你只要能诵念这卷经,所求的事情就能遂心满愿(宣化上人)

宣化上人 大悲咒专弘平台 昨天
南无观世音菩萨(万佛圣城)来自大悲咒专弘平台00:0006:54
〈普门品〉就等于药王树、如意珠
这样的微妙 
◎ 宣化上人
这一品,相信和各位都很熟的,都认识观世音菩萨;因为观世音菩萨是位大慈大悲的菩萨,与我们这一切的众生非常有缘。
讲〈观世音菩萨普门品〉,有十种的因缘:
第一种的因缘:“药珠”。因为药珠,所以就说这〈普门品〉。什么叫“药”呢?就是药王树。
什么又叫药王树?这是在很久很久以前,有一个人到山上去斩柴,斩回来一担柴,就担到街市卖,遇到一位医生。医生一看他这一担柴里边放光,于是就把这担柴买回去。到家里把柴打开一看,里边就有一棵药王树。医生得到这棵药王树之后,无论任何的病,只要用这棵树在病人身上这么一碰,或者轻轻一打,无论什么病就好了,所以他在这世界上救的人不知多少!就因为这样,所以叫药王树。
“珠”,是如意宝珠。如意,就是遂心如意。说:“如不如你的意呀?”“如我的意!”如你的意,也就是令你欢喜、满意。你所需要的东西,如意珠就满足你的要求,成全你的欲望;你想要吃好东西,如意珠就现出有好吃的东西来,不用去买。你想要穿一件最美丽的、人间最稀有的衣服,只要对着如意宝珠那么想一想,如意宝珠可以现出来你所欢喜穿的衣服。甚至你想在晚间住一个最美丽的房子,这如意珠就可以现出房子来;这一夜住宿过后,第二天这房子又回到如意珠里边去。
你想吃东西,如意珠所现出来的东西,也不会不够你吃,但是也不会剩,恰到好处;你想吃这么多,就现出来这么多,也不会多,也不会少的。你穿的衣服,也不必预备一个衣服架子,只要把衣服脱下来,它又回到如意珠里边去,所以这就叫“如意”。
如意珠多大呢?很小的一粒珠,你可以带到身上,随便到什么地方都可以;又不重,又不占地方,遂心如意,是妙到极点,所以叫如意珠。
如意珠说是这么样好,譬如男人想要一个漂亮的女人,能不能现出来?女人想要找一个漂亮的男人,能不能现出来?这个也没有讲。你把我问住了!我都不知道有没有这么妙的作用。总而言之,它叫如意珠。
因为这个,所以这〈普门品〉也就等于药王树,也等于如意珠;你只要能诵念〈普门品〉,所求的事情也就能遂心满愿,满足你的要求。但可不是说今天念,明天就有功效。这必须先打好一个基础,好像造楼房,先要打地基;地基打不好,楼房也就没有法子建造了。
〈普门品〉虽然好像药王树和如意珠这么灵感,这么妙不可思议,可是你要先念〈普门品〉,天天念,念得观音菩萨认为你合格了,认为你是有这种诚心,然后你就能所求如意、遂心满愿。不是说平时也没有念过,到时候就想要求感应,就想有灵感了!一定要你平时来用功修行,到时候就会有好像这药王树、如意珠,那样妙不可思议的境界。所以这〈普门品〉就等于药王树、如意珠这样的微妙,不过你首先要去念。
有的人讲:“佛教里面有太多东西要学了!又念〈楞严咒〉,又念〈大悲咒〉,现在讲〈普门品〉,又要念〈普门品〉了。这么多功课,我们哪有这么多时间呢?”你不需要很多时间,你只要一天少睡一个钟头,少讲一点没有用的闲话。在佛教里,把“讲闲话”叫“舂壳子”;舂壳子,就是言其这个米有壳子,用舂米那个东西一舂它,把没有用的壳子都给舂去。你少讲一点用不着的闲话,这些工作都可以做到的。
如果你不想遂心满愿,说:“我也无所求,也没有贪心,也没有瞋心,也没有痴心,我也不需要念这个!”那你根本就不需要念。你不需念,那就没有讲的了,你不念也可以的。
你若觉得将来或者会遇到什么事情,想求观音菩萨或者佛来帮忙,那你就应该学多一点佛法。
佛法好像大海,你连一滴海水都还没有喝,你就嫌多?那将来这么大一个海的水,一定喝不完的。不过,喝不完,只要尽你的力量,需要多少就用多少,佛法是取之不尽、用之不竭的──你取也取不完,用也用不完。所以应尽你的力量来利用佛法。
这是因为“药珠”的意思,所以要说〈普门品〉。
【编注】恭录自《大乘妙法蓮華經淺釋》(宣化上人講述)

