天阴欲雨,草木摇落。静默三天,空气中多了清冷的意味。偶尔几声虫鸣,路过一片桂花树,桂花袭人的芳香,不经意间拂面而来。
“冷露无声湿桂花,不知秋思落谁家 ... ​​​​”
想起古人写:平生不会相思,才会相思,便害相思。一个害字,可真真是把相思当成病了。否则,又怎会被易安说:莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦呢。更有甚者,杜丽娘只因梦中遇见柳梦梅,梦醒后却只一场欢喜刹那空。从此缠绵病榻,因相思,郁郁而终。
“是那处曾相见,相看俨然,早难道这好处相逢无一言。”果然,这世间许多好人好物,便是相看俨然。
心浮气躁的时候做做饭。脑子中无所思无所想,一心只要把美食做好,像野花野草那样活着,遵循心之所向,就已经很难得。
要成为一个身上有静气的人。

第一次猴子被赶走被念紧箍咒,没有心疼猴子,没有骂唐僧。这猴属实得历此一劫,不然太血腥残暴了!
连接上真假美猴王这里,猴子打杀了六耳猕猴,总觉得是如来设得局吧,这一棍子也杀掉了猴子身上邪恶的一面,从此是一心向佛,弃恶从善的佛门弟子了!(但是猴子也少了原本的自由和野性)
虽然但是走了一多半书了,下一篇才是火焰山,感情才到新疆,连国都没出啊?[笑cry]

極喜地 (入中論摘錄)

☘入中論的正文分成十品,十品來說是以菩提心的十種發心來分。第一品是菩提心極喜地,所以,這是以十種發心的角度來分。第一品極喜地在佛法的修持來講,當然他有諸多六度的種種修持,但是,在所有的修持當中,他是以布施度的修持為最重要、最主要。由於這個緣故, 在提到第一品發心的內容,主要是在講有關於布施度的內涵。

道的次第就是一開始生起大悲心,這時候是大乘種姓覺醒,但還沒有入於大乘道。接著,發起菩提心。發起真實菩提心才能夠說入於大乘道,這時候是大乘種姓者,也是入於資糧道,再依次由資糧道下、中、上三品的次第,進而獲得止觀雙運的加行道。加行道裡面又可以分為煖、頂、忍、世第一法,在世第一法最後的時候,這時透由根本定獲得見道無間道,同時是獲得初地的無間道。

初地無間道與見道無間道可以說是同時獲得,因為它都是一心專注於空性的根本定。無間道獲得以後,獲得解脫道。無間道和解脫道都是一心專注於空性的根本定,差別在於無間道是對於所斷正對治,解脫道則是斷除所斷,這是無間道和解脫道的差別。

在獲得見道無間道或者初地一開始的根本定,這時候為什麼能夠名為極喜地︖
是因為他這時候產生強烈的欲令眾生脫離輪迴之苦的大悲之心 ;
這時候,他由普賢行殊勝之願來作廣大的迴向。在這裡「由普賢行殊勝之願作迴向」他的願和迴向是一樣的,就是說在這裡它們沒有太大的差別。
由之前的有漏近取蘊轉為無漏近取蘊,所以,他內心產生極大的歡喜,因此,名為極喜地。

☘佛子此心於眾生,為度彼故隨悲轉,
     由普賢願善迴向,安住極喜此名初 。

安住於第一地的佛子、菩薩,祂在獲得根本定的同時,也獲得了初地。也就是獲得了見道無間道的根本定同時他獲得了初地,由於他能夠獲得緣空性的根本定,這時候,他能夠對於眾生了知他是無自性的眾生。然後,由此引轉強大的悲心,希望能夠令眾生脫離輪迴的痛苦。所以,提到「為度彼故隨悲轉」。「由普賢願善迴向」就是說:普賢大願一般來講,略的可有十大願 ; 廣的來說,有十萬願。 這時候,他的心是極為歡喜的,所以,安住在此歡喜當中,稱之為初地,也就是極喜地。

從此由得彼心故,唯以菩薩名稱說。

「彼心」就是菩提發心。菩提發心一般說到:有勝義菩提發心和世俗菩提發心這兩種菩提發心。但是,一般我們如果直接說菩提發心,這是以世俗菩提發心為主、是在講世俗菩提發心。所以,如果要講勝義菩提發心的話,我們不會說它是菩提發心。在這裡所謂的「得彼心」的「彼心」是指勝義菩提發心。菩薩獲得初地的時候,他得到勝義菩提發心。

勝義菩提發心與世俗菩提發心的差別在於 :
世俗菩提發心就是生起一個 : 為利眾生願得菩提的發心 ;
而勝義菩提發心則是對於所得之圓滿,或者無上菩提能夠了知它的真實安住之理、能夠證悟真實安住之理。所以,證悟所得菩提的真實安住之理,或空性的這顆心,稱之為勝義發心。

什麼時候能夠獲得勝義發心呢?
對於所得菩提能夠證悟它的真實安住之理,或者空性,是在獲得初地以後才會獲得,所以,「從此由得彼心故」就是說 : 在初地的時候獲得勝義發心,因此,「唯以菩薩名稱說」這時稱他為初地的菩薩。

