劝人做这些的,说不定就是地藏王菩萨的化身

地藏王菩萨化的身
比现在地球上的人多得多

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚 讲解

【 文殊师利。时长者子因发愿言。我今尽未来际。不可计劫。为是罪苦六道众生。广设方便。尽令解脱。而我自身方成佛道。】

这是地藏王菩萨第一次发愿,不过,还没有说“地狱不空,誓不成佛”,后面还有发愿。这一世是男子身。

有位居士问我:“地藏王菩萨尽变成女的,怎么不变成男的?”我说:“地藏王菩萨最初因地的时候是做长者子的,后面才做婆罗门女、光目。”

“为是罪苦六道众生,广设方便”,我们认为人、天比地狱、饿鬼、畜生好得多,阿修罗是哪一道都有,人间的恶人就是阿修罗。在街上抢钱,无缘无故打死人的那个就是阿修罗,他不是人,没有人性了。天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生,就是在这六道之间来来回回转。

地藏王菩萨是为了度六道众生,但是度六道众生没有那么简便,很不好度的。这里观世音菩萨、地藏王菩萨都有,晓得哪一位是化身的?

劝人家信佛、念经、拜忏的,说不定就是地藏王菩萨的化身。

地藏王菩萨化的身比我们现在地球上的五六十亿人多得多,他度的人集合起来就那么多人。当然不只是我们这个娑婆世界一个地方,无量的世界,在这虚空中的很多世界。

你必须有善巧方便,没有善巧方便,你度了他,他不是那么听话的。此中众生刚强难调难伏,不是很容易度的。

我们大家都有这个感觉,当你劝不信佛的六亲眷属信佛,他不信,还不如度别的众生。度你身边的众生很不好度。

什么叫“众生”?在佛经当中说,一者是众人共生叫众生,大众共生的。因为在这个世界刚一成立的时候,就在虚空中,所以地球上什么都有。因为虚空什么都有,虚空不是空的,里头含的成分太多了。

组成虚空的时候,光音天的人下来玩,看见地上有一种地肥,他一吃这个地肥就飞不起来了。因为是共同而生的,那是化人,没有男女,化现生的。我们到极乐世界去,大家说念佛到那儿去,没有父母,在莲花里化生。

我们这个世界上现在有没有化生人呢?有,你没有缘不认识。

像在终南山里头有些老修行他见到化生人,来自别的星球,语言不通,但是他修得三昧、修得神通了,就能跟他共语。反正不是我们这个世界的语言了,就像我们这个世界的共同语言,你也没有办法沟通。现在到了美国,我们都是学英语,以前如果没有学的话,语言的隔阂很大。这是一种众生,就是共同而生的。

图片
地藏王菩萨的化身无处不在

梦参老和尚

我们一般认为地藏菩萨他只是度地狱——“地狱不空,誓不成佛”。其实并不是只在地狱度。

有人问我说:“地藏王菩萨在地狱里度众生,地藏王菩萨住哪?还度不度人间?”地藏王菩萨发的愿是“地狱不空,誓不成佛”,并不是说他永远在地狱里度众生,人间就不度了,天上也不度了。并不是这个意思,这样理解就错了。

你在人间造业,在天上造业,福报享尽了,还是要下地狱。他是说把你的罪业度清净了,你就不再下地狱了,那就再没有下地狱的众生了。是这个意思,并不是地藏王菩萨总在地狱里头。他到人间来也是住到人间;佛在忉利天说法,地藏王菩萨就住在忉利天。

在《占察善恶业报经》的下卷,地藏王菩萨住在什么地方?住在每一个境界,修的是二种观行。他终日度众生,并没有执著众生相,这个说的都是按众生分别心而说的。

真正到地狱里的众生,哪有福德去见地藏王菩萨呢?已经堕到地狱了,连地藏名字都听不见,哪还看得到《地藏经》!地狱就是无暇,他受的痛苦一分钟一秒钟接续地发生,一点闲暇时间都没有,又怎么能见到地藏王菩萨呢?