了解如来藏,为你的修行插上翅膀
  如来藏是梵文Tathāgatagarbha的汉译,意谓一切众生本来具足自性清净之如来法身,众生身中原本就具足如来那样的智慧德相。换言之,如来藏是佛所具有的清净实性或众生身心中所潜藏的佛性。如来藏是众生本来就具有的常住不变之佛性,因被无明、妄想、烦恼所掩盖而未显现,所以叫“藏”,藏是潜藏,未显现之意。故如来藏实际上是佛性的异称。 从如来藏的体性而言,如来藏与法性、佛性、清净法界、佛的法身、真如、实相都是同义词,这些术语是同一个意思,只是用法有不同侧重面而已。

  如来藏不是有为缘起法,而是无为法。如来藏自性为空,寂然清净,不生不灭,恒常不变,周遍法界。众生与诸佛本具的如来藏具有相同的体性,平等无别。差别仅在于,佛位的如来藏已经出缠,其体性、相状皆清净无染。而凡夫位的如来藏被无明烦恼所缠缚,在相上有染污,还没有出缠。

  如来藏是众生身心中本具的,不是修行得来的,不管众生修不修行,如来藏从无始以来一直都在众生身中,不增不减,你修行,它不会多一分,你不修行,它也不会少一分。明白了这个道理,就知道所谓的成佛就是“无所得”。众生身中原本就有如来藏,众生原本就具足如来的智慧德相,只因为其如来藏被无明烦恼覆盖才成为凡夫,若将无明烦恼统统除去,让如来藏脱离种种尘垢缠缚,回归其寂然清净的本来面貌,那么众生就成佛了。尽管如来藏是众生本具的,不是修行所得,但若不修行,如来藏就不可能自动出缠,所以要让如来藏出缠非修行不可。修行的过程即是如来藏脱缠缚的过程。在这个过程中,你得到什么了?真的什么都没有得到。因为如来藏一直就在你身中,从未失去过。既然不曾失去过,就无所谓得到。成佛是“无所得”境界,好多人不明白这个道理,修行时拼命向外求,以为有什么可得,以为成佛就是成神成仙,好像有多么稀奇神秘似的。其实,佛(法身佛)即是寂然清净的如来藏心,而不是别的什么。所以,求佛道是向自己的心中求,而不是向外求。禅宗的明心见性、即心即佛、顿悟成佛就是根据如来藏思想提出来的,将如来藏思想发挥到了极致。

  众所周知,大乘佛教的修行以成佛为最终目标。如来藏即是成佛之因,是成佛的根据。如来藏思想也称为佛性说,它是整个大乘佛教的出发点,也是其最终归宿。大乘佛教的修行人,不管修的是哪个法门,都应该了解一下如来藏思想,虽然这是佛教知识,但了解一下对修行会有帮助。譬如,净土宗修念佛法门,以往生西方极乐世界为修行目标。一般净土宗信众都知道念佛修行是为了求生西方净土,至于去西方净土干什么,并非人人都明白。去西方净土不是为了享乐,不是为了永生,而是因为西方净土有良好的修学环境和条件,在那里可以亲耳聆听阿弥陀佛和善知识的教诲,可以继续修学深造,直至最终成佛。成佛后慈航倒驾,再来裟婆世界度众生,就像观世音菩萨那样。所以,往生西方净土不是念佛修行的最终目标,成佛度众生才是修净土宗的终极目标。西方净土只是漫漫修行征程中的中转站,而不是终点。明白了这个道理,你就知道念佛不是光动动嘴皮子就行,还要发菩提心和慈悲心,要发“上求佛道,下化众生”的宏愿。要明白去西方净土是去求佛道的,不是为了去享乐的。若怀着去西方净土享乐的念头念佛,那念佛喊破喉咙都无用,因为以自私自利的心态念佛与佛菩萨慈悲度众生的愿心不相应。只有当你的愿心与佛菩萨的愿心相应时,念佛才会有力量,才能有成就。净土宗的念佛法门是非常殊胜的法门,简单易行,容易成就。如果念佛修行人能多少了解一下大乘佛教的如来藏思想,搞清楚念佛求生西方净土的真正目的是什么,那么,念佛的效果会更好,会更容易成就。