在還沒有得到見道位以前,資糧、加行雖然是菩薩,但是,不能名為勝義菩薩。必須要獲得勝義菩提發心以後,才能夠名為勝義菩薩。所以,「唯以菩薩名稱說」就是 : 唯有在這個以後,才能名之為勝義菩薩,才獲得這樣的一個名稱。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 后晋皇帝石重贵拒绝对辽朝称臣,赵延寿趁机劝辽太宗讨伐后晋,辽太宗看穿了他的心思,便说:“你若能打下中原,石重贵的位置就是你的。”赵延寿大喜,当即率军南下与后晋血
  • 我对月亮许愿 希望我们平安快乐 新学的甩头模糊镜头 一个商场里都是这样的熊猫 生气的搞怪的憨憨的 我像一米五 因为出自小表弟 四件套真喜庆 还挺可爱的 随手一扎
  • 雪汁蒸梅魚 兒子幫我拍到了車牌,就一直拖著不去買車⋯⋯ 兩個月前,兒子陪著我去車行選了一輛車,車行說要等到年底才有車,看了一下上牌的時間來得及,就等吧⋯⋯
  • 中午吃了妈妈做的生日面,晚上老公下班晚,自己又热了口面吃,结果宝宝闹觉,面都坨了,一个人的生日画面略凄惨,明明和老公说好以后只过阳历,结果老公回家之后神叨叨老叫
  • 【为东北振兴群策群力 为企业发展出谋划策——2021中国企业家太阳岛年会主旨活动成功举行】 9月15日-17日,由新华社民族品牌工程办公室、新华网、黑龙江省商
  • 吃出健康远离肥胖和老年痴呆 最近读了三本书,谷物大脑,终结阿尔茨海默症和菌群大脑,了解到健康的六个关键点:益生元,益生菌,发酵食品,低碳水化合物食品,无麸质食品
  • #帮主趣生活[超话]# ✖️ 香草森林营地 寻觅一处田园生活 找寻一方心灵的净土 这里拥有我想要的那份惬意 也有着清爽柔美的粉黛子 幻想着择一日清晨,沐
  • 【紧急提示】鸡西市疾病预防控制中心提示!附详细行程轨迹信息(第167期) 广大鸡西市民: 2021年1月24日,黑龙江省新增新冠肺炎确诊病例35例(绥化市望
  • 新VANITY 手袋M43986新色 借鉴历史悠久的LV Cannes化妆箱造型,女装艺术总监Nicolas Ghesquière以此款半硬质手袋重现昔日经典的
  • 上周去吃的 长沙颇有名气的五溪红小子开新店了 银河漫游主题,仿佛置身云顶星空 本地人摸着良心说,它家小龙虾和大闸蟹长沙一绝 . 【环境】 星空主题,银河装饰
  • 王老师走了之后,固执的我再也没有正儿八经的学过古筝和练过古筝了。连封面都掉了的,被我磨的不成样子的书本上面还有老师的笔记和记号,和他手心的温度。除了他我无法再接
  • #博君一肖[超话]#[心]#博君一肖# GG#DD是我放在心尖尖上的人啊,他们怎么敢一而再的伤害他??[怒][怒] 原本我以为我不会去讨厌哪个帅哥,毕竟本人
  • #甜醋鱼[超话]#[暖一下]#爱上林清野的瞬间# (把我前几天的深夜小作文再放出来试图吸引鱼的注意呜呜[单身狗] 突然想起来 他是为数不多我特别特别喜欢的男主
  • 这种修行方法,不仅能祛除忧愁,还能使心与道合#道教知识# “坐忘”是精神修炼的最高境界之一,其源于《庄子·大宗师》:其说颜回经过一个阶段的修炼,感觉自己有所
  • 最近没有更新… 一个是因为忙碌,还有一个是突然不知道写什么了,还老被限流。 好像有些文字都不能看了,但我没有设置任何不可见…所以~你们懂的… 然后… 也觉得写了
  • 我终于明白到当时妈子的委屈有多大。 幸亏那时候的爸爸还健在,给了妈子最大的安全感。或许我不知道的是,可能妈子会在无数个夜晚里也曾默默的想着,然后这个结就一直埋
  • 香港看展|鞋奴们不可错过的尖沙咀大型鞋展|||-尖沙咀新开的K11鞋展真的太吸睛了!鞋奴们一定得去亲眼看看真的超级过瘾,或者喜爱街头潮流的家人们也可以去参观一下
  • #八桂健康要闻# 【李勇强率队赴防城港市开展第18届东盟“两会”期间信访维稳和安全防范检查工作】9月8日,自治区卫生健康委党组成员、副主任李勇强率队赴防城港市开
  • #vivo 双11# 天呐!这是什么神仙联名!这次vivo x POPMART联名款真的是萌化我了~还是我最想要的全新异色款,vivo S10会根据光感灵动变化
  • #国潮东方美# #这就是中国风# 白釉矾红彩八宝纹香炉明·宣德 高10.4厘米 口径14.3厘米 廊坊市安次区出土 直口厚唇,上腹较直,下腹微外鼓,圜底,