地藏王菩萨无处不在。现在我们这个会中就有地藏王菩萨,你信吗?有时是可相见的,但你见到也不认识。你知道我们哪一位是地藏王菩萨化身?无处不在,要体会这种法界相。 https://t.cn/R2WxuoH

地藏王菩萨住在什么地方

 《地藏菩萨本愿经》梦参老和尚 讲解 

【 欲修无上菩提者。乃至出离三界苦。是人既发大悲心。先当瞻礼大士像。一切诸愿速成就。永无业障能遮止】

这一共是六句,六句就叫一偈半。这个一偈半说的是,瞻礼地藏王菩萨就能成就众生、满足众生的愿。因为这是地藏王菩萨所发的愿,我们一般认为他只是度地狱——“地狱不空,誓不成佛”,其实并不是只在地狱度。

有人问我说:“地藏王菩萨在地狱里度众生,地藏王菩萨住哪?还度不度人间?”地藏王菩萨发的愿是“地狱不空,誓不成佛”,并不是说他永远在地狱里度众生,人间就不度了、天上也不度了,并不是这个意思,这样理解就错了。你在人间造业,在天上造业,福报享尽了,还是要下地狱。他是说把你的罪业度清净了,你就不再下地狱了,那就再没有下地狱的众生了,是这个意思,并不是地藏王菩萨总在地狱里头。他到人间来也是住到人间;佛在忉利天说法,地藏王菩萨就住在忉利天。

在《占察善恶业报经》的下卷,地藏王菩萨住在什么地方?住在每一个境界,修的是二种观行。他终日度众生,并没有执著众生相。这个说的都是按众生分别心而说的。真正到地狱里的众生,哪有福德去见地藏王菩萨呢?已经堕到地狱了,连地藏名字都听不见,哪还看得到《地藏经》?地狱就是无暇,他受的痛苦一分钟一秒钟接续地发生,一点闲暇时间都没有,又怎么能见到地藏王菩萨呢?

地藏王菩萨无处不在。现在我们这个会中就有地藏王菩萨,你信吗?有时是可相见的,但你见到也不认识。你知道我们哪一位是地藏王菩萨化身?无处不在,要体会这种法界相。

地藏王菩萨住在什么地方

《地藏菩萨本愿经》
梦参老和尚 讲解

【 欲修无上菩提者。乃至出离三界苦。是人既发大悲心。先当瞻礼大士像。一切诸愿速成就。永无业障能遮止】

这一共是六句,六句就叫一偈半。这个一偈半说的是,瞻礼地藏王菩萨就能成就众生、满足众生的愿。因为这是地藏王菩萨所发的愿,我们一般认为他只是度地狱——“地狱不空,誓不成佛”,其实并不是只在地狱度。

有人问我说:“地藏王菩萨在地狱里度众生,地藏王菩萨住哪?还度不度人间?”地藏王菩萨发的愿是“地狱不空,誓不成佛”,并不是说他永远在地狱里度众生,人间就不度了、天上也不度了,并不是这个意思,这样理解就错了。你在人间造业,在天上造业,福报享尽了,还是要下地狱。他是说把你的罪业度清净了,你就不再下地狱了,那就再没有下地狱的众生了,是这个意思,并不是地藏王菩萨总在地狱里头。他到人间来也是住到人间;佛在忉利天说法,地藏王菩萨就住在忉利天。

在《占察善恶业报经》的下卷,地藏王菩萨住在什么地方?住在每一个境界,修的是二种观行。他终日度众生,并没有执著众生相。这个说的都是按众生分别心而说的。真正到地狱里的众生,哪有福德去见地藏王菩萨呢?已经堕到地狱了,连地藏名字都听不见,哪还看得到《地藏经》?地狱就是无暇,他受的痛苦一分钟一秒钟接续地发生,一点闲暇时间都没有,又怎么能见到地藏王菩萨呢?