  如来藏思想很复杂,三言二语说不清楚,但它的要义可以用一句话概括:众生皆有佛性,众生皆能成佛。中国佛教的核心教义是如来藏思想,可以说如来藏思想是中国佛教的根本特质。中国佛教八大宗派中,其中有六个宗派是以如来藏思想为理论依据而立宗的,它们分别是:天台宗、华严宗、禅宗、净土宗、律宗、密宗,这些宗派在中国佛教发展史上占据着主流地位。若抽去如来藏思想,中国佛教就无法成立。可见,如来藏是中国佛教的理论支柱,也是中国佛教赖以生存的命根子。这么重要的如来藏思想,你能不了解吗?

  佛学界一般用“一心三藏”来解说如来藏思想的要旨。一心指无分别、无生灭、恒常如一的心体,即自性清净心。《楞伽经》卷一曰:“寂灭者,名为一心;一心者,名为如来藏。”故一心即是如来藏心,是诸佛和众生本具的自性清净心,也叫真心。

  一心三藏中的“三藏”的意思不是指有三个如来藏,而是指如来藏有三个含义:空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏。

  空如来藏的意思是如来藏自性寂然清净,无染无垢,离一切尘垢烦恼而显现空性,即如来藏自性是无相,是空性,这跟诸法实相是空相、是空性的道理是一致的。显现空性的如来藏体性周遍法界,实际上即是一切法之“真如”(真如即是诸法实相,即是空性)。

  不空如来藏的意思是,如来藏具足如来的无量智慧德相,具有不可思议的解脱功德,即如来藏的空性含摄种种“妙有”。换言之,如来藏为一切诸法之根本,具一切法,摄一切法,不离一切法。如来藏能派生世间和出世间一切善法,称之为不空如来藏。

  空不空如来藏讲的是不执空有两边的中道观,意思是如来藏既是“非一切法”之空,又是“即一切法”之不空,空与不空不可分离,既空又不空,非空非不空,离即离非,是即非即,空有不二,圆融无碍,性相无碍。

  依天台宗智者大师之见,如来藏的三义与天台学的“三谛”相契合。“三谛”是天台宗的基本教义,意谓在一心中观缘起法,即空、即假、即中。事物皆由因缘和合所生,故为假有;因缘所生的事物没有独立实体,虚假不实,故名为空;空、假不可分离,非空非假,即为中道。空、假、中的三种道理真实不虚,是佛教真理,故名“三谛”。于一心中同时观悟“三谛”,称为“一心三观”,此乃天台宗的著名教义。按照天台宗的“三谛”来解释,如来藏就是即空、即假、即中的实相。空如来藏即是真谛(即空),不空如来藏即是俗谛(即假),空不空如来藏即是中谛(即中)。

  说如来藏的佛经很多,若都写出来要列一长串,在此不一一开列。只给大家提一下《圆觉经》和《楞严经》,这是专门讲述如来藏“性空妙有”思想的两部佛经,是如来藏思想的集大成者,对中国佛教产生了深远巨大的影响。建议文化程度较高的佛友可以读一下,无论对增加佛学知识还是修行实践都大有裨益。《楞严经》卷四涉及“一心三藏”思想,尽管没有明确提出“一心三藏”这个术语,但佛陀对“一心三藏”的义理有详细阐述。下面为大家简单介绍一下。

