后永远有我们这群可爱的小仙女儿们我们要永远永远相信他
  • 我为难死了,哥哥呀,我,我多想到一个离你近一点的地方……哥哥,我知道我的这些事与你没有任何关系了,可是,我多想你能像从前一样关心我……我要再一次面临人生的生离死
  • 灼口综合征主要是以女性人数居多,主要以口腔烧灼样疼痛感为主的一组症状群,但观察与检查又都是正常的,这就很容易被认为是“没事没事”但是灼口综合征的难受只有当事人知
  • 想偷猪的狐狸 “从前,在离这儿不远的树林里……”慈祥的老师开始给孩子们讲故事,“狡猾的狐狸正向他的狐狸哥哥吹牛。” “偷鸡太容易了!”狡猾的狐狸说,“我要去给自
  • 没想过螺蛳粉店还可以这么可爱,远看还以为是什么饰品小铺,不过当一走近,螺蛳粉的味道就会扑鼻而来!在木墨里还有两层的摊位都是有关于手工 木做 器皿等坐标:DEMO
  • 创历史!王店镇规上工业总产值突破百亿#秀水泱泱百年风华##秀水泱泱共美好# 正值金秋收获季节,秀洲区王店镇交出了一份振奋人心的百亿答卷。这份百亿答卷的“答卷人”
  • 讲真,可能每一个人失恋的时候都会喊着,再也不会喜欢上另一个人了,就比如我,我失恋的时候不知道和多少人说过,我这辈子都不会再这样喜欢上别人了。 因为我知道,自己的
  • 天一智能项目是东城街道探索“飞地经济”引进的首家高科技智能制造企业,在工作专班的热心服务下,呈现出建设提速、生产提效、企业提级的良好态势,一年一个样,三年大变样
  • [哇]下半年也请对我 也对我的大家都好一点吧“生活里的故事感,远比想象中更让人喜欢” 热烈而自由的生活着 ‘’ ​​​定格一下七月第一天的下雨和晴天的瞬间走
  • 实际上没有群聊,没有恋人,各个阶段的挚友也分别走上了渐行渐远的人生路,只剩下自己:内心沉默寡言失去活力;但若是突然接触了陌生人,外表立刻笑着打招呼,好像是新刷上
  • 今天好像是第一次去bar我好像酒量真的还行啊哈哈哈哈哈窃喜但是是真的熬不动了死..几张酒后自拍平时很容易脸红的今天都没有玩游戏还挺好玩小姐牌那个很久没玩的摇骰子
  • ”王沙沙是成都市彭州市市场监管局致和市场监管所的一名工作人员,就在上个月,她才结束了600多天的隔离酒店防疫工作回到原本的工作岗位,回归“正常”的生活,而这一切
  • 今天又看了一个公众号讲小孩睡眠的,又加深了我的焦虑,今天上半天都郁闷着,和祝丑贱和大人讨论过后又些许释怀。两丙火得大运中解放出来的巳火为根,关注微信公众号:bj
  • 对于明年南宁楼市的走势,不少业内人士表示目前还不明朗,但今年的房子,的确比以往都要难卖【买房送面积、送车位、零首付 这个城市楼盘大降价!  在南宁市良庆区书林路
  • 现在大家对女明星的要求是越来越严格了,要知道以前的审美还是要正常很多的, 但是现在很多人喜欢的都是一折就要碎了的骨感身材,但这样的身材是很不健康的,放到现实
  • 我又炒了盘菜,和老公吃了。 白天和同学出去吃饭、逛街,去超市给儿子买拖鞋,结果拖鞋没买着,看到驴打滚和切糕,很想吃,想着宝宝也爱吃,就买了。