地藏王菩萨无处不在。现在我们这个会中就有地藏王菩萨,你信吗?有时是可相见的,但你见到也不认识。你知道我们哪一位是地藏王菩萨化身?无处不在,要体会这种法界相。#梦参老和尚开示##大乘佛教[超话]##佛教##佛教[超话]##佛法看世间#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是仔细分析,水瓶需要巨蟹,因为水瓶深知自己有时善变有时会作有时故意神经质,所以水瓶也渴望一个认可自己那脱离大众的个性,不管自己怎么变都可以包容可以宠爱的对象,
  • 发病条件 冬季温暖地区病菌在葱蒜作物上辗转传播为害;寒冷地区则以菌丝体附着在寄主或病残体上越冬,翌年产出分生孢子,借气流或雨水传播,病菌从气孔和伤口,或直接穿
  • 道教承续、吸收“自然”观念后,认为“道”的本性就是自然,道之自然的法则即天所效法的,也是地所效法的,人生在天地间,其行为的最高法则也应是效法道性自然的法则。有智
  • 18岁时感觉2020很遥远,期望在2020.5.20这天结婚领证或者发生点什么. 这一天终于来了❤曾经连遇渣男,差点弄丢自己,弄丢想要的一切,或许老天是公平的,
  • 这是我昨天发的!不对称的设计也是我的心头爱。
  • 暴雨如注的台风天,教育处发通告全体停课,很多学校规定家长上课前接走孩子,于是一下子全城堵车,特别是小学的家长们,冒雨奔走接送,和老师微信联系,十分扰攘。幸亏豆子
  • #中国诗词大会[超话]# 【凄凉赋醉,风月素笔】素笺笔魂相思长,泛黄持笔红泪伤!霜冷泪眼忆姣娘,回首愁意暮苍茫。
  • 现在越来越喜欢看纪录片了 最近正在看的一个纪录片叫《最美公路》,展示了那些特别的大路带来的更多生活的味道和发展的可能性。 贯穿大山一侧的“挂壁”公路,给郭亮
  • We met at the wrong time, but separated at the right time. The most urgent is to
  • 不知道说点什么好今天和xx hh在家里,三个人盯手机盯了一下午,终于等来了通过通知这一路我否定过太多次,全程都是以一种很让人讨厌的很丧情绪在走,太多负面情绪把自
  • 小号的第一条po是我跟eex分开以后朋友们疯狂痛骂我的截图让我下次长点心的一堆图对ex每次动心的时候去看一下让自己保持清醒 上次频繁去看是18年9月后来被打动了
  • 我想,应该是对了。姐姐送的那只小恐龙,恕我实在分不清它是不是干净,就留在了之前的家里。
  • !!
  • NO.13沈复是个没脑子的,处世也随他爹,一生颠沛流离也纵情山水之间,倒也不亏,所谓先苦后甜嘛他爹就是万恶之源,一人吃饱全家不饿,没责任心还觍着脸指责别人,沈复
  • "一些可爱的女生昵称” 丨网名大全一觉睡到小时候与可爱私奔粘人的小鬼xxxxx最甜了暴躁xx电竞女神xx多次拒绝易烊千玺月亮邮递员我想要两颗西柚Eli
  • 为两位哥哥打榜做数据了吗[兔子],没做的从现在开始吧[太开心] 看看超话排名吧,看到这样的排名心里感觉到怎么样呢?#微言轻语#  骡婆真的要何洛洛死啊 因为骡
  • 今天的拉奥罗拉就像它品牌名称的含义一样,成为了世界顶级雪茄品牌之一。值得一提的是,非古版Hoyo de Monterrey作为最早在洪都拉斯生产卷制的品牌之一,
  • ??
  • #肖战[超话]#[心]#肖战# [给你小心心]#正能量偶像肖战# 5⃣2⃣0⃣ [赞啊][赞啊] 特殊的日子我来表白了~虽然我一直都是依据战战的样子,随时转换
  • 所以我就先借钱把木料买来,师父知道送木料来了,就要我扶他去看木料,一出门就讲话了:“我这一生很幸运!我因为看到师父已经立了遗嘱,表示往生的时日已近,所以我就通知