  《楞严经》卷四中,开首就是佛陀的十大弟子中说法第一的富楼那尊者提出的两个问题:一是,若世间一切法都是如来藏,是本来清净的无为法,为何忽然生出山河大地等一切有为相,而且次第迁流,终而复始?二是,地、水、火、风、空“五大”皆周遍法界,然“五大”之性互相陵灭,如水火不相容,为何两者都可以周遍?在回答富楼那的第二个问题时,佛陀开示了如来藏三义,即佛学界所说的“一心三藏”中“三藏”(空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏)的含义。佛陀用“虚空”作譬喻来解释如来藏三义。虚空代表如来藏。虚空之体无相,非是万物诸相。无相的虚空即是空如来藏。虚空虽空,但却不排斥万物诸相在其中发挥作用。虚空有日照就显现光明相,乌云聚积就显示黑暗相,风吹时就有动相,雨后天晴就有清朗之相,地气凝聚就现出浊重之相,尘土飞扬就现出阴霾之相,水澄清就会映现诸相。虚空中显现这七种不同的有为相,即是不空如来藏。这七种有为相是从日、乌云、风等七缘所生呢?还是虚空自有呢?如果是从日、乌云、风等七缘所生,那么就以日照为例,既然显现的是日的光明相,则十方世界应当同是日的光明色,为何在虚空中又可以见到一个圆日呢?如果是虚空自有光明,虚空应恒常自照,为何半夜和云雾迷漫之时,不生出光明呢?由此应知,此光明相不是定属于日,也不是定属于虚空,但却不离日、虚空而有。这即是空不空如来藏。接着,佛陀说明了真妙觉明之如来藏心与诸有为相的关系。佛陀说:你若循感空之业而去觉明,则有空相显现;若循地、水、火、风各不同的业而去显发觉明,则有各不相同的四大相显现;若诸业一起发明,则诸相一齐显现。怎样一齐显现呢?佛陀用一个绝妙的比喻来说明:如在一处水中映现出日影,两人同时观察水中日影,然后各自分别向东西两个方向行走,则各有一个日影随着两人而去,一随东行,一随西行,事先并没有确定的所行之处。你不应当诘难说:此日影只是一个,为何各有一日影随两人同行?各自随行的日影是两个,为何水中只显现一个呢?这样婉转说一说二,其实都是虚妄计执,并没有真实的凭据。

  《楞严经》卷四后面部分,佛陀对如来藏和如来藏三义做了进一步解释。在此不再详述,有兴趣的佛友可以自己读一下经文。若能静下心来仔细研读《楞严经》,必定受益匪浅。都说成佛的法华,开悟的楞严,读过《法华经》和《楞严经》后方知此话不假。
转自学佛网

 

消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”

  学佛为成佛,一向专称“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿业力决定往生

堕胎婴灵如何报怨、如何超度【附三皈依】

珍惜生命,请勿堕胎
救人一命,胜造七级浮屠

净空法师:开示如何化解堕胎的罪孽!

堕胎婴灵如何报怨、如何超度

净空法师堕胎婴灵皈依文

皈依三宝证书

阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

兹有全球堕胎水婴灵菩萨,至诚皈向三宝,礼请净空法师为三皈证明阿闍黎,更取法名曰妙音。从今以后,尽此形寿,誓依佛为师,誓学法藏,誓敬僧众,於佛教诫,信受奉行。三皈证明阿闍黎净空。

回向文

愿以此功德,回向尽虚空遍法界一切堕胎婴灵菩萨们,祈愿你们早日离苦得乐,一心称念阿弥陀佛圣号,求生西方极乐世界,蒙阿弥陀佛慈悲接引,早成佛果,早证菩提。

化解与婴灵之间冤业的方法

第一、要深刻认识到自己错了,因为是你亲手将自己的亲身骨肉杀死的,而且杀死后不知悔改,不知已经犯下杀人重罪,麻木不仁,被杀害的婴灵看到这种情况如何能不怀恨。

父母不要对婴灵产生怨恨,要知道婴灵的遭遇很悲惨,他们活的比我们不知要苦多少倍,对我们的怨恨极重,这些都是我们一手造成的,我们要负起这个责任。

第二、认识到自己犯下大错以后,要向婴灵真心的忏悔,向他们真心认错,婴灵就在你身边,而且我们心里想什么,他们是一清二楚的,我们是不是真心的忏悔,他们很清楚。 

 

