#微博云茶会##茶和咖啡哪个更时尚#

十年前,有幸目睹“天下禅茶会赵州”的盛况。十年后,感觉气象大不一样。
以前是把人聚在一起,现在是把思想把见地汇集在一起,发展脉络不是简单的叠加,而是层层递进。
慧公长老发起的禅茶大会举办了十届,可谓“天下皆吃赵州茶,赵州儿孙遍天下”,目前任何一个茶馆,都称“禅茶一味”,“吃茶去”几乎成了口头禅。
面对目前的发展盛况,我倒是有些隐忧。看到今天论坛的主题,是“茶与现代人生命的安顿”,心中暗暗叫好。现代人的生命应该安顿在何处?正念与感恩。只要有了正念与感恩,禅茶文化的精髓就找到了。
我斗胆冒昧地在这里提出“禅茶三戒”。
十年来,禅茶文化炙手可热,天下人纷纷吃禅茶。任何良药服之不得法,既是活人之剑,亦是杀人之剑,是活是杀,只看施为者的功夫。
“禅茶三戒”是禅茶持续发展的推动力,相信能使更多人受益。这三戒就是:戒浮夸,戒奢侈,戒庸俗。
#随手拍#
一戒浮夸
禅茶文化究竟是什么,下一个什么样的定义?
简单来说,无非就是“禅的茶”。宗门下特有的吃茶方式,或者说是心存正念之茶;“茶的禅”,茶本身蕴含天地大造化无穷之妙机。究竟是什么?如人饮水,冷暖自知。但是,禅的正念才是最重要的。
宗门下普遍吃茶,不假。赵州“吃茶去”的公案传遍江湖,各门各派争参“吃茶去”,但即使是赵州的时代,吃茶也更多是丛林的一个规矩,是一个待客礼仪,并不是高深莫测的东西。
宋代慈受禅师在《示众箴规》中说:“宾客相看,礼不可免,茶汤才罢,叙话已周,相引出寮,不可久坐。若是旧时道伴、远地亲情,相邀林下水边,方可倾心谈论。”
这里就是讲禅堂规矩。如果有客人前来探访看望,吃过茶汤,简单交谈就要离开寮房,不可在寮房留客久坐。如果是远道或者亲友来访,需要到“林下水边”去谈心。
所以并没有久留聚会吃茶的规矩。如果按今天某些人的想法,把禅茶无限浮夸放大,忽略禅的正念价值,故意将“吃茶去”整得高深莫测,则是舍本逐末,是对禅茶的歪曲。
其实在元代就有人走偏了,元代庐山东林寺之优昙普度撰《莲宗宝鉴》记载:“今愚人不明祖师大意,妄自造作将口内津唾,灌漱三十六次咽之,谓之吃赵州茶。”把口里的唾液反复鼓漱三十六次咽下,有人把这个说成是吃赵州茶。
还有说把朱砂和茶末点一碗,给临终的人吃下去,是“会赵州机关”。这是说,你不是想明白赵州的禅意吗?人临死的时候,拿一点朱砂末掺兑在茶里面喝下去,死了就能够明白赵州意了。
“更可怜悯者,有等魔子以小便作赵州茶,何愚惑哉?”就是把喝小便当作喝赵州茶。
这是“赵州茶”后来发生的异化,看了令人可叹可笑。
慧公的《赵州禅茶颂》有句“鸿渐复添蛇”,是说陆羽著《茶经》是画蛇添足、无事生非。
这并不是否定陆羽和《茶经》,禅人本色,如行云流水,逢饭吃饭、遇茶吃茶,如果专门去写一本书,去挑剔茶、挑剔器、挑剔水,从宗门下看是不是有点多余呢?所以古来遍满天下的禅茶并无一部“禅茶经”。
现在有人更是把禅茶当作包治百病的万能仙丹,什么都往里面装,就太夸张了。当今禅茶文化首先应戒浮夸。
#plog纪念册#
二戒奢侈
禅茶之茶终究是“物”,如果不能借茶修道,则吃茶也好、吃禅茶也好,也不过是跟酒色男女一样的贪欲,吃茶竟成生死轮回之因!
宋代曹洞宗芙蓉道楷禅师就规定:“新到相见,茶汤而已,更不煎点。惟置一茶堂,自去取用。务要省缘,专一办道。”
道楷禅师这个人对自己要求极严,他说“新到相见,茶汤而已,更不煎点”。新到相见,有茶汤一碗吃就够了。不用去煎茶去点茶那么麻烦。
但是提倡“省缘办道”的道楷禅师也不能说新到的客比丘相见不要吃茶,可见“新到吃茶”这个礼俗没法免。那怎么办呢?简化!
把茶事先备好,用大茶桶先把茶点好,新到来了,吃一碗就走,而不是现场煎点。这是他的改进办法,即备下大碗茶你自己去喝吧,把这个礼尽了就完了。没有什么茶席茶宴来隆重招待你。所以说“唯置一茶堂,自去取用,务要省缘,专一办道”。
而今天有人把禅茶文化日益奢侈化,追求高贵,争吃贵茶,争用贵器,争斗豪奢。不戒奢侈,禅茶文化必然会堕入魔道。