第三、认识到犯下大错并向婴灵忏悔后,要念《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,简称《无量寿经》将功德回向给他们,并在佛前向婴灵忏悔,永断除堕胎行为,后不再造,请求佛菩萨护持他们免受苦难,消除业障,往生净土。

婴灵们很痛苦,怨恨心很大,一两次的忏悔,他们不一定就原谅你了,所以要多次忏悔,而且心要真诚。念经要多,这样才能有足够的功德超拔他们,帮助他们消除业障,只有他们放下了对父母的怨恨,去投胎或者往生净土了,他们才不会再来障碍父母。

这就好比你重重地伤害了别人,光说对不起是不行的,要负起责任,做出赔偿,只有当被伤害的人觉得你是真心道歉,并且你也帮助他离开痛苦,过上好的生活后,这时德高望重的长辈出来为你们调解,劝你们握手言和,不要再怨怨相报,这时如果他也觉得不应该再报复你了,你们的因果才能算了了;但如果他还是怨恨,不依不饶,那可能是你的真诚心不够,念经不够,或者你们的缘很深,你只能继续忏悔,继续做功德,直到他肯放下怨恨。佛菩萨虽然慈悲,但因果责任是自己作自己受的,万法皆空,因果不空,我们犯的罪,只有靠我们的真心忏悔,真心修行才能了结。真心忏悔很重要,比如你伤了别人,光口说对不起而没有真诚心是不行的,表里不一是没有效果的,要真诚的认错忏悔。如果不忏悔,只念经也比较难,比如你杀了人,就只想给钱了事是不行的,被杀的人看到你这种态度,就会非要一命抵一命,只要命不要钱,这样怨恨就很难消除。

所以,化解的办法主要就是两个:一、真心忏悔认错;二、念经 念佛回向功德,弥补伤害,消除业障。

父母的修行很重要,如果母亲能够真正断恶修善、改邪归正,婴灵在旁边看到会感动,他们会护持母亲学佛,而不是障碍母亲。对于那些就是要缠着母亲不放的情况,如果这位堕胎的母亲能够真正回头,真正念佛往生西方极乐世界,那个婴灵也就会跟着往生西方,这样母亲修行的成就不可思议。

由此可见,母亲的心要定,不要被境界转,不能退心,不能懈怠,要每天老实认真地做功课,日常生活中真的要放下「贪」、「瞋」、「痴」、「慢」、「疑」,这些很要不得!婴灵最讨厌的就是母亲嫉妒他人、比较得失。母亲有这样的心念,婴灵很清楚,他们会很鄙视母亲并且非得要找母亲算账,控制母亲的心念,让她生无名火,或者让她胡涂,甚至让她想要自杀。所以,母亲端正心念很重要!要在心灵深处默默洗涤,净化自己的心念,婴灵就能够收到真正的利益。

对于婴灵来说,他们是否能够往生西方极乐世界,是否能够解脱中阴身的状态,就看他们是否能够放弃妈妈。是否放弃都是婴灵们的自由,是他们自己的选择,别人强求不得。对于那些不能放弃妈妈的情况,妈妈如果能够念佛往生西方净土成佛,小婴灵就跟着母亲成佛了。

因此,曾经有堕胎经历的妈妈,作为堕胎的妈妈,就要先学会不执着、不分别,这个心念婴灵能够收到。母亲能够不执着、不分别,婴灵也能渐渐不执着了,能放过妈妈了。

人美心善的你,敬请转发微博,微信,微信朋友圈,你的一次转发就有可能拯救一个胎儿的生命,好运伴你左右

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而且这张星星牌也是代表着你们在工作的问题上是有着希望的,你们有天分这个把这个份工作或者是这个领域表现得可圈可点在感情的问题当中,这个答案也是一个正面的,也是乐观
  • 曾经,有多少国人在幻想说,只要共存了,不管了,到时感染的就在家隔离,没事的正常上班,医院就不会挤兑,更不会影响到其他一般病的治疗,一切都会恢复到井然有序,每个人
  • 【赠送运费险】------------------------------(2)【商品】发财树植物吊兰花卉盆栽室内原价【19.6元】券后【9.6元】包邮【下单】
  • 要敌人在你的目光里,铩羽而归,在你的战歌里,节节败退。要敌人在你的目光里,铩羽而归,在你的战歌里,节节败退。
  • “你不是不想谈恋爱,而是他们身上看不到真诚和尊重,他们寂寞上了头,他们带着短暂的好感有目的得接近,却从没看到你内心敏感的灵魂。 期待过,失望过,一次次信念被瑞
  • 希望出入不大,即使有大的出入我也想安慰自己是想法过于跳跃罢了hh)开演后老师的表演和即兴,整场作品的配乐,灯光的运用……真的太打动人了,老师的表演很生动,在笼中
  • 用心态打败动态清零 【晶方科技】:属于半导体的封测龙头,最近也是很强势,目前经过了连续的调整,继续向下调整的空间非常有限了。公司专注于 tsv 工艺,具有全球最
  • !!
  • 我太容易被奇奇怪怪的点儿打动今晚那个杀无赦三个字的调调我出不去了081我去擅闯军营叭以及最好笑的就是我买到的猕猴桃和同学家种的芒果体型差我看到了商家你确定你发给
  • ‍♀️说一个我的泰国闹gui经历 |评论里揪10个宝宝每人2软妹币(说出你的见gui或灵异事件经历给大家壮壮胆哈哈哈)去年12月说走就走定了机票隔天就跑去了曼谷
  • 戾气重,不妥删#原神[超话]#有这么个事之前朋友a入坑但是不太想肝 朋友b就把之前收的一个大保底小自抽给a玩了 a听说2.8复刻消息之后为了万叶可莉都拿下 天
  • “可是长大后我可能就不在青岛了啊”小悦很认真的说到,社工告诉她全国都有志愿者,包括她的家乡。”“答案是郑板桥啦”写完作业的小伙伴在图书室有的看书,有的在玩翻面单
  • 绞转就是逐渐的改变笔锋的锥面:可以看出,在书写圆线条为了能保证裹锋用笔的状态(笔锋是尖状)需要运用好绞转的技术,我们找一组古人写圆弧的图片看看是否饱满。绞转笔法
  • 二陈汤7 【处方】 半夏(汤洗7次)5两,橘红5两,白茯苓3两,甘草(炙)1两半。 【功能主治】 燥湿化痰,理气和中。去痰和中。和中理气,健脾胃,消痰,进饮
  • 背景:厌胜钱,压胜钱,清代吉语类花钱,也称“文人钱”。#钱币[超话]##钱币收藏[超话]##唐公茶馆[超话]#收藏爱好名称:正面直读“藏巧于拙”背面直读“寓清于
  • 下面是安哥收集的一些防骗指南,转[心]需[心]【“双11”堪比奥数竞赛 安哥: 当心各种网络骗局】与以往不同,今年“双11”除拼手气、拼网速,还要比拼智力、体
  • 可能有人说【书局越好热门越会被推向更大的流量池】以前我也是这么想的,但今年冲这么多次热门下来,我真的没有看到这个迹象。上了热门以后她家自然发展,播放量点赞数涨的
  • 《都选C》中最喜欢一句词:为梦想灼伤了自己,也不愿平庸的喘息。很多人说神秘园的音乐多带有忧伤感,但我觉得《神秘园》的音乐中更多的是对心灵的慰藉,在舒缓的音乐中让
  • !!
  • 喜欢是有理由的,例如跟你在一起开 心,你长得不错,你性格好,你贤惠,你温柔,你爱笑...你的 身上都是优点,或者你的缺点不明显 但爱就是毫无道理的,即便你们有那