三戒庸俗
目前茶界都在说禅茶文化,都在修禅茶文化,都在演禅茶文化。
记得茶艺刚恢复的时候,禅茶表演就是几个女孩子穿上各种颜色的海青、脖子上挂巨大的佛珠,弄得跟沙和尚似的。然后又是念咒又是结手印,把镜子四面乱照,把如意随意摆弄,弄得像为大家开光一样,每每令人哭笑不得。
这就是禅茶?
这就是禅茶茶艺?
#plog##日常[超话]#
当然,每一个人对禅茶都可以有不同的理解,也可以进行自我的表现,禅茶文化绝不是封闭的、保守的、僵化的。青青翠竹是禅,郁郁黄花是禅,一花一世界,一叶一禅心。但如果问禅茶文化怎么修?大部分人恐怕是一片茫然。
慧公上人在《赵州禅茶颂》中指示了门径:养正清和雅之气,育喜舍慈悲之花!这就是禅茶的下手功夫,修行要道。
我们现在说到慧公上人的禅茶思想,仅仅只注意到“正清和雅气”,忽略了紧跟着的“喜舍慈悲花”。慈悲喜舍,是大乘四无量心,是成佛作祖的正因,是百千部公案的法眼,是禅茶根本的落脚。
从宗门的角度说,禅茶也好,禅香也好,禅花也好,禅乐也好,禅天也好,禅地也好,什么都好,但忘了初心就不好了!
什么是禅人之初心?
《坛经》中五祖问六祖云:“‘汝何方人?欲求何物?’惠能对曰:‘弟子是岭南新州百姓,远来礼师,惟求作佛,不求余物!’”
唯求作佛才是初心!如果这个禅茶不是为了唯求作佛,修来何用?如果这个吃茶去不唯求作佛,吃它何益? #天气即天意# #小美好影集# https://t.cn/RI7nYAL

音乐与咖啡起舞,带来快乐。
邮件与电话共来,带来烦躁。
一面满足,一面疲惫。
这就是生活,有操蛋的一面,也有他幸福的一面。

喜欢了一阵子喜茶之后觉着甜的东西确有让你疲惫和腻的一天,外在的甜蜜总有让你讨厌的一天比如糖,酒精,毒,赌博。而唯有内心油然而生的甜蜜才会让你持久的去享受而不觉的生厌,比如运动,初恋,亲情。

Starbucks跟COSTA真特么的贵,国咖当自强。
所谓形式就是内容,这2者的包装设计都非常精美,所以从这点上给用户就会带来好的感觉和体验。同样的咖啡。如果像瑞幸那样包装,形式上就大打折扣了,好的餐厅如此,一个绚丽的ppt如此,一个外表形象好的面孔亦如此。如此快速的时代,谁特么有时间去鉴别你的内容。

#韩庚[超话]# 为庆祝#韩庚当爸# #韩庚喜得贵女# 小廿廿来个不限圈抽奖!转发微博说出你的祝福,9.12日下午2.09抽送以下奖品!!一人一份!(微博主页不能有辱骂过庚哥的内容喔!)

1. CHANEL口红*1
2. 雅诗兰黛小棕瓶眼霜*1
3. BURBERRY香水*1
4. cpb精华液*1
5.澳洲eimele亦餐代谢咖啡*1➕MANNER咖啡杯*1
6.NARS定妆大白饼*1
7.雅诗兰黛小棕瓶眼霜*1
8. Diptyque香薰蜡烛*1
9.ZARA HOME蚕丝蛋白冬被*1
10. 潘多拉耳钉*1
11.植村秀唇膏*1
12.第三宇宙香薰蜡烛*1
13. GRAPHENE纯石墨烯发热围巾*1
14.THANN芳香精油*1
15.我不是胖虎文创拼图小夜灯*1
16.JUNO精华液*1
17.韩庚蒙面舞王签名照*1
18.现金红包88.88

加码!

19.植村秀奶油小方瓶674*1

@韩庚 @庚心工作室


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 遇见《人世间》中的每个人,像极了自己,像极了自己身边的......... 老夫老妻模式大抵如此了吧[微笑][微笑]不过说来也是遗憾,近几年都没陪他过过生日,要不
  • 疫情期间,长春日报众多记者前赴后继奔赴抗疫一线,深入到定点医院、方舱医院、街道社区报道各行各业的景象,直击各方面的抗疫行为,同时长春日报融媒体团队150多人夜以
  • #黄仁俊[超话]# #黄仁俊killing part制作家# 是谁凭一句“憋吃了!”美美上推热转❓平时说话也妹口音的东北大哥黄仁俊NCT DREAM唯一官方【
  • 九月再见,愿你带走,所有的烦恼和疲惫;十月你好,祝你用凉爽的秋风,丰满你的灵魂。有国庆,有寒露,有重阳,有霜降……留一些时间给自己,回归生活的本心,试着喜欢一种
  • 3、做好风险控制,股市没有绝对的事情,任何时候都要保持理性的思考,严格制度交易计划,盘中无论行情如何变动,都不要随意的改变自己的计划。3、做好风险控制,股市没有
  • ”“他第一次看到这句诗的时候,竟然从一个千年前的古人笔下,读懂了自己曾经的心动。”“他第一次看到这句诗的时候,竟然从一个千年前的古人笔下,读懂了自己曾经的心动。
  • 帆是海的故事,云是风的故事,别人是我们的故事,我们已经是疫情里的故事…… 时光总爱不言不语,不经意间,三月又将悄悄溜走了。愿三月的桃花,四月继续红;愿我们今天的
  • 池奈也推出季节限定——樱花系列樱樱炸鸡排蛋包饭,一勺子舀下去才发现,米饭都是樱花的粉色,太少女心啦蛋包饭是他家的绝活,没差了。米饭也依然是无限免费续加的樱樱元气
  • 油腻怼脸拍,肖战真的敢顾魏和林之校在感情互动的过程中,有很多时候是林之校自己幻想出来的顾魏的一些样子。但肖战却是一个真正了解顾魏的人,这个细节肖战本人不可能没注
  • [微风]AMIRO觅光联合@DearIrean独特艾琳一起探索身体肌肤发光的秘密专利红光波脱毛与专业美白成分双重加持养成白皙嫩滑肌肤✨夏天一起成为“发光女孩”吧
  • 皇派门窗:皇派门窗连续3年全国销量领先,皇派隶属于广东皇派家居科技有限公司,是国内极具实力和影响力的门窗品牌。怡发门窗:怡发门窗公司是一家专业研发生产豪华铝合金
  • 疫情期间大家纷纷开启wfh模式很多宝宝会问,整天都在家还需要防晒吗?#每天Get一个新知识#最近南方的部分小伙伴可能正在饱受回南天之苦,书籍可能也会有受潮的情况
  • 当然你可以先休息一会儿,或者品鉴其它酒款以后,再来感受这款酒的香气。凝视孤独的森林,把飞蛾放出去扑火;路过不同的夜景,分海苔来交换爱意。
  • 【置顶】多坑玩家有混es 光夜 未定 棉花娃娃淡圈:oc主推:朔间凛月 齐司礼 左然雷点⚠️:xz mxtx等大众雷点乱d吃谷人 看柄吃谷 不追星也不混饭圈❗最
  • #传澄我是买手##传澄[超话]##传澄恒温袜##厉害了我是买手##环球捕手[超话]#☁9.12 热品回购 1. 下饭神器,万能酱! 3.这才是真正的鸡蛋仔蛋糕!
  • 值得注意的是,姆努钦谈到的解决方案,是甲骨文作为数据合规伙伴,类似苹果在中国由云上贵州进行数据合规的方案,并不涉及之前特朗普提到的要求TikTok出售,也不涉及
  • 已经备考南京雨花台区面试61天啦❤️每天都愿疫情早点好起来今天也算是有个小的推进,四上四下共26篇稿子我全部结束了,晚上粗略对四下改了一下,字数肯定还不太合格,
  • 今晚我小诺宝跟我们一起睡的,现在已经进入梦乡啦[太开心]#宝宝成长记录# 我仔细回想了一下,大概是2020年国庆节假期结束后,开始彻底跟我分床睡的[允悲]这样算
  • “我明明没有得到她,却像失去了无数次。”#瑞文[超话]#打卡[心]2209天如果让我重选一次,我还是会选择认识喜欢你们,因为喜欢你们我从未后悔,认识你们我真的很
  • #香港副学士[超话]#己任热门专业分享-翻译专业中大 MA in Translation 翻译学费:HK$110,000❤️申请条件:雅思6.5理工 MA in